Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А как правильно Kharkov или Kharkiv ?

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.

Kharkiv или Kharkov

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    598
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
какая разница, как помаранчи его сейчас переименовали?
Если завтра его переименуют в Добкино, вы тоже будете придерживаться "официальной" версии? Исторически наш город называется Харьков, а то что вам застрали мозг украинизацией - это ваши проблемы. По сути, кто аргументирует свое мнение "официальностью" происходящего - не имеет своего собственного, а позволить исковеркать свое имя или фамилию в документе вроде паспорта - это нужно вообще быть овощем.

Если вы говорите на русском, то выходит Kharkov.
В том то и дело, что меня назвали русским именем Дмитрий, а в паспорте решили его перевести.

Какая разница, на каком языке я говорю? Я говорю на одном, Вы или кто-то еще - на другом. Как быть американцу и англичанину, разбираться в том, на каких языках мы говорим и что друг о друге думаем? Или обратится к официальным источникам, которые подают название Kharkiv? Ответ, думаю, очевиден.

По поводу имени - а почему Вы не настояли при получении паспорта на сохранении своего имени в украинской алитерации? Или "Дмітрій" Вас не утроило? Кстати, имя это - не русское, а греческое. "Дмитрий" и "Дмитро" - лишь вариации "Деметриос" в разных языках и одна вариация ничем не лучше другой ;)

ins. сказав(ла):
какая разница, как помаранчи его сейчас переименовали?
Если завтра его переименуют в Добкино, вы тоже будете придерживаться "официальной" версии? Исторически наш город называется Харьков, а то что вам застрали мозг украинизацией - это ваши проблемы. По сути, кто аргументирует свое мнение "официальностью" происходящего - не имеет своего собственного.

Никто его не переименовывал, тем более "помаранчевые" - много чести для них. Исторически наш город имеет свое название Харьков в русском языке и Харків в украинском. Пока мы говорим о принципах называния города Харьков, находящегося в стране Украина с гос. языком украинским и официальным названием в нем Харків, в английском и пр. иностранных языках, не имеющих исторически сформированного иного варианта - остается только Kharkiv. Изменится страна или гос. язык - тогда другие варианты будут уместными. Переименуют в Добкино - в английском тоже станет Dobkino. Нравится мне или Вам это или нет - другой уже вопрос. Официально есть официально, не надо путать его с личным.

Так я ж не против того, что в русском есть имя Дмитрий и название Харьков. :) Вы, видимо, меня не так поняли. Аналогично в украинском есть собственные слова, и вопрос заключается в том, как адекватнее передать название в англоязычной среде.
За неимением исторически устоявшейся формулировки в англ. языке (например, Moscow вместо Moskva или Ukraine вместо Ukraina), адекватнее прописывать по общепринятому в мире принципу соответствия государственным стандартам. Выходит: Kharkiv. Что и показано на примерах в этой ветке - именно так и делают на Западе.
Ничего личного, просто аргументы в стиле "я так хочу..." в данной ситуации очень политизированны и немного, имхо, не конают ;)

Вообще-то до 17 года Харьков был в РИ и все писали Харьков. На всех картах тоже. В СССР также. То что наши гаврики по-бырому переименовали - ну чтож. В куче стран мира типа Сомали, где негры стреляют из калашей за власть, переименовывают города чуть не еженедельно в пользу очередного царька. Это же не повод всему цивилизованному миру карты перерисовывать :) Надо отличать название города от официальной бюрократической номенклатурной хуйни, которая седня одна- завтра другая.

Я думаю , что сначала нужно определиться с критерием "правильности" и потом делать выводы.

Вообще-то до 17 года Харьков был в РИ и все писали Харьков. На всех картах тоже. В СССР также. То что наши гаврики по-бырому переименовали - ну чтож. В куче стран мира типа Сомали, где негры стреляют из калашей за власть, переименовывают города чуть не еженедельно в пользу очередного царька. Это же не повод всему цивилизованному миру карты перерисовывать :) Надо отличать название города от официальной бюрократической номенклатурной хуйни, которая седня одна- завтра другая.
Опять же все сводится к русскому языку (империя и СССР) и личным политическим симпатиям. Историческая объективность: кто правит - тот и заказывает музыку. Пока немцы владели - Аушвиц был, пришли поляки - Освенцим. Похожее с Кенигсбергом/Калининградом, Львовом/Лембергом и т.д. В Союзе тоже часто названия меняли: Сталинград/Волгорад, Ворошиловоград/Луганск, Сталино/Донецк. И ничего, всегда карты мира везде при переиздании изменяли, руки ни у кого не отвалились :D

