Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЖК Триумф

🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оратор из НС конечно никакой. Так злить собравшихся фразами типа даже если все заплатят - воду не включим или никакого ОСМД не будет надо уметь.

Хотя с водой вообще норм тему прокрутили - ставка на то что если отключить горячую воду, то только о ней и будут говорить сыграла частично.
По факту мы платим за воду по тарифам ХТС - 41 грн за куб, имея при этом значительно более низкие теплопотери. Это даже по счетам за тепло понятно.
Поэтому я уверен что горячей водой торговать выгодно и её включат в любом случае.

Сказали бы по-человечески - квартплата с осени 2014-го не увеличивалась, тогда как цены, да и зарплаты, пусть ненамного но выросли. Давай поднимем зарплатную составляющую хотя бы на уровень инфляции. Я бы понял. А с этими сказками, что вчера звучали - желательно конечно управляющую компанию менять.

Немного напрягло то что задели вопрос охраны. Ребята работают, вполне неплохо. Квартиры оборовывают везде, но вряд ли мимо охраны пронесли телевизор и они этого не заметили? Плюс строителей утихомиривают в нерабочее время. И как человек, живший в новострое от жилстроя, без этой "фичи", могу сказать что тишина - это огромное счастье, которое не все оценивают. НС сказала что охрана трёх домов обходится в 35 тысяч гривен? Это что, охранники по тысяче получают чтоль? Что-то совсем копейки. А кто-то хочет чтоб охранное агенство ещё и материальную ответственность несло.

Но чтобы собрать ОСМД нужно найти конкретного человека.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
люди, которые просто созданы для такой работы, но их единицы
Большинство будут постоянно то заняты с детьми, то в своём бизнесе, то в отпуске...
Пока конкретного человека, с конкретными предложениями не будет - едва ли удастся сделать переход.

• 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оратор из НС конечно никакой. Так злить собравшихся фразами типа даже если все заплатят - воду не включим или никакого ОСМД не будет надо уметь.

Хотя с водой вообще норм тему прокрутили - ставка на то что если отключить горячую воду, то только о ней и будут говорить сыграла частично.
По факту мы платим за воду по тарифам ХТС - 41 грн за куб, имея при этом значительно более низкие теплопотери. Это даже по счетам за тепло понятно.
Поэтому я уверен что горячей водой торговать выгодно и её включат в любом случае.

Сказали бы по-человечески - квартплата с осени 2014-го не увеличивалась, тогда как цены, да и зарплаты, пусть ненамного но выросли. Давай поднимем зарплатную составляющую хотя бы на уровень инфляции. Я бы понял. А с этими сказками, что вчера звучали - желательно конечно управляющую компанию менять.

Немного напрягло то что задели вопрос охраны. Ребята работают, вполне неплохо. Квартиры оборовывают везде, но вряд ли мимо охраны пронесли телевизор и они этого не заметили? Плюс строителей утихомиривают в нерабочее время. И как человек, живший в новострое от жилстроя, без этой "фичи", могу сказать что тишина - это огромное счастье, которое не все оценивают. НС сказала что охрана трёх домов обходится в 35 тысяч гривен? Это что, охранники по тысяче получают чтоль? Что-то совсем копейки. А кто-то хочет чтоб охранное агенство ещё и материальную ответственность несло.
Насчет оратора и постановки вопроса согласен с Вами. Но суть проблемы вроде как понятна (но стала понятной далеко не сразу):
- тарифы на электричество выросли, соответственно и расходы выросли - вроде как логично, что придётся за это всё нам платить (НС сообщила что-то вроде, что это они чуть-ли не из своего кармана платят сейчас :))
- по газу вроде как от них требуют предоплату, а с нас берут деньги по факту использования + в течении месяца эти деньги идут к ЖЭУ-7 (платёжку мы получаем в середине след месяца и не все сразу её погашают). Отключили газ дому видимо действительно внезапно, вернее они не расчитывали что это произойдёт так скоро, но такая сейчас практика, моим знакомым на прошлой неделе в частном секторе тоже газ опломбировали за 2 месяца просрочки и без предупреждений.
- про поднятие зарплаты - Костя сказал, что за 5 лет зп не поднималась ни разу.
Лично меня охрана тоже в целом устраивает, за исключением пары моментов о которых уже по-моему высказались все: заменить живой шлагбаум на пульты и чтоб человек на входе контролировал кто куда следует.

