Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зомбирование в СССР и сейчас

• Автор теми Автор теми Nickie
  • Дата створення Дата створення

Когда сила зомбирования была больше в Украине: во времена СССР (догорбачевские года) или после?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    440
У меня возникает подозрение, что многие ненавистники Союза считают, что СССР - это период времени с 1975-1991.
Любопытно читать.

Если у современного человека отбросить уже въевшийся потребительский зуд, то на 1500 грн. можно прекрасно жить по стандартам Совдепии..
Я так понял, ты - большой знаток большого периода СССР. Ну, т.е. как раз тот самый случай, когда помнит Союз с 1975-1991.
Не распишешь, как прожить на 1500 грн в месяц? Предположим, у тебя даже есть своя однокомнатная квартира и нет жены в декрете и ребенка на руках.

А вы помните Совдепию времен Хрущева или Сталина ? Пожилой вы, видимо ,товарищ...
Я правильно понимаю, ты где-то увидел, как я пишу о том, что помню те времена?
Сознательно в СССР помню период 1986-91 гг. Часть жизни проживал в военном городке в Азербайджане.
БОльшую часть - у бабушки в Оренбурге. Очередей - не помню. Хлеб и молочные продукты покупал БЕЗ очередей и выбор был просто сумасшедший (не 50 изделий, но 6-7 хлебобулочных изделий и 5-7 молочных завсегда были). Да, одного предприятия, на что мне, по большому счету, плевать. Про качество речь даже не веду, тот, кто пробовал ряженку 1986 года соврать не даст.

Останнє редагування:
а идеология шагнула?
технологии ведь только метод навязывания ценностей.
сами ценности хоть как-то преобразовались?
такшта тут не столько вечное соревнование брони и снаряда, сколько соревнование смыслов.
Идеология не шагнула она поменялась, скажем так :). Хотя современная идеология вобщем то не отрицает возможности манипуляций.
Однако также следует учесть что наличие/отсутствие определенной технологии не менее может направлять идеологию нежели идеология технологию. Скорее даже больше. Радио (прадедушка наших современных медиа) изначально ведь тоже изобреталась вовсе не для манипуляций сознанием...но нашлись умные люди, разглядели...сообразили и вуаля :).
Сейчас человек как никогда ранее доступен для воздействия на сознание именно благодаря развитию средств коммуникаций, так сказать. Ну а доступность порождает заинтересованность в использовании этой доступности, соответственно для формирования определенной идеологии.
это как в организме, - повышение болевого порога. поэтому сопротивление оказывается и не нужно. поциент просто становится невосприимчивым к внешним сигналам - отращивает панцирь. При совдепе - от недостатка информации и ощущения защищённости отращивал не панцирь, а антенны. В перестройку на эти чувствительные антенны обрушился шквал противоречивой информации, вот и втянули антенны под панцирь, а панцирь укрепили.
Верно но только от части. Сейчас главная ставка делается примерно так: есть много источников информации - вот и анализируйте. При этом зачастую забывается упомянуть о том что:
А) т.н. источники информации на самом деле таковыми не являются. Это именно источники пропаганды и выдаваемое ими является именно пропагандой а не информацией (ну это как разница, например между агитационной листовкой и таблицей умножения), просто их много (источников пропаганды). В результате общее количество зомби не уменьшается, зато популяция зомби становиться более разнообразной (в зависимости от источника пропаганды которому подвержена та или иная часть популяции зомби), что создает иллюзию свободы убеждений и разума как такового.
Б) Для анализа множественных источников необходимы способности к системному анализу/системному мышлению. Старая система образования, особенно высшего более сегодняшней была приспособлена (по ряду причин) к развитию системного подхода при изучении той или иной проблемы/явления.

Читаю посты Зайца и прочих любителей СССР. Впечатление такое, что эти люди во времена СССР или сиську мамкину чмоктали, либо это обусловленная возрастом субъективная ностальгия по ушедшей молодости. Когда, как известно, и трава зеленее и бабы моложе.

