Вопрос же не в объеме, а в том, что, даже если узнаю и полюблю пуще алмаза изумрудного, то родной она для меня уже не станет - для этого надо было запустить процесс хотя бы пару поколений назад.
а какая культура для тебя родная? имхо, щас выросло огромное поколение без родной культуры вообще.
а в принципе, каждый сам для себя определяет вопрос "родственности".
Мне по всем признакам родной должна была стать русская культура - я была очень советским (читай русским) ребенком, в садике радовалась красивенному костюму "ярусская" (а украинских не было), и первые годы в школе стеснялась сказать, что украинская кровь во мне тоже есть (дедушка из глубокой россии) и представлялась наполовину русской (украинкой же стыдно было быть), мечтала вступить в пилонеры, считала Москву столицей своей родины и рисовала потрет Ленина, (который мама потом не знала, куда спрятать, чтоб тихо выбросить и никто не увидел))) ) И украинскую литературу нам "на отъебись" преподавали, и родину любить, кроме как ссср в первых 3-х классах, никто не учил, кроме математички (за что ей спасибо).
И обычаи-традиции мне никто не прививал - некому было, и бабушка с дедушкой не какие-нибудь "отсталые селяне" "забубенные", а образованные, коммунисты, дедушка -директор школы, бабушка - лучший в городе учитель математики... Какие уж тут обычаи-традиции-семейные воспоминания.
Это потом уже мы узнали, как семью раскулачивали, как деда на соловки ссылали, как голод переживали... А в сссре ж все русскими были.
Потому, вот, сейчас для себя заново открываешь культуру, воспитываешь в себе какие-то привязки, пытаешься отделить свои традиции от вновь привнесенных (тот же день св. валентина, зубная фея и зайцы на пасху). что-то нравится, оставляешь и получается своя, новая украинская культура...