Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Прокопыч сказав(ла):
поскольку помню последние букафки обозначают, что он неавтофокусный
не автофокусный, не работает замер... то все понятно :)

Подскажите пожалуйсто, что есть - телеконвертер?
как он крепится? чем нужно жертвовать? качество? стопы?
можно ли его снимать одевать непосредственно в процессе сьемки?

Их разных есть.
Есть такие, что крепятся между объективом и камерой - тогда жертвуем и стопами, и разрешением, и в процессе надевать, соответственно, трудно - такие бывают только такие, которые увеличивают фокусное.
И бывают такие, которые навинчиваются вместо сфетофильтра, и представляют собой, грубо говоря, "телескоп Галлилея" - такие бывают и умножающие, и делящие фокусное, и могут быть сконструированы так, что не изменяют светосилу; понятно, что в процессе съемки их надевать/снимать несколько удобнее, чем ЗАобъективные. Естественно, что качеством тоже жертвуем.
Первые принято называть "телеконверторами", а вторые - "теле-" или "широкоугольными" насадками (но суть, собственно, та же).

а качетсво жертвование сильное? я просто думаю - может стоит такой купить к 30мм объективу - чтобы получить светосильный портретник...? как думаете?

Разрешение падает как минимум во столько раз, какова кратность заобъективного ТК :)
Касательно насадок - точной информации не имею, но есть подозрение, что на светосильный объектив трудно будет найти насадку без виньетирования...

Да, еще.
Заобъективные ТК предназначены (и рассчитываются) для использования с телевиками.
На "нормальных" объективах, а паче - на "шириках" вполне возможны проблемы.

ага :) спасибо. значит не стоит... :)

конвертер на Киев кажется стоит от 100-150 грн
Никоновский даже боюсь предположитЬ;))

ГС а зачем на 30 мм объектив телеконвертер*???
не проше купить 50 -85 мм объектив?

это когда 200 мм есть прикрутил ТК стало 400
тада да.. ибо цена на 400 гораздо...ГОРАЗДО выше

а тут.. странно

Да, еще.
Заобъективные ТК предназначены (и рассчитываются) для использования с телевиками.
На "нормальных" объективах, а паче - на "шириках" вполне возможны проблемы.

что ты имеешь в виду под проблемами?...
картинка просто не меняется

ширик, поставленный на конвертер, это тот же ширик, но с вырезанным центром кадра
почти как при кропе
Мир 1 на Олимпус 4/3 с кропом 2 совсем не станет портретником, несмотря на то что эквивалентное ФР будет 74 мм

он все равно шириком будет

ну тоже самое касается и других линз
для нетелевиков картинка просто может "не блестать";))

чтобы получить из 30мм 1.4 - автофокусный 90мм эфр ...
а отдельного автофокусного объектива в этих эфр под мой объектив не ту.
но судя по описаниям - там может и автофокус пропасть, и резкость падает сильно... так что наверное действительно безсмысленно...

что ты имеешь в виду под проблемами?...
картинка просто не меняется

ширик, поставленный на конвертер, это тот же ширик, но с вырезанным центром кадра
почти как при кропе
Мир 1 на Олимпус 4/3 с кропом 2 совсем не станет портретником, несмотря на то что эквивалентное ФР будет 74 мм

он все равно шириком будет

ну тоже самое касается и других линз
для нетелевиков картинка просто может "не блестать";))

Нет.
Отсылаю в тему "Срочно куплю 2 объектива..." :)

Касательно установки "ширика" на ТК - не все так просто.
У того же Кенона, например, телеконвертор (вот только не помню - FD-шный или EOS) имеет переднюю линзу, довольно глубоко входящую в хвостовик объектива, на который оно надевается - соответственно, использовать (без членовредительства) его можно ТОЛЬКО с телевиками, у которых ТАМ есть достаточно пустого места :)
Список совместимой оптики обязательно прилагается к телеконвертору.

Нет.
Отсылаю в тему "Срочно куплю 2 объектива..." :)

Касательно установки "ширика" на ТК - не все так просто.
У того же Кенона, например, телеконвертор (вот только не помню - FD-шный или EOS) имеет переднюю линзу, довольно глубоко входящую в хвостовик объектива, на который оно надевается - соответственно, использовать (без членовредительства) его можно ТОЛЬКО с телевиками, у которых ТАМ есть достаточно пустого места :)
Список совместимой оптики обязательно прилагается к телеконвертору.

а.. ну тогда понятно
я думал ты об теоретических сложностях..

АК сказав(ла):
а.. ну тогда понятно
я думал ты об теоретических сложностях..
Он говорит о том , что ширик при должном кропе будет отличным портретником :)

Ага :)
Был бы у меня кроп 2,5х где-то - Юп-12 я б попробовал, наверное; только ему, пожалуй, светосилы не хватало бы, да и он - только для дальномерок. :)

Помимо механической "нестыковки", могут быть и другие проблемы, чаще всего виньетирование. Теоретически конвертер с заданной кратностью можно сделать совместимым с бОльшим числом объективов, но при этом будет больше компромисс с качеством. Практически же, наверное, конвертеры, произведенные хозяевами байонетов, рассчитаны на использование с телеоптикой и получение максимального качества. А конвертеры типа Солигор и т.п. можно насадить почти на всё, но при этом часто будет виньетирование и более существенные потери резкости, чем с "родными" конверторами.
Для получения аф объектива с эфр 90 лучше купить 50/1.8. Отличие от 90 на практике невелико, цена небольшая, качество будет выше, светосила тоже выше.

Sergei сказав(ла):
Для получения аф объектива с эфр 90 лучше купить 50/1.8. Отличие от 90 на практике невелико, цена небольшая, качество будет выше, светосила тоже выше.
:) у меня д40 . потому так и мучаюсь :) была бы отвертка - такими глупыми вопросами б не задавался...:)
думаю все же придеться потом раскашелиться на никор AIS 58 1.4... он где то в 100 у.е. выйдет...
хотя незнаю..реально ли на д40 при дырке 1.4 попасть в грип :-)

не будет
и не потому что перспективу завалит - тут я согласен
сними с 10 метров фиш-аем или с 300 метров 300 мм. (или скока) разница в картинке будет несущественно мала

у широкоугольника заточена оптика снять резко от 0,7 м и до забора
или от столба и до бесконечности

поэтому на кропе (или на конвертере) он станет объективом с ФР подходящим для портрета
но не портретником

Размытие нихто не отменял
а портреты зубодробительной резкости - незнаю нужны ли

у меня 92/2 зона зона резкости для 1,5-3 метров около 5 см.
вот это прикольно для портрету;))

Останнє редагування:
...

Размытие нихто не отменял
а портреты зубодробительной резкости - незнаю нужны ли ...

"Зубодробильной" не получится: как раз ТК-то и съест лишние "зубы" :)
Будет х..вая резкость по всей ГРИП :)

можно спросить
ху из "отвертка"?

Назад
Зверху Знизу