Опять же все сводится к русскому языку (империя и СССР) и личным политическим симпатиям. Историческая объективность: кто правит - тот и заказывает музыку. Пока немцы владели - Аушвиц был, пришли поляки - Освенцим. Похожее с Кенигсбергом/Калининградом, Львовом/Лембергом и т.д. В Союзе тоже часто названия меняли: Сталинград/Волгорад, Ворошиловоград/Луганск, Сталино/Донецк. И ничего, всегда карты мира везде при переиздании изменяли, руки ни у кого не отвалились :D
Так вот и я ж о том... Нас называют не так, как мы зовём себя, как звали наши родители... А так, как угодно чужакам. На чужом языке...
Идёт та же самая идеологическая война, и увы... вражин больше. Да и в наших рядах предателей навалом - сам видел, как на форуме ХАРЬКОВЧАНЕ (если их можно так назвать после этого) на нацистском пишут.

Так вот и я ж о том... Нас называют не так, как мы зовём себя, как звали наши родители... А так, как угодно чужакам. На чужом языке...
Идёт та же самая идеологическая война, и увы... вражин больше. Да и в наших рядах предателей навалом - сам видел, как на форуме ХАРЬКОВЧАНЕ (если их можно так назвать после этого) на нацистском пишут.
Тоді я не буду першим нахом :( :yahoo:

Kharkiv

В куче стран мира типа Сомали, где негры стреляют из калашей за власть, переименовывают города чуть не еженедельно в пользу очередного царька. Это же не повод всему цивилизованному миру карты перерисовывать :)

Не знаю, как обстоит дело с Сомали, но в случае с Украиной "весь цивилизованный мир", как Вы выражаетесь уже преспокойненько переименовал и Вашего мнения не спросил :D , о чем свидетельствуют современные англоязычные атласы мира и словари, изданные в США (британского под рукой нет).

Так что можете истерию разводить сколько Вам угодно, а по английски все-равно будет Kharkiv :yahoo:

В официальном почтовом справочнике Харькова, издававшемся Укрпоштой в 2002 году, приводятся два варианта написания одной харьковской улицы - Коцарская и Кацарская. И ничего страшного в этом нет, письма доходят.
Сама тема, видимо, создавалась не столько с целью выяснить "как правильно с точки зрения языковедения", а совсем по другим мотивам

мотив создания темы,всего один - узнать правильность написания названия города....я думал что есть одно кем-то строго определенное,но как оказалось это не самый простой вопрос

Перевод с русского - Kharkov
Перевод с украинского - Kharkiv

50/50 :)

для кремлёвских холуев правильно "Kharkov", для граждан, считающих себя жителями Украины, - "Kharkiv". Тема, скорее, политическая, нежели связанная с правописанием.

а стоит ли делать государственным язык русский

Даже если государственным будет русский то всёравно правильно будет Kharkiv потому что есть ПЕРВЫЙ государственны, а это украиский. И сколько бы государственных языков встране не было самым правильным будет считаться вариант перевода с первого госудрсвенного языка.

тема конечно тупая изначально, но столько постов!

значальное название-Харьков-значит таким оно должно и оставаться а все эти временные украинские прибамбасы вскоре уйдут как и пришли...вместе с искуственнорождённым проектом Украина

значальное название-Харьков-значит таким оно должно и оставаться а все эти временные украинские прибамбасы вскоре уйдут как и пришли...вместе с искуственнорождённым проектом Украина

JZ явно чувствует себя бессмертным.

JZ явно чувствует себя бессмертным.

ну почему же....дело лишь в том что нынешний проект Украина существует всего 17 лет...а ведь русский город Харьков во много раз старше...учитывая то что проект Украина находится в системном кризисе и надвигается экономический коллапс...не трудно предположить что ещё через 17 лет скорее всего никто об когда-то существовавшем проекте Украина даже и не вспомнит...и всё вернётся на круги своя

ну почему же....дело лишь в том что нынешний проект Украина существует всего 17 лет...а ведь русский город Харьков во много раз старше...учитывая то что проект Украина находится в системном кризисе и надвигается экономический коллапс...не трудно предположить что ещё через 17 лет скорее всего никто об когда-то существовавшем проекте Украина даже и не вспомнит...и всё вернётся на круги своя

есть надежда, что орден им Хуйла 1й степени за "Холуйство перед рассейской империей" врУчат, а может быть, вручАт? вдряд ли. проект Рассея не склонен к таким сентементам ;)

есть надежда, что орден им Хуйла 1й степени за "Холуйство перед рассейской империей" врУчат, а может быть, вручАт? вдряд ли. проект Рассея не склонен к таким сентементам ;)

вижу что тебе кроме как побрызгать русофобской слюной больше сказать нечего?

Назад
Зверху Знизу