Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Основной вопрос: Как клиенту забрать свои деньги?

Вопрос непонятный - пойти пешком или на машине поехать и забрать, если дадут.

Правильно писать вопрос: Как заставить банк отдать деньги? (это на будущее).

Какие его дальнейшие действия?

Возможно завтра идти в военкомат на сборы, а возможно в суд с иском о возврате средств. Дальнейшие действия зависят и от того, мирными ли способами клиент собирается забирать или нет.

Какие заявления, претензии и т.д. нужно писать, куда и кому?

Можно писать в сам банк, в НБУ, в суд... Можно на выбор, можно всем сразу. Банку - претензию, в НБУ - заявление или претензию, в суд - исковое заявление о возврате средств. Только к иску обязательно отправьте для банка претензию по почте.

Или чем можно "мотивировать" дирекцию банка, чтоб в кратчайшие сроки было принято положительное решение в пользу клиента мирным путём?

Этот вопрос не зависит от начальника отделения, которого Вы собрались мотивировать. А дирекция, скорее всего, даже не в нашем городе сидит. Если у Вас есть рычаги "мотивации" таких лиц, то, мягко говоря, непонятно, что Вы тут делаете.

Какой регламент выдачи наличных средств банком с текущего счёта?

Вы подписывали договор с банком, там все написано.

Правомерно ли требование банка к клиенту ожидать 3 дня? Не документировать его запрос?

Думается мне, что это не требование, а просьба, очень убедительная, на которую Вы согласились.

п.с. хочу пояснить - я над Вами не издеваюсь, просто сейчас у Вас настроение "все порву на британские флаги", но от того, что Вы будете громче кричать в банке, что они нарушают закон и Ваши права, денег у Вас в кармане не прибавится. хотя закон они и нарушают в некоторых случаях. но, к сожалению, нет таких норм тут, чтоб махнуть волшебной палочкой (или статьей закона) и сразу принесут деньги. любой из путей довольно тернист - суд займет пару месяцев минимум, ответ из НБУ прийдет не раньше, а самому банку от Вашей претензии ни холодно, ни жарко.

поставновление НБУ действует вроде до 10 марта. может тогда изменится ситуация. ну и второй вариант - там есть лимиты на день, забирать в рамках лимитов. кстати, про гривневый эквивалент не помню, надо почитать.

Здравствуйте. Прошу квалифицированной помощи в следующем вопросе.
У физ. лица есть валютный текущий счет в банке. На нем - есть средства. Средства находились и находятся там с целью сохранности и возможностью быстрого и оперативного снятия на приобретение недвижимости. 27.02. клиент посетил банк и предупредил о намерении как можно быстрее снять валюту - причина более чем уважительная - появился отличный вариант кв-ры для покупки (горящее предложение, иначе не назвать). Насторожила нездоровая обстановка в банке, сказали, что они точно не знают, когда они получат деньги на отделение; клиент договорился с начальником, что 28.02 они точно скажут день, когда смогут предоставить деньги - но не более через 3 рабочих дня после заявки (т.е. вторник 4.03 (с 27.02)), при этом на просьбу каким-либо образом задокументировать заявку на обналичивание (снятие) валюты с текущего счета работник банка (зам. нач. отд-ния) отказался, мотивировав тем, что это ни к чему, деньги они заказывают и без этой заявки (заявления) в случае со снятием с т/с, а заявление требуется только для досрочного расторжения депозита и снятия денег с депо/счета. Итак, клиент 27.02. ушел ни с чем. А 28.02 вышла постанова НБУ касательно валютных вкладов и счетов. И когда клиент позвонил уточнить когда же он сможет забрать свои деньги - во вторник или, в крайнем случае, в среду, ему совершенно спокойно ответили, что "денег нет, неизвестно когда будут, и вообще - уже постанова вышла (о выдаче валюты в гривне по курсу нац банка, но не более 15т - /вступила в силу с 28.02/), и вообще - начальнику уже некогда беседовать о такой фигне".
Основной вопрос: Как клиенту забрать свои деньги? Какие его дальнейшие действия?
Какие заявления, претензии и т.д. нужно писать, куда и кому? Или чем можно "мотивировать" дирекцию банка, чтоб в кратчайшие сроки было принято положительное решение в пользу клиента мирным путём?
Какой регламент выдачи наличных средств банком с текущего счёта? Правомерно ли требование банка к клиенту ожидать 3 дня? Не документировать его запрос?
За ранее спасибо за ответ.
По сути вопроса уже ответили. Однако, таки-что за банк?

