.......... Но учредитель/хозяин предприятия, войдя в положение не стал его увольнять т.к. знал, что на теперь уже постоянное лечение требуются немалые средства, которых на пенсию по инвалидности не хватит. Учредитель сам вел всю работу, а мужу только привозил домой документы на подпись и так длилось до ноября 2013 года...
А вот это зря. Всю ответственность за деятельность предприятия несёт Ваш муж, как должностное лицо, а не учредитель и, скорее всего, что учредитель нормально "заработал" за это время, ему просто подарок с неба был такой директор, поэтому и вопросы со стороны налоговой возникли. Конечно, может я ошибаюсь, и учредитель предприятия порядочный человек, но что-то я сомневаюсь в его порядочности. Угоовное производство - это "жжж" не спроста. Нет, конечно, всякое может быть в наше смутное время, но...
Что делать? Прежде всего связаться с учредителем и выяснить что за дела? Выяснить серьёзность ситуации. Взять у него имеющиеся документы (акт проверки налоговой, например, на основании которого производство появилось, и сходить с ним к юристу, чтобы прояснить ситуацию серьёзности дела помимо мнения учредителя). Исходя из ситуации, действовать дальше.
Варианты:
1) Ваши родственники продолжают морозится и тут два варианта: если ничего серьёзного, то НМ побегают и перестанут, если серьёзно, то адрес проживания всё-таки найдут. Это их работа - искать. И тогда будут ломиться домой, в том числе с утра пораньше и поздно вечером. Выжидать на улице возле подъезда, вообщем своего (передачи повестки) они добьются. Если получить повестку и не пойти, могут в следующий раз прийти с постановление о приводе, что предполагает взятие под руки, посадку в автомобиль и доставку к следователю.
2) не морозится, брать адвоката и идти на допрос со справками из больницы. Без адвоката не соваться!
При допросе ссылаться на потерю памяти. На вопросы отвечать: "Не помню" и приложить копии справочек. Это, конечно, если Ваш муж в состоянии передвигаться и разговаривать.
Параллельно думаю можно обратиться в суд в порядке гражданского производства с целью признания мужа ограничено дееспособным и установить над ним попечительство, конечно же если ситуация неврологического состояния позволит это сделать. Решение суда позволит избежать ответственности на будущее в случае чего, если ситуация с налоговой действительно серьёзная.
Но конечно же контактов с НМ в таком случае не избежать.
Может коллеги ещё чего предложат.
ЗЫ: а вот и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
по Вашей теме.
Напомним, как говорится в статье LB.ua, при прошлой власти налоговая создала так называемую "Программу" или "площадки" для минимизации налогов через конвертационные центры. Стоимость таких услуг для бизнеса составляла 10-11%. Эту схему использовали минимум 80% бизнесменов.
Сейчас же предпринимателям приходят письма, что их работа с "Программой" была незаконной, налоговый кредит, который они получили от "площадок", является недействительным, а операции "никчемными". И предлагается оплатить добровольно за те периоды полную стоимость НДС, то есть заплатить 16,67% от оборота. В случае отказа оплатить эти суммы предпринимателям отменяют суммы налогового кредита, и возникают обязательства перед бюджетом и штрафные санкции.
Скорее всего, что предприятие, где работал Ваш муж, попало в те 80% по мнению налоговой.