Если что ,то мне сорокет (1970 г.р)
Уважаемый souvenir, если Вам 40 лет, то это значит, что на момент развала СССР Вам было 20-21. Вы только начинали самостоятельную жизнь, а Союз застали в годы массового саботажа и разрухи, во многом созданной целенаправленно (1985-1991 гг).
Судить о жизни в СССР по этому периоду - все равно, что оценивать жизнь в Украине по 1992 г., когда на зарплату учителя невозможно было досыта поесть.
Думаю, что оценки надо давать не по доступности джинсов, японской аппаратуры, автомобилей, а по стоимости продуктов, вещей и услуг первой необходимости. И пользоваться не туманными воспоминаниями, а цифрами и фактами.
Я так и сделал:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=16337756#post16337756
И пока конкретных возражений не получил.

Если у современного человека отбросить уже въевшийся потребительский зуд, то на 1500 грн. можно прекрасно жить по стандартам Совдепии.

Из нынешних 1500 грн. наш человек треть только за квартиру заплатит. Не думаю, чтобы оставшейся тысячи хватило на нормальную еду, одежду, общественный транспорт и медицину. Кстати, врач Скорой помощи получает меньше - от 1200. Я уж не говорю о средней пенсии в 900 грн. Эти люди фактически лишены права на жизнь. Таких - лишенных - в СССР не было.

какие именно, кроме интернета, появились новые технические возможности?
Даже не знаю с чего начать....такой выбор :).
Ну во первых дело не только в наличии технологии как таковой но и в технологии изготовления этой технологии. Поясняю если раньше при Гитлере например для использования т.н. телефункенов в качестве пропаганды приходилось прибегать к различным ухищерения типа групповых просмотров, клубований у телевизера и прочее, то сейчас благодаря развитию технологий ТВ в каждой глухомани стоит в каждом доме и иногда по несколько штук. Т.е. широта охвата старыми технологиями значительно увеличилась, соответственно интенсивность их воздействия также увеличилась пропорционально.
Во вторых насчет новых технологий как таковых, навскидку: сотовая связь, системы наблюдения (видео, ЖПС, спутниковое в конце концов), интернет, спутниковое ТВ, электронные платежные системы, системы психологического воздействия как такового (маркетинговые технологии, PR технологии).

И сейчас при мизерных (как в СССР) зарплатах врачей, учителей, они хорошо живут, беря денюжку с больных пациентов и с родителей учеников. При СССР у них не было такой возможности.

Раньше в СССР мы все были официантами, и существовали на одну мизерную зарплату.
Теперь мы можем брать чаевые, за которые уже можно хоть как-то прожить. Хотя не всегда это законно и морально.
А смышленые могут открыть ресторан и уже самим нанимать официантов.
А самые смышленые устроились так, чтобы можно было владеть ресторанами и не платить налогов, отбирать рестораны у других и просто разными путями доить оставшихся владельцев ресторанов, и тратить налоговые деньги с ресторанов через счета своих ресторанов.
Из этого вытекает резюме: сейчас некоторым стало лучше жить благодаря свободе коррупции, поборов и взяток. А чего ж тогда здесь, на Форуме, народ протестует против коррупции? Бери-давай и радуйся жизни! Так-таки да - Эвропа! :eyecrazy:

Читаю посты Зайца и прочих любителей СССР. Впечатление такое, что эти люди во времена СССР или сиську мамкину чмоктали, либо это обусловленная возрастом субъективная ностальгия по ушедшей молодости. Когда, как известно, и трава зеленее и бабы моложе.

Заяц, ты просто фееричсекий сказочник.

Если что ,то мне сорокет (1970 г.р) и басни как ты мог все купить на Благбазе расскажешь младшей группе ;)
Кроме того не надо за шмотками и жратвой, забывать об информационном поле. Ни на какой Благбазе при СССР невозможно было купить возможность жить в одном измерении с остальным миром.

PS Вспоминается народная забава времен "шикарной" жизни в СССР - листание каталога "ОТТО", с обильным пусканием слюней и мечтами "а я бы себе вот это купил" :)
PPS За просмотр "Эммануэль" можно было присесть лет на 5.

Ну скорее все же не за "просмотр", а за показ. Реальный случай - вышел человек из зоны, и увидел афишу "9 с 1/2 недель". У чела была истерика - отсидел 5 лет как раз за то, что с друзьями этот фильм посмотрел...

