Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

дурні питання :)

  • Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
поступила информация что на объективах ЭФР не пишут (спасибо Мокрософту)
незнаю ибо ни одного цифрообъектива в руках не держал
тут вы уж сами без меня;))
 
АК сказав(ла):
поступила информация что на объективах ЭФР не пишут (спасибо Мокрософту)
незнаю ибо ни одного цифрообъектива в руках не держал
тут вы уж сами без меня)
Эфр указывают только у мыльниц... да ито уточняют что это эфр...
на всех же зеркальных - всегда пишут фокусные которые будут если поставить его на узкую пленку. даже если стекло расчитано ТОЛЬКо под кроп :)
 
Эфр указывают только у мыльниц... да ито уточняют что это эфр...
на всех же зеркальных - всегда пишут фокусные которые будут если поставить его на узкую пленку. даже если стекло расчитано ТОЛЬКо под кроп :)
Аха, на Олямпусе, кажись, видел когда-то - в скобочках :)
 
mocrosoft сказав(ла):
Аха, на Олямпусе, кажись, видел когда-то - в скобочках
что и требовалось доказать ( в смысле что олимпус енто мыльница :-) :-) :-) )
 
ааа... я подумал что вы про их 4\3 систему :-)
...
Вопрос назрел.
ПО моноклю.
я таки его разобрал(гелиос 81 в смысле). теперь имею манокль.
но помнится где то проскальзывало про то что диафрагму нужно ставить сверху?
зачем? и главное - как???
а то мои руки с экзотическими корнями( в смысле из жопы ростут) я умудрился погнуть и сломать сначала пружинку которая крутит диафрагму, а потом штырек который эту пружинку тянет при повороте кольца :-)
... но я так понимаю - моноклю та диафрагма не особо то и нужна? покрайней мере на своем родном месте...?
 
... но я так понимаю - моноклю та диафрагма не особо то и нужна? покрайней мере на своем родном месте...?
я ей не пользуюсь
есди закрываю больше чем - 2.8 - снимок получается жестким, некрасивым - так что забей :)
 
Значиццо так, по моноклю и диафрагме.
Помимо "полезной", сферической аберрации, ради которой и городят монокль, оный обладает еще и рядом неполезных (обычно), от которых стремятся избавиться.
Одна из них - это аберрация хроматическая, или коротко - ХА. От нее, при съемке на ч/б (а монокль обычно для ч/б и применяют) устанавливают на монокль желто-зеленый светофильтр.
Ну а вторая - это т.н. "кома", когда каждая точка изображения отображается не в кружок даже на пленке, а в эдаую "запятую", размеры которой зависят от расстояния ее от центра.
Так вот, эта самая "кома" приводит к тому, что резкое изображение (а монокль, как ни стрнно - очень резий объектив!) получается только в центре кадра, а остальная часть размазывается очень харктерным, "радиальным блюром" :)
Чтобы скомпенсировать кому, как раз и используют диафрагму, помещенную ПЕРЕД линзой на определенном расстоянии (обычно ее размещают в оправе от светофильтра, а светофильтр вручивают в резьбу, разместив между ней и объективом нужное количество таких же оправ с ынутыми стеклами).
Расстояние от диафрагмы до объектива подбирается экспериментально.
Для этого, в темноте нужно разместить точечный источник света (например - светодиод, или зажженную свечу) на расстоянии 10..15 м. от камеры; камеру с навинченым моноклем устанавливаем на штатив (или просто на столе) и добиваемся, чтобы изображение светящейся точки оказлось где-нибудь поближе к краю кадра (но не на ссамом краю).
Далее, монокль нужно сфокусировать на точке света, и потом - еще немного выдвинуть его из камеры, как-бы фокусируясь на чем-то, более близком, чем наша точка.
При этом изображние будт собой предствлять яркую точку в центре туманного кружка света.
Наша задача - размещая диафрагму ближе или дальше от передней линзы, добиться того, чтобы яркая точка расположилась бы ТОЧНО В ЦЕНТРЕ туманного кружка: это положение и будет соответствовать полной компенсации комы.
При этом следует следить за тем, чтобы не началось виньетирование (т.е. туманный кружок должен оставаться круглым), а не превращаться в "регбийный мяч") - тогда нужно искать компромисс между виньетированием и минимизацией комы.
Кстати сказать, кому, и свойственные ей исажения иногда используют специально: есть даже "культовая" камера "Хольга" у которой эта самая кома выражена очень ярко, а также - стоящий немалых денеХ "Lensbaby", конструкция которого позволяет размещать "коматозный" центр произвольно в любом месте кадра :)
 
