Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

Бывают ли у вас мысли, что "я-плохая мама"?

  • да

    Голосів: 86 84.3%
  • нет

    Голосів: 16 15.7%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    102
Я оставляю в ванной где-то с двух, но я знаю, что ребенок будет сидеть, а не ходить по ванной с риском подскользнуться, я при этом на кухне, заглядываю каждые 2 минуты и прислушиваюсь - если шум льющейся воды меняется или раздаются какие-то плески, тут же забегаю.
 
Если не переходить на личности, а сказать в общем, я в шоке от комментариев типа "пусть исследует мир, всё нормально, все детки такие". ТС же на писала, что её дочка чуть в окно не выпала!!!! куда ж ещё дальше исследовать??!!

По поводу Монтессори, Домана, Никитиных - у них дети лазят по спортивным снарядам, а не по подоконникам и ванным, это большая разница. РЕбенок должен чувствовать и знать, где можно лазить, а где опасно для жизни.

ТС, вы не плохая мама, Вы мама с супер интуицией. Ваша дочка ходит на грани жизни и смерти, и Вы всегда в последнюю секунду успеваете её дернуть на сторону жизни. Вы рискуете когда-нибудь опоздать на секунду.

Ваша дочка - замечательная целеустремленная (судя по СЯМААА...), настойчивая и энергичная девочка. Вы просто вовремя не научили ее играть, а сами дети этому не учатся. Ей скучно, она ищет, чем заняться, вот и находит веселые занятия. ТАкое времяпрепровождение чревато развитием Синдрома диффицита внимания, учитывая характер Вашей девочки. Те же Монтессори сначала учат детей играться, а потом уже оставляют их одних.

У меня чадо примерно такого же характера. Истеричным его вообще не назовешь, он спокойный, но только если в движении, сидеть не мог вообще. Я то все что угодно готова от него терпеть, пусть хоть на голове у меня танцует. Но вспоминаю, как стыдно было ездить с ним в транспорте, когда он выкручивался, кричал, кидался игрушками, которые я ему давала. Дома перепортил кучу игрушек итд. Я думала. возраст, перерастет. А потом как-то в метро увидела маму (мой спал в этот момент в коляске), пятилетний сын которой вел себя так же, как мой годовалый. Я поняла, что не всес перерастают.

В общем, если интересно, вот резюмирую свои наблюдения:
1. Никогда не называйте дочку непослушной, иначе она этому поверит.
2. Не кричите, не бейте. Боль перетерпит, и пойдет свое делать дальше. Но она будет копировать крик и удары, станет агрессивной постепенно. (проверено - 100%) Если упорно не слушается - ставлю в угол (сажу на порожек у балкона), действует отлично.
3. Учите играть. НАправьте деньги, которые бы отдали на лечение всяких травм на покупку развивающих игрушек. Она не все полюбит, только некоторые. Если не проявляет интереса, сами играйте в них при ней, с веселыми возгласами Ура, как Вам интересно. Играйте в подвижные игры. Я своего катаю на спине быстро-быстро, чтоб дух захватывало бегаю по квартире - он в восторге, его задача - говорить, как едет машина, мотоцикл, поезд, лошадка, в зависимости от того, кто я:) прятки обожает или типа в квача.
Хочет ковыряться в кухонном ящике - накидайте в коробку всякой ерунды без мелких и острых деталей, и пусть познает мир. Хочет ножи и вилки - купите игрушечный набор, они сейчастакие, что залюбуешься. Играйте с ней, показывайте, как мама картошечку режет таким ножичком.
Любит бросаться (в тумбу от ТиВи), купить дартс с липучими мячиками, пусть хоть весь день бросает. Но только следите на первых порах, чтоб правильно играла, не разрешайте бросать, куда попало.
Детки быстро понимают, что можно, а что нет. Редко, когда страдают от этого, если мама находит для всех "нельзя" замену, не менее интересную, но безопасную.
4. Много гулять. Если не гуляем, то, начинает сходить с ума и тогда ничего уже не помогает.
5. Мой сынок книжки ни в какую не любил, какие бы я не покупала. Нравилась только "Формы" (Росмен), потому что там четкие картинки просто на белом фоне, легче удерживать внимание. Но недавно купила "Грамматейка" 2-3 года, серия умные книжки, издат Machaon, по проекту Земцовой, 20 грн на кн.рынке. Всех, кого знаю детей читают с удовольствием. Мой сам просит читать, по 30 мин подряд сидит у меня на руках. Для него из области фантастики!

Методик по воспитанию миллион, потому что и детей миллион - каждому своя. Ну видите Вы, что не подходит Вашей дочечке такая - смените, ведь ни к чему хорошему, кроме как к тому что она научилась балансировать на спинке дивана, это не приводит. А улчше обратиться к психологу. Это не значит, что у Вас безнадежный случай, психолог - это нормально. Он расскажет, как Вам откорректировать Ваше общение. И, кстати, осторожнее с "оставляниями на бабушек", чтоб это не стало от Вас побегом от непослушного ребенка.