Насчет оратора и постановки вопроса согласен с Вами. Но суть проблемы вроде как понятна (но стала понятной далеко не сразу):
- тарифы на электричество выросли, соответственно и расходы выросли - вроде как логично, что придётся за это всё нам платить (НС сообщила что-то вроде, что это они чуть-ли не из своего кармана платят сейчас :))
- по газу вроде как от них требуют предоплату, а с нас берут деньги по факту использования + в течении месяца эти деньги идут к ЖЭУ-7 (платёжку мы получаем в середине след месяца и не все сразу её погашают). Отключили газ дому видимо действительно внезапно, вернее они не расчитывали что это произойдёт так скоро, но такая сейчас практика, моим знакомым на прошлой неделе в частном секторе тоже газ опломбировали за 2 месяца просрочки и без предупреждений.
- про поднятие зарплаты - Костя сказал, что за 5 лет зп не поднималась ни разу.
Лично меня охрана тоже в целом устраивает, за исключением пары моментов о которых уже по-моему высказались все: заменить живой шлагбаум на пульты и чтоб человек на входе контролировал кто куда следует.

Кстати вот еще вопрос интересный, почему платежки делают аж к середине месяца?
Это видимо очень сложная работа.

Поквартирная оплата тоже довольно спорный вопрос. В 55 метрах в среднем живёт 1-2 человека. А в 120м2 может жить человек 6 с 3мя машинами...
Опять же электроэнергия тратится на прокачку воды. В однухе 1 санузел, а в 4хе - 2 санузла. Следовательно расходы больше.

Вообще озвученный счёт за электроэнергию в 65 000грн. в месяц только по нашему дому - это очень круто. Наверное очень стоит задуматься об мерах экономии. Установке светодиодных ламп как минимум. Сейчас с лампами 18Вт у нас по 8 ламп на этаже - итого около 6500 грн. при тарифе 1грн. При тарифе 1.6грн. будет уже 10400грн.
Светодиоды уменьшат эту сумму в 2 раза.
Плюс светодиоды практические вечные, а эти нужно периодически менять и платить 7грн. за утилизацию каждой лампы.
Не понятно почему этим вопросом не занялся сам ЖЭК и не меняет постепенно лампы на светодиодные...

Да, похоже ОЧЕНЬ. Там есть отдельный инженер который всё "расчитывает" по переданным показаниям с счётчиков и ОТДЕЛЬНО ещё бухгалтер. И вот они целых 2 недели на костяных счётах это всё вычисляют, а потом очевидно на 2 недели уходят в отпуск чтобы поправить своё здоровье :)

По поводу 2х тарифов Константин после собрания сказал, что у них есть "организационные" моменты требующие подготовки документов и поверки и пломбировки их счётчиков (вроде как общих на дом). И это им обойдётся в 20 000грн. Но они всё обещают за месяц сделать и через месяц каждый желающий сможет взять документы и поехать лично заключить договор с облэнерго.

По поводу цены на горячую воду - они сказали, что у нас оказывается такая не экономная система, что даже по старому тарифу на газ вода выходила 73грн за куб. А они из чисто альтруистических соображений дарили её нам по 41грн.
Теперь всё пересчитают по новому тарифу и он будет ОТ 120грн. за куб. При условии что ВСЕ будут пользоваться горячей водой. Если часть людей будет использовать бойлеры, то тариф будет 150грн. или больше.

Это у меня вызвало самое большое недоверие. То есть архаичным советским котельным выгодно греть воду по 40грн. и подавать её через полгорода по не заизолированным трубам. А нашей современной котельной не выгодно - нужно аж 73грн. и ПЛЮС ещё мегасчёт за электричество на прокачку воды.
В это нереально поверить. Либо некомпетентность, либо попытка обмануть.

Лестничные клетки кстати снова обещали сделать. Костя сказал, что все материалы уже завезены и будет делаться за счёт застройщика.
Асфальт начали ковырять, но судя по всему будут класть выборочно - там где ямы. Ну хоть как-то.

