Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
А что Вы думаете на предмет :
1)нельзя доверенность заверенную по месту работы;
2)нельзя подать клопотання у судовому засІданні?
Это не канцелярия, это секретарь судьи мне ответила, значит присутствует в судебном заседании, должна иметь представление.
Неужели правда, что такую норму отменили?

вот готовить полноценное возражение мне, не юристу, удается медленно, с трудом. Спасибо харьковфоруму и другим пользователям инета.

1)ЦПК о представительстве - там все очень чётко со всеми вариантами.
2) смотря какое.

Медленно, но ведь не месяц же Вы его пишите. Пару вечеров посидите и сделаете. Вопрос ведь не только в образовании, а и в понимании вопроса - если есть реальные возражения - их и опишите. А если воды поналить, то в инете тоже можно набрать много. Только не смешивайте - если есть возражения по делу, не лейте воды.

это по-поводу вариантов как оформить передачу представлять свои интересы: подачи доверенности, заверенной на работе, нотариально или в форме клопотання в судебном процессе непосредственно судье.

Еще раз, спасибо за участие.

это по-поводу вариантов как оформить передачу представлять свои интересы: ... в форме клопотання в судебном процессе непосредственно судье.

Тогда ответ на первый вопрос и сюда относится (коротко - нет, эти клопотання давно отменили).

Здравствуйте!!!
ответ получен

Останнє редагування:
Здравствуйте!!!
1)Часто вижу объявления об обмене недвижимости. Возможно ли обменять не приватизированное жилье? Где можно почитать условия, если да.
2) Как приватизировать жилье, если прописана дочь, живущая во временно оккупированном Крыму?
3) Как приехать дочери в Харьков с ребенком, если выехать из Крыма можно, а заехать обратно только с международным паспортом(или подобным документом) на ребенка? И где его можно оформить?
заране благодарю за внимание.

1) Нет. Пока жилье не приватизировано, оно не Ваше и распорядиться им Вы не можете.
2) Пусть приедет либо выедет на пол дня на материк (оставив ребенка на бабушку, подругу, папу), сделает доверенность у нотариуса и перешлет Вам по почте.
3) Если дочь обойдется доверенностью, то этого делать не прийдется.

п.с. Если сейчас приватизируете и будете сразу продавать, то 5% налога на прибыль учтите, а с ним еще 1,5% военный сбор - итого 6,5% откусят от стоимости. Это если квартира в собственности менее 3-х лет.

Вопрос по наследству

Добрый вечер!
Прожила с гражданским мужем 12 лет. Все свое имущество завещанием оформил на детей.
Подскажите пож-та, варианты оспорить завещание, алгоритм процедуры, на какую часть возможно претендовать, вероятность получения части наследства. У него была квартира, приватизированная на него и его мать (после смерти мамы он унаследовал ее часть), автомобиль, который мы покупали совместно (как доказать данную совместную покупку). До смерти был работающим пенсионером. Я работающая пенсионерка.

А если обменивать после приватизации?

Что значит "обменивать"? Во-первых, сделку мены соглашаются оформить единицы нотариусов, основная масса проводит стандартный вариант "Вы покупаете у того, кто покупает у Вас". В любом случае это отчуждение, а оно облагается налогом.

Добрый вечер!
Прожила с гражданским мужем 12 лет. Все свое имущество завещанием оформил на детей.
Подскажите пож-та, варианты оспорить завещание, алгоритм процедуры, на какую часть возможно претендовать, вероятность получения части наследства. У него была квартира, приватизированная на него и его мать (после смерти мамы он унаследовал ее часть), автомобиль, который мы покупали совместно (как доказать данную совместную покупку). До смерти был работающим пенсионером. Я работающая пенсионерка.

