Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Я так понял, ты - большой знаток большого периода СССР. Ну, т.е. как раз тот самый случай, когда помнит Союз с 1975-1991.Если у современного человека отбросить уже въевшийся потребительский зуд, то на 1500 грн. можно прекрасно жить по стандартам Совдепии..
Я правильно понимаю, ты где-то увидел, как я пишу о том, что помню те времена?А вы помните Совдепию времен Хрущева или Сталина ? Пожилой вы, видимо ,товарищ...
Идеология не шагнула она поменялась, скажем така идеология шагнула?
технологии ведь только метод навязывания ценностей.
сами ценности хоть как-то преобразовались?
такшта тут не столько вечное соревнование брони и снаряда, сколько соревнование смыслов.
. Хотя современная идеология вобщем то не отрицает возможности манипуляций.
.Верно но только от части. Сейчас главная ставка делается примерно так: есть много источников информации - вот и анализируйте. При этом зачастую забывается упомянуть о том что:это как в организме, - повышение болевого порога. поэтому сопротивление оказывается и не нужно. поциент просто становится невосприимчивым к внешним сигналам - отращивает панцирь. При совдепе - от недостатка информации и ощущения защищённости отращивал не панцирь, а антенны. В перестройку на эти чувствительные антенны обрушился шквал противоречивой информации, вот и втянули антенны под панцирь, а панцирь укрепили.
Уважаемый souvenir, если Вам 40 лет, то это значит, что на момент развала СССР Вам было 20-21. Вы только начинали самостоятельную жизнь, а Союз застали в годы массового саботажа и разрухи, во многом созданной целенаправленно (1985-1991 гг).Читаю посты Зайца и прочих любителей СССР. Впечатление такое, что эти люди во времена СССР или сиську мамкину чмоктали, либо это обусловленная возрастом субъективная ностальгия по ушедшей молодости. Когда, как известно, и трава зеленее и бабы моложе.
Если что ,то мне сорокет (1970 г.р)
Если у современного человека отбросить уже въевшийся потребительский зуд, то на 1500 грн. можно прекрасно жить по стандартам Совдепии.
Даже не знаю с чего начать....такой выборкакие именно, кроме интернета, появились новые технические возможности?
.Из этого вытекает резюме: сейчас некоторым стало лучше жить благодаря свободе коррупции, поборов и взяток. А чего ж тогда здесь, на Форуме, народ протестует против коррупции? Бери-давай и радуйся жизни! Так-таки да - Эвропа!И сейчас при мизерных (как в СССР) зарплатах врачей, учителей, они хорошо живут, беря денюжку с больных пациентов и с родителей учеников. При СССР у них не было такой возможности.
Раньше в СССР мы все были официантами, и существовали на одну мизерную зарплату.
Теперь мы можем брать чаевые, за которые уже можно хоть как-то прожить. Хотя не всегда это законно и морально.
А смышленые могут открыть ресторан и уже самим нанимать официантов.
А самые смышленые устроились так, чтобы можно было владеть ресторанами и не платить налогов, отбирать рестораны у других и просто разными путями доить оставшихся владельцев ресторанов, и тратить налоговые деньги с ресторанов через счета своих ресторанов.