Да и +1 за доводчики на балконных дверях. У нас на этаже все почему-то любят там курить и постоянно забывают закрывать двери.
И вообще их не мешало бы утеплить хотя бы монтажной пеной.

По поводу как делится тепло - похоже единственный выход всем ставить счётчики.

Останнє редагування:
Город не гоняет воду по кругу с постоянным подогревом. А ваша котельная гоняет. На доме установлен один газовый счётчик, рассчитанный на определённый объем газа, обычно на большой (Горгаз втюхивает). Т.е. для зимы он подходит, а летом считает по-дебильному, т.к. потребление ниже нижней границы его чувствительности.

можно предположить что показания счетчиков воды и отопления с жильцов хоть как-то получается собрать только к середине месяца
соответственно и счет выставляется в середине месяца, но возможно что и ошибаюсь

можно предположить что показания счетчиков воды и отопления с жильцов хоть как-то получается собрать только к середине месяца
соответственно и счет выставляется в середине месяца, но возможно что и ошибаюсь

Сильно сомневаюсь. ибо НС тогда бы не выставляла бы мне счета на воду по числу прописанных в тот раз когда я подал показания в последний день месяца. Хотя конечно кто ее знает.

Скорее всего они просто там очень небыстрые. Хотя реально эта работа делается за час специально подготовленным XLS файлом.

Город не гоняет воду по кругу с постоянным подогревом. А ваша котельная гоняет. На доме установлен один газовый счётчик, рассчитанный на определённый объем газа, обычно на большой (Горгаз втюхивает). Т.е. для зимы он подходит, а летом считает по-дебильному, т.к. потребление ниже нижней границы его чувствительности.

Город тоже гоняет, там тоже обратка есть, правда работает оно per rectum.
Потому городские котельные и неэффективные, еще догревать приходится на районах.
А если потребление газа ниже границы - то он по идее и считать не должен как бы? Надо глянуть что там за счетчик и параметры его нагуглить. Думаю с ним все в порядке, просто НС нас решила горячей водой шантажировать чтоб больше денег поиметь когда мы совсем чесаться начнем без воды.

По поводу цены на горячую воду - они сказали, что у нас оказывается такая не экономная система, что даже по старому тарифу на газ вода выходила 73грн за куб. А они из чисто альтруистических соображений дарили её нам по 41грн.
Теперь всё пересчитают по новому тарифу и он будет ОТ 120грн. за куб. При условии что ВСЕ будут пользоваться горячей водой. Если часть людей будет использовать бойлеры, то тариф будет 150грн. или больше.

Это у меня вызвало самое большое недоверие. То есть архаичным советским котельным выгодно греть воду по 40грн. и подавать её через полгорода по не заизолированным трубам. А нашей современной котельной не выгодно - нужно аж 73грн. и ПЛЮС ещё мегасчёт за электричество на прокачку воды.
В это нереально поверить. Либо некомпетентность, либо попытка обмануть.

Думаю и то и другое, обман как попытка скрыть некомпетентность.

В Монте-плазе тоже нет горячей воды летом. Слишком дорого. Провели голосование, жильцы решили отказаться, у всех бойлеры.

на счет ОСМД.
Хотелось бы увидеть конкретные цифры во сколько оно будет обходиться людям.

Вот голословное утверждение: "свобода" стоит дорого и что платить придется скорее всего значительно больше
но "значительно больше" это сколько?
хотелось бы увидеть "цифровое" опровержение.

И я не очень-то себе представляю ситуацию:
сидит слесарь дома, ничего не делает и соответственно не получает зарплату,
потом в доме чего-то сломалось, его вызвали, он это починил и получил деньги,
ни один разумный человек на такое не согласится (любому человеку нужна стабильность)
стабильность в данном случае будет обеспечиваться некачественной работой
(чем больше поломок тем больше денег)
и даже если его соответственно за плохую работу "выгонят" то людям от этого легче не станет дом то все равно очень быстро придет в упадок,
и наоборот если человек работает в доме постоянно то он будет заинтересован в качественной работе просто потому чтоб потом пришлось меньше работать за те же деньги.

