вердиктъ: при СССР было больше предпосылок для свободы совести и меньше для свободы слова. щас наоборот.
согласен. Еще при СССР не было свободы действий.
Я хорошо помню, когда тебе Юлька сказала, что россия стягивает танки против неё и Юща - ты тут на форуме выл как резанный, поверив сходу, слепо и даже не попытавшись проверить инфу
Во-первых, лично мне Юлька ничего не говорила.
Во-вторых, как это я "поверил сходу"? Ведь первой !!! фразой в моем стартпосте была фраза "НЕПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ"!
В-третьих, как мне можно "попытаться проверить инфу"? Поехать в Белгород? Ведь через СМИ никто еще не опубликовал опровержение. Отписались белгородцы, что это-утка. Ну я и успокоился. Да, и где там я "выл как резанный", так и не понял.
lavaget сказав(ла):
ТЫ седьмому гепиному каналу верил в 2004-м как чему-то святому и непогрешимому.
На каком основании ты так непоколебимо это заявляешь? Может, стоит к фразам такого типа ставить "Мне кажется, что..."?
Спасибо хоть, что не назвал меня
"оранжевым свидомитом, курящим оранжевые флажки и портреты Тягныбока, плюющимся и кричащим про фекалии" (с) JustMe
Никто не ходил голодный и босой. Стоит только посмотреть на фотки любительские тех лет. Я только пересматривал родительские 75 года. Молодые, в красивых платьях (их шили в ателье или сами) - голодными не выглядят. Да, рынки были всегда и там можно было купить все необходимое. Да, не айфоны и не импорт.
Те, кто работал на заводах и в НИИ - да, могли одеваться в ателье. Гуманитарии и врачи - только в "Большевичке". Я помню, купили мне заводские зимние ботинки - один давил, другой нет, жесткие, неудобные - как не для людей сделанные, а для танка чехлы. Пришлось покупать втридорога нормальные человеческие у проклятых капиталистов-цеховиков. Моя мама рассказывает, что ходили на базар скупаться только на крупные праздники - дорого, поэтому покупали только то, что было в гос.магазинах. Моя мать в то время была экономистом - 104 рубля, отец начальником в врачебно-медицинской руководящей сфере - 92 рубля (подрабатывал на скорой помощи +44 рубля). Взятки не брали. У меня и у сестры было пальто и штаны/юбки на вырост, отдыхали раз в три года по путевкам.
Холодильник, радиолу (радио) и пальто жене и себе мой отец купил после трех поездок в заполярье строителем. На нормальную мебель и телевизор денег не хватало.
Для обычных экономистов очередь на квартиру была на 50 лет.
Поэтому 2-х комнатную квартиру дали через 15 лет, когда мать пришла к руководству отца и сказала: или давайте квартиру, или детей поселю в вашем кабинете

Еще помню, отец не мог мне ответить на вопрос, почему в госпроме для "дядь из партии" в буфете (1984год) есть всегда вкусные и дешевые конфеты, а в магазине для обычных людей они не бывают, а если и бывают, то дороже?
Так что не надо мне про то, что было красиво все в СССР: кто-то жил лучше, кто-то хуже. При Союзе было четыре халявы, вытекающие из неплатежеспособности народа: хрущевки-путевки-медицина-образование, на которых весь позитив совка и заканчивался. Да, и сдерживалось моральное растление слабых мозгов. Все были равны. Уравниловка была не снизу, а сверху. "Хотел, чтобы не было бедных, а получилось, что не стало богатых (с)"
зомбирование сейчас многократно превосходит зомбирование при СССР т.к. ..... технические возможности зомбирования значительно шире в следствие научно-технического прогресса.
какие именно, кроме интернета, появились новые технические возможности?
Нормально жили. У меня родители инженеры - не бедствовали. Тёща - девочка с села приехала - закончила ХАИ и за два года работы на хартроне конструктором на квартиру накопила (да, на первый взнос в однокомнатный кооператив и во всем себе отказывая, зато потом погашение кредита что-то совсем недорогое было незаметное), но щас такое в принципе нереально
кооперативы в основном только при горбачеве появились, а я же разделил временную границу догорбачевской и пост-горбачевской эпохи.
Я понимаю, Lavaget, что тебе тяжело вспоминать, как хорошо было в СССР, поскольку ты застал "первозданный" СССР только в дедсадовских яслях. А в сознательной жизни, когда уже мог осознавать происходящее - это для тебя были школьные годы и перестройка. Но это уже не было тем СССР, о котором мы говорим!
Что нормы КЗОТа регламентировали и время работы и условия, а щас хоть по 16 часов въебывай...
моей маме было запрещено подрабатывать в другой сфере по КЗОТу, с ее з/п в 104 рубля...
Когда моя мать хотела поступить в техникум, ее из села не выпускали - не выдавали паспорт. Всем селом просили - и учителю из школы, благодаря отличным оценкам, удалось "уговорить" коммунистического ****а выдать законный паспорт гражданке СССР! А так просто паспорта не выдавали - "нечего вам в городе делать, делайте еду для города."
Я не знаю кто вам что про СССР насочинял, но трудящиеся там жили вполне нормально. Большинство лучше чем сейчас. Впрочем, вероятнее всего вы просто не знаете какие нынче зарплаты у врачей, учителей и на заводах...
А я считаю, что большинство жило хуже, чем сейчас. И сейчас при мизерных (как в СССР) зарплатах врачей, учителей, они хорошо живут, беря денюжку с больных пациентов и с родителей учеников. При СССР у них не было такой возможности.
Раньше в СССР мы все были официантами, и существовали на одну мизерную зарплату.
Теперь мы можем брать чаевые, за которые уже можно хоть как-то прожить. Хотя не всегда это законно и морально.
А смышленые могут открыть ресторан и уже самим нанимать официантов.
А самые смышленые устроились так, чтобы можно было владеть ресторанами и не платить налогов, отбирать рестораны у других и просто разными путями доить оставшихся владельцев ресторанов, и тратить налоговые деньги с ресторанов через счета своих ресторанов.