Читаю посты Зайца и прочих любителей СССР. Впечатление такое, что эти люди во времена СССР или сиську мамкину чмоктали, либо это обусловленная возрастом субъективная ностальгия по ушедшей молодости. Когда, как известно, и трава зеленее и бабы моложе.
Заяц, ты просто фееричсекий сказочник.
Если что ,то мне сорокет (1970 г.р) и басни как ты мог все купить на Благбазе расскажешь младшей группе
Кроме того не надо за шмотками и жратвой, забывать об информационном поле. Ни на какой Благбазе при СССР невозможно было купить возможность жить в одном измерении с остальным миром.
PS Вспоминается народная забава времен "шикарной" жизни в СССР - листание каталога "ОТТО", с обильным пусканием слюней и мечтами "а я бы себе вот это купил"
PPS За просмотр "Эммануэль" можно было присесть лет на 5.
Особенно выделенная часть. Краткое, емкое и точное описание СССР.Так что не надо мне про то, что было красиво все в СССР: кто-то жил лучше, кто-то хуже. При Союзе было четыре халявы, вытекающие из неплатежеспособности народа: хрущевки-путевки-медицина-образование, на которых весь позитив совка и заканчивался. Да, и сдерживалось моральное растление слабых мозгов. Все были равны. Уравниловка была не снизу, а сверху. "Хотел, чтобы не было бедных, а получилось, что не стало богатых (с)"
Из нынешних 1500 гривен, если человек реально живет на эти самые 1.5 к гривен, он тратит на квартиру не более 300 гривен, остальное - субсидия, а те кто живет на 1500 - в 99% случаев эту субсидию получают. Ходят, выстаивают в очередях, потому как выхода другого у них нет (вот вам кстати "кусочек совка" с дешевой квартплатой и очередями одновременно). Остальных 1200 гривен ему хватает не менее, чем 120 рублей в СССР, никакой принципиальной разницы.Из нынешних 1500 грн. наш человек треть только за квартиру заплатит. Не думаю, чтобы оставшейся тысячи хватило на нормальную еду, одежду, общественный транспорт и медицину. Кстати, врач Скорой помощи получает меньше - от 1200. Я уж не говорю о средней пенсии в 900 грн. Эти люди фактически лишены права на жизнь. Таких - лишенных - в СССР не было.
В нынешнюю "Свободу слова" не верю, т. к. некоторые книги, которые мне интересны, приходится доставать из под полы или ездить в Белгород специально за ними. В Интернете их и не найдешь - в лучшем случае на 20 странице Яндекса можно скачать текст бесплатно. Иногда разархивированный документ написан "квадратиками", а кодировку фиг поменяешь.

Однозначно согласен.
Теперешняя т.н. "бедность" обусловлена большим количеством соблазнов вокруг.
Если у современного человека отбросить уже въевшийся потребительский зуд, то на 1500 грн. можно прекрасно жить по стандартам Совдепии.
А вот в чем сейчас действительно проблема в сравнении с СССР, так это медицина и образование.
Хотя в этом году двое киндеров моих знакомых без копейки денег поступили на бюджеты в ВУЗы
А вы помните Совдепию времен Хрущева или Сталина ? Пожилой вы, видимо ,товарищ...

Без очередей и прочего? Все то, что было в Ваших каталогах, было мне по карману. И я это покупал. При Союзе было четыре халявы, вытекающие из неплатежеспособности народа: хрущевки-путевки-медицина-образование, на которых весь позитив совка и заканчивался.
В общем, да. Правда, следует еще добавить основные продукты питания и полное отсутствие безработицы.Краткое, емкое и точное описание СССР
Читаю посты Зайца и прочих любителей СССР. Впечатление такое, что эти люди во времена СССР или сиську мамкину чмоктали, либо это обусловленная возрастом субъективная ностальгия по ушедшей молодости. Когда, как известно, и трава зеленее и бабы моложе.
Сейчас, читая каталоги, много больше людей слюну проглатывают.

