Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Забавное:)

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Иоанн Воин (IV в.), святой мученик, служил в войске римского имп. Юлиана Отступника, преследовавшего христиан. Внешне изображая из себя гонителя, св. Иоанн на самом деле старался помочь христианам, предупреждал их о грозящей опасности. В конце концов императору стало известно о тайной деятельности святого — и он был брошен в темницу. После смерти императора святой получил свободу. Оставшуюся жизнь он провел в святости и умер в глубокой старости. Скромная могила его была затеряна. Но святой явился одной благочестивой женщине и указал ей место своего погребения. Мощи св. Иоанна Воина с честью были положены в Константинопольском храме Св. ап. Иоанна Богослова.
Особенно широко почитание св. Иоанна Воина было распространено в Малороссии. Крестьяне обращались к святому с особыми молитвами. Обворует ли кто, и есть подозрение на вора, — служат св. Иоанну Воину молебен, и воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине; народ поэтому называл его карателем воров. Обидит ли кто — в этом случае тоже обращались к Иоанну Воину и отправляли ему молебны о защите от всех напастей и обидчиков. В “Сказании о святых” этому угоднику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей и бежавших слуг. В Прологе об этом угоднике читается, что он “изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит”. Церковь не запрещала молитв к св. Иоанну Воину, в которых русские люди просили его об избавлении от ненавидящих и обидящих, от всех врагов видимых и невидимых.

Ще раз! Йшлося про те, що православні святі не воюють. Іоан воював, як то треба було. Наряду з воюванням мав приймати участь у гоніннях на християн, але замість того попереджував їх, спасав, за що постраждав від імператора. За це(ІМХО) вже можна канонізувати, тим більш, що інформації про його негативні вчинки, немає. Як не маю детальної інф. і про його подальше життя. Але після смерті відомі випадки, коли він дійсно реально допомагав людям у різних життєвих складностях. Хоча це персональна справа кожного, вірити в чудеса, чи ні.

Відповіла на питання?:)

Ще раз! Йшлося про те, що православні святі не воюють. Іоан воював, як то треба було. Наряду з воюванням мав приймати участь у гоніннях на християн, але замість того попереджував їх, спасав, за що постраждав від імператора. За це(ІМХО) вже можна канонізувати, тим більш, що інформації про його негативні вчинки, немає. Як не маю детальної інф. і про його подальше життя. Але після смерті відомі випадки, коли він дійсно реально допомагав людям у різних життєвих складностях. Хоча це персональна справа кожного, вірити в чудеса, чи ні.

Відповіла на питання?:)
Тай, давай останемся каждая при своем мнении. Мое таково:
прославился он тем, что спасал от смерти, за что, как я понимаю, и был причислен к лику святых, а прозрев - оставив военное дело.

Стоп, ще одна думка...Про це немає інформації, що залишив він військову службу, тому що прозрів... не сходиться! Міг би і зразу звільнитись... Добре, а що з Іллєю Муромцем, Олександром Нівським, Димитрієм Донським? Чому ж вони воювали та були канонізовані?

Нееее.......его служба помогала ему спасать людей :)
По поводу же остальных мужиков. указанных тобой - им присвоили титул не за святость, а за службу Родине. Так же, как и Ушакову.

А це протиріччя - святість і служба Батьківщині? Якщо ти корисливий і тремтиш за свою шкіру, маєш якісь гріхи (не святий), майже неможливо спасати інших людей, а тим більш, якусь абстрактну Батьківщину. IMHO:)

Просто Тая сказав(ла):
А це протиріччя - святість і служба Батьківщині? Якщо ти корисливий і тремтиш за свою шкіру, маєш якісь гріхи (не святий), майже неможливо спасати інших людей, а тим більш, якусь абстрактну Батьківщину. IMHO
На мой взгляд - это таки противоречие. Потому как служба в армии это не служение народу, людям в соответствии с представлениями о добре и зле, даваемыми, в данном случае, христианством.
Это работа, за деньги, т.е. профессионально, заключающаяся, в основном, в исполнении приказов, зачастую с представлениями о добре и зле не согласующимися. Служба во благо государства, а не людей. Прчем, по большей части даже не абстрактного государства, а конкретных власть предержащих.
А вот спасать Родину вполне могут люди вовсе не святые, обремененные кучей грехов, в том числе и смертных. И делается это на едином порыве нравственного закона, не подчиняющегося никаким нормам. Что мы и видели(в смысле - знаем из рссказов) во время ВОВ.