Или другой пример (взят из статьи в интернете но думаю сюда это тоже применимо)
человек заключает со сторонней фирмой договор на обслуживание в этой фирме техники,
ему звонят и говорят что что-то сломалось,
он знает что на починку уйдет столько то времени,
приходит на место, делает свою работу, а потом ему говорят:
раз вы уже здесь почините нам заодно еще и то-то и то-то
(даже если работа будет дополнительно оплачена)
но у человека уже запланировано что после выполнения работы ради которой он пришел, он должен идти в другое место,
в результате окажется что он еще и виноват!

Все это к тому что должен быть круг людей которые будут знать что через несколько лет
именно им придется все также заниматься обслуживанием.

Из чего вытекает еще одно голословное утверждение если работа не разовая (а обслуживание дома это не разовая работа)
то выгодней держать определенного человека на постоянной основе.
и экономия на временных рабочих обойдется дороже.

На счет охраны
В IT есть такое наблюдение:
если системному администратору нечего делать то он работает хорошо.
Думаю к охране это тоже относится и со своей работой они даже очень неплохо справляются.

P.S.
еще раз хотелось бы увидеть не просто заявление что при ОСМД расходы будут значительно меньше,
а реальные цифры наподобии тех что сейчас прописаны в договоре с жеком
ну ли напишите на сколько эти расходы повысятся

В конце концов чаще всего все сводится к деньгам.
Было бы неплохо чтоб люди понимали что либо они сейчас платят в два раза дороже,
либо через 10 лет ходят на 20-й этаж пешком и сидят без горячей воды и отопления в связи с выходом из строя соответствующей техники.

При покупке квартиры в доме бизнес класса все понимали что жить в нем будет в разы дороже чем в хрущевке

Останнє редагування:
на счет ОСМД.
Хотелось бы увидеть конкретные цифры во сколько оно будет обходиться людям.

Вот голословное утверждение: "свобода" стоит дорого и что платить придется скорее всего значительно больше
но "значительно больше" это сколько?
хотелось бы увидеть "цифровое" опровержение.

Есть опыт других домов. Которые _уже_ платят меньше, а получают услуги лучшего качества.

И я не очень-то себе представляю ситуацию:
сидит слесарь дома, ничего не делает и соответственно не получает зарплату,
потом в доме чего-то сломалось, его вызвали, он это починил и получил деньги,
ни один разумный человек на такое не согласится (любому человеку нужна стабильность)
стабильность в данном случае будет обеспечиваться некачественной работой
(чем больше поломок тем больше денег)
и даже если его соответственно за плохую работу "выгонят" то людям от этого легче не станет дом то все равно очень быстро придет в упадок,
и наоборот если человек работает в доме постоянно то он будет заинтересован в качественной работе просто потому чтоб потом пришлось меньше работать за те же деньги.

У нас такая специфика людей, что от нечего делать они начинают бухать со скуки. Даже если не с кем.

Из чего вытекает еще одно голословное утверждение если работа не разовая (а обслуживание дома это не разовая работа)
то выгодней держать определенного человека на постоянной основе.
и экономия на временных рабочих обойдется дороже.

Вот именно что голословное. Лучше мне кажется заплатить один раз, но чтоб сделали нормально, либо чтоб держать на мелкой зарплате человека которые со скуки с ума сойдет.

В Монте-плазе тоже нет горячей воды летом. Слишком дорого. Провели голосование, жильцы решили отказаться, у всех бойлеры.

У них такой же странный жэк как и у нас. Там и жильцов тех раз-два и обсчелся, конечно им невыгодно впустую воду греть.

Ну где же я их щас возьму. Работаем над этим вопросом.

Прошу прощения за настойчивость,
но вот вполне реальная ситуация ОСМД создан,
завтра нужно выставить людям счет
что в нем будет?