Это очень объемный вопрос, можно страницами исписывать возможные исходы, но если человек сознательно по своей воле и при нормальном здоровье и памяти составил завещание - то это его воля и Вы ее не оспорите только потому, что так хотите. Поэтому так вопрос я бы не ставила, а вот доказав факт совместного проживания, можете иметь 1/2 совместнонажитого имущества и еще + возможно обязательную долю как пенсионерка-наследница (все же Вы не вдова, а перечень лиц для обязательной части четкий и расширению не подлежит, но все же даже в разъяснениях используют слова "нетрудоспособные наследники 1-й очереди" - если Вы такой станете, то будет о чем говорить, а пока теория и совсем теория).
Короткий вариант ответа: вариант любых споров только 1 - суд. Алгоритм: собираете доказательства, пишите иск, платите судебный сбор, подаете в суд, ходите на заседания, получаете решение, радуетесь или огорчаетесь. На какую часть претендовать: уже выше примерно описала. Вероятность получения: зависит от многих факторов, не зная обстоятельств и имеющихся или возможных доказательств - это гадание на кофейной гуще.

Останнє редагування:
Это очень объемный вопрос, можно страницами исписывать возможные исходы, но если человек сознательно по своей воле и при нормальном здоровье и памяти составил завещание - то это его воля и Вы ее не оспорите только потому, что так хотите. Поэтому так вопрос я бы не ставила, а вот доказав факт совместного проживания, можете иметь 1/2 совместнонажитого имущества и еще + обязательную долю как пенсионерка-наследница.
Короткий вариант ответа: вариант любых споров только 1 - суд. Алгоритм: собираете доказательства, пишите иск, платите судебный сбор, подаете в суд, ходите на заседания, получаете решение, радуетесь или огорчаетесь. На какую часть претендовать: уже выше примерно описала. Вероятность получения: зависит от многих факторов, не зная обстоятельств и имеющихся или возможных доказательств - это гадание на кофейной гуще.[/QUOTE]

Спасибо за ответ!
Квартиру описанную выше может признать суд совместнонажитым имуществом?
Какова вероятность получения описанной Вами доли по решению суда, хотя юристы говорили, что доказав совместное проживание, попадаю под четвертую степень наследства (Это не 1/4)? Завещание-не препятствие? Могут ли оспорить наше совместное проживание его дети? Какая обязательная часть доли наследницы-пенсионерки?
Какие ориентировочные затраты на все это мероприятие (иски, судебные сборы и т.д)?

Останнє редагування:
Квартиру описанную выше может признать суд совместнонажитым имуществом?
Какова вероятность получения описанной Вами доли по решению суда? Завещание-не препятствие? Могут ли оспорить наше совместное проживание его дети? Какая обязательная часть доли наследницы-пенсионерки?
Какие ориентировочные затраты на все это мероприятие (иски, судебные сборы и т.д)?

Квартиру - только в части приватизации, если она была во время брака и еще был период когда приватизированное было личной собственностью. Поэтому либо останетесь без ответа на вопрос, либо пишите подробно: с какого момента живете вместе (что можно доказать) и когда приватизировал. Наследство - личная собственность.
Опять про вероятность - Вы просите погадать на кофейной гуще не зная вообще ничего. Вероятность от 0% до 100%. Какая в Вашем случае - я ж гадать не умею.
Завещание - на его часть. А Ваша доля она не входит в завещание.
За детей не знаю - какие отношения с ними? В любом случае ответ скорее такой: они будут частью судебного процесса, а вот как они будут себя в нем вести - это уж Вам лучше знать.
Обязательная часть - это не догма, не воспринимайте сразу так, обязательная часть - это для вдовы, Вы же по сути ею не будете даже при доказанном факте совместного проживания (я дополнила Вам ответ выше). Общая норма: 1/2 от того, что Вы бы получили, если бы не было завещания и Вы были одной из наследниц 1-й очереди. Тут вообще много чего по обязательной части выяснить надо еще. Совместное проживание даже не делает Вас наследницей первой очереди, а всего лишь 4-й. Есть ли возможность возвести в 1-ю очередь - неизвестно. А с вопросом того, что Вы - не вдова, еще остаются вопросы про обязательную часть.
Судебный сбор на установление юр.факта проживания - 487,20 коп.. Расходы на правовую помощь - у каждого юриста своя цена и поэтому средней или примерной просто нет, нужно слушать консультации (чтобы хотя бы примерно понять, сможет ли человек в Вашем вопросе помочь) и спрашивать цену - и тогда уже принимать решение.

