Вот и ты не нашел. на хуй ты это все втюхал сюда? Был конкретный вопрос. Не можешь ответить - не тужся. Но я все равно прокомментирую.
В том то и дело, что в ПДД нет четкого определения "начала движения" на желтый свет. Если я стою за 2-5 м от стоп линии, которая в большинстве случаев является границей перекрёстка - фактически стал на дороге до перекрёстка - то является ли начало моего движения до стоп-линии с пересечением её на зелёный нарушением? То, что на желтый нельзя выезжать на перекрёсток, пересекать стоп-линию бесспорно, но вот тебе реальная ситуация. Да, и "перед" стоп-линией понятие весьма относительное. Это и 1м и 100м.
Те-же яйца и для
Вот тут то - для хорошего адвоката - раскрывается широкое поле деятельности только из-за того, что нет в ПДД четко прописанного определения "начало движения" на регулируемом светофором перекрёстке, само "начало движения" понимать однозначно нельзя. Кстати, я бы на месте адвоката раскручивал именно часть п/п 8.10 "во всех прочих случаях". Отмазать конечно не получится, но снизить часть вины Дрона очень даже и выйдет.
И тут все верно. Запрещают. Но где конкретно - в границах перекрестка, на каком расстоянии - за сколько метров по дороге до стоп-линии? Без этого уточнения, если ты подкатываешься к светофору на желтый/красный, то ты - по логике составителей ПДД - нарушитель - ты же движешься непосредственно вблизи стоп-линии по дороге, в сторону светофора с запрещающим сигналом.
Размытости в ПДД хватает и под них легко можно сделать виноватым там, где вины нет.
Повторюсь - я не защищаю Дрона, на этом ДТП видно все несовершенство и двусмысленность трактовки наших ПДД (при продажность нашей "правоохранительной" системы на всех уровнях и ветвях, скромно умолчим), и я не хочу из-за тупости и похуизма составителей их, стать без вины виноватым.
Ты спрашивал про пункты ПДД, я тебе их конкретно и показал.
На жёлтый, запрещено пересекать стоп-линию (или что там ее заменяет). Двигаться от этой линии ты можешь и за километр, и за 0,5 метров, но не пересекать.
Нет такого понятия "начать движение на жёлтый". Это в случае Дронова и водителя буса применили такое выражение, потому, что они находились УЖЕ за этой стоп-линией, НО остановились они не ПЕРЕД пересечением (как если бы проехали линию под разрешающий сигнал), а в нескольких метрах от него. Не буду утверждать, но возможно, была бы лазейка для них (в случае разрешенного проезда линии), если бы они НЕ останавливаясь двигались к пересечению настолько медленно, что можно было бы сказать, что ехали, чтобы остановиться перед пересечением, а к моменту доезжая к пересечению, включился зелёный, то дальше, просто продолжили путь. Но они остановились не там, где обязаны аостановиться и значит больше не имеют права на движение, пока не включится разрешающий сигнал. Вот тут и появилось выражение, а они "начали движение" в этой запретной зоне.
Что касается расстояния, на котором необходимо останавливаться перед стоп-линией, пересечением и т.д., то существует лишь минимум (за 10 м от рельса на ж/д и просто ПЕРЕД). Не регламентируется расстояние по пдд в метрах или сантиметрах, но останавливаться посреди дороги тоже запрещено (если это не связано с тех.состоянием ТС при включенной аварийке и выставлением знака на расстоянии от авто), для остановки на дороге существует обочина. Это означает, что расстояние в слове "перед" подразумевается, как минимальное и не позволяющее вместиться в этом промежутке любому другому ТС, включая мотоцикл. Имхо, все водители понимают, что остановиться за три метра от линии, означает, что тебя обфафакают, и даже за два метра, пожалуй тоже далековато, но и то и другое не запрещено. Чтобы не влез мотоциклист, останавливаться надо максимум в полутора-двух метрах от линии или как только линия "спряталась" под капотом от взгляда (но тут уж, у кого какой капот и какой рост). Но уж точно не в 10-и, как бус и не в 17-и, как Дронов.