Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

• да

Голосів: 86 84.3%
  • нет

Голосів: 16 15.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    102
А я постоянно ругаю себя и живу с мыслью, что я плохая мама, виню себя в о всех его болезнях, а ещё виню себя в том, что виню себя. и от этого просто хоть на стену лезь, так плохо. Я в книжечке для беременных ещё читала, что "Вы - самая лучшая мать на свете для своего ребенка", и это ж правда. Винить себя не надо, и накручивать не надо, потому что от этого ребенку лучше не станет.

Но и оправдывать себя не надо. Если есть в чем-то прокол - исправлять. И не значит, что Вы плохая, а значит, что постоянно улучшаетесь.

А от того, что Вам плохо - ребенку ведь тоже плохо. Он ведь все чувствует. Нельзя ПОСТОЯННО думать о том, что Вы - плохая, постоянное напряжение скажется и на вашем поведении, и на отношениях с ребенком.

Сила самовнушения - гораздо более мощная вещь, чем многие могут себе представить. Поэтому вышел прокол - отметили, исправили и пошли дальше. Нельзя зацикливаться на чувстве вины. Это вы все помните, ребенок - нет. Еще говорят - что мама с рождением ребенка опускается на его уровень, а потом развивается вместе с ним. Поэтому и вы все плохое забывайте сразу же (не повторяя, конечно же своих ошибок в будущем). А для своего ребенка естественно вы самая лучшая мама.

А от того, что Вам плохо - ребенку ведь тоже плохо. Он ведь все чувствует. Нельзя ПОСТОЯННО думать о том, что Вы - плохая, постоянное напряжение скажется и на вашем поведении, и на отношениях с ребенком.

спасибо,Вы усугубили мою вину. я написала, что виню себя за то, что виню себя:)

не могу ничего сделать. пытаюсь. то есть в принципе, я уверена, что я хорошая мама для своего сына, и что в сравнении (хоть и нельзя сравнивать) я совсем не плохая. но все равно мысли постоянно такие, ну и влияет, что некоторые близкие жарку подбрасывают. хотя просто надо менять внутренний настрой. но не получается пока. пора к психологу, поговорить об этом:)

извините, я не хотела :)
просто я раньше часто испытывала чувство вины, при общении с окружающими, и т.д., думаю, причина тому - моя мама, которая, чуть что, говорила мне - извинись, извинись, ты виновата, и др. (Например, даже сейчас чувствую себя виноватой за то, что не предложила забрать с мол. кухни питание для соседки, когда сама шла туда - хотя они и так гуляют, и могут сами забрать. При необходимости мы друг другу всегда помогаем.) Так продолжалось до тех пор, пока я не познакомилась со свои мужем.
Благодаря ему я несколько проще стала смотреть на многие вещи (хотя всяко бывает - см. выше :) ), и уже не чувствую себя виноватой на каждом шагу (не подумайте, что я стала хамкой, просто более адекватно оцениваю ситуацию и необходимость испытывать чувство вины).
Поэтому, когда стала мамой, стараюсь удерживать себя от самобичевания (хотя, конечно, всяко бывает. Например, чувствовала себя ужасно виноватой во время лактационного криза - молока не хватало, приходилось кормить сцеженным ранее размороженным - как же так, ребенок вынужден пить замороженное молоко, а я, мать, не в состоянии ему обеспечить еду :).

Я это к чему - к тому, что, действительно, если Вы понимаете, что есть что-то в Вашем поведении или отношении к жизни, что Вам мешает - нужно с этим поработать, не обязательно даже с психологом (хотя, конечно, неплохо), а хотя бы самостоятельно )) Гораздо комфортнее жизнь станет, поверьте моему опыту ))

извините, я не хотела :)
просто я раньше часто испытывала чувство вины, при общении с окружающими, и т.д., думаю, причина тому - моя мама, которая, чуть что, говорила мне - извинись, извинись, ты виновата, и др. (Например, даже сейчас чувствую себя виноватой за то, что не предложила забрать с мол. кухни питание для соседки, когда сама шла туда - хотя они и так гуляют, и могут сами забрать. При необходимости мы друг другу всегда помогаем.)

