Наконец-то дошли "руки" прочитать ту бумажку что нам заботливо подкинули в почтовые ящики. И сразу же хочу развенчать некоторые пункты которыми уже успели кое-кого запугать.
Якобы риски.
1. ООО ЖЭУ-7 обслуживает более 600 квартир, ОК. Да, расходы на содержание делятся на 600. Но кто-то знает сколько именно составляют расходы на содержание ЖЭУ? Я - не знаю. Вполне вероятно что у них раздут штат и можно съэкономить, одновременно увеличив эффективность. Пока не будет четкой информации сколько нам стоит содержать ЖЭУ - эта пугалка ни очем.
Следует помнить что по закону, ОСМД это не прибыльная организация созданная с целью заработка для ее членов. А ООО ЖЭУ-7 - таки да, вполне себе прибыльная.
2. Кредиты ОСМД. Бумажка врет. Имущество ОСМД - это то что ОСМД купило, то что собственники жилья лично передали (например кто-то отдал ненужный старый ноутбук) и то что собрали в качестве квартплаты. По кредитам ОСМД выступает как самостоятельное юрлицо, и жильцы дома не отвечают своим имуществом.
3. Да, ОСМД может подать в суд. И ЖЭК может. Это кого-то пугает?
4. ЖЭУ тоже прокладка. Только непрозрачная. Кто знает как долг за газ образовался?
5. Возросшая квартплата? Опять неправда. Жители ЖК Мир платят меньше, у них ОСМД. Вот что платят они, по словам жильца:
Квартплата 3.6 с метра (но дополнительно платим 0.5 грн с метра в фонд дома и 80 грн с квартиры за консьержей), отопление от потраченного газа (6-10 грн с метра было), свет и вода по обычному тарифу. Оплата за собственное подземное паркоместо около 3.5 грн за метр - уборка и освещение
Контролировать расходы и доходы в случае ОСМД проще, в интернете уже все есть
например вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- 3 грн в месяц с квартиры и все в электронном виде, сразу ощутимая экономия на персонале.
Там еще далее распечатка статьи какого-то журналиста, страшилки про суды и прочее - даже и комментировтаь не хочу. Сейчас городские жэки и всякие теплосети точно так же легко выигрывают суды с должниками, это не новость. Должен - плати. Не можешь платить - договаривайся о реструктуризации. У нас слава богу нас не коммунизм.