А вообще, все это как-то уже не забавно... Не находите?

А це протиріччя - святість і служба Батьківщині?
Тая, для справки, слово "Святой" в переводе означает всего лишь "иной".
Но, следуя твоей логике требую канонизировать всех советских мужиков, прошедших срочную службу.
Служили Родине? Служили. А уж те, которые войну прошли, так просто прославили себя в веках.
Требую канонизации всех советских солдат, прошедших вторую мировую войну! (По логике просто Таи)

Якби ж ми вживали усі слова у їх первісному значенні! А як би це спростило вивчення іноземної мови!

Якщо я кажу, що протиріччя немає, це не значить, що два поняття ідентичні. Недостатньо служити в армії, воювати, щоб бути святим.

Церковь имеет критерии для канонизации святых любой эпохи. Эти критерии остаются неизменными, но каждая эпоха истории Церкви имеет свои особенности. Если обратиться к эпохе апостолов, то исповедание Христа как Спасителя и сама принадлежность к апостольскому чину делали человека святым. Если обратиться к следующей эпохе, то основным критерием являлся факт мученичества. Здесь важно, чтобы человек не сам себя вверг в эти испытания, но принял происходящее со смирением. Затем важна чистота исповедания веры, связи с Церковью, то есть он не должен быть ни гностиком, ни каким-либо другим еретиком или раскольником. Следующая эпоха - это эпоха преподобных и праведных. Здесь появляются новые критерии: почитание в народе, чудеса. Особое место в истории Церкви занимает ХХ век - это эпоха новомучеников и исповедников российских. Для этой эпохи мы соборно выработали дополнительные критерии канонизации. Когда мы поднимаем уголовно-следственное дело, изучаем биографию человека, мы обращаем внимание на то, уклонялся ли он в раскол и что он там делал, сколько раз он покаялся - один или после этого снова уходил и снова каялся. Из следственных дел мы узнаем, был ли он осведомителем или нет. Канонизация подтверждает вполне определенные выводы: человек в тяжелейших испытаниях сохранил веру и непорочно совершил свой подвиг. Не по факту смерти или убийства прославляется человек, это не может быть основанием для канонизации, даже если он погиб на войне с иноверцами.

Канонизация - это не раздача награждений всем пострадавшим. Канонизация - это призыв Церкви обратить очи сердца к тому, кто верил во Христа и до конца сохранил эту веру.

Посилання видалено

Не зрозумійте як спробу втекти, але це здається оффтопік.

Тая, если ты права и церковь "имеет критерии", ну объясни мне ради Христа, какого родимца Царственные мученики - святые, а еще миллионы растерзанных по той же причине одновременно с ними - нет.
Я знаю - есть такой сонм, определенный одновременно с царской семьй, но с какого, прости меня, бодуна они, понимаешь ли, получили самостоятельную канонизацию, а Романовы (кроме Елизаветы) и медсестры монастыря, сброшенные в шахту не стали Царственными мучениками? А они, на секундочку, РОМАНОВЫ!
И что это в таком случае за каноны такие?
Тая, наша церковь уже давно канонизирует в основном по политическим мотивам.
Канонизация царской семьи - тема очень пропагандистская, замаливающая, так сказать, греху, равно как и канонизация многих военных за последние 2 столетия.

Шутки смешные, дальнейший спор - словоблудие.

