Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЖК Триумф

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Может потому, что я никому не верю и хочу удостоверится, что человек потянет это дело. Тем более, что он же сам хочет этим заниматься в дальнейшем.

Я тоже хочу удостовериться и увидеть предложения по улучшениям. от ЖЭКа мы их точно не дождемся, они тут не живут потому заинтересованы только чтобы им деньги платили.

Нет эффекта, т.к. тут не учтен недополученный доход от 400 грн на 15 месяцев если бы я вложил их в какое-либо дело, а не в замену ламп.

Куда можно вложить 6К гривен - в торговлю семечками у метро? :)
Мне как надоест - то сам лично куплю лампы и заменю у себя на этаже, и стены перекрасим - этот унылый цвет уже утомил.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А какое вы имеете отношение к нашему дому?

Никакого. И никакой корысти в этой теме не ищу, если вы об этом. Просто знакома с вашим домом и управлением жильём чуть больше обычного.

Пока что я вижу только одного жильца без каких-либо адекватных аргументов против ОСМД, кроме того что ЖЭК всем устраивает.

прочитал листочки с критикой ОСМД.
Eсли нет какого-нибудь 100% способа запретить ОСМД брать кредиты
то я буду категорически против его создания!

лично для меня этот аргумент перевешивает абсолютно все преимущества

Останнє редагування:
прочитал листочки с критикой ОСМД.
Eсли нет какого-нибудь 100% способа запретить ОСМД брать кредиты
то я буду категорически против его создания!

лично для меня этот аргумент перевешивает абсолютно все преимущества

В инете пишут:
Решение о необходимости займа должны принять не менее 60% собственников квартир. «Это условие для ОСМД, работающих больше года. Для тех, кто существует от 6 до 12 месяцев, решение должны поддержать не менее 80% участников ОСМД», –

Ну и там еще масса условий. Так что думаю волноваться не о чем, если заранее позаботиться о более жестких условия при формировании устава.

А что там пугалку жесткую закинули? Я еще не читал. Ну оно и понятно, ЖЭК старается воду мутить.

В инете пишут:
Решение о необходимости займа должны принять не менее 60% собственников квартир. «Это условие для ОСМД, работающих больше года. Для тех, кто существует от 6 до 12 месяцев, решение должны поддержать не менее 80% участников ОСМД», –

Ну и там еще масса условий. Так что думаю волноваться не о чем, если заранее позаботиться о более жестких условия при формировании устава.

Тогда так: если в уставе не будет пункта о запрете кредитов (даже беспроцентных...)
и не будет пункта что первый пункт не может быть отменен в будущем
я буду против.
(В уставе должен быть 100% запрет на кредиты при ЛЮБЫХ обстоятельствах - надеюсь юристы подскажут как это организовать)

я не против ремонтных, резервных фондов... (при условии возможности ежеминутно проверить их состояние и возможности посмотреть куда были потрачены деньги - я так понимаю это можно организовать через интернет)
но только не кредит

плюс как я уже писал: сначала ремонт всего и вся за счет горсовета и только потом создание ОСМД.
а чтоб привести дом в порядок это несколько миллионов гривен (если не десятков миллионов)
а не 50 тысяч

Останнє редагування:
Тогда так: если в уставе не будет пункта о запрете кредитов (даже беспроцентных...)
и не будет пункта что первый пункт не может быть отменен в будущем
я буду против.
(В уставе должен быть 100% запрет на кредиты при ЛЮБЫХ обстоятельствах - надеюсь юристы подскажут как это организовать)

я не против ремонтных, резервных фондов... (при условии возможности ежеминутно проверить их состояние и возможности посмотреть куда были потрачены деньги - я так понимаю это можно организовать через интернет)
но только не кредит

плюс как я уже писал: сначала ремонт всего и вся за счет горсовета и только потом создание ОСМД.
а чтоб привести дом в порядок это несколько миллионов гривен (если не десятков миллионов)
а не 50 тысяч

Причем тут горсовет вообще? Недоделки должен застройщик доделать вместе с нынешним ЖЭКом.