Останнє редагування:
А если обменивать после приватизации?

Вы его сначала приватизируйте. :)
Вам LaDiva уже написала кратко:

2) Пусть приедет либо выедет на пол дня на материк (оставив ребенка на бабушку, подругу, папу), сделает доверенность у нотариуса и перешлет Вам по почте.
3) Если дочь обойдется доверенностью, то этого делать не прийдется.

п.с. Если сейчас приватизируете и будете сразу продавать, то 5% налога на прибыль учтите, а с ним еще 1,5% военный сбор - итого 6,5% откусят от стоимости. Это если квартира в собственности менее 3-х лет.

Подскажите пож-та, варианты оспорить завещание, алгоритм процедуры, на какую часть возможно претендовать, вероятность получения части наследства.
Иск в суд. Платите на счет в казначействе 1% от стоимости имущества - судебный сбор, пишите иск сами или пользуясь услугами юриста, и подаете иск в суд.
Вероятность - 100% получить половину от части, которую бы Вы получили наследуя по закону, а не завещанию. Но только, если Вы
по возрасту на момент открытия наследства.

автомобиль, который мы покупали совместно (как доказать данную совместную покупку).
Документально и используя документы о доходах, цене авто и пр. можете признать за собой право на половину.

В остальном я согласен с коллегой,
Это очень объемный вопрос, можно страницами исписывать возможные исходы

Лучше всего - взять документы и показать юристу. Зато получите ответы на все вопросы.

И да, раз Вы проживали без официальной регистрации брака, потребуется
установление юр.факта проживания

Останнє редагування:
Вероятность - 100% получить половину от части, которую бы Вы получили наследуя по закону, а не завещанию.

Вы уверены? Я вот пока сомневаюсь по поводу обязательной части. Ведь если доказать факт проживания, это 4-я очередь наследования, а не 1-я, а на обязательную часть имеют право только нетрудоспособные наследники 1-й очереди. А удастся ли возвести ТС в первую очередь - большой вопрос.

Вы уверены? Я вот пока сомневаюсь по поводу обязательной части. Ведь если доказать факт проживания, это 4-я очередь наследования, а не 1-я, а на обязательную часть имеют право только нетрудоспособные наследники 1-й очереди. А удастся ли возвести ТС в первую очередь - большой вопрос.
Пожалуй, Вы правы. Ведь по ч. 2. ст. 21 СК: Проживання однією сім'єю жінки та чоловіка без шлюбу не є підставою для виникнення у них прав та обов'язків подружжя.

А брак - это только зарегистрированный. Факт проживания семьёй не равен браку.

Т.е. пока не попадает в первую очередь.

Пожалуй, Вы правы. Ведь по ч. 2. ст. 21 СК: Проживання однією сім'єю жінки та чоловіка без шлюбу не є підставою для виникнення у них прав та обов'язків подружжя.

А брак - это только зарегистрированный. Факт проживания семьёй не равен браку.

Т.е. пока не попадает в первую очередь.

Вы даже еще умножили мои доводы, так как я опиралась не на СК в этой части, а на ст.1264 ГК - там все довольно четко. И только в случае ст.1259 ГК можно вести речь о первой очереди и пытаться анализировать об обязательной части.

Добрый всем день!

Вижу, что тема еще "жива" и возможно кто-нибудь поможет советом.

В общем, ситуация следующая:
Имеется квартира в г. Харькове в старом доме. Я в ней уже давно не проживаю. Чтобы квартира не пустовала, заселил в них родственников/знакомых за оплату коммунальных. Кварира в плохом состоянии, ремонт делался очень давно, даже не знаю когда.

