кроме разных негативов бывает ещё правильное экспонирование и выравнивающее проявление. Конечно, если проявит в бумажном Ст№ 1, сканировать сложно. После СТ № 2 уже нормально. После Д-76 уже можно повышать контраст в сканере.чего? У меня после отпуска меньше десятка роликов не бывает...а сканировался я не один год и не только после отпуска...не меньше сотни роликов наверняка.если он не законтрасчен при проявке - ч.б. негатив не имеет того разброса плотностей, чтоб создать проблему для сканера. Слайд - там да, приходится попотеть.

Ну это понятно, что хороший негатив это хорошо и правильно. Но мой пример был просто как наглядный пример возможности увелечителя против сканера. А этот негатив бфл не супер контрастный, но как оказалось достаточно сложный для сканера. Конечно если проявлять в выравнивающем проявителе то и на сканере все будет ок, хотя на увелечителе все равно будет лучше.

есть понятие "диапазон оптических плотностей слайда/негатива". Верхний предел - полностью прозрачный участок плёнки, нижний - предельно возможное её почернение. Максимальный разбег - у слайдов за счёт плотных, почти чёрных теней. Это даёт "сочность" при просмотре на просвет, но сильно затрудняет сканирование, нужен сканер с мощной лампой. У "серебрянного" негатива этот диапазон меньше, т.е. меньше предельное почернение, даже после контрастной проявки. У негатива из-под С-41 - ещё меньше, т.к. максимальная прозрачность ограничена маской.
Конечно если проявлять в выравнивающем проявителе то и на сканере все будет ок, хотя на увелечителе все равно будет лучше.
как в аналоговом процессе есть масса тонкостей, так они есть и в цифровом. Понятно, если вам больше нравится аналоговый процесс, то и результат у вас на нём лучше. Но вцелом, цифровой процесс даёт больше возможностей и более предсказуемый результат.

Современный слайд уже давно адаптирован для сканирования, а вовсе не для просмотра (Сенсия, Вельвия100, новый Эктахром). Визуально он намного менее плотный, чем негатив.

я вобщемто не пойму какая нахренразница какой плотности негатив если сканер способен пробить тени? (и это на линейном участке характеристической кривой).
(я думаю лбой сканер с этим справляется).

Основной вопрос эффективное использование диапазона сканера (что проблемма при негативе из-за маски). тоже также это проблемма вялый негатив.
тоесть чем контрастне негатив тем лучше для сканера.

И исходя из выше сказанного мене плотный слайд большая поблемма чем тот у которого рзница плотностей больше (тоесть тени темнее).

В чем не прав?

Ну впринципе так и предпологал что проблемма будет именно в этом.
еще проблема может быть в разрядности (и линейности).
правда на практике не стем ни с этим не сталкивался.

ул. Сумская
items.1294591582.b.webp

ул. Полтавский Шлях
items.1294591548.b.webp

Саржин яр
items.1294591652.b.webp

Попутный Ветер, право, фотографии бестолковые, ну надо же снимать хоть более менее чтобы фотографии выделялись среди гор мусора. Кадры не о чем, ни смысла, ни сюжета, ни художественной, ни документальной ценности не представляют. Первая фотография, хоть как то дотягивает на право существовать.

а его друг Роберт Капа добавил: «Рука фотографа должна слегка дрожать»

только на этих фото как раз шевелёнки нет - на второй диффузионное рассеивание сквозь стекло, и динамика спорцменов + оптическая нерезкость переднего плана - на третьей.

Еще правильнее было бы на хранцузском процитировать :)
А цитата тут к тому, что первая фото лучше тролько бОльшей резкостью и отсутствием шевеленки. В остальном - менее интересна.
Меня очень сильно когда задолбали "ценители" всякие, когда при просмотре серии пинхоло-моноклевых карточек не забывали "указать" что "тут нечотко как-то, а вот у васи/пети/коли - такой хороший фотоаппарат - все чотко так видно, наверное профессианальный"

на второй диффузионное рассеивание сквозь стекло,
ещё не во всех вселенных изобретены поляризационные фильтры...

и динамика спорцменов
да-да, отжимание на параллельных брусьях невероятно динамичный вид спорта, и донести зрителю его специфику иным способом нельзя. Даже заменить смаз от движения на смаз фона от "проводки" нельзя ни в коем случае.

+ оптическая нерезкость переднего плана
ага, объект переднего плана, доминирующий тоном и размером, ни в коем случае не должен быть резким. Спроси хоть у да Винчи, хоть у Айвазовского, они подтвердят.

Назад
Зверху Знизу