Статус: Офлайн
Реєстрація: 12.03.2008
Повідом.: 12014
Реєстрація: 12.03.2008
Повідом.: 12014

Ты хочешь сказать, что вообще ничего не знаешь про план Маршалла и восстановление Германии из руин без коммунистов?
Или что с нашим менталитетом (пилим, грабим и прочее) невозможно построить что-либо существенное, кроме как из-под кнута?
В том-то и дело, что формирование рабского мировоззрения, в т.ч. отсутствие частной собственности более 70 лет, и привело к текущему положению дел.
ФРГ и Япония после ВМВ гораздо лучше поднялись. И, что характерно, никаких коммунистов там не наблюдалось. США тоже неплохо развивались, хотя, конечно, у них на территории давно войны не было. Но там тоже коммунистами и не пахло.
верно, но здесь причина не в том, что у них не было коммунистов (имеется в виду - у руля, потому что вообще конечно были, и гнобили их в Англии и США ну совсем недемократично, скажем запрещая некоторые професси типа школьных учителей, но это уже другая история), а в том что это Япония и Германия.
или США. у них в начале XX века уже треть мирового промышленного производства! а потом еще озолотившая их ПМВ. а у нас в это время никакими коммунистами еще и не пахнет, а в США 13 автомобилей на душу населения, а у нас 0.06, в 200 раз меньше. и чугуна они льют в 10 раз больше, и протяженность ж/д в 5 раз больше.
а коммунистов пока еще нигде нет.
у нас все всегда не так, и за сотни лет до коммунистов, и через десятки лет после.
только Японии удался такой прыжок из феодализма в ... даже не знаю как назвать, скажем в будущее - всего за 100 лет.
а больше никому не удался, ни одной из 200 стран не удался. ну не могут же все быть японцами? даже если очень захочется.
и нам тоже не удавалось, и не удается, и никогда не удастся нам догнать Японию или перегнать Америку.
и никакой План Маршалла не поможет, вот такие мы. я не знаю почему так, если бы знал - пошел бы в президенты. очень полезна в этом плане книга Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь", он как раз предлагает свое объяснение неравномерности развития общества в разных регионах Земли, но и после нее вопросы еще остаются.
и при коммунистах конечно же тоже не удалось догнать и перегнать, а вот сократить отставание - удалось.
подтверждает все это материалистический критерий истины - практика. уж какие только кредиты мы за 20 лет не получали, а все равно толку нет. вот так и любой План Маршалла ушел бы в песок, точно так же как уходили в песок дореволюционные французские кредиты.
и опять повторюсь - мы говорим что все эти кредиты не помогли даже после благополучного 1991, а что было бы среди развалин 1945?..
ПС но мы, кажется, ушли от темы.