Вы правы и неправы одновременно

Правы в том, что ци действительно "не самостоятельный дух в теле". Правы в том, что ци можно, и даже нужно направлять усилием Шень.
Но истина и в том, что ци работает "сама" на некоторых этапах практики. Не все нужно контролировать. Ум так точно должен подремать какое-то время. После практики пусть анализирует результаты. А вот во время будет только мешать. Когда же начнет по-настоящему работать Шень, такие вопросы не будут возникать в принципе.
Пример, о чем я вообще.
Это довольно частый эффект от практики работы с физическим телом. Человек может вдруг заметить, что на теле появились небольшие синяки, выстроенные будто в ряд, например, на руке. Любые внешние воздействия исключены, тогда почему возникли? Это работа ци. Та самая неосознанная и ненаправленная самим человеком. Когда ци активизируется и начинает наполнять и пробивать канал, то часто каналы выходят на поверхность тела, потом заходят обратно. Если есть разрывы, то ци тоже выходит, стягивая разрыв. Потом, когда нормализуется ситуация, канал снова уходит внутрь и уже функционирует в нормальном режиме. Вот поэтому и возникают синяки. На руке чаще всего - канал сердца.
Это я к тому, что если Вы видите и практикуете на уровне Шень, тогда возможна работа, узко направленная Вашим усилием, Вашей силой. А если Вы не дошли до этого уровня, то правильнее, есть такой термин, "следовать за ци". Природа подскажет, нужно ей доверять.
Ну и напоследок. Вы ощущали движение Кундалини? Это невозможно направить. К этому можно прийти направленными усилиями, но в какой-то момент Вы на время теряете руль. И это правильно

Удачной практики!