PS Для кого-то обычная ситуация, но я переполняюсь гордостью, когда могу идти по улице за ручку с сыном и рассказывать ему что-то, а он слушает, а не вырывается, или когда едем в маршрутке, а он смотрит в окошко или читает книжечку со мной (у меня всегда целая библиотека с собой, чтоб не стало ему скучно). Теперь я действительно могу сказать, что мы счастливы, что я горжусь тем, что я мама, что это приятно. (Хотя некоторые меня и упрекают тем, что я всё позволяю, не слежу итд).
 
Margoboris-:клас:просто супер. Очень было приятно читать ваше сообщение. Побольше бы таких:)
 
Margoboris, спасибо вам огромное. Читаю как про себя. В общественном транспорте проехали только 1 раз и только 1 остановку, за которую, мне, казалось, что я сойду с ума. Взять меня за руку- это фантастика. Такого не было никогда. Даже, когда училась ходить. Падает, плачет, встает и все-равно руку не дает. От этого сдвинуться можно.
Честно- до Вашего поста, думала- переростет...
а сколько сейчас вашему сыну?

Большое спасибо за содержательный пост!!!

Я может и правда очень физически устаю. Я вот посидеть что-то поскладывать, кубики,шнуровки,вкладыши, рисовать,собирать и сортировать- постоянно занимаюсь,а вот в догонялки- очень редко. Она с 11 мес в коляске не сидит,тпрогулки для меня- сущий кошмар, ребенок идет только туда, куда хочет сам. Руку не дает, единственная возможность идти по моему направлению- брать ее на руки и нести, при этом еще и сопротивления часто бывают, а нести в таком состоянии вдвойне сложно. И так изо дня в день- мне дома- честно- совсем не до догонялок и играния в иго-го... :(
 
моему сыну сейчас 1,6, поэтому мои советы не проверены годами. но могу сказать, что за последние месяца 2 он очень изменился. Знаете, что ещё помогло, смотрела (пока он спал) по кабельному канал Мать и Дитя. Там есть передачи про то, как в с семьей, в которой непослушный ребенок, работает психолог, через наушник подсказывает маме с папой, что говорить, что делать. Результат просто ошеломляет. Может, это и подставное ,актеры, но ведь действует! Удивилась, что никто из психологов не призывал "не наказывайте", "все разрешайте" итд. а очень даже наоборот. первое, что должны сделать родители - четко показать ребенку границы дозволенного и ни под каким предлогом не нарушать их. а за малейшее повиновение хвалить, зацеловывать или даже дарить подарочки. в общм надо смотреть, они каждый день идут.
а так тема бесконечная:)

ещё я отказалась от "совместных готовок", потому как у меня нет идей, чем занять его на час-два, он начинает баловаться. готовлю, когда спит. зато теперь, когда разогреваю еду или мою посуду, он стоит рядом на стульчике и подает ложки, иногда чищу с ним картошку, морковку, он подает, я чищу. удовольствия море:)

сейчас чего-то вспомнила, мне рассказывали про женщину знакомую, у которой четверо детей. У нее дома детская имела такой вид: пустая комната, супербезопасная пластиковая лампа под потолком, выключатель выведен в коридор, розеток нет. всё. закрывает там четверых и идет готовить есть на всю эту ораву:)

И так изо дня в день- мне дома- честно- совсем не до догонялок и играния в иго-го... :(

Сейчас вы устаете физически, и с догонялками будете уставать физически. Только с догонялками у Вас через несколько месяцев появится возможность посидеть и отдохнуть, пока довольная доченька рядом играет.
Хотя догонялки я для своего сыночка устраиваю, так как он почти не играет в "сидячие" игры, совсем недавно начал, но пока ещё немного. Догонялки преобладают:)
 
Ребенку, нет и двух лет, а вы его оставляете одного свободно гулять по комнате?



Ребенок все это проделал за доли секунды? :eek: Что вы делали все то время, когда он ломал игрушку, наблюдали чем дело кончится?

"Плохая", наверно, неверный эпитет, а вот несознательная и чуточку равнодушная, это да. По-крайней мере, мне так показалось. ИМХО.

