Жалость

да. зато есть в этом некий суровый пафос.
ща обоснуем )
ежели погрузиццо в дебри лингво-философии
то со-чувствие - это совместное чувствование, т.е. ощущение того-же что и объект сочувствия.

а зачем туда погружаться если и то и другое работает на эмпатии?

а в жалости есть что-то созвучное "жалить". да и по смыслу тоже. жалеющий отравляет жизнь объекту, утверждением того в его текущем состоянии.
О. а Ра - радость...

Бытует мнение ,что жалеть человека априори его унижать.А вот мне необходима жалость:( когда мне больно,болею,плачу...и вообще заметила что последнее время некому меня жалеть.Что вы думаете по поводу жалости?

Бедняжка, я тебя пожалею.

Я себя тоже люблю жалеть. А жалость могу принимать только от очень близких людей.

Жалеют слабых. Сильным жалость - как оскорбление.

хмм.. ну так сочувствие и есть эмпатия. вроде. аж полез в википедию
а жалость можно определить как подрывную деятельность, основанную на сочувствии. вобщем не нравится мне это понятие. )))

жалость тоже. Для того чтобы кого-то пожалеть нужно представить что с ним происходит, а поскольку у нас индивидуальный чувственный опыт, то сделать это есть только один шанс - представить каково это тебе(в детстве обычно), а потом уже экстраполировать учитывая другие вводные и коэффициенты.
Демагогия это. А коль ты по словарям лазить надумал, то словари определяют понятия как синонимы.

...а жалость можно определить как подрывную деятельность, основанную на сочувствии. вобщем не нравится мне это понятие. )))

да :rolleyes:

жалость - это зло. два примера.

гуляет мама с детёнышем. малой споткнулся и упал, коленкой ударился. орёёёёёт!! жалостливая мамаша - давай проявлять сочувствие, орёт, причитает, на руки малого, уси-пуси, сладенькое в рот запихивается, все родственники вокруг вытанцовывают... и так - при каждой неудачке. что из этого ребенка вырастет? взрослый, который устраивает драму и истерику при каждой удобной возможности - и ждёт, что все будут вокруг него на полусогнутых бегать. ладно если ребенок женского пола...

2 пример. та же ситуация - ребенок ударился ногой. а мама не проявляет жалость - проверила - кости целы, кровь не течет. ничего ведь страшного не произошло? поплакал? всё, гуляй дальше.
реакция адекватная. ребенок усвоил, что в жизни всяко бывает. бывает больно - но это быстро проходит. и жизнь продолжается.

не так?
так какого лешего все за эту жалость цепляются как за спасательный круг?

жалость - это зло. два примера.

гуляет мама с детёнышем. малой споткнулся и упал, коленкой ударился. орёёёёёт!! жалостливая мамаша - давай проявлять сочувствие, орёт, причитает, на руки малого, уси-пуси, сладенькое в рот запихивается, все родственники вокруг вытанцовывают... и так - при каждой неудачке. что из этого ребенка вырастет? взрослый, который устраивает драму и истерику при каждой удобной возможности - и ждёт, что все будут вокруг него на полусогнутых бегать. ладно если ребенок женского пола...

2 пример. та же ситуация - ребенок ударился ногой. а мама не проявляет жалость - проверила - кости целы, кровь не течет. ничего ведь страшного не произошло? поплакал? всё, гуляй дальше.
реакция адекватная. ребенок усвоил, что в жизни всяко бывает. бывает больно - но это быстро проходит. и жизнь продолжается.

не так?
так какого лешего все за эту жалость цепляются как за спасательный круг?

угу, и помощь - зло, потому что помочь можно неумно. И лекарства яд, потому что ими можно отравиться. А молотком можно сдуру *****, он тоже зло.

угу, и помощь - зло, потому что помочь можно неумно. И лекарства яд, потому что ими можно отравиться. А молотком можно сдуру *****, он тоже зло.
и вообще - жить вредно ))

это не жалость, а иррациональный страх.

а что есть жалость?
и какая рациональная польза от жалости для нормальных хроническинебольных людей?

а что есть жалость?
и какая рациональная польза от жалости для нормальных хроническинебольных людей?

сопереживание других = ценность собственных эмоций и ощущений и себя, разделенность, одобрение, просто помощь, выживание.

Бытует мнение ,что жалеть человека априори его унижать.А вот мне необходима жалость:( когда мне больно,болею,плачу...и вообще заметила что последнее время некому меня жалеть.Что вы думаете по поводу жалости?

это заботы тебе не хватает,а не жалости..Да и жалость жалости рознь

Назад
Зверху Знизу