Вы говорите сейчас не о так называемых заначках, а о доходах вообще. Потому что если заначки хватает для покупки машины, квартиры, то следует предположить, что основной доход значительно выше, и поэтому какая разница какой он.
Да я о заначке вообще речи не вёл. Я говорил о том, что знать хотя бы приблизительно зарплату супруга/супруги не помешает. И это было реакцией на слова Никушки о том, что зачем вообще знать размер дохода мужа. Заначки не хватит для покупки машины, но если денег, остающихся после основных затрат остаётся много, то можно откладывать на покупку Ауди, а если меньше – то на покупку ВАЗа, а если совсем мало, то ни о какой машине речи быть не может. Вот об этом я и говорил. Что для того, чтоб планировать будущее, надо знать семейные возможности.
Но тут ещё действительно имеет значение о какой зарплате идёт речь. Если муж зарабатывает больше 10 000 долларов, то тогда действительно не важно 30 тыщ или 40 тыщ, какая разница, всё равно с головой на всё хватит.
Заначкой в 100 грн. вы не решите вопрос с покупкой квартиры или машины. А доход супруга/супруги очевиден (+ - какой-то процент). Вы же все таки близкие люди, вы общаетесь, что-то обсуждаете, принимаете решения, планируете. Или для этого надо обязательно видеть перед глазами расчетный лист??
Где я говорил, что надо требовать расчётный счёт? Наоборот, я говорил, что не надо требовать подробного отчёта при каждой зарплате, а знать приблизительный размер. Так и вы об этом же говорите, так что никаких противоречий.
P.S. Giftic, можно на «ты»?
Считаю, что при больших капиталовложениях думать больше должен муж. Так как он является основным источником дохода.
После брака, ну год, ну три поживеье без детей. Потом, первый ребенок - как минимум год в декрете, потом выход на работу и востановление квалификации - пару лет, потом второй ребенок - и опять востановление квалификации еще пару лет. Итого, жена выпадает из карьерного роста в лучшем случае на 5-6 лет. Потом всякие кружки, занятия, болезни детей. В основном этому уделяет внимание жена. Этому, а не работе. Так сколько она может зарабатывать, чтобы расчитывать на ее денежные вложения в крупные приобретения?
Не совсем понял. Я разве говорил, что жена обязана наравне с мужем участвовать в крупных приобритениях?
+1 за твое ИМХО

и за веру в лучшее
смоделируем ситуацию:
ты знаешь сколько она получает денег. И вдруг без объяснений, она приходит и просит у тебя деньги. Твои действия?
Зависит от того, сколько получаю я , сколько получает она и какие у нас расходы. Без объяснений обойтись будет трудно.
Что значит, выяснять специально о заработке мужа?? мы, к примеру, в день зарплаты просто перекидываемся смс-банкингами, естственно, там все цифры видно, а еще есть чеки с банкоматов, распечатки из банка и т.д. Это нормально. Заначки друг от друга не может быть по определению, потому что мы - одна семья. Как я могу скрывать от него свою зарплату, если он мой муж? Он и не спросит, я сама расскажу, какую мне, например, премию дали в этом месяце, также и он со мной. Мы вместе ходим за покупками, вместе обсуждаем предстоящие траты.
Лорелей, и тебе респект за такой подход.
Если мне повысят зарплату на работе, так что, я буду это скрывать от жены и гулять втихаря? Нет, я ей сам об этом скажу и порадуемся вместе. Кто вообще говорит о том, что надо с ножом у горла требовать отчёт о зарплате? Просто в моём понимании семьи супруги сами, ДОБРОВОЛЬНО делятся информацией.