4000 грн на місяць

Зеркало для "героев"

• Автор теми Автор теми ivanov
  • Дата створення Дата створення
Да, я имею ввиду ту роль, которую сыграл протестантизм в истории Европы и мира, но словосочетание "прогрессивная религия" мне не нравится. :)

Прогрессивная - здесь менее закостенелая, чем католицизм, судя по выводам автора статьи.
Про роль в истории Европы: не все страны стали протестантскими, и не все протестантские страны стали богатыми.
В мире: как католики истребляли и грабили колонии, так и протестанты. Как в католических странах правители относились к своему народу , как к скоту, так и в протестантских. То есть, мы вновь приходим к тому, что мораль А не равна морали В, но если А сильнее В, то А будет считать себя наделённым моральным правом совершать аморальные действия.

А я и не писала, что вы упоминали, но вы стал отвечать на мой вопрос о моральных уродах, рождённых в СССР.
Поверьте, мне безгранично лестно, что такой у интеллектуал, как вы, комментирует мои убогие посты, да ещё и дублирует свои комментарии мне в личку . Мне так думается, моим тихим умишком, что задушевные беседы с Диким Мышом, более соответствуют вашем уровню.

Это да, это ты хорошо призналась..

Прогрессивная - здесь менее закостенелая, чем католицизм, судя по выводам автора статьи.
Про роль в истории Европы: не все страны стали протестантскими, и не все протестантские страны стали богатыми.
В мире: как католики истребляли и грабили колонии, так и протестанты. Как в католических странах правители относились к своему народу , как к скоту, так и в протестантских. То есть, мы вновь приходим к тому, что мораль А не равна морали В, но если А сильнее В, то А будет считать себя наделённым моральным правом совершать аморальные действия.

На Путина намекаешь??? Вот не ожидал от тебя...

Коммунистическая идея в революционной России носила характер религиозного вероучения. Далеко не все вожди читали, а тем более понимали суть учения Маркса-Энгельса-Ленина. Широкие народные массы в коммунизм именно верили, как в народную религию бедных сменившую «опиум для народа» выдуманный господами для угнетения простого народа. В сущности это и была религия со своими бородатыми пророками и основоположниками, вероучителями и святыми великомучениками и царством божьим на земле. Об этом о религиозно-мессианском характере коммунистической идеи подробно написал Н.А.Бердяев в «Истоки и смысл русского коммунизма». Отсюда богоборчество, непримиримость, ожесточенная война по сути религиозных сектантов со сторонниками традиционной конфессии. Все это весьма похоже на религиозные войны 16 в, как, например, Вики описывает деяния Т. Мюнцера в Германии «…Руководимые Мюнцером энтузиасты разрушают иконы и жгут церкви, как «пещеры дьявола». Мюнцер развивает здесь и социальный идеал: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. …» а был Кальвин в Женеве тоже не сахар и сотни подобных комиссаров по всей Европе.

Коммунистическая идея в революционной России носила характер религиозного вероучения. Далеко не все вожди читали, а тем более понимали суть учения Маркса-Энгельса-Ленина. Широкие народные массы в коммунизм именно верили, как в народную религию бедных сменившую «опиум для народа» выдуманный господами для угнетения простого народа. В сущности это и была религия со своими бородатыми пророками и основоположниками, вероучителями и святыми великомучениками и царством божьим на земле. Об этом о религиозно-мессианском характере коммунистической идеи подробно написал Н.А.Бердяев в «Истоки и смысл русского коммунизма». Отсюда богоборчество, непримиримость, ожесточенная война по сути религиозных сектантов со сторонниками традиционной конфессии. Все это весьма похоже на религиозные войны 16 в, как, например, Вики описывает деяния Т. Мюнцера в Германии «…Руководимые Мюнцером энтузиасты разрушают иконы и жгут церкви, как «пещеры дьявола». Мюнцер развивает здесь и социальный идеал: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. …» а был Кальвин в Женеве тоже не сахар и сотни подобных комиссаров по всей Европе.