Причем тут горсовет вообще? Недоделки должен застройщик доделать вместе с нынешним ЖЭКом.

на сколько я понял после сдачи дома ни застройщик ни жэк никому ничего не обязаны (надо бы перечитать договор с жэк-ом но по моему там ничего подобного нет)
единственный способ заставить что либо сделать застройщика
это пункт закона о том что человек имеет право в течении 3-х лет после покупки квартиры потребовать от застройщика ликвидировать все замеченные недостатки
(иными словами через 3 года после продажи последней квартиры в доме застройщик нам все простит)
(очень надеюсь, но абсолютно не уверен, что к недостаткам не относится только то что находится в квартире а и состояние лестничных пролетов, отсутствующих лифтов...)

На счет горсовета прямо сейчас не готов ответить (не могу найти в интернете статью по этому поводу), но в любом случае её смысл был в том что сначала именно горсоветом создается комиссия которая принимает решение о необходимости ремонта данного дома (и его стоимости) перед передачей его на баланс ОСМД.
И кстати, а кто (какая организация) принимала дом?
Я так понимаю что и ответственность за все недоделки
(точнее обязательство потребовать от застройщика их ликвидировать)
лежит на приемщике.

P.S.
ну или я просто все неправильно понял

Останнє редагування:
на сколько я понял после сдачи дома ни застройщик ни жэк никому ничего не обязаны (надо бы перечитать договор с жэк-ом но по моему там ничего подобного нет)
это пункт закона о том что человек имеет право в течении 3-х лет после покупки квартиры потребовать от застройщика ликвидировать все замеченные недостатки
(иными словами через 3 года после продажи последней квартиры в доме застройщик нам все простит)
(очень надеюсь, но абсолютно не уверен, что к недостаткам не относится только то что находится в квартире а и состояние лестничных пролетов, отсутствующих лифтов...)

На счет горсовета прямо сейчас не готов ответить (не могу найти в интернете статью по этому поводу), но в любом случае её смысл был в том что сначала именно горсоветом создается комиссия которая принимает решение о необходимости ремонта данного дома (и его стоимости) перед передачей его на баланс ОСМД.
лежит на приемщике.

P.S.

Там масса ньюансов на самом деле. Но одно точно - что горсовет к нам не имеет никакого отношения.

лежит на приемщике.

P.S.
Дом как объект завершённого строительства принимала госкомиссия. И каждый жилец по отдельности, когда подписывал акт приёма-передачи квартиры. Так что многие вопросы нужно адресовать и к себе, а не к третьим лицам. Горсовет вам точно ничего не должен. На застройщике есть ответственность по ГК за состояние конструкций в течение 10 лет после сдачи. Но это если авария и ущерб, или жертвы не дай бог. А потребовать что-то доделать? Чем вы на него можете повлиять? Квартиры проданы, дом давно сдан. Зачем ему тратить туда деньги?

Дом как объект завершённого строительства принимала госкомиссия. И каждый жилец по отдельности, когда подписывал акт приёма-передачи квартиры. Так что многие вопросы нужно адресовать и к себе, а не к третьим лицам. Горсовет вам точно ничего не должен. На застройщике есть ответственность по ГК за состояние конструкций в течение 10 лет после сдачи. Но это если авария и ущерб, или жертвы не дай бог. А потребовать что-то доделать? Чем вы на него можете повлиять? Квартиры проданы, дом давно сдан. Зачем ему тратить туда деньги?

Если мне не изменяет память, у нас в договоре прописаны вещи типа благоустройства двора и подъездов. Сейчас нет договора под рукой, может кто-то глянет чего там конкретно есть на эту тему.

Наконец-то дошли "руки" прочитать ту бумажку что нам заботливо подкинули в почтовые ящики. И сразу же хочу развенчать некоторые пункты которыми уже успели кое-кого запугать.

Якобы риски.