Я это к чему - к тому, что, действительно, если Вы понимаете, что есть что-то в Вашем поведении или отношении к жизни, что Вам мешает - нужно с этим поработать, не обязательно даже с психологом (хотя, конечно, неплохо), а хотя бы самостоятельно )) Гораздо комфортнее жизнь станет, поверьте моему опыту ))

О, мне надо у Вас мастер-класс взять, а то я могу извиняться за то, что извинилась, и в последнее время ввиду повышенной извиняемости оказываюсь во всем виновата:)

но что касается детей, то считаю, что все равно, независимо от того, какой мамой ты себя считаешь, надо обеспечивать, в частности, безопастность ребенка, у всех это разными способами.

кстати, насчет еды. свекровь у меня на этот процесс вообще не могла молча и без слез смотреть. кушали мы с целым набором игрушек. пока меня саму это не достало. я несколько раз его поругала во время еды, когда он хотел вылазить, и теперь мы крайне редко пользуемся игрушками за столом. вроде плохой метод, но другого просто не нашла.

Так продолжалось до тех пор, пока я не познакомилась со свои мужем.
Благодаря ему я несколько проще стала смотреть на многие вещи (хотя всяко бывает - см. выше :) ), и уже не чувствую себя виноватой на каждом шагу (не подумайте, что я стала хамкой, просто более адекватно оцениваю ситуацию и необходимость испытывать чувство вины).
Поэтому, когда стала мамой, стараюсь удерживать себя от самобичевания (хотя, конечно, всяко бывает. Например, чувствовала себя ужасно виноватой во время лактационного криза - молока не хватало, приходилось кормить сцеженным ранее размороженным - как же так, ребенок вынужден пить замороженное молоко, а я, мать, не в состоянии ему обеспечить еду :).

а у меня была идеальная беременность, идеальные роды, идеальное кормление, идеальный ребенок первые месяцы (он в 2 мес спал всю ночь без подкормки), а потом в 4 мес простыл по моей вине. не винить себя не могла. ну а теперь за все подряд.

пока меня саму это не достало. я несколько раз его поругала во время еды, когда он хотел вылазить, и теперь мы крайне редко пользуемся игрушками за столом. вроде плохой метод, но другого просто не нашла.
А виноватой себя чувствовали, что ребенка поругали :D (шутка)

А если серьезно, то как можно поругать 11-мес ребенка? У нас просто та же история, я вот не знаю прям, что и делать :confused: А началось все с того, что бабушка его начала развлекать во время еды (открывала ящик стола перед ним, и пока он там ковырялся - его кормила). Я первое время пыталась бороться, не хочешь етсть - не ешь - но она с ним сидит часто, к тому же, если он не поест суп-кашу, будет требовать *****, все равно я никуда не денусь. Короче,я стратила, кушаем с набором ирушек:(

О, мне надо у Вас мастер-класс взять
Обращайтесь ))

как ругать? говорю все, что о нем думаю громко:) он же по тону голоса понимает, плюс игрушки отобрала, как-то понял. но лучше, конечно, не ругать:)

пробовала "не хочешь - не ешь", он и не ест, только через полдня ревет по любому поводу, а есть и не просится.

а вашему сколько тогда было, когда ругали?

просто пробовала игрушки не давать - вообще ни в какую, орет, и все

точно не помню, но примерно так же, около года. я на него обычно ж не ругаюсь, поэтому он понял, что что-то не то. но именно слушаться начал только где-то к 1.4 примерно, и прогрессирует, думаю потому что стал уже понимать, что именно я хочу от него

Я, случайными стараниями мамы, заполучила себе офигительный комплекс вины перед всем человечеством. Выражается он в том, что я боюсь, что мои действия причинят кому-то неудобства. Например (буквально вчера было) наблюдала, как одна девушка тормознула маршрутку, узнала, куда она едет, спросила, как добраться туда-то и все, маршрутка уехала. Завидую черной завистью. Да никогда в жизни я бы так не смогла. И так во всем.
Когда я осознала, что такая проблема у меня имеется, я начала с ней бороться. Мощным стимулом было рождение ребенка. Я поняла, что если я ниче с собой не сделаю, то тот же комплекс благополучно передастся и моему сыну. Потому что детки как губка впитывают не только наши слова, но и поступки, манеру поведения. Меньше всего я бы хотела подобных проблем у своего ребенка. Так что надо меняться.

