.
Чушь как раз несете Вы. Последний слог в Kharkov and Kharkiv безударный. Поэтому он редуцируется.
А, т.е. по-вашему, безударный это то же самое, что и конечный? Тогда прошу прощения, что вступил в дискуссию - мы говорим на разных языках)))
Кстати даже если вы считаете, что произношение гласной в любом безударном слоге редуцируется, то вы ошибаетесь
Для примера, вот гласные "o" и "i" обе безударные в закрытых слогах:
Посилання видалено
Посилання видалено
Немного разная транскрипция даже в вашем любимом словаре
. Это подтверждает словарь : Посилання видалено
Хотя кроме редуцированного варинта на Kharkov словарь дает и нередуцированный, в реальной речи носителей (как британцев, так и американцев, употребляется именно редуцированный вариант).
В реальной речи племени тумба-юмба в НЙ - может редуцироваться все что угодно, это не стоит приводить как аргумент. Если вы заметите, то редуцированный вариант для Kharkov в ссылке, которую вы привели стоит самым последним, а значит наименее употребляемым.
Только для вас я уточнил у парочки носителей языка:
" >> Are the words of Kharkov and
>> Kharkiv pronounced differently in American English?
Yes, they would be pronounced differently.
"iv" and "ov" have very different sounds...
Like the difference between "live" and "love". All the best,
Corey"
А вот Ваша аналогия c односложными словами,где "o" и "i" стоят под ударением, действительно смахивает на .
Эта аналогия была приведена к примеру произношения закрытого слога, а не редукции, не передергивайте

Да и вообще, по-вашему, это читалось бы одинаково - ведь обе гласные конечные! )))))))
И как я уже сказал, правила чтения (даже те неправильные, которые используете вы) имеют далекое отношение к произношению имен собственных.

устойчивое произношение есть только для тех названий, которые часто употребляются, не так как kharkiv. Собственно мне вообще пофиг как и кто произносит kharkiv. Меня просто убила ваша фраза о том, что "конечные гласные редуцируются будь то о или i", а теперь оказывается, что все безударные редуцируются.. RTFM
Так что удачи в изучении языка, и не несите больше хуйню)) За сим разрешите откланяться))