Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
А как узаконить дом? Ввести в эксплуатацию через ГАСК без земли не получилось. А в суде без приватизированной земли можно?

Да, дом можно узаконить через суд и без приватизированного земельного участка.

Спасибо, буду обращаться в суд.

Пожалуйста. Попробовать обратиться в суд Вы, конечно, можете, но, скорее всего, для того чтобы узаконить дом, Вам не удастся обойтись без помощи юриста. Судебное решение о признании за Вами (или др. лицом) права собственности на дом получить относительно несложно, гораздо сложнее потом его реализовать – зарегистрировать в качестве правоустанавливающего документа в БТИ.

Какие возникают сложности в БТИ? У меня попросят все тотже сертификат соответствия из ГАСКА? А там мне опять его не дадут, т.к. земля не приватизирована?

Какие возникают сложности в БТИ? У меня попросят все тотже сертификат соответствия из ГАСКА? А там мне опять его не дадут, т.к. земля не приватизирована?

Сертификат из ГАСКа не поросят. Когда Вы принесёте в БТИ судебное решение, признающее за Вами право собственности на дом, они перенаправят его в юр. отдел горисполкома. Такой порядок существует потому, что БТИ является коммунальным предприятием, и не может самостоятельно рассматривать подобные вопросы. Юристы горисполкома рассматривают судебное решение и либо соглашаются с ним, либо опротестуют его. В первом случае, судебное решение возвращается в БТИ и его регистрируют как правоустанавливающий документ на дом, а во втором – горисполком подаёт апелляцию, выигрывает дело, и тем самым аннулирует Ваше судебное решение.

Кстати, дом можно узаконить и на основании соответствующего решения районного исполкома. Для этого необходимо разработать техническую документацию (рабочий проект, тех. заключение), согласовать её в ряде инстанций, получить решение районного исполкома, а потом ещё ввести дом в эксплуатацию. Этот вариант узаконения существенно дольше и более непредсказуемый, чем "судебный", а затраты у них примерно одинаковы.

Кстати, дом можно узаконить и на основании соответствующего решения районного исполкома. Для этого необходимо разработать техническую документацию (рабочий проект, тех. заключение), согласовать её в ряде инстанций, получить решение районного исполкома, а потом ещё ввести дом в эксплуатацию. .

А вводить в эксплуатацию через районный исполком или через ГАСК?

И как я могу разработать рабочий проект, если дом уже стоит, а нормы, по которым должна была строить, указаны в
договоре с исполкомом, в котором они обговаривали и выделение участка под постройку? Когда сделала попытку ввести в эксплуатацию через архитектуру и ГАСК (где мна отказали из-за неприватизированной земли), мне сказали , что у меня "дом построен по типовому проекту, но с отклонениями".
Заранее спасибо за ответы.

А вводить в эксплуатацию через районный исполком или через ГАСК?

И как я могу разработать рабочий проект, если дом уже стоит, а нормы, по которым должна была строить, указаны в
договоре с исполкомом, в котором они обговаривали и выделение участка под постройку? Когда сделала попытку ввести в эксплуатацию через архитектуру и ГАСК (где мна отказали из-за неприватизированной земли), мне сказали , что у меня "дом построен по типовому проекту, но с отклонениями".
Заранее спасибо за ответы.

На всякий случай уточню, что при узаконении через суд вводить дом в эксплуатацию не нужно. А так, дом вводится в эксплуатацию в ГАСКе.

Даже, несмотря на то, что дом уже построен, при узаконении "через инстанции" рабочий проект делать нужно – этого требует процедура. Существует порядок, согласно которому в районном исполкоме могут принять решение об узаконении дома, только на основании утверждённого перечня согласованной проектной документации (рабочий проект, техническое заключение о состоянии несущих конструкций). Поэтом рабочий проект делается постфактум.

Добрый день.Подскажите пожалуста насколько сложна процедура внесения в акт на право собственности на земельный участок совладельца и удаления такого из акта.