А лучше всего просто и емко совок характеризует вот эта цитата:
Так что не надо мне про то, что было красиво все в СССР: кто-то жил лучше, кто-то хуже. При Союзе было четыре халявы, вытекающие из неплатежеспособности народа: хрущевки-путевки-медицина-образование, на которых весь позитив совка и заканчивался. Да, и сдерживалось моральное растление слабых мозгов. Все были равны. Уравниловка была не снизу, а сверху. "Хотел, чтобы не было бедных, а получилось, что не стало богатых (с)"
Особенно выделенная часть. Краткое, емкое и точное описание СССР.

ЗЫ Почему то больше всего "за СССР" ностальгируют либо те, кому под 60 (это и бабы были моложе и трава - зеленее), или те кому около 30 - которые его и не видели того совка.

Из нынешних 1500 грн. наш человек треть только за квартиру заплатит. Не думаю, чтобы оставшейся тысячи хватило на нормальную еду, одежду, общественный транспорт и медицину. Кстати, врач Скорой помощи получает меньше - от 1200. Я уж не говорю о средней пенсии в 900 грн. Эти люди фактически лишены права на жизнь. Таких - лишенных - в СССР не было.
Из нынешних 1500 гривен, если человек реально живет на эти самые 1.5 к гривен, он тратит на квартиру не более 300 гривен, остальное - субсидия, а те кто живет на 1500 - в 99% случаев эту субсидию получают. Ходят, выстаивают в очередях, потому как выхода другого у них нет (вот вам кстати "кусочек совка" с дешевой квартплатой и очередями одновременно). Остальных 1200 гривен ему хватает не менее, чем 120 рублей в СССР, никакой принципиальной разницы.

В нынешнюю "Свободу слова" не верю, т. к. некоторые книги, которые мне интересны, приходится доставать из под полы или ездить в Белгород специально за ними. В Интернете их и не найдешь - в лучшем случае на 20 странице Яндекса можно скачать текст бесплатно. Иногда разархивированный документ написан "квадратиками", а кодировку фиг поменяешь.

по поводу кодировки, есть программа, aditor называется, отлично работает если глючит кодировка, правда, прога не бесплатная, надо таблетку искать:)

Однозначно согласен.

Теперешняя т.н. "бедность" обусловлена большим количеством соблазнов вокруг.
Если у современного человека отбросить уже въевшийся потребительский зуд, то на 1500 грн. можно прекрасно жить по стандартам Совдепии.

А вот в чем сейчас действительно проблема в сравнении с СССР, так это медицина и образование.
Хотя в этом году двое киндеров моих знакомых без копейки денег поступили на бюджеты в ВУЗы

А вы помните Совдепию времен Хрущева или Сталина ? Пожилой вы, видимо ,товарищ...

Напомню, что со времен Совдепии прошло двадцать лет, если вы строили демократию длля того, чтобы жить как в Совке двадцать лет назад.... Э, много штрафных балло, поэтому цензура.:іржач:

Еще раз прямой вопрос. Чего лично я не мог купить?:іржач: Без очередей и прочего? Все то, что было в Ваших каталогах, было мне по карману. И я это покупал.

Что поменялось? Сейчас, читая каталоги, много больше людей слюну проглатывают. Давай и эту страну разрушим.

Я 1965 года рождения. Я никогда не вру лично о себе на форумах. Любое свое слово сказанное в этой теме я готов подтвердить при личной встрече либо документами, либо воспоминаниями близких.

Сравнивать сегодняшнюю жизнь и ту, не совсем корректно. Правильно сравнивать ту Украину с Францией тогда, и эту с сегодняшней Францией.

В таком сравнении мы в полной ****. Страна уничтождена, распята и униженна.

При Союзе было четыре халявы, вытекающие из неплатежеспособности народа: хрущевки-путевки-медицина-образование, на которых весь позитив совка и заканчивался.
Краткое, емкое и точное описание СССР
В общем, да. Правда, следует еще добавить основные продукты питания и полное отсутствие безработицы.
А что это значит? Это значит гарантированное реальное право на труд, на отдых, на жилье, на образование, на оздоровление, на питание - право на жизнь. Сейчас этого права лишены половина работающих по найму, в первую очередь - бюджетники, 80 % пенсионеров, а после принятия нового НК их ряды, вероятно, пополнятся вчерашними предпринимателями.
Я уж не говорю о десятках тысяч беспризорных детей. Этого кошмара, которого не должно быть ни в одной цивилизованной стране, в СССР не было вовсе.