Особенно хорошо понимаешь "религиозную сущность" коммунистической идеи после переворота в 1991 году, после уничтожения СССР.
Когда я смотрю информацию о стихийных бедствиях в России, то поражаюсь той разрухе, нищете в глубинке, которые невольно попадают в кадр. И это все на фоне жирующих Москвы и Ленинграда. Вы думаете долго так будет? Долго Путин будет спекулировать на Дне Победы, на терроризме. Боюсь, что России еще предстоит "религиозная" война, и Путин, как неглупый человек", это почувствовал, учредив национальную гвардию.
Фашизм или поворот к "коммунистической религии" (национализации) - вот развилка, на которой стоит россия. Иначе - распад, поглощение Западом.

Останнє редагування:
Мораль и общество, вещи неразделимые.
вы в этом точно уверены?
сами, это сказали, а мы в это должны поверить.
Прикинь, если мы не поверим, ты застрелишься, или повесишься?
А может отравишься...

ждемс

вы в этом точно уверены?
А может отравишься...

ждемс
А что думаете Вы по поводу связи общества с моралью?

вы в этом точно уверены?
А может отравишься...

ждемс

Вам о себе побеспокоиться следует, а не о нём. :)
В любом обществе всегда есть мораль и она такая, какой придерживается большинство.
Даже там, где, казалось бы, её и вовсе нет, - она всё равно есть.
...
К двойным стандартам относится также «готтентотская мораль». Это высказывание, приписанное африканскому аборигену: «Зло – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену…» – «А добро?» – «А добро - когда я у соседа отниму его скот и жену».
...
И термин "аморальное большинство" - есть сознательная оговорка, призванная подчеркнуть плачевное состояние морали в нашем обществе.
То что в сссре до 70х годов жителям села не выдавали паспорта, это справедливость, или "оговорка"?
В начале пятидесятых колхозникам стали выдавать паспорта.

В любом обществе всегда есть мораль и она такая, какой придерживается большинство.

И термин "аморальное большинство" - есть сознательная оговорка, призванная подчеркнуть плачевное состояние морали в нашем обществе.

Ага, отдельным личностям..
В принятой в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность»[источник не указан 1755 дней].

Наконец в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[11].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхо...B8_.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D1.85.D0.BE.D0.B7.D1.8B

Ага, отдельным личностям..

Да, отдельным личностям.
Но, скажем, уехать из колхоза в город получать образование (не обязательно высшее) уже тогда не было проблемой.

Как зарегистрируетесь снова - прочтёте. :D
Коммунизм в России был явлением псевдорелигиозным, да. И коммунисты пытались создать новую историческую общность. Вот если бы та, создаваемая общность, характеризовалась таким же отношением к закону, как у общности протестантов, то мы бы до сих пор жили в СССР. В науке вообще и конкретно в логике - законы, в религии - законы, в праве - законы... Слишком многое, если не всё, завязано в обществе на законы. Поэтому общность, чтящая закон, так и ценна.

Да, отдельным личностям.
Но, скажем, уехать из колхоза в город получать образование (не обязательно высшее) уже тогда не было проблемой.

Только с разрешения власти. В селе до конца советской власти на все нужно было начальства. Допустим купить зерна или стройматериалов и пр..

Как зарегистрируетесь снова - прочтёте. :D
Коммунизм в России был явлением псевдорелигиозным, да. И коммунисты пытались создать новую историческую общность. Вот если бы та, создаваемая общность, характеризовалась таким же отношением к закону, как у общности протестантов, то мы бы до сих пор жили в СССР. В науке вообще и конкретно в логике - законы, в религии - законы, в праве - законы... Слишком многое, если не всё, завязано в обществе на законы. Поэтому общность, чтящая закон, так и ценна.
В этих трех случаях только слово закон общее, а сущность принципиально разная..

Пока вы не приведете определение понятию "мораль", все ваши рассуждения, это сплошная подмена понятий.

Вопрос стоит по поводу справедливо/оговорка, а не времени начала выдачи паспорта. Зачем вы разговор в сторону увели?

Только с разрешения власти. В селе до конца советской власти на все нужно было начальства. Допустим купить зерна или стройматериалов и пр..

Если ты собирался покупать зерно или стройматериалы у колхоза, то наверно нужно было разрешение начальства. :)

В этих трех случаях только слово закон общее, а сущность принципиально разная..

Во всех случаях законы предписывают или описывают некий порядок.
Порядок уважать надо. Так понятно?