Посилання видалено
(С) stranger_world

Это все происки врагов!!! ;)
Кураева не пустили на завод
Посилання видалено
Диакону Кураеву не разрешили совершить экскурсию в рясе по территории завода "Форд" в Ленинградской области
Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Администрация завода "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область) не разрешила профессору Московской духовной академии диакону Андрею Кураеву совершить экскурсию по сборочному цеху предприятия, будучи одетым в рясу.
"Мне отказали, заявив, что коллектив завода многонациональный, и, если я приду в рясе, это может кого-то оскорбить, поэтому только если в штатском", - заявил "Интерфаксу" во вторник отец Андрей.
В настоящее время он находится во Всеволожске с лекциями и хотел посетить завод по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
"Между лекциями я просил просто экскурсию, я не собирался там ничего религиозного делать, просто пройтись по цеху и все", - сказал он.
По утверждению диакона А.Кураева, решение об отказе согласовывалось с зарубежным представительством компании. "Это не просто утренняя хмарь какого-то мелкого чиновника, а это уже идеология, новая тоталитарная цензура во имя политкорректности", - констатировал собеседник агентства.
В результате отец Андрей сделал вывод, что в России существует "сектор присутствия транснациональных корпораций, которые совершенно не хотят учитывать особенности нашего культурно-политического климата".
По мнению А.Кураева, в случае со Всеволожском, если бы он даже был "паломником из Саудовской Аравии и пришел в галабии (арабская туникообразная рубаха - "ИФ") или был тибетским монахом", наверное, от него "не потребовали бы переодеваться в джинсы или деловой американский костюм".
По убеждению диакона, подход администрации завода во Всеволожске "свидетельствует о выборочном оскале политкорректности и неуважении даже к собственным рабочим, к стране, где они работают".
"Почему они думают, что люди, увидев священника, оскорбятся? Может, напротив, они обрадуются, что есть какое-то внимание Церкви к их непростому труду", - сказал А.Кураев.
По словам собеседника агентства, из беседы с местными священнослужителями он сделал вывод, что завод "никак не участвует в жизни города, чьи трудовые ресурсы он эксплуатирует".
"Это тоже характерная черта такого рода транснациональных образований. Транснациональные монополии, которые, по сути, являются властителями сегодняшнего мира, желают видеть своих сотрудников такими космополитами, у которых нет ничего, кроме трудовых функций, никакого культурного, национального, религиозного своеобразия", - считает отец Андрей.
Он отметил, что это "мелочь, но мелочь, по которой можно составить представление о динозаврах будущего".
"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий администрации завода во Всеволожске.
да нет, ну на самом деле, что за глупости......Форд - компания, в которой работают люди из множества стран. Разных религий, разных конфессий.....и кто им, собственно позволил?!?!?!

Посилання видалено

Вот и мы начинаем заболевать европейской проказой, скоро мы будем гнобить свой народ в угоду иностранцам, а ведь есть пословицы, которым сейчас в школе не учат, к сожелнию, видимо: "в чужой монастырь со своим уставом не входи", т.е. раз приезжают, то пусть уважают и принимают нашу культуру, религию, менталитет, или пусть не приезжают вовсе если вдруг им что-то тут не нравится ... а прогибаться под иностранных рабочих - последнее дело, своих бы лучше занимали работой, а не гонялись за дешевой рабочей силой с прогибами под их веру ...

Твоя религия- это твои половые проблемы! и нефиг! Непустили и правильно!

Ой, не нравится мне заход церкви к народу через общественные двери.
Вера - вешь индивидуальная. И общение должно быть индивидуальным. Не через государство, не через заводоуправление, И ряса господина Кураева есть часть корпоративного имиджа, несущего чисто маркетинговые функции. Вы уж извините мой, возможно неуместный профессиональный лексикон... Но это нак...
Экскурсия же по заводу - его личное дело. И если к пропаганде церкви оно отношения не имеет, то и реклама (а это реклама) тут неуместна. А если имеет - то надо называть вещи своими именами - и все станет на свои места.
Это то же самое,как если бы директору макдональдса, стоящего рядом с заводом, захотелось бы вдруг на экскурсию и он бы на нее пришел в корпоративной форме. Это было бы расценено, как рекламный ход?
Так в чем разница?