Меня подобная логика просто поражает. Если не одно, значит строго противоположное. Пишешь что было не так плохо, как говорят - реакция такая, будто ты в красках расписал Рай в отдельно взятой стране.

Сейчас, читая каталоги, много больше людей слюну проглатывают.

Про каталоги. Собирали комп недавно, по прайсам полазили - куча всего и по нормальным ценам. Начинаешь ходить и спрашивать - этого нет, это вот только через неделю-две будет завоз, и может будет, а может нет, или этим уже вообще давно не торгуют. Это не дефицит конечно :D

А ты где-то увидел как я пишу, о том что я большой знаток ?
Судя по написанному - да.

Говорю о том , что видел и помню . Не больше , не меньше.
Дык. И я также.

Расписать могу, но лень. Я думаю ты и сам справишься. Естественно в списке не будет пивных ресторанов и боулинга :)
Мало того, кроме как сидеть дома и жрать картошку с капустой мало что будет, я тебя заверяю.
Ты хотя бы для себя распиши.

У меня на фирме когда-то работал охранник примерно в такой ситуации.
С каждой зарплаты покупал гречку и макароны мешком. И ничего - тянул семью. Рацион питания был аккурат как при Совке. Сыр уже деликатесом считался.
А при СССР сыра не было, правильно понимаю? Ну, деликатес?
На 120 рублей в 1980 ты мог себе позволить есть далеко не только гречку с макаронами. В отличии от.

На счет сумашедшего выбора - спаибо поржал :іржач:
Что смешного? Что сейчас на прилавках херова туча различных производителей молока/хлеба, а ты пользуешься одним-двумя? Или то, что даже эти один-два по качеству до СССРовских не дотягивают?

Я помню как мама из командировок в Москву деликатесы возила.
А к нам в Харьков родня из Ростовской области приезжала тарится вареной колбасой. Шахтеры. Бабки были , а магазины пустые. И это начало 80-х.
Да, было плохое. Но что с того, что сейчас человек может зайти в Таргет, а вот купить вареную колбасу не в состоянии?

Ты помнишь вкус ряженки 1986г. ? Именно реально помнишь ?
Да. Как и вкус мороженого в стаканчике за 10 копеек.

Я помню как знакомые из Финляндии привезли банановый ликер и пиво в банках. Казалось верх крутизны. Пустые банки потом менял на красивые пачки от Данхилл. И запах в них был феерический. Запах гниющего капитализма :)
Сейчас этого ****а предостаточно. Стало лучче жить?

А в военных городках часто было снабжение неплохое. Например в 1988 родители приехали к мне на присягу в Кронштадт. Много дифцита накупили :)
В военном городке в Ханларе, Азербайджан, снабжение было обычным: консервы, тушенка, крупы. Не голодали.
Фруктов и овощей - да, на долгое время вперед наелся.

Брехня, курс это то, по чем можно купить. А по 64 коп никто не продавал, хотя да, хорошо что вспомнили: *****ские цифры печатала газета "Образцовый Лжец" (Известия). Удачный пример зомбирования.
Мне вот непонятно одно. Благополучие что, определяется тем, сколько человек может долларов купить? или таки материальных благ? :)
вам нужны зеленые фантики или продукция?

Расписать могу, но лень. Я думаю ты и сам справишься. Естественно в списке не будет пивных ресторанов и боулинга :)
У меня на фирме когда-то работал охранник примерно в такой ситуации.
С каждой зарплаты покупал гречку и макароны мешком. И ничего - тянул семью. Рацион питания был аккурат как при Совке. Сыр уже деликатесом считался.

Пивные рестораны были. Не надо врать.