Спасибо за ответ.
В том-то и дело, что регламент выдачи средств с т/с (т.е. сама процедура) не прописан в договоре, просто сказано, что банк обязан своевременно производить расчетные операции согласно действующему законодательству и т.д. и т.п. А что подразумевается под "своевременно" - банк и клиент трактует по разному - как оказалось. Поэтому и вопрос остался, касательно регламента и правового поля "про 3 дня, про письменное заявление".
И основное - как отделить ядра от плевел в вопросе действия Постановы НБУ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
-
- ведь у нас все документы имеют с десяток трактовок.
Если совсем "упростить" вопросы:
- Имели ли право "отослать" клиента работники банка со словами "денег нет и неизвестно когда будут"?
- Могут ли сотрудники банка апеллировать свой отказ в выдаче денег (именно в валюте) с 27 числа и последующих дней постановой от 28.02?
- Можно ли требовать от нач.отд. документально оформить и свою заявку на получение средств, и его письменный отказ выдать эти средства? Насколько будут результативны такие требования и находятся ли они в правовом поле?
- Будет ли отказ от нач.отд. "документирования" претензии/отказа считаться законным?
- Вопрос возникает из того, что в случае написания претензии чем то нужно будет доказать слова клиента. А на данный момент у него "имеется" разговор при личной встрече и разговор по телефону - т.е. - ничего.
И последнее: стоит ли вообще искать правды у этого банка, как и у любого другого, если постанова нбу просто действительно блокирует получение СОБСТВЕННЫХ средств В ВАЛЮТЕ с ТЕКУЩИХ, а не депо счетов до 28.03.14 (если не будет продолжения срока действия и корректировок)?

Останнє редагування:
Я отвечаю усредненно, но Вы определитесь на будущее - Вам отвечать в рамках правого поля, или таки в рамках практического и жизненного использования этого правового поля? А то это кардинально разные вещи в этом случае.
То, что Вы будете бросаться банку красивыми словами, картину не подвинет в Вашу сторону никак.

Поэтому и вопрос остался, касательно регламента и правового поля.

У банков есть инструкции, попросите почитать. Вы не написали, какой банк, а мы не гадалки.

- Имели ли право "отослать" клиента работники банка со словами "денег нет и неизвестно когда будут"?

От времени зависит. От постановлений НБУ, иногда Кабмина... Ну а иногда банки прогорают и у них вообще нет денег - и тут вопрос уже не закона, а жизни - нет и нет.

- Могут ли сотрудники банка апеллировать свой отказ в выдаче денег (именно в валюте) с 27 числа и последующих дней постановой от 28.02?

Считаю, что не могут, так как там указана выдача в валюте в эквиваленте пятнадцати тысячам гривен. Но два юриста - три мнения. А мнения "мне юристы подсказали" слушать никто не будет. Если у них есть команда не выдавать, то выдавать не будут.

- Можно ли требовать от нач.отд. документально оформить и свою заявку на получение средств, и его письменный отказ выдать эти средства? Насколько будут результативны такие требования и находятся ли они в правовом поле?

Результат будет примерно одинаковый - что оформить, что не оформить. Все, что нужно оформить входящим - на почту ценным письмом с описью и уведомлением - нервов ноль, результат тот же.

- Будет ли отказ от нач.отд. "документирования" претензии/отказа считаться законным?

На прием входящей корреспонденции есть полномочия у какого-то из сотрудников. Остальные ее принимать не будут. По практическому применению - см. ответ выше.

- Вопрос возникает из того, что в случае написания претензии чем то нужно будет доказать слова клиента. А на данный момент у него "имеется" разговор при личной встрече и разговор по телефону - т.е. - ничего.