В средине августа получилось так, что из моей квартиры произошел подтоп соседа снизу. Ни его, ни жильцов моей квартиры дома не было. Проблема была в том, что в ванной сорвало эксцентрик, по точно не установленной причине (как вариант предполагалось, что было отключение воды и после ее подачи возможно воздушным ударом выбило). У соседа ремонт такой же старый, но т.к. понимая в принципе свою вину решил полюбовно с ним разойтись и выплатил ему не малую сумму (расписка и фото передачи денег имеются).

Также договорились, что я буду делать ремонт и менять стояк холодной воды, т.к. он в очень ужасном состоянии (никогда видимо не менялся) и вообще делать ремонт, чтобы в будущем обезопасить его от подтопа. В связи с этим он также решил ремонт не делать в своей кварттире, т.к. стояк менять захотел и он совместными со мной усилиями.

В средине ноября в квартире начали ремонт. Сосед об этом знал и частенько заходил проверял, что все идет нормально. Сам стояк, который и есть причиной всех бед, вмурован в стену. Чтобы его заменить нужно было сделать демонтаж. Демонтаж стены закончили в этот понедельник и договорились на вывоз строй мусора. Рабочие были каждый день в квартире. Во вторник с машиной не срослось и перенесли вывоз на среду. В среду начали вывоз. Утром все было нормально, но в средине дня после того как освободили квартиру от мешков, рабочие заметили на полу пятна воды возле стояка. Начали искать причину течи: оказалось, что немного ниже пола из стояка сочится небольшая струйка воды. Под рукой не было никаких ни инструментов, ни материалов, чтобы течь заделать. У соседа в его квартире есть кран, которым можно перекрыть стояк. Побежали к нему, но двери никто не открыл. Начали набирать на мобильный, но он был вне зоны (как потом оказалось, он уехал на несколько дней к себе на дачу, а там у него связь не ловит). Быстро вызвали знакомого мастера и начали звонить по всем службам (звонили от соседей по городскому, т.е. есть свидетели). Дали заявку на диспетчерскую об аварии. Сантехники пришли где-то через час. К этому времени струя уже была гораздо больше. Сантехники перекрыли воду, признали, что проблема в стояке и быстро сделали аварийную замену. К слову, стояк реально гнилой - его никогда, видимо, не меняли.

Вечером появился сосед. Начал звонить и, естественно, обвинять меня в затоплении. Т.к. прецедент уже был, то опять хотел "полюбовно" получить денег. Из проблем у него: намокнувший старый советский шкаф, вещи в нем и пирина/подушки на кровати. Я ему описал ситуацию и сказал, что вины моей нет и мы сделали все возможное для устранения течи в стояке (если бы он в это время был дома, то проблемы бы вообще не возникло): есть свидетели (2 рабочих, мастер вызванный мной, 2 сантехника с участка и их мастер, соседи, заявка в диспетчерскую). Соседа это не волновало, т.к. у него намокли вещи и он считает, что виновен я. На мое предложение обратиться в ЖЭК к ним с требованиями, он обиделся, т.к. сказал, что с них ничего не возьмешь. В таком случае, я предложил ему идти в суд, т.к. в данном случае я своей вины не вижу, он хочет компенсации и считает виновным меня.

У него единственный довод: "я тебя предупреждал уже давно о гнилом стояке" (с) и по сему значит, что вина на мне.

В общем текст получился не короткий, спасибо всем кто его прочитал :) и хотел бы спросить у компетентных людей, что мне в этом случае делать? Может ли суд признать меня в данной ситуации виноватым? Необходимо ли договариваться с адвокатом для упреждения ситуации? На какие статьи и какого кодекса, кроме имеющихся свидетелей/заявки, можно сослаться?

PS.: в принципе, я понимаю, что чисто по-человечески человеку тоже не приятно и в случае решения суда в его пользу я готов компенсировать ему причиненный вред, но пока я не вижу вины с моей стороны.

Спасибо! :пиво:

я предложил ему идти в суд

И правильно сделали, что не на х...р :)

пока я не вижу вины с моей стороны.