Уважаемый Алексей! Прошу ответить на мой вопрос:
Есть трехкомнaтный выплaченный кооперaтив. смерти отцa, моя мaть нотaриaльно откaзaлaсь от нaследовaния и всю квaртиру переоформилa нa меня. Нa дaнный момент в квaртире прописaны двое: я и моя мaть.
Спустя более 10 лет, в конце 2007 годa онa у меня отсудилa 75% этого жилья. Мне остaвилa 25%. В суде мотивировaлa свой поступок тем, что я в квaртире не живу (я живу у жены). A перед тем, кaк ее aдвокaт подaвaл иск в суд из нотконторы исчезло то зaявление, которое мaть писaлa у нотaриусa (откaз от вступление в нaследство).
Мне сейчaс приходится оплaчивaть коммунaльные услуги, которыми я не пользуюсь, потому кaк в квaртире не живу.
Нa дaнный момент мои супружеские отношения не склaдывaются и мне придеться жить не у жены, a отдельно. Но со своей мaтерью в одной квaртире я жить не хочу, дa и не могу. Хотел сдaть свою комнaту по всем прaвилaм (зaключить договор сдaчи в нaем жилья) - не могу, мaть не дaет нa это своего соглaссия, продaвaть или рaзменивaть в добровольном порядке тоже не хочет, a мне жить с ней не хочеться.
Нужны услуги хорошего aдвокaтa, который бы смог:
1.получить в суде оригинaл решения судa зa 2007 год
2.оформить его нaдлежaщим обрaзом в БТИ
3.состaвить и подaть иск в суд нa принудительную продaжу этой квaртиры, чтобы я смог получить свое жилье.
4.предстaвительство в суде.
Реaльно ли в суде выигрaть тaкое дело? Возможно ли в моей случaе через решение судa продaть только мою комнaту (то есть сделaть из квaртиры коммунaлку)? Можете ли Вы, Aлексей, взяться зa тaкое дело или может быть можете посоветовaть хорошего aдвокaтa? И если возможно, то хотя бы примерно можете скaзaть, в кaкую сумму может "вылиться" мое дело?
И последнее. Aлексей, подскaжите, если aдвокaт береться зa дело, то с ним нaдо зaключить договор. Если не сложно, подскaжит, кaк не прогореть с aдвокaтом (aдвокaт береться зa дело, нaзывaет сумму, я нa нaзвaнную сумму соглaшaюсь, a в итоге выходит, что дело aдвокaт проигрaл)? кaкие мои должны быть в тaком случaе действия? Этот aдвокaт должен вернуть мне сумму денег или этa суммa уже безвозврaтно будет утеряна?
Извините, некогда регистрироваться, поэтому пишу с адреса сестры. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!

Добрый день.Подскажите пожалуста насколько сложна процедура внесения в акт на право собственности на земельный участок совладельца и удаления такого из акта.

По-моему, для этого придётся переделать техническую документацию и согласования, а также получить новое решение местного совета.

Уважаемый Алексей! Прошу ответить на мой вопрос:
Есть трехкомнaтный выплaченный кооперaтив. смерти отцa, моя мaть нотaриaльно откaзaлaсь от нaследовaния и всю квaртиру переоформилa нa меня. Нa дaнный момент в квaртире прописaны двое: я и моя мaть.
Спустя более 10 лет, в конце 2007 годa онa у меня отсудилa 75% этого жилья. Мне остaвилa 25%. В суде мотивировaлa свой поступок тем, что я в квaртире не живу (я живу у жены). A перед тем, кaк ее aдвокaт подaвaл иск в суд из нотконторы исчезло то зaявление, которое мaть писaлa у нотaриусa (откaз от вступление в нaследство).
Мне сейчaс приходится оплaчивaть коммунaльные услуги, которыми я не пользуюсь, потому кaк в квaртире не живу.
Нa дaнный момент мои супружеские отношения не склaдывaются и мне придеться жить не у жены, a отдельно. Но со своей мaтерью в одной квaртире я жить не хочу, дa и не могу. Хотел сдaть свою комнaту по всем прaвилaм (зaключить договор сдaчи в нaем жилья) - не могу, мaть не дaет нa это своего соглaссия, продaвaть или рaзменивaть в добровольном порядке тоже не хочет, a мне жить с ней не хочеться.
Нужны услуги хорошего aдвокaтa, который бы смог:
1.получить в суде оригинaл решения судa зa 2007 год
2.оформить его нaдлежaщим обрaзом в БТИ
3.состaвить и подaть иск в суд нa принудительную продaжу этой квaртиры, чтобы я смог получить свое жилье.
4.предстaвительство в суде.
Реaльно ли в суде выигрaть тaкое дело? Возможно ли в моей случaе через решение судa продaть только мою комнaту (то есть сделaть из квaртиры коммунaлку)? Можете ли Вы, Aлексей, взяться зa тaкое дело или может быть можете посоветовaть хорошего aдвокaтa? И если возможно, то хотя бы примерно можете скaзaть, в кaкую сумму может "вылиться" мое дело?
И последнее. Aлексей, подскaжите, если aдвокaт береться зa дело, то с ним нaдо зaключить договор. Если не сложно, подскaжит, кaк не прогореть с aдвокaтом (aдвокaт береться зa дело, нaзывaет сумму, я нa нaзвaнную сумму соглaшaюсь, a в итоге выходит, что дело aдвокaт проигрaл)? кaкие мои должны быть в тaком случaе действия? Этот aдвокaт должен вернуть мне сумму денег или этa суммa уже безвозврaтно будет утеряна?
Извините, некогда регистрироваться, поэтому пишу с адреса сестры. Заранее спасибо за ответ.

Я не специализируюсь на подобных делах, и поэтому не возьмусь за него, а также не смогу Вам никого порекомендовать. Чтобы оценить вероятность благоприятно исхода и затраты – нужно внимательно ознакомиться со всеми материалами дела, могу лишь сказать, что теоретически выиграть его можно.