Претензия и есть доказательство, если для суда. А кому Вы еще собрались что-то доказывать, мы пока не знаем.

И последнее: стоит ли вообще искать правды у этого банка, как и у любого другого, если постанова нбу просто действительно блокирует получение СОБСТВЕННЫХ средств В ВАЛЮТЕ с ТЕКУЩИХ, а не депо счетов до 28.03.14 (если не будет продолжения срока действия и корректировок)?

У какого банка таки Вы собрались искать? До сих пор же не знаем. Не переживайте, вычислять банк никого не вычисляет, можете смело написать название.
Опять же непонятен вопрос - что значит искать правды? Ходить портить нервы или денег получить? Денег, думаю, больше, чем предусмотрено лимитами, не дадут. Нервы можете ходить портить, авось после 28 Вас первого на очередь, чтоб больше не портили.

...А банк не хотелось бы называть, чтоб не создавать панику и ажиотаж среди таких же "клиентов" - одураченых, неопределенно что-то мычащих о своих правах и обязанностях банка и рыдающих в подушку, признавая свою полную беспомощность. Создавать армию паникёров... Которым, может и не следует знать о проблемах до 28.03.14, а потом может всё и наладится.

Не переживайте, тут не для паники спрашивают. Просто некоторые банки отличаются "своеобразным поведением" :)... А паники и так хватает. Вы думаете, что только Ваш банк такой? Так они все по лимитам сейчас, так что паники больше уже просто не станет.

Ещё раз спасибо от меня за молчание в простейшем вопросе.

Пожалуйста. Когда вопрос простейший, его в гугле найти проблем ноль. В Вашем случае нет ответа конкретного - есть шансы - 50% на 50% - либо пошлете, либо не пошлете. Не думаю, что Вам полегчало от этой информации.
Тут свободный форум. Никто никому ничем не обязан. Поэтому, публикуя вопрос, не надо сразу считать, что Вам обязаны ответить. Ответят - хорошо, нет - значит так тому и быть. Вам тут никто ничего не должен.

...А банк не хотелось бы называть, чтоб не создавать панику и ажиотаж среди таких же "клиентов"

Не переживайте, тут не для паники спрашивают. Просто некоторые банки отличаются "своеобразным поведением"
Вот именно! Если один клиент склонен к панике, это не значит, что все остальные такие же. Посмотрите на ситуацию с другой стороны:
Во-первых - возможно, Вы-таки проинформируете других клиентов именно этого банка, им ведь это только на пользу;
Во-вторых - зная наименование банка, мы, юристы, сможем дать более точный ответ, т.к., если не каждый из нас (здешних), то многие знакомы с нюансами разных банков. Опять же, наши ответы могут прочесть и другие клиенты.
Впрочем, пытать Вас никто не собирается.:) Можете не говорить - это Ваше право.

добрый день!нужна помощь.ситуация такова.есть решение суда о том что четыре шестых жилого дома принадлежат моей бабушке,по этому вопросу гос нотариус сказал что нужно делать на данные части новыый тех.паспорт (стоимость 1100грн),и есть возможность что через некотор время,еще 1 наследник переведет 1 часть на бабушку,но он находиться в другой стране,и сейчас не может это сделать там юридически ,может случиться ближе к лету,вопрос таков-тоесть если еще 1 часть будет переведа на бабушку то нужно будет еще раз платить за такую услугу как новый тех паспорт?

Здравствуйте!
Интересует вопрос вывески на магазин. Хочу снять помещение, но мне сказали, что вывеску я повесить не могу. ЕЕ нужно оформлять и это очень дорого.
Скажите, пожалуйста, правда ли это очень дорого и если нет, то с чего начать?

Здравствуйте!
Интересует вопрос вывески на магазин. Хочу снять помещение, но мне сказали, что вывеску я повесить не могу. ЕЕ нужно оформлять и это очень дорого.
У Вас будет именно вывеска, или реклама? Разница есть.
Минимум - Вам потребуется разрешение владельца помещения. Так что оформлять придется.
По ценам не подскажу - не мой профиль.

