Насчет "моментов, про которые до появления второго малыша и не подумала бы"

Самое для меня "актуальное" и ежедневное - когда кормлю младшую, старшая скачет на мне и вокруг нас, не понимая, что может случайно упасть или наступить на младшую. Ругать бесполезно - все-равно лезет. Да и жалко ее, она ведь тоже маленькая еще(((
Еще тяжелый момент /но вполне прогнозируемый/ - когда старшая обижает младшую специально - это вам не чужого ребенка в песочнице пнуть, поругали и забыли. А младшая пока за себя постоять не может (и трех месяцев нет еще), и увернуться не может, а старшая-то ведь тоже еще маленькая (в ноябре два годика), объяснения особо не действуют, как наказывать? Кстати, после появления второго ребенка многие мои представления о воспитании детей рухнули. И старшая уже даже несколько раз получала по попе за то что била младшую /как крайняя мера, после неоднократных предупреждений и просьб - хотя я все-равно считаю это неэффективным, потому что сильно не ударишь, жалко, бью по попе не сильно, и ее этот вид наказания не особо пугает/ - воспитательного эффекта никакого, но от младшей на некоторое время отстает.
Спать укладывать одновременно обеих тяжело, водить и забирать старшую из садика вместе с младшей тяжело, а еще они у меня одновременно какают (пардон

). И постоянно требуют к себе внимания. Все прелести первых месяцев жизни младенца, адаптация к детскому саду (дома с обеими я бы просто с ума сошла), стресс для старшей в связи с появлением младшей - все это накладывается одно на другое и перемешивается... В общем, трудностей много, но, не смотря на все это -
я самая счастливая мама двоих замечательных девочек /ну и чувствуйте себя как на форуме овуляшек

/
-
П.С.
Если есть возможность нанять себе в помощь няню - большинство проблем отпадают
-
П.П.С.
С мужем мы живем отдельно, его родители живут рядышком /в одном подъезде

/ и в случае крайней необходимости я могу к ним обратиться /мои родители - за 350км/; и еще мне очень помогает сестра, с которой у меня, кстати, 2 года разницы

Старшая ходит в гости к бабушке и дедушке примерно раза три в неделю на 1-1,5 часа (заходим после садика, она там ужинает и немного играется, потом просится домой). Младшую с бабушкой я за три месяца оставляла уже раз пять на пару часиков - в ситуациях когда присутствие ребенка было ну совсем не уместно и когда была плохая погода чтоб не тащить ее по дождю за старшей в садик.
Моя сестра приезжает раз в неделю с ночевкой, и "внепланово" если мне срочно нужна помощь (например, забираю старшую из садика, старшая капризничает-верещит, младшая верещит, а муж приехать не может) или посидеть-поиграть с кем-то из детей пару часиков /потому что с двумя ехать куда-то одной пока просто нереально/
Нужно отметить, что если бы у мужа был нормальный рабочий день с 9ти до 18ти /но это нереально с тремя работами

/, мы бы вполне справлялись сами. Но когда он не может помочь с детьми и обе на мне - я не выдерживаю и обращаюсь за помощью к родственникам. Хорошо что есть к кому

-
Кстати, когда я со старшей поехала в женскую консультацию и меня оттуда сразу отправили в роддом, именно сестра приехала с работы забрала ребенка, и гуляла с ней под роддомом, пока не смог приехать мой муж))) И именно она кормила-развлекала-гуляла со старшей (на тот момент год и 9мес) неделю, пока я была в роддоме, а муж с утра до позднего вечера на работе

СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