


Наверное, на "Кратком курсе".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там логиниццо нужно. Ну и языком сотоНАТОвским владеть тоже.
Ну и поляков, получается, депортировали "правильно"? Ояебу...
во-1х, ну при чем же здесь "Краткий курс", а?

пока этот полемический прием мне не понятен

на всякий случай скажу, что изложение событий в "Кратком курсе" заканчивается выборами в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937
во-2х, никаких источников и никаких подробностей Британника не дает. там одно предложение "
By mid-1941 more than one million people had been deported to the east, including large numbers of Poles and Jews."
то есть это тот самый миллион из работы Парсадановой из далекого и прекрасного 1989, из старых польских исследований и т.д.
эти цифры устарели в тот момент, когда наконец-то открылись архивы кровавой гебни и исследователи получили доступ к документам.
мои намеки, что у Гурьянова все есть, не были поняты, поэтому я процитирую:
Для изучения этих высылок — начиная с решений высших органов власти СССР о первой подобной операции (конец 1939 г.) и до амнистии польских граждан по Указу Президиума Верховного Совета СССР, принятому 12 августа 1941 г., — мы использовали следующие архивные материалы:
— документы конвойных войск НКВД СССР, хранящиеся в Российском государственном военном архиве (РГВА);
— документы Отдела трудовых поселений (ОТП, затем трудовых и специальных поселений — ОТСП) ГУЛАГа НКВД СССР, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ);
— директивные документы о депортациях 1940 г.: Решения Политбюро ЦК ВКП(б) и Постановления Совета Народных Комиссаров СССР, хранящиеся в Архиве Президента РФ (АПРФ) и в ГАРФ, а также положения и инструкции НКВД СССР о выселениях 1940–1941 гг. — в РГВА и ГАРФ.
...
По архивным материалам конвойных войск нами составлен перечень 208 железнодорожных эшелонов, которыми в 1940 г. депортированные из западных областей БССР и УССР вывозились в глубь СССР. Суммарное число таких эшелонов согласно документам конвойных войск составляло 211, однако о трех из них никаких данных не обнаружено. Пофамильные эшелонные списки не найдены, однако, благодаря установленным данным о численности практически каждого эшелона, удалось оценить число польских граждан, депортированных в 1940 г.: в рамках февральской операции — 139–141 тысяча, в апреле — 61 тысяча и в июне-июле — 75 тысяч.
...
В 1941 г. депортации охватили, в отличие от 1940 г., не только бывшие территории Польши, но и Прибалтику, Бессарабию и Северную Буковину. ... По архивным документам конвойных войск НКВД установлена лишь небольшая часть эшелонов с высланными, однако, основываясь на частично сохранившихся в фонде ОТСП ежедневных сводках Отдела железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР об отправлении и движении эшелонов в ходе депортации 1941 г., удалось составить практически полный их перечень и для этой высылки2. ... Таким способом была получена «эшелонная» оценка числа польских граждан, депортированных в 1941 г.: 34–41 тысяча человек ... Всего в 1940–1941 гг., по эшелонным данным, было депортировано 309–321 тысяч польских граждан.
...
Согласно изученным архивным документам ОТП–ОТСП и отчетным материалам местных органов НКВД в фонде ОТП–ОТСП (ГАРФ), численность польских граждан, образующих три первых категории и входящих в состав четвертой (ссыльнопоселенцев), непосредственно после их вселения была такова: 140–141 тысяча спецпереселенцев-осадников, 61 тысяча административно-высланных, 78–79 тысяч спецпереселенцев-беженцев и 37–42 тысячи ссыльнопоселенцев — всего около 316–323 тысяч ... Так как эти цифры согласуются с «эшелонными» данными из документов конвойных войск и Отдела железнодорожных и водных перевозок НКВД, достоверность наших оценок повышается.
на всякий случай еще раз уточню, что это авторы из "Мемориала", так же известные как "грантоеды".
идеологически от демшизы они не отличаются ничем.
принципиальное отличие их от демшизы - методологическое. они - действительно серьезные исследователи, что есть, то есть.
и если они опровергают непонятно на чем основанные цифры двадцатилетней давности, сами при этом анализируя внутренние секретные документы НКВД, конвойных войск и политического руководства, если они получают одни и те же цифры из документов разных ведомств, если при этом их цифры подтверждаются польским Институтом национальной памяти, то я все-таки склонен больше доверять им, чем одному предложению пусть даже и из Британники. свое мнение, впрочем, я никому не навязываю.
в-3х, в этой теме пока еще никто не говорил, правильно это было или неправльно. это другой, отдельный, вопрос.