Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
если быть точнее - то тут инструкция :)
Посилання видалено

А вот у мну вопросик
а в никоне Д40 в видоискателе слева мигает кружочек - зелененький, шо он обозначает?
говорят подтверждение фокуса в мануале - ну а как им пользоватся, или различать мигание? :)

ЗЫ вопрос больше адресован GS

так монокль от слова Моно - один
однолинзовый объектив

и "туман" на самом деле - просто размытие;) ну и плюс нехилые аберрации

подтверждение автофокуса.. когда загорается - значит объект в фокусе :)
правда не все так гладко. вопервых он имет свойство мигать сразу внескольких местах(в смысле при разных положениях кольца резкости)
во вторых он загораеться на на пике резкости, а горитпока объект находится в грип :)
короче это просто лампочка подтверждения того, что выбранная точка фокусировки(один из трех скобочных квадратов в видоискателе, находиться в зоне резкости - т.е. наведен на резкость :)
Я им пользуюсь так - сначала навожусь на глаз. а потом начинаю смотреть на этот "зеленый кружочек" и подкорректирую резкость на пару миллиметров, пока он не загорится.
правда тестирования я так и не праводил - что точнее - мой глаз или это подтверждение фокусировки...хорошую идею подкинул :)

Дурне пытання - в экзифе расстояние до зоны резкости(т.е. до объекта сьемки не пишется?) как то не встречал - но вроде бы как фотоаппарат же знает эту дистанцию...

gs сказав(ла):
Дурне пытання - в экзифе расстояние до зоны резкости(т.е. до объекта сьемки не пишется?) как то не встречал - но вроде бы как фотоаппарат же знает эту дистанцию...
в экзифе мы эту инфу не находили, но вычисляли приблизительно, исходя из эфр, размера матрицы (точнее даже пленки 35мм, потому что ЭФР брали в эквиваленте), размера объекта (человек в полный рост) и формулы тонкой линзы. Грубо, получается практически пропорция, из которой можно найти расстояние до объекта. На практике не проверяли.

ага..я хочу посмотреть с какого расстояния я фотографировал моделей, а выходит что мне нужно замерить у них объем груди, а потом расчитать расстояние исходя из пропорций оных на кадре, и фокусного? :-) :-)

А ведь таки передается эта информация из объектива в камеру! Не всеми, правда, объективами: у Минольт/Никонов, вроде, с индексом "D", а у Кенона - теми, что имеют "настоящий", кольцевой USM-мотор :)
И используется эта дистанция в "продвинутых" режимах ТТЛ вспышечного :)
Странно - чего б ее действительно не писать в EXIF?
Впрочем, у моей камеры даже фокусное в EXIF не пишется, так что возможно - все еще впереди! :)

ага..я хочу посмотреть с какого расстояния я фотографировал моделей, а выходит что мне нужно замерить у них объем груди, а потом расчитать расстояние исходя из пропорций оных на кадре, и фокусного? :-) :-)

груди в кадре неоходимо распределять в пропорции 2 /3
каждая ***** занимает треть кадра
тогда снимок будет нормально композиционно скомпонован

Уважаемые Форумчане! помогите решить проблему с календарями будущего года. Скажите существуют ли программы позволяющие создавать и накидывать календарь..

То, что существуют - это точно! Мне когда-то кто-то приносил такую - естественно прибил, как и все, мне не интересное :( (Сейчас вот Лайтрум ждет та же участь - поставил на "поиграться" и нашел (после ACR) жутко неудобным и непривычным.)
Можно попробовать поискать в Сети по словам "Calendar", "Generate" и "software", наверное... Ну - или по-русски то же самое. Ага, еще "download" обязательно добавить :)
Во, кстати, Посилання видалено :)

есть точно . но нужно разбираться какая что умеет и что конкретно нужно...
вот на вскидку - посмотрите может что то подойдет....
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Посилання видалено

Ура ! все работает.. Спасибо!! правда что скачал не знаю
CalF что то такое

Останнє редагування:
возник вопрос
у цифроцеркала есть кроп. допустим он равен 1.5, то есть взяв объектив 24-50 (для примера) на цифре получим 24*1,5-50*1,5 = 36-75 ? так ли это?
учитываеться ли кроп фактор для светосилы?
и наоборот- у цифро зеркала стоит объектив 18-55. если его поставить на зеркало(где по моему пониманию кроп = 1) то получим 18/1,5 - 55/1,5 = 12 - 36 ?
где нестыковка?

возник вопрос
у цифроцеркала есть кроп. допустим он равен 1.5, то есть взяв объектив 24-50 (для примера) на цифре получим 24*1,5-50*1,5 = 36-75 ? так ли это?
учитываеться ли кроп фактор для светосилы?
и наоборот- у цифро зеркала стоит объектив 18-55. если его поставить на зеркало(где по моему пониманию кроп = 1) то получим 18/1,5 - 55/1,5 = 12 - 36 ?
где нестыковка?
1-е да!
2-е 18-55 это из расчета как раз на 35 мм кадр, т.е. ничто пересчитывать не надо

светосила не изменится
если был объектив с ФР 50 мм и ты его ставишь на кроп 1,5, то у тебя остается все тот же объектив с ФР 50мм который на кропе показывает то же поле зрения, что на пленке 75 мм

то что часть изображения "уйдет" (ведь матрица меньше пленки) светосилу не изменит

насчет цифрозеркала
там вроде есть такой мутняк, что иногда пишут "эквивалентные мм", а иногда настоящие

так вот
если объектив с эквивалентными 18-55 поставить скропа 1,5 на пленку, то
а) он не покроет кадр - будет виньетирование по углам
б) его угол зрения на пленке будет как у объектива 12-36 мм

но фокусное опять же не изменится.. потому как эквивалентные 18-55 на самом деле не что иное как пленочные 12-36

По вопросам.
1. Светосила не изменится, так как не изменится фоусное расстояние. "Эквивалентное фокусное" - это фикция, придуманная для того, чтобы зас..ть моск потенциальному покупателю.
2. См. п. 1. 18..55 останется 18..55 и на пленочном кадре, и даже на среднеформатном, если, конечно, мы примудримся его туда подцепить.
Ни в какие "12..36" он на пленке, естественно, превращаться не станет - более того, еще и как 18..55 полноценно работать не сможет, так как АК правильно сказал - он не покроет весь кадр, а образует в его центре кружок с темными краями. Но в этом кружке изображение будет точно таким же, как и в случае установки объектива 18..55, предназначенного для полного кадра.

Назад
Зверху Знизу