Боулингов не было, да я и не ходил никогда туда, не интересно. Играл в биллиард. Он и тогда был. Ресторанов было больше, при наступлении демократии они умерли. Не объясните почему умерли рестораны? Наверное потому, чтло стало больше богатых?:іржач::іржач::іржач:

А что вы вообще тогда видели ? Жигули , дубленка и хрусталь - предел горизонта мышления совка. Да...И еще каталог Отто немного разширял мировоззрение. Можно было увидеть солярии с девушками топлесс :D
Я смотрю вы крупный деятель фарцы эпохи азвитого социализма :іржач:

А я не говорю , что вы врете. Просто память человека удерживает преимущественно хорошее.
Вы знаете, что большинство ветеранов считает свою боевую юность в окопах ЛУЧШИМ временем жизни.
Я думаю излишне доказывать насколько это субъективный взгляд.

Крупным деятелем никогда не был. Был всегда мелким предпринимателем и никогда не работал ни на кого. Последним местом работы у меня технологическая практика.
Солярий с девушками могу позволить себе.
В принципе могу и купить солярий с работающими там девушками. Не на Сумской, но могу.

Вот эту дешевую мыслеловушку про то, что мы были молоды, оставте для молодых лошков. Потому что на Вашу мыслеловушку у меня есть такая же.
- Вы были тогда в СССР бедным студентом, а сейчас вы заместитель главного, по этому сегодняшняя жизнь Вам и кажется привлекательной. Но совсем не факт, что если бы мы не разрушили Совок, вы бы уже не были главным.;)
:іржач::іржач::іржач: С Францией ?....:іржач::іржач::іржач:

Пипец...

У меня родственник съездил в середине 80-х в командировку в Западную Европу. Его потом реально лечили от депрессии..

А эти истерики про распятую страну уже приелись. Вам надо опять ракетоносцы и женщин не в состянии купить приличный лифчик и колготки ?

Да, тогда во Франции жили лучше. А теперь живут только во Франции. У нас выживают. Сравнивать будем? Если надумаете, знайте. Тогда во Франции жили лучше , чем в Украине, сейчас в десятки раз лучше.

Прошу рассказывающих о том, что у советских женщин не было колготок, в теме не отписываться.Вы явно были слишком молоды в то время, чтобы засматриваться на женщин.

То, что в советских магазинах чего то не было, совсем не значит, что этого не было у советских женщин.

Герои боролись с мерзкими законами, и освободили Украину, Россию и еще несколько стран от имперского гнета.
аха.. и попутно Херои сделали из Украины еще одну страну, обеспечивающую зеленый фантик (доллар) своей продукцией.

Повторяю ключевое слово в этой полемике - ТОСКА СОВКА О ХАЛЯВЕ.

Песец, сейчас вся Европа митингует за ту же халяву. Они все Совки? Все греки и французы?:іржач:

Они платят налоги. Давай вообще тогда не будем заводить эту тягомотину с социалкой. Пускай пенсионеры и другие вешаются. Не можешь работать как другие, иди вешайся или утопись.Так?

Вы помните приход демократии, а не сам Совок. Как и большинство отписывающихся.

Я бы встал в очередь за той сметаной и молоком и сейчас. А ты пей молоко и сметану из порошка и радуйся отсутствию очередей за этим дерьмом.

Я помню с 60х так что не свисти.;)

А что зайцу мешает сейчас купить всё это на базаре не из порошка?:іржач::іржач::іржач:
А многие в то время могли купить джинсы в общаге как ты за две зарплаты? Снова ля-ля.:іржач::іржач::іржач:

Ваш тезис, что не было в магазинах, но было у людей - нелеп и смешен. ****ливая философия совка. Пардон.

Он не нелеп и не смешон, это норма жизни. Я могу Вам сейчас легко назвать десяток наименований продукции, которую не купишь в магазине. Только на рынке. Как и во времена СССР.

Магазины для богатых, а у нас богатых нет, практически. Для бедных рынок. При совке было наоборот. Да, машин стало больше. Но надо не забывать о том, что двадцать лет шел технический прогресс и относительная стоимость машин уменьшилась.

Не надо передергивать. Грекам и французам и не снилось , как можно пинать хуи на работе, как это было при СССР.
Хотя им и не снилось такая голытьба.

В принципе обычная зона. Жилье, еда и прочие физиологические потребности бесплатно. Все остальное - БОЛТ.

Да как же тогда мы все построили, то что уже двадцать лет проедаем, продаем индийцам и все никак не проедим?

Что построили работящие демократы за двадцать лет? :іржач:

Назад
Зверху Знизу