Я тоже пока не вижу Вашей вины. Дом многоквартирный? Если так и стояк обеспечивает водой не только Вашу квартиру, то он принадлежит всем собственникам квартир в доме вместе взятым. И отвечают они за него тоже вместе.

Так что, при обращении соседа в суд, привлекайте соответчиками всех владельцев квартир в доме.

И будет Вам счастье.

Ок, Крушовице темное

И правильно сделали, что не на х...р :)

Я тоже пока не вижу Вашей вины. Дом многоквартирный? Если так и стояк обеспечивает водой не только Вашу квартиру, то он принадлежит всем собственникам квартир в доме вместе взятым. И отвечают они за него тоже вместе.

Так что, при обращении соседа в суд, привлекайте соответчиками всех владельцев квартир в доме.

Дом многоквартирный, на балансе у ЖЭК-а.

И будет Вам счастье.

Ок, Крушовице темное

Ок :)

UPD.1: сегодня сосед привел начальника ЖЭК-а. Сосед (вызвал еще родственника для уверенности) настаивает на том, что его начали топить с понедельника... занавес! На что начальник сказал, что скаорее всего нет и затопление произошло именно в среду.
В общем, люди именно настроены на то, чтобы срубить денег.

UPD.2: дозвонились начальнику ЖЭК-а, который приходил. Из его слов - подтоп был, но не такой уж страшный. Сказал, что будет еще общаться с сантехниками, чинившими прорыв для полноты картины и на понедельник будет готова калькуляция нанесенного ущерба. Он дистанциируется от конфликта и рекомендует договариваться самим с соседом. Но я все равно остаюсь на своем т.к. вины не вижу. В связи с этим другой вопрос: каким образом вердикт сантехников может изменить ситуацию? Я так понимаю, что из худших для меня выводов может быть механическое повреждение стояка работниками, т.е. типа ответственность на них. Хотя этого не было и все видели состояние стояка. Что в этом случае делать, т.е. на какие доказательства делать основной упор со стороны своей защиты?

Останнє редагування:
Добрый всем день!

Вижу, что тема еще "жива" и возможно кто-нибудь поможет советом.

В общем, ситуация следующая:
Имеется квартира в г. Харькове в старом доме. Я в ней уже давно не проживаю. Чтобы квартира не пустовала, заселил в них родственников/знакомых за оплату коммунальных. Кварира в плохом состоянии, ремонт делался очень давно, даже не знаю когда.

В средине августа получилось так, что из моей квартиры произошел подтоп соседа снизу. Ни его, ни жильцов моей квартиры дома не было. Проблема была в том, что в ванной сорвало эксцентрик, по точно не установленной причине (как вариант предполагалось, что было отключение воды и после ее подачи возможно воздушным ударом выбило). У соседа ремонт такой же старый, но т.к. понимая в принципе свою вину решил полюбовно с ним разойтись и выплатил ему не малую сумму (расписка и фото передачи денег имеются).

Также договорились, что я буду делать ремонт и менять стояк холодной воды, т.к. он в очень ужасном состоянии (никогда видимо не менялся) и вообще делать ремонт, чтобы в будущем обезопасить его от подтопа. В связи с этим он также решил ремонт не делать в своей кварттире, т.к. стояк менять захотел и он совместными со мной усилиями.