Я спрашиваю не с целью простите за выражение "задолбать".
просто этот вопрос должен быть решен ДО создания ОСМД
чтоб люди знали на что идут

я понял что сейчас таких цифр нет,
но хотелось бы их увидеть в обязательном порядке до голосования по ОСМД

и еще возник вопрос:
ОСМД это счет в банке (и не маленький): резервный, ремонтный фонд...
1 гривна обесценивается
2 вероятность того что банк обанкротится очень большая

Как результат через 10 лет ОСМД остается с 200 тысячь гривен гарантированных государством (которые оно сможет получить лет через 15) а именно через такой срок могут понадобиться реально большие деньги.
на что жить будем?
я так понимаю что конвертануть все в валюту и положить все на счет в швейцарском банке это не просто полный бред с точки зрения организации,
но еще и запрещено законом?
(держать деньги в 10-ти банках по 200 тысяч кажется тоже не получится)

P.S.
еще раз простите за возможную "резкость"

Останнє редагування:
Прошу прощения за настойчивость,
но вот вполне реальная ситуация ОСМД создан,
завтра нужно выставить людям счет
что в нем будет?

Я спрашиваю не с целью простите за выражение "задолбать".
просто этот вопрос должен быть решен ДО создания ОСМД
чтоб люди знали на что идут

я понял что сейчас таких цифр нет,
просто хотелось бы их увидеть в обязательном порядке до голосования по ОСМД

Ну вот люди над этим и работают. Я лично этим не занимаюсь, но скоро будут ответы на все вопросы. Мне тоже весь расклад интересен.

и еще возник вопрос:
ОСМД это счет в банке (и не маленький): резервный, ремонтный фонд...
1 гривна обесценивается
2 вероятность того что банк обанкротится очень большая

Насчет банка - нужно просто нормальный банк выбирать, не карманный Золотые ворота. Есть "дочки" иностранных банков, с ними еще проблем не было.

Как результат через 10 лет ОСМД остается с 200 тысячь гривен гарантированных государством (которые оно сможет получить лет через 15) а именно через такой срок могут понадобиться реально большие деньги.
на что жить будем?
я так понимаю что конвертануть все в валюту и положить все на счет в швейцарском банке это не просто полный бред с точки зрения организации,
но еще и запрещено законом?

Я не занимаюсь никаким бизнесом, потому насчет этого я не в курсе. Как-то ж люди ведут бизнесы, и далеко не 200К там проходит. Сильно сомневаюсь что все сразу все выводят в долларовый кэш или в оффшоры.

еще раз простите за возможную "резкость"

Это вообще не резкость :пиво:

По ТСН сказали, что тарифы на 1м.куб за горячую воду возможно вырастут на 75-90% выше нынешних.

Спросил у знакомых в Монте-Плазе, говорят таки да решили горячую воду не включать летом пока - но только потому что жильцов еще очень мало.
Но у нас-то их много.

Нет, если не успеваешь сдать показания до конца месяца - пишут от балды.

По ТСН сказали, что тарифы на 1м.куб за горячую воду возможно вырастут на 75-90% выше нынешних.

Ну а у нас будет судя по всему на 200-300%

По электричеству тоже не понятно откуда такие расходы. Предположим расходы по лифтам можно нагуглить. А вот по насосам вряд ли получится, потому что никто не знает какие они там и сколько их, и насколько загружены. Просто если освещение общих мест 6500грн., а всего электричество 65 000грн. То это тоже подозрительно.
Выходит что лифты и насосы - около 58 500 килловат в месяц.

По поводу ОСМД, я так понимаю, что если мы сейчас не определимся и оставим управление в руках текущей компании, то мы сможем вернуться к этому вопросу через год только. Так что нужно либо поспешить, либо уже не спешить.
Горячку пороть наверно не стоит, а вот заставлять ЖЭК работать эффективно и прозрачно - однозначно нужно "уже вчера".

Останнє редагування:

Капец. Хорошо что не купил там квартиру.

При покупке квартиры в доме бизнес класса все понимали что жить в нем будет в разы дороже чем в хрущевке
По факту получается наоборот. Отопление в хрущах по 16-20 грн за метр, в бизнесе по 5-8.

Интересно - много ли людей из нашего дома все еще верят, что ООО "ЖЭУ-7" можно "заставить", "нагнуть" и - случиться чудо: они "заставятся и нагнуться":) Их профессиональный уровень и подход - на сегодня пол-лимона долга по трем домам из ниоткуда...

Назад
Зверху Знизу