Добрый вечер.
Я принята на работу инспектором отдела кадров. Ранее такую работу не выполняла. Сейчас стоит остро вопрос как правильно уволить сотрудника.
Сотрудник (юрист) написал заявление на увольнение 17.02.14 г. В заявлении написал так: "Прошу уволить меня с занимаемой должности с 17.02.14 г. по семейным обстоятельствам."
Заявление зарегистрировано тем же днем и отдано на подпись начальнику. Начальник поставил резолюцию 18.02.14 г. "В приказ".
На следующий день юрист позвонил в приемную и сообщил, что заболел и будет брать больничный.
Нужно сказать, что этот сотрудник совмещал к тому же и кадровую работу. Меня приняли на работу по контракту на время отсутствия основного работника, потому как по сегодняшний день этот сотрудник так и не вышел на работу, но сегодня вечером принес больничный лист, где "стати до роботи" указано завтрашнее число. По сарафанному радио узнала, что юрист этот вроде как увольняться передумал и сказал, что "может и заберу завтра заявление, а может напишу по соглашению сторон". А потом добавил, что он может выйти на работу спокойно, как будто и не было того заявление, так как срок 14-дневный уже прошел и предприятие свою обязанность по увольнению сотрудника не выполнило и поэтому он может дальше работать.
Но есть же ст. 40 КЗоТа, где указано, что увольнять сотрудника во время его временной трудоспособности нельзя. Хотя, на многих форумах я читала, что эта норма касается только тех случаев, когда увольнение происходит по инициативе собственника.
Однако, я сегодня изучала ранее вынесенные решения суда относительно трудовых споров по незаконному увольнению во время больничного. Суд всегда принимает сторону работника и берет во внимание ст. 40. Правда, я ознакомилась не со всеми вынесенными решениями по подобным делам, может есть и другая судебная практика.
Вопрос в том, можно ли уволить этого юриста по тому заявлению? Как раз завтра будет первый день его выхода из больничного. По идее он может завтра написать заявление о том, что он передумал и обстоятельства изменились. Начальство настроено его уволить, и нашли уже нового юриста, которого тоже приняли по контракту.
Ведь двухнедельный срок дается начальству для того, чтобы оно могло найти замену. Замену нашли и теперь написавшего заявление можно спокойно уволить?
Если завтра, прийдя на работу юрист будет вызван в кабинет начальника для ознакомления с приказом об увольнении, он откажется его подписывать и подаст свой отказ от увольнения, то что тут можно сделать? Как его уволить так, чтобы он не мог выиграть дело в суде?
Хорошим вариантом было бы, если он написал заявление по соглашению сторон, это заявление отозвать невозможно.