Ну я для себя сделаю двойное, я же могу и не говорить о новом паспорте.
В РФ двойное гражданство допускается; в Украине - нет. Вы-то можете никому не говорить, однако рано или поздно это всплывет, т.к. будет задокументировано и сведения останутся не только у Вас.
Рекомендую почитать два нижеприведенных закона:

Обратите внимание на основания и порядок получения гражданства РФ.

Останнє редагування:
здравствуйте! проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: 2 недели назад был возврат товара в магазин (товар приобретен путем расчета платежной картой аваль), на данный момент деньги на счет не зачислены. представитель приват банка (терминал которого был использован) сообщил о том, что банк осуществляет зачисление средств в течение 3 дней. порекомендовал обратиться в торговую точку для выяснения факта не возврата денег. торговая точка, в свою очередь, уверяет в том, что возврат денег был ими осуществлен. (я мягко говоря не спец, но при мне (когда был возврат товара) мою карту через терминал проводили действительно). помогите, пожалуйста, где искать правду? спасибо!

здравствуйте! проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: 2 недели назад был возврат товара в магазин (товар приобретен путем расчета платежной картой аваль), на данный момент деньги на счет не зачислены. представитель приват банка (терминал которого был использован) сообщил о том, что банк осуществляет зачисление средств в течение 3 дней. порекомендовал обратиться в торговую точку для выяснения факта не возврата денег. торговая точка, в свою очередь, уверяет в том, что возврат денег был ими осуществлен. (я мягко говоря не спец, но при мне (когда был возврат товара) мою карту через терминал проводили действительно). помогите, пожалуйста, где искать правду? спасибо!
Обратитесь письменно в торговую точку, пусть на бумаге подтвердят факт возврата денег. Затем тоже письменно обратитесь в банк с вопросом о поступлении денег (приложите ответ из магазина). Дальше будет видно, что делать.

добрый день!нужна помощь.ситуация такова.есть решение суда о том что четыре шестых жилого дома принадлежат моей бабушке,по этому вопросу гос нотариус сказал что нужно делать на данные части новыый тех.паспорт (стоимость 1100грн),и есть возможность что через некотор время,еще 1 наследник переведет 1 часть на бабушку,но он находиться в другой стране,и сейчас не может это сделать там юридически ,может случиться ближе к лету,вопрос таков-тоесть если еще 1 часть будет переведа на бабушку то нужно будет еще раз платить за такую услугу как новый тех паспорт?

Здравствуйте!

Это будет вывеска с названием фирмы, без телефонов. Как ее оформить и сколько это стоит?

Подскажите пожалуйста
Можно ли работая по срочному договору уволиться по собственному недожидаясь окончания срока договора??

Подскажите пожалуйста
Можно ли работая по срочному договору уволиться по собственному недожидаясь окончания срока договора??

Можно. То же самое, что и по бессрочному - заявление, отработка две недели и гуляйте куда хотите.

Обратитесь письменно в торговую точку, пусть на бумаге подтвердят факт возврата денег. Затем тоже письменно обратитесь в банк с вопросом о поступлении денег (приложите ответ из магазина). Дальше будет видно, что делать.
еще вопрос вдогонку - чек о возврате денег не является документом, подтверждающим факт возврата?

еще вопрос вдогонку - чек о возврате денег не является документом, подтверждающим факт возврата?
Если после того как провели карту через терминал вам распечатали с него и дали чек подтверждающий факт возврата то да. Он будет доказательством.
И тогда вопрос скорее не к привату а возможно к Авалю.

Доброго дня. Суть вопроса такова:
Я занимаюсь недвижимостью в интернете, у меня есть группа в вк. А именно долгосрочной арендой жилья, за свои услуги я беру небольшие деньги (300-600 грн)., все не официально, меня могут как то оштрафовать и т.д. Можно сказать, что я как частный маклер, по сути он и есть. Надо оформлять как-то все юридически? Можно ли это считать *******ьным бизнесом и т.д.? Спасибо за ранее!

Назад
Зверху Знизу