У меня ребенок такой же как у автора темы. И поверьте, это действительно секунды, ты поворачиваешь голову, а он уже где-то.
И насчет несознательной - Вам просто повезло и Вы не знаете, что такое по настоящему активный ребенок. "Хорошо умничать, когда проблема не касалась тебя лично".
А "автор темки" - Вы абсолютно нормальная мама, просто малыш у Вас вот такой. По мере возможностей принимайте все необходимые меры безопасности, благо в детских магазинах таких примочек предостаточно, а там, где остануться проблемные места - уделяйте им больше внимания.
И старайтесь какие-то хозяйственные дела делать, когда малыш спит, чтобы не отвлекаться и сделать все быстрее, и у ребенка лишних соблазнов не было (сама так делаю, т.к. мы "из этой же серии").
Удачи, и не забивайте голову разной ерундой!!! :)
 
хм, если скажу с 2х-вы так и будете оставлять с 2х лет малыша в ванной одного7 тогда без коментариев.:confused:
вопрос считаю немного глупым. без обид.
а вам трудно посидеть на краешке ванной те 15 мин. что он плещется в ней? или за эти минуты вы успеете сделать все по дому? по-моему безопасность ребенка важнее...
пысы- моя под присмотром всегда, и даже вопроса такого никогда не возникало.

я конечно прошу прощения, но с чего вы решили, что моему ребенку 2 года?
 
У меня ребенок такой же как у автора темы. И поверьте, это действительно секунды, ты поворачиваешь голову, а он уже где-то.
И насчет несознательной - Вам просто повезло и Вы не знаете, что такое по настоящему активный ребенок. "Хорошо умничать, когда проблема не касалась тебя лично".

Ну, конечно, Вы лично знакомы с моим ребенком, его темпераментом и проблемами, с которыми мы столкнулись в процессе воспитания. Поэтому, несомненно, ваш вывод единственно верный "Хорошо умничать, когда проблема не касалась тебя лично"

Свое мнение я высказала на основании тех фактов, которые изложила ТС, заметьте, достаточно мягко высказала. И остаюсь при нем до сих пор.

А теперь Вы мне ответьте, на основании чего Вы решили, что я не знаю, что такое "по-настоящему активный ребенок"?

Выражение "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" Вам ни о чем не говорит? Тем не менее 9,5 лет мы успешно обходимся без травм.

Так что, поверьте, я знаю о чем говорю, иначе моих постов не было бы в этой теме
 
нам 11 мес, за это время мы раз 5 (начиная месяцев с 3-х) падали с кровати, выпадали из коляски, головой вертикально вниз (прямо родничком), падали с карусели (успела поймать) - это самое яркое их всего, только то, что особенно запомнилось, а так - тоже шкода тот еще, еще и мама масла подливает: вот ты у меня на столе сидела спокойненько, а я в это время кушать готовила... Дескать,я мама плохая, ребенка успокоить-занять-уследить не могу... Я ей, конечно, говорю, что то ж я, девочка.... Не пониает ((
 
нам 11 мес, за это время мы раз 5 (начиная месяцев с 3-х) падали с кровати, выпадали из коляски, головой вертикально вниз (прямо родничком), падали с карусели (успела поймать) - это самое яркое их всего, только то, что особенно запомнилось, а так - тоже шкода тот еще, еще и мама масла подливает: вот ты у меня на столе сидела спокойненько, а я в это время кушать готовила... Дескать,я мама плохая, ребенка успокоить-занять-уследить не могу... Я ей, конечно, говорю, что то ж я, девочка.... Не пониает ((

Простите, Матрешка, а каким образом Ваш ребенок с трех месяцев слазит с кровати? идет, спрыгивает? или он так быстро лазил в три месяца, что Вы не успевали подбежать? Может быть, не ребенок активный, а Вы его кладете на край кровати?
 
Простите, Матрешка, а каким образом Ваш ребенок с трех месяцев слазит с кровати? идет, спрыгивает? или он так быстро лазил в три месяца, что Вы не успевали подбежать? Может быть, не ребенок активный, а Вы его кладете на край кровати?

Моя крестница в месяц уже могла "доползти" до края кровати легко! Ессно она не ползла, а просто очень много вертелась, шевелилась, к чему-то все время тянулась, вот и получалось, что она "ползет". Так что охотно верю, что такое бывает.
ЗЫ А я своего ребенка в 4 месяца еще не боялась оставлять на столе - он был полной "недвижимостью" :D И очень удивлялась, что все пугаются, когда ребенок на столе минуту был без присмотра.
 
заглянула специально в календарик своего сыночка, в 20 дней, написано, прополз без остановки 2 метра на диване. но у меня даже мысли не возникало, чтоб оставить его и !отвернуться!, не то ,что выйти из комнаты. это ж новорожденный ребенок! высота дивана это почти весь его рост. винить 3-месячного ребенка в том, что он такой активный, что мама аж не успевает.... это упущение мамы, что она не успевает или роняет. за 3-месячным, даже самым мегаактивным ребенком можно уследить.
 
Матрешка
а Вы это зачем написали?Где резюме? Вы гордитесь или огорчаетесь? Или хотите об этом поговорить? Какой-то мазохистский пост, ИМХО.
 