Вам нужно найти хорошего юриста или адвоката, специализирующегося на имущественных делах. Если адвокат – хороший специалист и порядочный человек, то договор с ним становится простой формальностью, но если же адвокат не сможет выиграть дело из-за своего непрофессионализма, непорядочности и т.п., то получить обратно свои деньги будет весьма проблематично. Перед тем, как заключить договор, нужно внимательно с ним ознакомиться, а лучше поспрашивайте своих друзей и знакомых – возможно, они смогут порекомендовать Вам хорошего специалиста.

Добрый день. У меня такая проблемка: был депозит в Земельном банке (это на площади поэзии). Срок вклада окончился, а когда я пришел, чтобы забрать деньги, они говорят, что денег сейчас нет, на погашение процентов и то не хватает, в общем как обычно уговаривают продлять. Итак вопрос: как мне быть, если нужны деньги, я на них рассчитывал. Спасибо.
Нашел рядом тему, но ничего толком, если есть возможность - скиньте ссылку , где можно прочитать.

Вопрос такого плана.
У меня есть ЧП, есть официальная деятельность по ремонту ноутбуков.
Я хочу напечатать рекламного материала: визитки, бигборд, вывески на двери и т.п.

Могу ли использовать любое придуманное мной название( не нарушающее прав других фирм или ЧП) или нет? (или все что я могу использовать в рекламе - это указать вид услуг "Ремонт Ноутбуков"? )

Такого вида услуг нет. Указываете "інше", а в скобках уже пишете ремонт ноутбуков.
За рекламу будете платить налоги, кроме вывески на двери, если на ней не указаны телефоны

Останнє редагування:
Добрый день. У меня такая проблемка: был депозит в Земельном банке (это на площади поэзии). Срок вклада окончился, а когда я пришел, чтобы забрать деньги, они говорят, что денег сейчас нет, на погашение процентов и то не хватает, в общем как обычно уговаривают продлять. Итак вопрос: как мне быть, если нужны деньги, я на них рассчитывал. Спасибо.
Нашел рядом тему, но ничего толком, если есть возможность - скиньте ссылку , где можно прочитать.

Пришлите им претензию в досудебном порядке урегулирования спора. Обычно помогает и банк выплачивает. Если не выплатит, то обращайтесь с иском в суд + издержки + упущенная выгода

Останнє редагування:
gennaro, Boing939, к сожалению, я не специализируюсь на вопросах подобного рода.

samar, если вкратце, то банк теперь может забрать либо на основании судебного решения, либо при возникновении кредитной задолженности, без обращения в суд, но только в том случае, если это условие было оговорено в самом договоре.

Неплохая статья на эту тему есть на сайте Минюста:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Добрый день! Расширил балкон на 4-м этаже пятиэтажного дома на всю длину комнаты. Жилкомсервис принес бумагу про то, что если не предоставлю документы, будут обращаться в суд. Звонят по телефону и обещают снести. Подскажите мои дальнейшие действия и сколько стоит узаканивание балкона, а также сроки (Орджоникидзевский район).

Подать в суд и узаконить пристройку. Если уже приняли решение на снос, то наложить арест на их действиях до рассмотрения дела судом.

Добрый день! Расширил балкон на 4-м этаже пятиэтажного дома на всю длину комнаты. Жилкомсервис принес бумагу про то, что если не предоставлю документы, будут обращаться в суд. Звонят по телефону и обещают снести. Подскажите мои дальнейшие действия и сколько стоит узаканивание балкона, а также сроки (Орджоникидзевский район).

Здравствуйте!

Самый простой и дешёвый способ - узаконить расширение балкона в БТИ, но, к сожалению, он не всегда бывает возможен. Чтобы понять возможен ли он в Вашем случае – нужно посмотреть копии документов на квартиру (техпаспорт и правоустанавливающий документ). Два других способа: через суд и через районный совет – существенно дольше и дороже.
Если захотите узаконить балкон в БТИ (могу помочь), то реагировать на цидулку из ЖКС пока не нужно, а потом, когда балкон будет узаконен, можно будет показать им техпаспорт.
Если же сейчас пойти в ЖКС или предоставить им копии документов на квартиру, то они установят факт с/в расширения балкона, выпишут штраф и направят Вас узаконивать его в районный исполком. А это самый долгий способ узаконения балкона (если интересует процедура – могу прислать её описание в ЛС).

Вопрос знатокам, кто в теме:

1. Как юридически грамотно вернуть личные вещи, не являющиеся вещественными доказательствами по УД возбужденного по факту, ст 358 ч 1 (подделка документов) ?
(Например блок питания к ПК, наверно по нормальной логике, не является вещ. доком?)

2. Обжаловать ли ходатайства (отказ следователя о возврате материалов не относящихся к делу и не являющихся вещ доками) в Прокуратуре или Суде ?

3. Если в cуде, то какой суд именно ?
Если в прокуратере, то какая именно (городская, областная, районная)?

4. Подать ли ходатайство о прекращении УД по факту (незаконном возбуждении УД) кому ?
Следователю и/или Прокурору (р-н, город, область) ?

После отказа следователя о прекращении УД по факту (незаконном возбуждении УД) обжаловать в Суде ?

Останнє редагування:
Скажите пожалуйста есть ли какие нибудь установленные сроки расмотрения УД судом?

Назад
Зверху Знизу