как то сложновато все...вы такое пробовали делать?
кстати что из себя должна представлять такая диафрагма?
вряд ли получится разместить там нормальную рабочую диафрагму...
 
А кто сказл, что будет легко?!
Конечно, именно так и делал.
Диафрагма в таком случа предствляет собой кружок из непрозрачного материала с прорезанной в ней круглой дыркой. В моем случае это были два кружка с дырками разного диаметра, и еще один - с дыркой в форме "кошачьего зрачка" (ИкспИрИмИнтИровал-с! :))
 
ГС
покупаете 3 светофильтра на 49 мм (кажется на гелиосе 49)
выбиваете стекла - можно выкрутить.. но чаше не выходит

вкручиваете на гелиос 2 пустых фильтра
в 3 оправу вставляете кусок черного картона, внутри прорезаете дырочку примерно 1/4 от ФР монокля

можно другое относительное отверстие, но 4-5,6 считается для монокля стандартом

ввинчиваете светофильтр с диафрагмой в первые два

на г-44 нужно именно 2 светофлтра.. у вас на г-81 может и одного хватит... опять же "рекомендуют" примерно на расстоянии 1/3 ФР от линзы
 
Останнє редагування:
назрел вопросик!
у мну есть пыха ( дешевая-дешевая - 30грн стоит )
можно как -то в этой пыхе мощность поменять ( меньше сделать)
ЗЫ из прошлого знаю, что надо заменить электролит (конденсатор), только вот незнаю как расчитать емкость и вольтаж
 
Фото-"вольтаж" - 300 В.
То-есть, конденсатор надо брать на 350 или более.
МОЩНОСТЬ вспышки (даже той, что встраивается в мыльницы) измеряется киловаттами; мощность - это не то, о чем нужно думать :)
Для импульсного света важна энергия импульса, выражаемого в Джоулях.
Именно энергия и указывается для всего студийного света.
Энергия рассчитывается по формуле:
E=U^2*C/2-Uгаш^2*C/2
U - это те самые наши 300 В (в нестабилизированной вспышке, впрочем, может быть и 320, и 280 вольт). Uгаш - напряжение гашения лампы, то напряжение, которое остается на конденсаторе после импульса - для большинства ширпотребовских лампочек равно 60..70 вольт. С - это, соответственно, емкость конденсатора, выраженная в фарадах. Энергия, как нетрудно догадаться, получается в Джоулях.
Итак, например, при рабочем напряжении в 300 В и емкости конденсатора в 20 мкФ, получаем энергию импульса 90000*2Е-5/2-490*2Е-5/2= ок. 1 Дж.
Все просто.
Сильно желательно перед тем, как лезть заменять конденсатор, даже если кажется, что вспышка долго лежала невключенная, закоротить его выводы через хорошо изолированный мощный резистор с сопротивлением ок. 100..300 Ом. В случае чего, ***** - не убьет, но зубами клацнуть можно смачно, а заодно - и уронить на твердый пол какой-нибудь нужный предмет :)
 
всетаки у меня какой то странный Гелиос был... у него задняя линза стояла на дальшем растоянии чем на втором гелиосе...
и монокль по инструкции не получился. пришлось линзу отдвигать дальше.
для этого я просто приклеин линзу к декоротивной крышке и вкрутил ее задом наперед.так даже вроде со шкалой расстояний попал. и вроде даже что то похожее на безконечность появилось.
но туман стоит просто страшный... и никак не лечится..хз шо за дела...
 

