Хочу развеять очередной миф, активно пропагандируемый мошенниками. ЛЕГАЛЬНАЯ ЕЗДА ПО УКРАИНЕ НА 1 ГОД. К моему огромному сожалению, если Вы гражданин-резидент Украины, то данное благо Вам недоступно. Объясню почему. Для начала давайте разберемся кто такой «Резидент» и с чем его едят. Граждане-резиденты — это граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, в том числе и те, кто временно пребывает за рубежом. Граждане-нерезиденты — это иностранные граждане, лица без гражданства и граждане Украины, постоянно проживающие за рубежом, в том числе и те, кто временно пребывает на территории Украины. Одна из «Схем обхода» действующего законодательства в отношении особенностей временного ввоза транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины, которую предлагали мне, выглядит следующим образом: Меня вписывают в техпаспорт автомобиля совладельцем, машину загоняет на территорию Украины поляк и дает мне доверенность на управление автомобилем. Я оформляю зеленую карту и радуюсь дешевым авто на европейской регистрации на протяжении одного года. На логичный вопрос о том, что данные действия противоречат статье 380 части 4 Таможенного Кодекса Украины, которая гласит: «Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно теми гражданами, которые ввезли их в Украине, для их личных нужд, не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, быть раскомплектованы, а также отчуждены или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам.», мне отвечали одно и тоже, что есть решение конституционного суда, которое позволяет таки передавать этот автомобиль третьим лицам, то есть мне. После подробного изучения текста этого решения
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.., Я нашел одну очень интересную вещь. А суть вот в чем, в тексте решения действительно написано: «Користування або розпорядження транспортними засобами особистого користування, які поміщені в митний режим тимчасового ввезення на митну територію України, не є адміністративним правопорушенням, передбаченим у частині другій статті 469 Митного кодексу України.» Казалось бы, проблема решена и можно мчаться на встречу отличной иномарке за $3000-4000, но всегда есть это «НО». Если пролистать это решение в самый конец можно найти ссылочку мелким шрифтом «{Окрема думка судді Вдовіченка С.Л. стосовно Рішення}» , а вот там написано самое интересное: «Таким чином, громадянин-нерезидент, який ввіз транспортний засіб особистого користування на митну територію України і помістив його в митний режим тимчасового ввезення, може передавати цей транспортний засіб у користування третій особі - нерезиденту.» Вот она, ключевая фраза «у користування третій особі - нерезиденту». Таким образом, к сожалению, если я гражданин-резидент Украины, это решение конституционного суда меня не касается. И следственно, я обязан подчиняться статье 380 ТКУ( А именно: «Временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, которые классифицируются по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД разрешается на срок до одного года под письменные обязательства ' Обязательства об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые в соответствии закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.» Повторю, вытирая слезы… после уплаты всех таможенных платежей. Увы.
С утра к размышлению!