1. ООО ЖЭУ-7 обслуживает более 600 квартир, ОК. Да, расходы на содержание делятся на 600. Но кто-то знает сколько именно составляют расходы на содержание ЖЭУ? Я - не знаю. Вполне вероятно что у них раздут штат и можно съэкономить, одновременно увеличив эффективность. Пока не будет четкой информации сколько нам стоит содержать ЖЭУ - эта пугалка ни очем.
Следует помнить что по закону, ОСМД это не прибыльная организация созданная с целью заработка для ее членов. А ООО ЖЭУ-7 - таки да, вполне себе прибыльная.

2. Кредиты ОСМД. Бумажка врет. Имущество ОСМД - это то что ОСМД купило, то что собственники жилья лично передали (например кто-то отдал ненужный старый ноутбук) и то что собрали в качестве квартплаты. По кредитам ОСМД выступает как самостоятельное юрлицо, и жильцы дома не отвечают своим имуществом.

3. Да, ОСМД может подать в суд. И ЖЭК может. Это кого-то пугает?

4. ЖЭУ тоже прокладка. Только непрозрачная. Кто знает как долг за газ образовался?

5. Возросшая квартплата? Опять неправда. Жители ЖК Мир платят меньше, у них ОСМД. Вот что платят они, по словам жильца:
Квартплата 3.6 с метра (но дополнительно платим 0.5 грн с метра в фонд дома и 80 грн с квартиры за консьержей), отопление от потраченного газа (6-10 грн с метра было), свет и вода по обычному тарифу. Оплата за собственное подземное паркоместо около 3.5 грн за метр - уборка и освещение
Контролировать расходы и доходы в случае ОСМД проще, в интернете уже все есть
например вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- 3 грн в месяц с квартиры и все в электронном виде, сразу ощутимая экономия на персонале.

Там еще далее распечатка статьи какого-то журналиста, страшилки про суды и прочее - даже и комментировтаь не хочу. Сейчас городские жэки и всякие теплосети точно так же легко выигрывают суды с должниками, это не новость. Должен - плати. Не можешь платить - договаривайся о реструктуризации. У нас слава богу нас не коммунизм.

До 1 июля уже нужно его зарегистрировать, а ещё ни инициативной группы, ни списков рассылки ни даты собрания. Если таки решили создавать осмд, стоит поторопиться.Потому как, судя по новостям из похожих тем, грозит вам гепасервис по тарифам 10,5 https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=56207743&postcount=80 Там уж точно некому будет жаловаться на некачественные работы.

Новости, если кто не слышал:

1. Техэтаж (23й) таки будут продавать, только теперь уже по частям и скорее всего под сдачу в аренду (скорее всего посуточникам).
Докумнеты на право собственности на техэтаж у застройщика есть по их словам изначально (проведены через БТИ), поэтому жильцы дома никаких прав на него как и на первый этаж к примеру не имеют.
То есть нас ожидает ещё больше машин на парковке, ещё более загруженные лифты и периодически пьяные компашки снимающие по 10 человек 1 квартиру, чтобы отпраздновать ДР или ещё что-то.

2. (!) Самое интересное: По заверению ЖЭКа цена на горячую воду по новым тарифам составит 150грн. за куб. По этому 5 мая будут подымать вопрос о целесообразности существования в нашем доме горячей воды вообще!!!

3. ЖЭК и застройщик чтобы показать какие они хорошие будет обещать что 10 мая они наконец-то положат нам полагающийся асфальт и сделают разметку во дворе.

Это, я так понял, все обещания на данный момент. Про лестницы и ржавые, местами уже сыплющиеся металлоконструкции, даже речи нет.
Тем более про лифты.

В общем "весело" и так, и так. А с новыми тарифами на газ (6.9 грн.) долг будет только расти всё больше и больше.
Поздравляю всех с бизнес классом без горячей воды, а возможно и без отопления...

