Как обещал, выкладываю ориентировочный проект по электрике на 2-х комнатную квартиру 78 м2. Также выкладываю расположение мебели, чтобы было понятно где какие розетки заложены. В большой комнате ещё не решили что да как, поэтому освещение и розетки заложил ориентировочно. Слаботочки (ТВ и интернета) в этом проекте нет. Ещё будет сеть для электрообогрева, но это уже другая песня.
В спецификации в колонке примечание даны цены для ориентира. На чём можно сэкономить?
- щиток получился 1865 грн. Брать более дешёвую "начинку" не рекомендую, так как на безопасности не экономят. Слышал, что неплохие автоматы дженерал электрик, они несколько дешевле шнайдера.
- розетки и выключатели вышли на 1645 грн. Взял шнайдер серии асфора. Можно взять вико или беларусь, будет несколько дешевле. Думаю, что 300-400 грн. можно сэкономить.
- кабельная продукция и крепёж - 2965 грн. Сразу оговорюсь:
- соединять буду пайкой и без коробок. Можете критиковать и говорить что это не правильно, но я так делал не раз и считаю нормальным.
- на комнаты заложил двухжильный кабель, так как заземление там редко нужно. Опять таки, можете критиковать, но я в 3-х жильном кабеле смысла не вижу. Кроме того, тех кто хочет сэкономить, можете брать на комнаты 1,5 квадрата (только полноценных, не усечёнку), только в этом случае мощных приборов, которые будут работать постоянно, лучше не включать. Утюг, фен, пылесос не в счёт, так как они работают кратковременно.
- стиралка и бойлер висят на одной линии. Их можно разделить и повести отдельно (по классике), но снова, я в этом смысла не вижу, так как сейчас стиралки минимум класса потребления А+ и основным потребителем является ТЭН (1,5-2 кВт), который тоже работает кратковременно. Двигатель же потребляет всего 0,4-0,7 кВт.
- кабель ВВГ можно заменить на ШВВП или ПВС. Это не совсем правильно, но вполне допустимо. Экономия 10-15%.
- освещение будет сделано проводом, а не кабелем, так как это проще и дешевле.
- цены на кабельную продукцию (южкабель завод) брал с магазина за универмагом Харьков, кроме кабеля 3х4 на печку (взял с интернета запорожского завода). Возможно на Барабашова можно найти дешевле или взять другого производителя, тем самым сэкономить до 300-500 грн.
ыдиоты.
ломать - хуже чем делать с нуля.
Да, я тоже так подумал, что дешевле заказать проект перепланировки (2300 грн.) и сразу поставить перегородки как хотим, чем потом ломать и возводить новые. Но по какой-то причине про проект забыли, я тоже контролировать не мог, так как был не в Харькове, ну а теперь "маемо шо маемо". По бумагам у них якобы уже было всё построено на тот момент когда я принёс проект, хотя перегородок не было ещё 2 месяца. Мои доводы, что зачем мне было тратить деньги на проект, а потом ещё платить ЖС за переделку, которая вышла бы явно дороже, чем просто нанять людей их не интересуют. За качество работ вообще молчу, ЖС есть ЖС.... Как сейчас выходить из ситуации никто не знает и как будет сдаваться квартира тоже, ведь по документам одна планировка, а в реалиях другая.