Пока вы не приведете определение понятию "мораль", все ваши рассуждения, это сплошная подмена понятий.

У меня есть те рассуждения, которые есть. А у вас нет никаких.
И что-то вам здесь приводить - я не обязан.
Подмена - так, подмена. Да, ради Бога...
Вы сначала противопоставьте моим "подменным" рассуждениям свои "правильные", а там - поглядим...

Вопрос стоит по поводу справедливо/оговорка, а не времени начала выдачи паспорта. Зачем вы разговор в сторону увели?

А вы игнорируйте меня. Тогда точно никакой ваш разговор я увести в сторону просто не смогу. :)

А вы игнорируйте меня. Тогда точно никакой ваш разговор я увести в сторону просто не смогу. :)
Так это вы зацепились за мой вопрос...

У меня есть те рассуждения, которые есть. А у вас нет никаких.
И что-то вам здесь приводить - я не обязан.
Подмена - так, подмена. Да, ради Бога...
Вы сначала противопоставьте моим "подменным" рассуждениям свои "правильные", а там - поглядим...
Да не рассуждения у вас, а демагогия и пропаганда.

...
Да не рассуждения у вас, а демагогия и пропаганда.

Я, между прочим, отталкиваюсь от точки зрения Пасхавера, хотя и далеко не во всём с ним согласен. Причём, более видного майданного теоретика ещё поискать надо. :)
Так что это не у меня "демагогия и пропаганда", а у вас пустопорожнее критиканство и навешивание ярлыков.

Я, между прочим, отталкиваюсь от точки зрения Пасхавера, хотя и далеко не во всём с ним согласен. Причём, более видного майданного теоретика ещё поискать надо. :)
Так что это не у меня "демагогия и пропаганда", а у вас пустопорожнее критиканство и навешивание ярлыков.

Скажи честно , о мудрейший из местных моралистов, разве это не твои ценности
Украинские ценности – недоверие ко всему; ориентация только на ближний круг; отклонение от законов – вполне приемлемо; ответственность за свои слова не есть аксиома; ощущение, что все зависит от других, а не от тебя.
Это же все твое тоже, не лги в теме про мораль!!;)

Если европеец доверяет своим законам и чужим людям, то украинец – только «своим людям» и никому другому – ни законам, ни государству.
Разве это не твое???? Ты доверяешь законам и государству??
В соответствии со своими гнилыми ценностями ты выбрал у Пасхавера то, что тебе нравилось для опошления Майдана, но у Пасхавера немного все не так
На Майдан вышли люди с новыми ценностями, которые могут создавать европейские институции. Революция никогда не побеждает в один этап. То же происходит и сейчас. Майдан не создал политических движений, не создал лидера, за которым пойдет и пассивное население. Этого не случилось, и власть взяли умеренные – вполне стандартный этап революции.

Ладно. Вы выбрали у Пасхвера то негативное, что есть у общества...И?
Вот общество не такое, аморальное, это понятно, не понятно что вы предлагаете. Получается так: вот посмотрите какое говно я для вас нашел...и все.

В соответствии со своими гнилыми ценностями ты выбрал у Пасхавера то, что тебе нравилось для опошления Майдана, но у Пасхавера немного все не так
Он выбрал у Пасхвера то, что потешило его украинофобию.

Скажи честно , о мудрейший из местных моралистов, разве это не твои ценности
Это же все твое тоже, не лги в теме про мораль!!;)

Разве это не твое???? Ты доверяешь законам и государству??

Ты кто такой, чтобы я тебе исповедовался? Поп? Так я в секту свидетелей майдана не вступал и свидетельствовать против себя не собираюсь. И лично тебе до лжи ещё расти и расти. Лгун, чтобы соврать, должен поддерживать коммуникацию, а ты её сразу "режешь" своей подозрительностью, мелочными придирками и недоброжелательностью.
В цитате твоей, говорится о том, что майдан НЕ СОЗДАЛ. А где то, что он создал? Но даже, если бы он создал политическое движение и выдвинул лидеров (из святых, ага :D), то существует обычная повседневная жизнь, в которой граждане ведут себя друг с другом так, как ведут. С чего бы, вдруг, в этом плане что-то изменилось даже при наличии политического движения и лидеров?

Назад
Зверху Знизу