Новости, если кто не слышал:

1. Техэтаж (23й) таки будут продавать, только теперь уже по частям и скорее всего под сдачу в аренду (скорее всего посуточникам).
Докумнеты на право собственности на техэтаж у застройщика уже есть по их словам изначально (проведены через БТИ), поэтому жильцы дома никаких прав на него как и на первый этаж к примеру не имеют.
То есть нас ожидает ещё больше машин на парковке, ещё более загруженные лифты и периодически пьяные компашки снимающие по 10 человек 1 квартиру, чтобы отпраздновать ДР или ещё что-то.

Уже был прецедент, добкина нагнули. Техпомещения - собственность всех жильцов
https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2172892.html

2. (!) Самое интересное: По заверению ЖЭКа цена на горячую воду по новым тарифам составит 150грн. за куб. По этому 5 мая будут подымать вопрос о целесообразности существования в нашем доме горячей воды вообще!!!

Это НС сказала? Я почему-то не удивлен. Им очень сильно кушать хочется.

3. ЖЭК и застройщик чтобы показать какие они хорошие будет обещать что 10 мая они наконец-то положат нам полагающийся асфальт и сделают разметку во дворе.

Надо же как быстро, и 10-ти лет не прошло. Впрочем посмотрим, 10 мая еще все синие будут, праздники же.

Это я так понял все обещания на данный момент. Про лестницы и ржавые, местами уже сыплющиеся металлоконструкции даже речи нет.
Тем более про лифты.

Ну и зачем нам такой ЖЭК?

В общем "весело" и так, и так. А с новыми тарифами на газ (6.9 грн.) долг будет только расти всё больше и больше.
Поздравляю всех с бизнес классом без горячей воды, а возможно и без отопления...

Мы пока не знаем есть ли долг вообще. Мало ли что они говорят. Кто-то видел реальные документы, списки должников с суммами?

Может оказаться что долга по квартирам там по нашему дому тыщ на 50, именно за тепло-горячую воду, а за газ почему-то ЖЭК должен намного больше. И куда деньги делись никто не понимает.

Кстати, вопрос по ходу дела... ЖЭК предлагает взять в аренду или колясочную, или закоулок около мусоропровода за 250 и 150 грн в мес. соответственно.

Но вопрос, по идее все эти помещения - собственность жильцов? Так на каком основании ЖЭК деньги хочет?

Кстати, вопрос по ходу дела... ЖЭК предлагает взять в аренду или колясочную, или закоулок около мусоропровода за 250 и 150 грн в мес. соответственно.

Но вопрос, по идее все эти помещения - собственность жильцов? Так на каком основании ЖЭК деньги хочет?

Совместной собственностью жильцов, как понимаю, оно станет после организации ОСМД. Может ошибаюсь конечно.

Да, это совместная собственность жильцов. Уж точно не собственность жэка.

По поводу техэтажа они не правы, но если подмазали и оформили собственность, то это через долгий и нудный суд. Которому они тоже могут подмазать...

Деньги с аренды кладовок вообще идут прямиком в карман без никаких документов как я понимаю.

По поводу асфальта я так и сказал, что "обещают" :) Обещают они уже много раз и очень долго, а ямы только больше становятся.

Проблем на самом деле немало. Например грузовой лифт уже подушатался - направляющие гуляют. Кто их будет выравнивать? Вопрос риторический.

Был бы третий лифт могли бы его использовать на время капитального ремонта одного из 2х основных. Или для разгрузки, чтобы не держать долго основной. Болтающийся на ветру профнастил и козырьки рано или поздно начнут летать. А пожарные лестницы если не покрасить - сыпаться. Особенно те которые с сетчатым полом.

Как насчёт совместной ответственности за ущерб имуществу и здоровью?

Ремонт или замена насосного оборудования и элементов котельной - это ещё одна перспектива и возможно не такая далёкая.
А деньги даже по 100грн. на калитку сдаёт полдома где-то.

По поводу техэтажа они не правы, но если подмазали и оформили собственность, то это через долгий и нудный суд. Которому они тоже могут подмазать...