ИМХО ! (а то опять скажут, что нравоучения читаю)
Из личного опыта: чтоб ребенко не падал с кровати, мы (она) "жили" на полу с момента начала активного сидения/ползания , то есть месяцев с 5ти. За первый год жизни упала два раза : один раз перепрыгнула через валик из одеяла, второй - когда училась слазить с дивана. После второго падения резко поумнела и потом уже слазила ногами, а не головой. Это я о чем...Когда начала ползать, я обезопасил по максимум все в пределах метра от пола. То есть убрала все критичное: химию, закрепила ящики, убрала занавески.Убирала, конечно.

Зато у меня были просто психи - необоснованные..но отгребал ребенок. А потом я себя винила, что плохая )))
 
Простите, Матрешка, а каким образом Ваш ребенок с трех месяцев слазит с кровати? идет, спрыгивает? или он так быстро лазил в три месяца, что Вы не успевали подбежать? Может быть, не ребенок активный, а Вы его кладете на край кровати?
Ну, я хоть и не Матрешка, но промолчать не могу :)
Да легко! Мой в 2,5 мес уже переворачивался! Пара переворотов и вуаля!
А в 1 мес чуть не упал с пеленального столика, ползком на животе как-то извернулся - мы с мужем глаз с него не спускали, стояли рядом, а поди ж ты! Никто не ожидал! Конечно, он не упал, конечно придержали. Но зато поняли раз и навсегда - оставлять его одного нигде и никогда нельзя.
 
Ну, я хоть и не Матрешка, но промолчать не могу :)
Да легко! Мой в 2,5 мес уже переворачивался! Пара переворотов и вуаля!
А в 1 мес чуть не упал с пеленального столика, ползком на животе как-то извернулся - мы с мужем глаз с него не спускали, стояли рядом, а поди ж ты! Никто не ожидал! Конечно, он не упал, конечно придержали. Но зато поняли раз и навсегда - оставлять его одного нигде и никогда нельзя.

так я о том же. сыночек у меня очень вертлявый и активный, поэтому я всегда на всякий случай меры предосторожности принимаю. но даже и если не активный. как можно оставить ребенка в три мес одного на кровати?, не положить на край подушку, если тебе ну так уж надо отойти от него, или не взять с собой. это ж не шутки, "а мой головой вниз из коляски выпал, ну ещё с кровати упал".

сегодня я решила, что наверное, я неправильно веду себя, что не оставляю дите само в комнате. так у меня сыночек (1, 6) упал со стола, а я на кухне была. он плакал так сильно, как никогда раньше, он вообще к боли терпеливый. я думала, что сломал ногу или бедро. но все ок. описать чувства свои просто не в состоянии. если б такое произошло в 3, 4, 5 мес я б просто с ума сошла за минуты, пока он успокаивался. это ж его жизнь, здоровье. как потом объяснить ребенку, что голова у него болит, потому что он 100 раз упал на нее, или что хромает, потому что сломал ножку в годик (в соседнем подъезде мальчик такой есть у нас).

это я уже, извините, пишу ввиду чувств, вызванных падением. ссадина, ранка итп - понятное дело., но полеты из колясок и кроватей родители просто обязаны предотвращать. тем более если уже были случаи, и если ты знаешь, что дите крутлявое.
 
Сочувствую, Margoboris :(
Конечно, если дите повышенной шустрости, следить надо с утроенным вниманием. Я до сих пор свое чадо (1,1) пристегиваю в коляске (чтобы он свешивался вбок или вперед, такое часто вижу.. нееет, такого у нас никогда не будет!), дом обезопасила по максимуму и постоянно глаз да глаз (это не значит что надо над душой стоять, думаю, вы меня поняли)! Мой падал всего 2 раза: в 6 мес уполз с кровати, полетел головой и недавно - тоже с кровати, гонял по ней с подушкой и оступился (упал на подушку). Вот тот первый раз меня очень впечатлил, бдю.
 
у меня Сашка один раз чуть не наелась бумаги, оторвала кусок от журнала и запихнула в рот. Месяцев 7 было. Тогда реально испугалась. Пришлось всю печатную продуцию, которая рвется, поубирать. Больше ничего не рвала )
 
А я потихоньку приучаю журналы и книжки смотреть, а не рвать. Все равно их не спрячешь. Хотя пару раз вытаскивала изо рта бумажки... С журналами уже проблем нет - листает, тычет пальцем и "сё?" А вот книжечки детские грызет, это есть...
 
Мы покупали книги из плотного картона - все перешли по наследству. Как-то книги малая не трогала, ее журналы пёрли ).

В год и два на нее упал стул, очень тяжелый. Оставили ребенка с братом мужа, а он был зантя своим делом...Хотя это я теерь понимаю, что и я бы могла не уследить...Но тогда парень получил по самое немогу - у Сашки фингалище был под глазом, слава богу, что обошлось.
 
Назад
Зверху Знизу