вот еще один "экземпляр":
Laura Schlessinger - известная в США радиоведущая. Не так давно она, будучи дотошной ортодоксальной христианкой, сказала, что гомосексуализм отвратителен, и сослалась при этом на Левит 18:22. По ее мнению, его нельзя терпеть ни в коем случае.

Цитата из Библии:

> Левит 18:22
> Не ложись с мужчиной, как с женщиной: это мерзость.

Далее следует открытое письмо к Лоре, написанное и опубликованное в интернете одним американцем.

Уважаемая Лора! Благодарю вас за то, что Вы так стараетесь научить людей уважать Закон Божий. Из Вашей передачи я многое узнал, и теперь я стараюсь поделиться этим знанием с как можно большим числом людей.
Когда кто-то пытается защищать, скажем, гомосексуальные порядки, я просто напоминаю ему, что по Левит 18:22 это, очевидно, отвратительная мерзость. Этим спор и заканчивается.
Тем не менее, мне нужно посоветоваться с Вами в отношении некоторых специфических правил. Я не знаю, как правильно следовать им.

1. Когда я возжигаю на алтаре жертвенный огонь и приношу в жертву быка, я знаю, что создаю тем самым приятное Богу благоухание (Левит 1:9). Проблема состоит в том, что моим соседям этот запах неприятен. Должен ли я истребить их?

2. Я собираюсь продать мою дочь в рабство, как указывается в Исход 21:7. Как Вы думаете, при ее возрасте в сегодняшней ситуации, какова была бы справедливая цена за нее?

3. Известно, что запрещаются все контакты с женщиной, пока она нечиста из-за менструаций (Левит 15:19-24). Скажите, как мне определить такие периоды? Я пробовал спрашивать у женщин, но они по большей части считают это оскорблением.

4. Согласно Левит 25:44, я действительно могу владеть рабами, мужчинами и женщинами. Причем они должны быть куплены из иных племен. Мой друг утверждает, что такими племенами могут быть мексиканцы, но не канадцы. Не могли бы Вы разъяснить это? Почему я не могу владеть канадцем?

5. Мой сосед настаивает, что в шаббат надо работать. Исход 35:2 четко определяет, что такой сосед должен быть предан смерти. Мой моральный долг ***** его самому, не так ли?

6. Моему другу кажется, что хотя есть моллюсков отвратительно (Левит 11:10), это все же менее отвратительно, чем гомосексуализм. Я не могу согласиться с ним. Как нам быть?

7. Левит 21:20 указывает, что я не могу приблизиться к алтарю, если мое зрение повреждено. Я вынужден признать, что пользуюсь очками. Мое зрение должно быть 1,0/1,0, или же в этих требованиях есть какое-то пространство для маневра?

8. Большая часть моих приятелей стрижет волосы, в том числе и волосы у висков, хотя это полностью запрещено Левит 19:27. Какую смерть избрать для них?

9. Из Левит 11:6-8 я знаю, что прикосновение к шкуре мертвой свиньи делает меня нечистым. Могу ли я играть в [американский] футбол, или же следует надевать перчатки?

10. У моего дядюшки есть ферма. Он нарушает Левит 19:19, высаживая два разных сорта зерна на одном поле, а его жена также нарушает, надевая одежду, сделанную из двух разных сортов пряжи (хлопково-полиэфирное волокно). Дядюшка также склонен сеять проклятия и богохульства. Действительно ли следует с известными трудностями собрать все население города, чтобы забросать их камнями? (Левит 24:3 0-16) Разве нельзя просто сжечь их силами нашей семьи, как мы поступаем с людьми, которые спят со своей родней по мужу/жене? (Левит 20:14)

Я знаю, что Вы старательно изучали подобные вопросы, поэтому я уверен, что Вы можете помочь мне. Еще раз большое спасибо за то, что Вы напоминаете нам о том, что слово Божье вечно и неизменно.