Деньги с аренды кладовок вообще идут прямиком в карман без никаких документов как я понимаю.

Договор есть, на счет все платят. Куда дальше - одному богу известно.

По поводу асфальта я так и сказал, что "обещают" :) Обещают они уже много раз и очень долго, а ямы только больше становятся.

Проблем на самом деле немало. Например грузовой лифт уже подушатался - направляющие гуляют. Кто их будет выравнивать? Вопрос риторический.

ЖЭК обязан, у них есть договор с теми кто лифты обслуживает. И мы за обслуживание лифтов платим. Вопрос куда идут деньги - опять возникает.

Был бы третий лифт могли бы его использовать на время капитального ремонта одного из 2х основных. Или для разгрузки, чтобы не держать долго основной. Болтающийся на ветру профнастил и козырьки рано или поздно начнут летать. А пожарные лестницы если не покрасить - сыпаться. Особенно те которые с сетчатым полом.

Я еще 5 лет назад Косте это говорил, неоднократно. Устал потом, привык что гремит когда ветер. Может соберемся с соседями, уберем нафиг те листы с пожарных балконов вообще и арматуры наварим в качестве заграждения. Хоть греметь на ветру перестанет.

Как насчёт совместной ответственности за ущерб имуществу и здоровью?

Ремонт или замена насосного оборудования и элементов котельной - это ещё одна перспектива и возможно не такая далёкая.
А деньги даже по 100грн. на калитку сдаёт полдома где-то.

Меня они убеждали, что в договоре только текущее обслуживание лифтов.
Что-то типа ТО и диспетчеризации. А за мелкий ремонт они чуть ли не из своего кармана платят. А вот типа если серьёзно поломается, то они и не при чём как бы.
Вообще конечно чисто интуитивно понятно, что тех более 100 000грн. в месяц, что мы платим ЖЭКу должно вроде на всё хватать. Но 3 пункта охраны сутки-двое - уже 9 человек пусть по 3000грн + начальство и прибыль этой охранной лавочки. Уже больше трети от всей суммы.
И ещё человек 6 персонала с неизвестной зарплатой.

Плюс электричество идёт не только на лифты и лампы. Ещё есть насосы для воды и отопления. Ворота и шлагбаум, и т.д.

Кстати светильников у нас 4 на этаже. А по проекту должно быть 6!
2 возле лифтов, 1 по центру "холла", один перед выходом к лестницам и 2 непосредственно возле входов в квартиры.

Вместо одного просто дыра с проводами. А для того, что посреди холла даже дыра не предусмотрена. Хотя электрик мне признался, что там есть проводка и светильники заложены в проекте. Но решили на них сэкономить. Поэтому в подъезде и не очень светло.

Штат действительно раздут. Тут не поспоришь.
Но нужны реальные расчёты и желательно опыт в управлении домом.
Я до сих пор не понимаю зачем нам охранник в будке на морозе и солнцепёке. Каменный век. Въезд только жильцам по брелкам. Места для гостей и посуточников нету - извините. Есть парковка Биллы. И муниципальная парковка. К такси можно пройти 15 метров. Для скорой сделать кнопку вызова охранника в доме. Это сработает даже быстрее чем бибикать ему ночью.
И вообще нужны камеры и сигнализация. Это не так дорого если делать самим без очередных "прокладок".
Можно сделать даже свою домовую сигнализацию в каждой квартире (кто хочет) с выводом на пульт одного охранника. Ну максимум двух.
Туда же подключить пожарные датчики. Которые сейчас бесполезны.
Зачем 3 охранника одновременно мне лично не понятно. Электрика тоже можно на полставки с соседнего дома к примеру. Не так часто нужно менять лампочки.
Я вообще не сторонник резких движений, и далеко не факт что с новым управлением будет лучше. Но то, что есть сейчас ОЧЕНЬ далеко от того что можно сделать, если делать для себя.

Назад
Зверху Знизу