Вкладення

  • monokl.webp
    monokl.webp
    74 КБ · Перегляди: 81
  • DSC_4783.webp
    DSC_4783.webp
    3.9 КБ · Перегляди: 69
  • DSC_4796.webp
    DSC_4796.webp
    9.2 КБ · Перегляди: 78
терь блин думать придется как диафрагму делать...крепить то ее теперь неначто...
 
Фото-"вольтаж" - 300 В.
То-есть, конденсатор надо брать на 350 или более.
МОЩНОСТЬ вспышки (даже той, что встраивается в мыльницы) измеряется киловаттами; мощность - это не то, о чем нужно думать :)
Для импульсного света важна энергия импульса, выражаемого в Джоулях.
Именно энергия и указывается для всего студийного света.
Энергия рассчитывается по формуле:
E=U^2*C/2-Uгаш^2*C/2
U - это те самые наши 300 В (в нестабилизированной вспышке, впрочем, может быть и 320, и 280 вольт). Uгаш - напряжение гашения лампы, то напряжение, которое остается на конденсаторе после импульса - для большинства ширпотребовских лампочек равно 60..70 вольт. С - это, соответственно, емкость конденсатора, выраженная в фарадах. Энергия, как нетрудно догадаться, получается в Джоулях.
Итак, например, при рабочем напряжении в 300 В и емкости конденсатора в 20 мкФ, получаем энергию импульса 90000*2Е-5/2-490*2Е-5/2= ок. 1 Дж.
Все просто.
Сильно желательно перед тем, как лезть заменять конденсатор, даже если кажется, что вспышка долго лежала невключенная, закоротить его выводы через хорошо изолированный мощный резистор с сопротивлением ок. 100..300 Ом. В случае чего, ***** - не убьет, но зубами клацнуть можно смачно, а заодно - и уронить на твердый пол какой-нибудь нужный предмет :)
т.е. я понял, что вольтаж кондера нужно увеличить?
про разряд - знаем, научены уже горьким опытом лазанья в телевизор :D
 
всетаки у меня какой то странный Гелиос был... у него задняя линза стояла на дальшем растоянии чем на втором гелиосе...
и монокль по инструкции не получился. пришлось линзу отдвигать дальше.
для этого я просто приклеин линзу к декоротивной крышке и вкрутил ее задом наперед.так даже вроде со шкалой расстояний попал. и вроде даже что то похожее на безконечность появилось.
но туман стоит просто страшный... и никак не лечится..хз шо за дела...
мда.
туманчик у тя действительно не такой как у меня - жесткий, какой то
 
ГС

купите Г44
сделайте из ейго монокль
поставьте через переходник на Никон

бесконечность отрегулируете макрокольцами (1 или 2)
 
т.е. я понял, что вольтаж кондера нужно увеличить?
про разряд - знаем, научены уже горьким опытом лазанья в телевизор :D
Вольтаж увеличивать не надо.
Оставьте тот же, что и на старом конденсаторе.
Если там "фото" емкость, то она, скорее всего, на 330 Вольт.
Просто на 330 Вы, скорее всего, не найдете (это чисто "фото" напряжение ;)), а найдете легко (на Гертруде) на 350 или 400 В.
Заряжаться он все равно будет до 300 :-)
 
но туман стоит просто страшный... и никак не лечится..хз шо за дела...

"Туман" на незадиафрагмированном монокле и должен быть сильный.
А на задиафрагмированном будет что-то вроде этого (вложение).
Первые два снимка - 5,6..6 (примерно), вторые - 8..11
Но это - пленка.
На цифири у меня так и не вышло снять что-то внятное с моноклем. Получается "какая-то х..ня постная" :-)
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу