вот еще один "экземпляр":
открытое письмо к Лоре, написанное и опубликованное в интернете одним американцем.
В чем разница между Ветхим и Новым Заветами?
Автор послания к Евреям говорит: «Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их…Говоря „НОВЫЙ ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евреям 8:7-13). «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию ЗАВЕТА ВЕЧНОГО, Господа нашего Иисуса Христа…» (Евреям 13:20).
Во время вечери Христос, подавая ученикам чашу, сказал: «сия чаша есть НОВЫЙ Завет в Моей Крови, которая за вас проливается». (Луки 22:20)
В данных стихах мы видим, что существует принципиальная разница между двумя заветами. Один называется «ветхим», другой – «новым». Один близок к уничтожению, другой стоит вечно.
Посилання видалено
Дуже цікава порівняльна стаття з історією Біблії, Ізраілю та Завітів. Але довга
І ще одна цитата.
Ветхий Завет готовил людей к тому, что придет Спаситель и возмет на себя грехи мира.
Новый Завет повествует о Рождение Христа о том, что Он все как было написано в Ветхом Завете совершил.
Большинство людей сегодня живут без Христа. Их жизнь протекает по ветхому завету хотят они этого или не хотят.Поэтому на земле много преступлений и наказаний.
Если бы все люди на земле приняли Рождение от Духа Святаго, поверив в Христа Спасителя, то, я уверяю Вас, в тюрьмах не было бы нужды. Не стало бы разводов, абортов, убийств , воровства,измен,любые преступления исчезли бы с планеты Земля. Уверяю слезы бы стали течь только от счастья.
Новый завет не позволяет человеку в сердце планировать, мыслить, проговаривать, тем более делать преступление против самого себя и других людей.
Ветхий Завет - говорит зуб за зуб.
Новый Завет - подставь другую щеку.
Война на земле то там то там происходит от того что люди не знают Бога.
Вся беда в том что Бог предлагает Свою Помощь через Христа, а не навязывает. Вернее это не беда, это дар Человечеству - свободная воля. Выбор за людьми.
Посилання видалено
А якщо коротше, Старий Завіт написаний для грубих, бездуховних людей (не неосвідчених), він дуже конкретний, Новий Завіт - для людей, очищених Жертвою Іісуса Христа, людей, у яких є можливість стати більш духовними. Вибір за людьми.