Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Закликаю розмовляти українською

• Автор теми Автор теми sashapro
  • Дата створення Дата створення
Харьков основали украинцы, выходцы с Речи Посполитой, которые бежали в Московщину от террора ляхив (Харьков основан на землях Белгородского воеводства). Конечно в Харькове были и московские стрельцы, и представители московского чиновничества, но основная масса населения была все таки украинскими казаками, мещанами и украинской старшиной.
Зараз він і тобі розповідатиме чергову свою чухню, хоча він живе в Харкові не з народження навіть, тобто до корінного населення має відношення як я до якутів :D

Харьков основали украинцы, выходцы с Речи Посполитой, которые бежали в Московщину от террора ляхив (Харьков основан на землях Белгородского воеводства). Конечно в Харькове были и московские стрельцы, и представители московского чиновничества, но основная масса населения была все таки украинскими казаками, мещанами и украинской старшиной.

Вообще, начнем с того, что строительство Харькова началось с крепости, которая защищала Москву от набега Крымских татар. Украинские переселенцы оседали здесь с позволения царя Алексея, который им и позволял тут богатеть и жить вольготно.

Зараз він і тобі розповідатиме чергову свою чухню, хоча він живе в Харкові не з народження навіть, тобто до корінного населення має відношення як я до якутів :D

Ты можешт сразу нырнуть по уши в свою дупу, потому что в Харькове я был каждое лето с 3 лет, ну и у меня красный диплом экскурсовода, если что. В Харькове получил;)

АХТУНГ1 -
По-перше це мова наших пращурів, Харків до голодомору був україномовний.
Аргументируй ? Что -то читаю оригиналы (периодики 18-19-20 века) и как то не ощутил. Сходи в библиотеку Короленко...

Жаль, не могу запостить фото, но в 1941 году, все вывески в Харькове были на двух языках: на немецком и украинском, и в официальных учреждениях, тем кто там работал, говорить разрешалось только на украинской мове. Немцы большие педанты, если они ввели такие правила, значит были уверены, что большая часть харьковчан укроиномовни.

Так все правильно - это же результат советской украинизации довоенных лет.

"Не видели, не читали? "Харків" - написано. Только что подъехали к вокзалу, смотрю - такими большими буквами: "Харків". Смотрю - не "Харьков", а "Харків"! Зачем, спрашиваю, зачем вы нам испортили огород?", - такими словами персонаж - украинка тетя Мотя - реагирует на объявленный в Советском Союзе курс на украинизацию. (с)

619646_2_w_1000.jpg

619646_7_w_1000.jpg

619646_11_w_1000.jpg

Жаль, не могу запостить фото, но в 1941 году, все вывески в Харькове были на двух языках: на немецком и украинском, и в официальных учреждениях, тем кто там работал, говорить разрешалось только на украинской мове. Немцы большие педанты, если они ввели такие правила, значит были уверены, что большая часть харьковчан укроиномовни.
А ще саме в Харкові в 1900 році була проголошена перша українська політична партія на центральних і східних українських землях.
Не у Києві, не у Полтаві, не у Запоріжжі.
А це значить, як мінімум, те, що ця партія тут мала підтримку та актив.

Ты можешт сразу нырнуть по уши в свою дупу, потому что в Харькове я был каждое лето с 3 лет, ну и у меня красный диплом экскурсовода, если что. В Харькове получил;)
Від цього ти аж ніяк не став корінним мешканцем.

Да я с этим и не спорю, но гарнизон крепости не мог быть большим, значит Харьков разрастался благодаря выходцам с Речи Посполитой, то есть - украинцами. Хороший пример это наша Диканевка, я сейчас ее историей занимаюсь, пусть это было и село в то время, но основана она родом Диканей, выходцами с знаменитой Диканьки, то есть классическими украинцами, но не чистыми славянами (род Кочубея и кто с ним пришел на те земли это не славяне, но это отдельный разговор, украинский этнос очень колоритный и многонациональный в своей основе).

В 2004 году тоже вся реклама в СМИ, все ведущие срочно перешли на украинский. Но, я не могу сказать, что от этого наш город стал украиноязычным, зато потом, когда ввели равноценно русский. процентов 90 из СМИ вернулись на русский язык. Это уже лично история из первых рук. А спустя годы будут говорить, что люди сами захотели быть украиноязычными, а Партия Регионов искоренила украинский

Та. блеадь, с російськомовніми російською, з україномовними українською, з німецькомвними німецькою - це елементарна вічливість!

Харьков однозначно был более украиномовным, чем русскоговорящим, но мне интересно, когда и почему произошел перелом в сторону русского языка и почему сейчас, те же полтавчане, почему то в Харькове переходят на общение на русском языке, стесняются ридной мовы, комплексуют?

Того що російська мова довгий час лишалась мовою еліт, я писав вже про вищу освіту російською мовою - переходили на неї. Зараз - інерція все-одно дуже потужна

Так все правильно - это же результат советской украинизации довоенных лет.

"Не видели, не читали? "Харків" - написано. Только что подъехали к вокзалу, смотрю - такими большими буквами: "Харків". Смотрю - не "Харьков", а "Харків"! Зачем, спрашиваю, зачем вы нам испортили огород?", - такими словами персонаж - украинка тетя Мотя - реагирует на объявленный в Советском Союзе курс на украинизацию. (с)
:D
В 1665 г. в Харькове украинцев было 2282 чел. мужского пола (мещан 1290 и земледельцев 992), а великороссов (детей боярских и других служилых людей) — 133.

В 1668 г. украинцев было 1491 мужского пола, великороссов (служилых и приказных людей) 75 чел. (видимо, здесь учтены только казаки и служилые люди без детей и родственников).

В 1670 г. в Харькове возросло число великороссов, так как многие русские служилые люди остались в городе, чтобы защищать его от татар. Украинцев тогда было 2101 чел. мужского пола, великороссов - 415 чел. мужского пола.

В 1673 г. число украинцев составило 1276 чел. мужского пола, великороссов 118 чел.; это все были дети боярской городовой службы, а полковых русских служилых людей уже не было.

В 1675 г. количество великорусских служилых людей снова резко увеличилось (в 6 раз): теперь их было 625 чел.

В 1686 г. великороссов приходилось 571 чел. на 1937 украинцев.

Харьков однозначно был более украиномовным, чем русскоговорящим, но мне интересно, когда и почему произошел перелом в сторону русского языка

При Квитке-Оснвьяненке он уже был. как по мне.

Ничего не толсто, после 1917 года, еврейский центр Харькова действительно говорил на русском языке, все окраины города размовлялы украинскою мовою. В 1941 году, носителей русского языка в Харькове значительно уменьшилось, по разным причинам. И ни ищите в мои слова какой подоплеки или иронии, это факты истории.

Самые видные деятели украинской культуры появились после того, как Харьков стал столицей УССР. Гончар Сосюра, Тычина, Вишня. А Шульженко и Утесов то вообще звезды, им подражали все. На каком языке их песни?

Что-то я не видел в США никого, кто предложил бы мексам общаться на английском, кода они всю жизнь на испанском трындят

украинская никогда не было мовою элит.оттого и беда
А хто б дав? Царський уряд? :D Йому мова тільки заважала, не тільки українська, а й мови інших національних меншин. Це звичайна імперська політика в колонізованих країнах.

В Австро-Угорщині національне питання було полегше, бо Австро-угорщина свого часу пройшла через низку національних заворушень, тому там освіта не імперською мовою була доступніша. тому на західній Україні україномовних людей з освітою було більше і вони були активніші.

Шо тебе дивує?

А ще саме в Харкові в 1900 році була проголошена перша українська політична партія на центральних і східних українських землях.
Не у Києві, не у Полтаві, не у Запоріжжі.
А це значить, як мінімум, те, що ця партія тут мала підтримку та актив.

Я не певен, що Українська ПСР була створена у Харкові. Хоча в ній найбільш розпиарена БО ПСР, з Азефом та Савінковим, так що я можу чогось про УПСР просто не знати.

Самые видные деятели украинской культуры появились после того, как Харьков стал столицей УССР. Гончар Сосюра, Тычина, Вишня. А Шульженко и Утесов то вообще звезды, им подражали все. На каком языке их песни?
Пісні Вишні? :іржач:
А за що Вишня сидів з 33 по 43 рік? :D

Что-то я не видел в США никого, кто предложил бы мексам общаться на английском, кода они всю жизнь на испанском трындят

С мигрантами это, мягко говоря, не так. Но у нас тут интернацинал, а не мигранты.

В Харькове вряд ли снова запануе ридна мова, наш город настолько сильно русифицирован и настолько завязан на России, что когда пройдет эта гроза, я про войну и взаимные упреки с Россией, Харьков снова сольется в бизнесово-родственном экстазе с нашим северо-восточным соседом.

:клас::пиво:

Назад
Зверху Знизу