1. чеки они выдают по требованию, мне например, для отчетности в бухгалтерию надо, если беру для себя - и даром не нужны, т.е. это не проблема.
2. насколько я понимаю при покупке телефон вы брали не распечатанный - т.е. в коробке, наклейки(или пломбы) не сорваны? если так, я честно говоря, не понимаю какие претензии могут быть к магазину. не вина магазина в том, что производитель(нокиа) изготовил некачественный товар.
3. что касается обмена или возврата - товар принимается только тогда когда он не был употреблении, сохранил надлежащий вид(сам товар, упаковка, пломбы) и т.д. У вас же получается, что он по-любому БУ. Т.е. с этой точки зрения магазин прав - они отправляют вас в сервис, если есть возможность ремонта - сервис этим займется, если ремонт не возможен(не по вашей вине) - выдаст заключение, по этому заключению вам либо выдают аналогичный товар, либо возвращают деньги.
п.с. о любом магазине можно найти как отрицательные, так и положительные отзывы, как и о вашем телефоне, кстати. но при адекватном общении решить можно практически любую проблему, другое дело, что не все этого хотят или могут