Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
АК сказав(ла):
Cогласен :) это да... но с другой стороны..останется ли объектив таким же резким, учитывая что будет использоваться не весь рисунок, а лишь часть? по идее у каждого объектива есть свое разрешение, и при кропе оно уменьшится..хотя видимо не настолько сильно :)
Хотя учитывая что щас эра цифры - и макро объективами снимают портреты :) блюрят , и делов то... это не преспектива - убрать не сложно...

Для получения аф объектива с эфр 90 лучше купить 50/1.8. Отличие от 90 на практике невелико, цена небольшая, качество будет выше, светосила тоже выше.

Так ведь весь некайф в том, что для камеры GS пока просто не существует в Природе "полтнника" :(

"Зубодробильной" не получится: как раз ТК-то и съест лишние "зубы" :)
Будет х..вая резкость по всей ГРИП :)

ну если ТК-2 поставить мир-1 то таки да...
а вот если И-61 на тк сравнивать с Калейнаром 5 - неизвестно кто выйдет победителем

но резкость таки посадит:)

АК сказав(ла):
а вот если И-61 на тк сравнивать с Калейнаром 5 - неизвестно кто выйдет победителем
по какой причине? кто то из них особо резкий\нерезкий?

Cогласен :) это да... но с другой стороны..останется ли объектив таким же резким, учитывая что будет использоваться не весь рисунок, а лишь часть? по идее у каждого объектива есть свое разрешение, и при кропе оно уменьшится..хотя видимо не настолько сильно :)
Хотя учитывая что щас эра цифры - и макро объективами снимают портреты :) блюрят , и делов то... это не преспектива - убрать не сложно...

ТК выхватывает центр - где резкость выше чем по краю по определению

кстати ГС

очковая линза + 15-20 плюс черненый тубус плюс диафрагма до 11-16-22..вот вам и портретник
по центру-мягко-средне
по краю-нерезко+Сферические+хроматические аберрации:)

монокля при сильном диафрагмирование тоже себе объектиФ;))

АК сказав(ла):
очковая линза + 15-20 плюс черненый тубус плюс диафрагма до 11-16-22..вот вам и портретник
по центру-мягко-средне
по краю-нерезко+Сферические+хроматические аберрации
да чет устал я от этих самоделок.. :) хочется нормальный объектив...
вот максимум еще постараюсь таки разобрать Г81 , как Прокопычь сказал...посмотрим - может че интересноп получится :)

по какой причине? кто то из них особо резкий\нерезкий?

ну я б наверно за глаза сказал что без конвертера Индустар 61лз МС по разрешению лучше Калейнара

на ТК у него будет 100/5,6, у калейнара - 105/2,8.. или 100/2,8 ??...
есть два вида телеконветеров советских.. на м42
вроде как тот что выпускал (якобы) Арсенал - намного лучшее
мне предлагали с прыгалкой, но тогда у меня уже был ТК-2

разрешение падает не в 2 раза.. наверно процентов на 15-20
я снимал с ТК - но не могу назвать сники характеризующими..ибо снимал в метель на Ю37а+ТК2
хрен его поймет где нерезко, а где упало разрешение, а где снег пролетал:)

но тестировать надо в сходных условиях
судя по всему проще всего это сделать на пленке
ТК+И61 и К-5

а то с матрицами-переходниками не совсем "то";))

да чет устал я от этих самоделок.. :) хочется нормальный объектив...
вот максимум еще постараюсь таки разобрать Г81 , как Прокопычь сказал...посмотрим - может че интересноп получится :)

ну че..
4 или 6 линз
несколько прокладок
фокусер (геликоид),
блок диафрагмы

ну че..
4 или 6 линз
несколько прокладок
фокусер (геликоид),
блок диафрагмы
он его разбирает не из-за того, чтобы посмотреть , что внутри
он монокль сделать хочет ............ как я :D

а.. ну он же сказал - что интересное получится:))

АК сказав(ла):
ну я б наверно за глаза сказал что без конвертера Индустар 61лз МС по разрешению лучше Калейнара
незнаю :) я индустар 61 не видел.. хотя согласен - Калейнар рисует очень мягко - как портретник... хотя вот после чистки он у меня стал очень резким... черезчур пожалуй как для портретника... но гораздо более резкий чем Ю37а...

АК сказав(ла):
а.. ну он же сказал - что интересное получится)
ну я про монокль и говорил :) кстати а что там меняется от диафрагмы? я так понимаю туман убирается..? что еще? грип? резкость? еще какие то эфекты?

кстати - Прокопычь, откуда ты узнал про то что так можно сделать монокль? ссылки в инете на это есть?

хм..везде советуют перевернуть переднюю линзу, или вместо передней поставить заднюю...
про одну линзу не нашел...

хм..везде советуют перевернуть переднюю линзу, или вместо передней поставить заднюю...
про одну линзу не нашел...

Вежде советуют ВЫКИНУТЬ все линзы, кроме одной (обчно передней), а ее - перевернуть ВОГНУТЫМ мениском наружу. Плюс - диафрагма ставится ПЕРЕД линзой, а ее положение подбирается экспериментально.

осталось найти способо разобрать таки этот долбанный объектив :-)

Можно аккуратно повыбивать все лишние молотком и зубилом :)
Что, правда, не снимет проблему переворачивания передней ;)
По этому поводу на сайте Пента-клуба когда-то плавала ссылка на шутейную статейку "Как исправить цветопередачу объектива Супер-Такумар 50:1,4 с пожелтевшими (радиоактивными) линзами, а заодно - и избавиться от радиации" :-) :-)

проблемма какраз в передней - декоративная крышка верхняя приросла к резьбе намертво. я ее всю уже изцарапал - никаких сподвижек..может ее как то можно чем то полить, чтобы ржавчину(или грязь, что там незнаю) размягчило? но боюсь линзы попортит :(

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу