4000 грн на місяць

35 мм

ореолы вокруг темных объектов, как я понимаю - дефект проявки? или уже печати?

Хз. Такое выходит уже после проявки на кодаковской пленке при очень сильном перепаде контраста (думаю, выравнивание проявителем)

16622904m.jpg

Savage++: с птицами композиционно не самое удачное решение, разбалансированная она. хотя тема благодарная - можно выстроить некий шахматный порядок

Ну это уже не совсем матчасть :)
Это третий(?) уровень просвещения :D

Кстати этот "деффект" может использоваться(и используется) и для повышения резкости., некий аналог контурной резкости.

Какой аналог? Какой дефект? Вы о чем?
Контурная резкость напрямую связана с краевыми эффектами. И это таки да матчасть.

Ну мы кажется (как всегда) об одном, но поразному.

стадартная контурнаярезкость несколько по иному получается.

Мэйби:) Но краевой эффект не является аналогом резкости контурной. Этоименно эффект, т.е. в результате работы проявителя (в большинстве случаев разбавленного или малоактивного) на границах сильно/слабо экспонированных участков наблюдается "утягивание" проявителя в сторону бОльших почернений, и ы результате по краям этих участков черное становится чернее, а белое - белее :) Т.е. подчеркивается контур.

Разные проявители ведут себя по-разному. Скажем, в Родинале такое почти незаметно. д76 1:3, как здесь, почти всегда дает такой эффект, но только на таких резких переходах. Конечно, можно было вполне проявить или в стоке или в 1:1, повысить контраст или просто активнее перемешивать, но на пленке у меня большинство кадров требует как раз выравнивания.

Попутный Ветер, немного не привык к фокусному ФЭДа-50 (привычнее 35мм), умнее ничего не смог придумать. Кстати, на удивление автоматика отработала на 100% отлично.

16628300m.jpg

Останнє редагування:
Проверка на результат просроченной уже лет как 20 пленки Свема и таких же просроченных реактивов и фотобумаги.
Особая аккуратность при проявки не соблюдалась, так что можно увидеть еще дефекты человеческого фактора.

c5f9588a292e.jpg

Ну, самостоятельно матчасть жеж читать не хтишь, приходится тыкать носом.

не надо меня тыкать носом, равно как и мнить себя самым умным. слишком велико бывает разочарование.

тем более, что физика процесса была очевидна и я всего лишь уточнял, когда произошла лажа.

attachment.gif

Image12.gif

Вкладення

• Image12.gif
    Image12.gif
    349.3 КБ · Перегляди: 299
а это дюна в Сахаре во время ядерного взрыва походу ....

Hi-Key? Первый снег? звук хлопка одной ладонью?
2 Comandor Ага, Одесса.

======================
attachment.webp

Вкладення

• 000062.webp
    000062.webp
    82.3 КБ · Перегляди: 618
Назад
Зверху Знизу