В средине ноября в квартире начали ремонт. Сосед об этом знал и частенько заходил проверял, что все идет нормально. Сам стояк, который и есть причиной всех бед, вмурован в стену. Чтобы его заменить нужно было сделать демонтаж. Демонтаж стены закончили в этот понедельник и договорились на вывоз строй мусора. Рабочие были каждый день в квартире. Во вторник с машиной не срослось и перенесли вывоз на среду. В среду начали вывоз. Утром все было нормально, но в средине дня после того как освободили квартиру от мешков, рабочие заметили на полу пятна воды возле стояка. Начали искать причину течи: оказалось, что немного ниже пола из стояка сочится небольшая струйка воды. Под рукой не было никаких ни инструментов, ни материалов, чтобы течь заделать. У соседа в его квартире есть кран, которым можно перекрыть стояк. Побежали к нему, но двери никто не открыл. Начали набирать на мобильный, но он был вне зоны (как потом оказалось, он уехал на несколько дней к себе на дачу, а там у него связь не ловит). Быстро вызвали знакомого мастера и начали звонить по всем службам (звонили от соседей по городскому, т.е. есть свидетели). Дали заявку на диспетчерскую об аварии. Сантехники пришли где-то через час. К этому времени струя уже была гораздо больше. Сантехники перекрыли воду, признали, что проблема в стояке и быстро сделали аварийную замену. К слову, стояк реально гнилой - его никогда, видимо, не меняли.

Вечером появился сосед. Начал звонить и, естественно, обвинять меня в затоплении. Т.к. прецедент уже был, то опять хотел "полюбовно" получить денег. Из проблем у него: намокнувший старый советский шкаф, вещи в нем и пирина/подушки на кровати. Я ему описал ситуацию и сказал, что вины моей нет и мы сделали все возможное для устранения течи в стояке (если бы он в это время был дома, то проблемы бы вообще не возникло): есть свидетели (2 рабочих, мастер вызванный мной, 2 сантехника с участка и их мастер, соседи, заявка в диспетчерскую). Соседа это не волновало, т.к. у него намокли вещи и он считает, что виновен я. На мое предложение обратиться в ЖЭК к ним с требованиями, он обиделся, т.к. сказал, что с них ничего не возьмешь. В таком случае, я предложил ему идти в суд, т.к. в данном случае я своей вины не вижу, он хочет компенсации и считает виновным меня.

У него единственный довод: "я тебя предупреждал уже давно о гнилом стояке" (с) и по сему значит, что вина на мне.

В общем текст получился не короткий, спасибо всем кто его прочитал :) и хотел бы спросить у компетентных людей, что мне в этом случае делать? Может ли суд признать меня в данной ситуации виноватым? Необходимо ли договариваться с адвокатом для упреждения ситуации? На какие статьи и какого кодекса, кроме имеющихся свидетелей/заявки, можно сослаться?

PS.: в принципе, я понимаю, что чисто по-человечески человеку тоже не приятно и в случае решения суда в его пользу я готов компенсировать ему причиненный вред, но пока я не вижу вины с моей стороны.

На всякий случай запасайтесь данными свидетелей, документами о вызове аварийки и всем, что докажет факт аварии. А соседа отправляйте в суд, явно хочет легких денег. Вот если решит туда пойти, тогда уже и адвоката, и остальное, а пока поменьше верить всяким начальникам, им лишь бы не раздувать, они Вам начнут советовать еще и денег заплатить соседу.

п.с. Делю с Кэшем Крушовице :)

На всякий случай запасайтесь данными свидетелей, документами о вызове аварийки и всем, что докажет факт аварии. А соседа отправляйте в суд, явно хочет легких денег. Вот если решит туда пойти, тогда уже и адвоката, и остальное, а пока поменьше верить всяким начальникам, им лишь бы не раздувать, они Вам начнут советовать еще и денег заплатить соседу.

п.с. Делю с Кэшем Крушовице :)

Спасибо за Ваш ответ!

Свидетели, в принципе, все "под рукой" - работники (что у меня работали), знакомый мастер (который приезжал по моей просьбе), сантехники с участка (но их контактов пока не брал) и соседи. Факт заявки в диспетчерскую службу думаю задокументирован в самой диспетчерской.

В данной ситуации я думаю, что они будут пытаться выставить виновными работников (т.е. по факту меня) и пытаться выставить ситуацию, как преднамеренное повреждение ими стояка. Хотя он как раз потек в таком месте, где нужно было именно специально его всковыривать. И сам характер повреждения - отслоение гнилых слоев.

Назад
Зверху Знизу