Судя по написанному - да.А ты где-то увидел как я пишу, о том что я большой знаток ?
Дык. И я также.Говорю о том , что видел и помню . Не больше , не меньше.
Мало того, кроме как сидеть дома и жрать картошку с капустой мало что будет, я тебя заверяю.Расписать могу, но лень. Я думаю ты и сам справишься. Естественно в списке не будет пивных ресторанов и боулинга![]()
А при СССР сыра не было, правильно понимаю? Ну, деликатес?У меня на фирме когда-то работал охранник примерно в такой ситуации.
С каждой зарплаты покупал гречку и макароны мешком. И ничего - тянул семью. Рацион питания был аккурат как при Совке. Сыр уже деликатесом считался.
Что смешного? Что сейчас на прилавках херова туча различных производителей молока/хлеба, а ты пользуешься одним-двумя? Или то, что даже эти один-два по качеству до СССРовских не дотягивают?На счет сумашедшего выбора - спаибо поржал![]()
Да, было плохое. Но что с того, что сейчас человек может зайти в Таргет, а вот купить вареную колбасу не в состоянии?Я помню как мама из командировок в Москву деликатесы возила.
А к нам в Харьков родня из Ростовской области приезжала тарится вареной колбасой. Шахтеры. Бабки были , а магазины пустые. И это начало 80-х.
Да. Как и вкус мороженого в стаканчике за 10 копеек.Ты помнишь вкус ряженки 1986г. ? Именно реально помнишь ?
Сейчас этого ****а предостаточно. Стало лучче жить?Я помню как знакомые из Финляндии привезли банановый ликер и пиво в банках. Казалось верх крутизны. Пустые банки потом менял на красивые пачки от Данхилл. И запах в них был феерический. Запах гниющего капитализма![]()
В военном городке в Ханларе, Азербайджан, снабжение было обычным: консервы, тушенка, крупы. Не голодали.А в военных городках часто было снабжение неплохое. Например в 1988 родители приехали к мне на присягу в Кронштадт. Много дифцита накупили![]()
Мне вот непонятно одно. Благополучие что, определяется тем, сколько человек может долларов купить? или таки материальных благ?Брехня, курс это то, по чем можно купить. А по 64 коп никто не продавал, хотя да, хорошо что вспомнили: *****ские цифры печатала газета "Образцовый Лжец" (Известия). Удачный пример зомбирования.

Расписать могу, но лень. Я думаю ты и сам справишься. Естественно в списке не будет пивных ресторанов и боулинга
У меня на фирме когда-то работал охранник примерно в такой ситуации.
С каждой зарплаты покупал гречку и макароны мешком. И ничего - тянул семью. Рацион питания был аккурат как при Совке. Сыр уже деликатесом считался.

А что вы вообще тогда видели ? Жигули , дубленка и хрусталь - предел горизонта мышления совка. Да...И еще каталог Отто немного разширял мировоззрение. Можно было увидеть солярии с девушками топлесс![]()
Я смотрю вы крупный деятель фарцы эпохи азвитого социализма![]()
А я не говорю , что вы врете. Просто память человека удерживает преимущественно хорошее.
Вы знаете, что большинство ветеранов считает свою боевую юность в окопах ЛУЧШИМ временем жизни.
Я думаю излишне доказывать насколько это субъективный взгляд.
С Францией ?....
Пипец...
У меня родственник съездил в середине 80-х в командировку в Западную Европу. Его потом реально лечили от депрессии..
А эти истерики про распятую страну уже приелись. Вам надо опять ракетоносцы и женщин не в состянии купить приличный лифчик и колготки ?
аха.. и попутно Херои сделали из Украины еще одну страну, обеспечивающую зеленый фантик (доллар) своей продукцией.Герои боролись с мерзкими законами, и освободили Украину, Россию и еще несколько стран от имперского гнета.
Повторяю ключевое слово в этой полемике - ТОСКА СОВКА О ХАЛЯВЕ.

Вы помните приход демократии, а не сам Совок. Как и большинство отписывающихся.
Я бы встал в очередь за той сметаной и молоком и сейчас. А ты пей молоко и сметану из порошка и радуйся отсутствию очередей за этим дерьмом.

не, не так.. 1985-1991У меня возникает подозрение, что многие ненавистники Союза считают, что СССР - это период времени с 1975-1991.
Любопытно читать.

Ваш тезис, что не было в магазинах, но было у людей - нелеп и смешен. ****ливая философия совка. Пардон.
Не надо передергивать. Грекам и французам и не снилось , как можно пинать хуи на работе, как это было при СССР.
Хотя им и не снилось такая голытьба.
В принципе обычная зона. Жилье, еда и прочие физиологические потребности бесплатно. Все остальное - БОЛТ.