Описанный Вами случай - это не отсутствие стеснительности, и комплекс вины здась ни при чем - это уже попахивает бесцеремоностью, на мой взгляд.

Мне мама, например, говорит, что "комплекс вины присущ каждому воспитанному человеку" (может, не совсем точно). Нафиг такое воспитание...

Матрешка, это просто первое, что пришло в голову. Да, может не совсем удачный пример. Но я не об этом. А о том, что если мама живет с чувством вины, то это откладывает отпечаток на ее манеру поведения (не может не откладывать). И ребенок эту манеру поведения может взять себе. Поэтому хотя бы ради ребенка надо себя менять.

Я, случайными стараниями мамы, заполучила себе офигительный комплекс вины перед всем человечеством. Выражается он в том, что я боюсь, что мои действия причинят кому-то неудобства. Например (буквально вчера было) наблюдала, как одна девушка тормознула маршрутку, узнала, куда она едет, спросила, как добраться туда-то и все, маршрутка уехала. Завидую черной завистью. Да никогда в жизни я бы так не смогла. И так во всем.
Когда я осознала, что такая проблема у меня имеется, я начала с ней бороться. Мощным стимулом было рождение ребенка. Я поняла, что если я ниче с собой не сделаю, то тот же комплекс благополучно передастся и моему сыну. Потому что детки как губка впитывают не только наши слова, но и поступки, манеру поведения. Меньше всего я бы хотела подобных проблем у своего ребенка. Так что надо меняться.

Соглашусь на 100%
Сама такая, все время боюсь кого то потревожить и замечаю, что и сын такой.
Надо меняться

Margoboris, я Ваши сообщения как про себя читаю... причем все до единого. Пребываю в легком шоке... если честно!

Margoboris, я Ваши сообщения как про себя читаю... причем все до единого. Пребываю в легком шоке... если честно!

мы не плохие мамы:)

как я Вас понимаю! Единственное, что меня спасет, если я остановила не ту маршрутку, это, что я больше никогда не увижу тех людей:)

но мне хорошо, что у меня муж, ну если мягко, то развязный, так что сыну есть с кого пример брать. хотя сама пытаюсь меняться, конечно.

Девочки, если возникает, мысль по поводу плохая я мама или нет, значит Вы просто даете оценку своим поступкам: корректно ли поступили с ребенком в том или ином случае7 Вот если бы совсем не задумывались на эту тему, вот тогда бы Вы были плохой матерью. А так такие мысли мелькают часто у всех. А приструнить, конечно, иногда надо, что бы знал чуство меры, а то детям, которым все позволяется тяжело в будущем будет, по опыту некоторых моих знакомых.

По поводу подстроиться под ребенка - если ваш ребенок капризничал и вел себя как вы описали выше, значит вы неправильно его понимали, вот и все. Настроить ребенка так как удобно вам понятно дело проще, чем понять что же ему нужно. И пупом ребенок вырастет не потому что вы уважаете его свободу.

Elena K перестаньте обвинять свою мать, то, какой вы человек сейчас определяете только вы. Судя по вашим словам здесь вы хотите, чтобы вам сказали, какая вы несчастная и как плохо с вами поступила ваша мама. Не лукавьте, вы и только вы отвечаете за свою жизнь!

Знаете, вы тут как Добби из Гарри Поттера "Добби плохой"
La Veta ни фига эти мысли не означают, я даю оценку своим поступкам и меняю, то что считаю нужным, но мысли о том что я плохая мать у меня не было никогда!

Elena K перестаньте обвинять свою мать, то, какой вы человек сейчас определяете только вы. Судя по вашим словам здесь вы хотите, чтобы вам сказали, какая вы несчастная и как плохо с вами поступила ваша мама. Не лукавьте, вы и только вы отвечаете за свою жизнь!

:eek::eek::іржач:

О, все - теперь могу говорить :) То есть воспитание родителей - до лампочки? И все, что мы пытаемся вложить в наших детей - это мартышкин труд? Вообще-т я мягко говоря не согласна...
А про маму я написала двумя словами вскользь - с чего вы решили, что это основная мысль моего поста? А про "пожалеть" - честно, растерялась :D иногда люди морозят такие глупости, что даже не сориентируешься, что отвечать....

Назад
Зверху Знизу