Вера - вешь индивидуальная.
Угу. А теперь объясни гражданам ангажированным форумцам, что к бизнесу она никакого отношения не имеет, и бизнесу покую, в какую политику или не политику играет в данном случае Кураев.
Страна у нас светская, а предприятие - не религиозное и работают на нем не только православные. И не обязаны прогибаться под генеральную линию партии. Потому и не пустили.
***, кто, ***, поймет.........Потому что выучили нас так *****ьно - все через призму "Великого"...:(

Посилання видалено

Не совсем забавное. Скорее, что-то здесь с добрым юмором и инфоративное, а что-то - повеселее, чем забавное.

Как православная религия относится к занятию физической культурой и спортом?
Андрей

Вполне спокойно, если это не носит характер страсти и спортивные достижения не являются главной целью в жизни.
Есть мнение, что это значит, что профессионалы в спорте - сплошь греховодцы. Ну, чемпионы там всякие, я не знаю, олимпийские чемпионы....

Ребенок увлекается шахматами. Слышала, что это нехорошая игра. Если это так, то какие аргументы против нее? Что говорить ребенку?
Ирина Новикова

Шахматы развивают логическое мышление у ребенка и не являются "плохой игрой". Пусть увлекается, но в меру, чтобы эта игра не стала смыслом жизни и не переросла в страсть.

Почему в некоторых Православных Церквах разрешено курить? Является ли курение грехом?
Виктор

Курение - страсть, а значит грех. А вот насчет "разрешено" я не согласен. К сожалению, ко многим вещам человек привыкает и забывает о том, что это - грех
Нет, ну то, что это - планомерное ************, церковь не интересует, конечно же....

Правильно ли поступил священник, не приняв исповеди по причине того, что человек живет в браке, но не венчан?
Никита

Нет! Такого просто не должно быть! Мы, священники, не имеем никакого права лишить человека возможности покаяться, если видим, что человек искренне готов исповедываться и исправлять свою жизнь. К сожалению, не всегда желание одного из супругов освятить брачный союз церковным венчанием находит согласие у второй половины. И это мы должны понимать. Священный Синод нашей Церкви, а также и Архиерейский Собор 2000 года, рассматривали подобные проблемы и определили, что брак, хотя и гражданский, если он бережется супругами и свидетельствуется осознанной совместной жизнью, верностью, рождением детей и их воспитанием, то такого рода брак никак не может быть назван блудным сожительством - как порой, увы, называют брачный союз "ревностные не по разуму" священнослужители. Поэтому недопущение человека до исповеди в указанной Вами ситуации для священника является тяжким грехом, который вместе с тем усугубляется самочинием и неповиновением церковному священноначалию
. Казалось бы......Но вдруг! На несколько строк ниже! ;)
Я не замужем, мой друг тоже. Можно ли нам жить вместе и будет ли это считаться грехом?
Татьяна

Это блуд. По словам апостола Павла, блудники Царства Небесного не наследуют.

Я музыкант и хожу в лютеранский храм играть на органе, но я православный. Можно ли так делать?
Григорий

Православный человек должен ходить молиться в православный храм, а не играть на органе в лютеранской церкви.

они, по сути, - заложники, шаг в сторону - свои не поймут, а не шагнут - не поймут другие ... да и парадигма у них начинает давать сбои, не все можно подписать под нее, хотя если ее поменять - останутся ли они вообще? - вот это их, наверное и пугает ...

Останнє редагування:
Нынаю. Я верю в людей крепко, не слепо верующих, и на них бы и делала ставку.
А вот то, что церкви хочешь-не хочешь приходится как-то себя популяризировть, а то, не ровен час, и последних-то прихожан потеряешь - так это конкуренция. Жалко, что не логичная, но правила православия писали тогда, когда тех же Олимпийских игр еще не было :(

Назад
Зверху Знизу