Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Доброе всем утрецо! Подскажите пожалуйста
Каким нормативным актом регулируется процедура присвоения адресов объектам недвижимости и земельным участкам? Решения местных советов не подходят...нужен общий порядок. А где искать?

Нет общего порядка, регулируется решениями местных советов.

Добрый день уважаемые юристы!!! Не откажите в помощи очередному пострадавшему от родного хамского сервиса))) не буду вдаваться в детали-коротко суть проблемы.Заказал в клининговой компании уборку квартиры+плюс химическа чистка штор. Цена вопроса-1400 грн. Итог-к уборке претензий особых нет,шторы в одной комнате почищены отвратительно ,плюс «подскочили» сантиметров на 10(((т.е. шторы мне испортили. Позвонил ,попытался договорится нормально. Договорились созвониться с понедельника.Вот третий день жду от них звонка,но думаю не дождусь(((
Подскажите пожалуйста, есть какие-то методы решить эту проблему,так сказать «в правовом поле»? или практически нет?насколько я знаю Общества защиты прав потребителей уже нет? Вообще-какие мои действия?
Спасибо,заранее благодарен.

Добрый день уважаемые юристы!!! Не откажите в помощи очередному пострадавшему от родного хамского сервиса))) не буду вдаваться в детали-коротко суть проблемы.Заказал в клининговой компании уборку квартиры+плюс химическа чистка штор. Цена вопроса-1400 грн. Итог-к уборке претензий особых нет,шторы в одной комнате почищены отвратительно ,плюс «подскочили» сантиметров на 10(((т.е. шторы мне испортили. Позвонил ,попытался договорится нормально. Договорились созвониться с понедельника.Вот третий день жду от них звонка,но думаю не дождусь(((
Подскажите пожалуйста, есть какие-то методы решить эту проблему,так сказать «в правовом поле»? или практически нет?насколько я знаю Общества защиты прав потребителей уже нет? Вообще-какие мои действия?
Спасибо,заранее благодарен.

Первое что - писать заявление в клининговую компанию с претензией. И срочно, потому что компания явно тянет время, чтобы замять ситуацию.
Из закона "О защите прав потребителей" (если Вы заказали услугу как частное лицо)
Стаття 10. Права споживача у разі порушення умов договору про виконання робіт (надання послуг)
1. Споживач має право відмовитися від договору про виконання робіт (надання послуг) і вимагати відшкодування збитків, якщо виконавець своєчасно не приступив до виконання зобов'язань за договором або виконує роботу так повільно, що закінчити її у визначений строк стає неможливим.
Якщо значну частину обсягу послуги чи робіт (понад сімдесят відсотків загального обсягу) вже було виконано, споживач має право розірвати договір лише стосовно частини послуги або робіт, що залишилася.
2. Якщо під час виконання робіт (надання послуг) стане очевидним, що їх не буде виконано з вини виконавця згідно з умовами договору, споживач має право призначити виконавцю відповідний строк для усунення недоліків, а в разі невиконання цієї вимоги у визначений строк - розірвати договір і вимагати відшкодування збитків або доручити виправлення недоліків третій особі за рахунок виконавця.
23. У разі виявлення недоліків у виконаній роботі (наданій послузі) споживач має право на свій вибір вимагати:
1) безоплатного усунення недоліків у виконаній роботі (наданій послузі) у розумний строк;
2) відповідного зменшення ціни виконаної роботи (наданої послуги);
3) безоплатного виготовлення іншої речі з такого ж матеріалу і такої ж якості чи повторного виконання роботи;
4) відшкодування завданих йому збитків з усуненням недоліків виконаної роботи (наданої послуги) своїми силами чи із залученням третьої особи;
5) реалізації інших прав, що передбачені чинним законодавством на день укладення відповідного договору.
Зазначені вимоги підлягають задоволенню у разі виявлення недоліків під час приймання виконаної роботи (наданої послуги) або під час її виконання (надання), а в разі неможливості виявлення недоліків під час приймання виконаної роботи (наданої послуги) - протягом гарантійного чи іншого строку, встановленого договором, чи протягом двох років з дня прийняття виконаної роботи (наданої послуги) у разі відсутності гарантійного чи іншого строку, встановленого законодавством або договором.
4. За наявності у роботі (послузі) істотних недоліків споживач має право вимагати розірвання договору та відшкодування збитків.
Якщо істотні недоліки було виявлено в роботі (послузі), виконаній з матеріалу споживача, споживач має право вимагати на свій вибір або виконання її з такого ж матеріалу виконавця, або розірвання договору і відшкодування збитків.
Зазначені вимоги можуть бути пред'явлені споживачем протягом строків, передбачених нормативно-правовими актами та нормативними документами, умовами договору, а в разі відсутності таких строків - протягом десяти років.
5. У разі коли виконавець не може виконати (прострочує виконання) роботу (надання послуги) згідно з договором, за кожний день (кожну годину, якщо тривалість виконання визначено у годинах) прострочення споживачеві сплачується пеня у розмірі трьох відсотків вартості роботи (послуги), якщо інше не передбачено законодавством. У разі коли вартість роботи (послуги) не визначено, виконавець сплачує споживачеві неустойку в розмірі трьох відсотків загальної вартості замовлення.
Сплата виконавцем неустойки (пені), встановленої в разі невиконання, прострочення виконання або іншого неналежного виконання зобов'язання, не звільняє його від виконання зобов'язання в натурі.
6. Виконавець не несе відповідальності за невиконання, прострочення виконання або інше неналежне виконання зобов'язання та недоліки у виконаних роботах або наданих послугах, якщо доведе, що вони виникли з вини самого споживача чи внаслідок дії непереборної сили.
7. Про відступи від умов договору та інші недоліки в роботі (послузі), що не могли бути виявлені при звичайному способі її прийняття, споживач зобов'язаний повідомити виконавцеві не пізніше трьох діб після їх виявлення.
8. Виконавець залежно від характеру і специфіки виконаної роботи (наданої послуги) зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ, що засвідчує факт виконання роботи (надання послуги).
9. Виконавець зобов'язаний протягом місяця відшкодувати збитки, що виникли у зв'язку з втратою, псуванням чи пошкодженням речі, прийнятої ним від споживача для виконання робіт (надання послуг). Виконавець не звільняється від відповідальності, якщо рівень його наукових і технічних знань не дав змоги виявити особливі властивості речі, прийнятої ним від споживача для виконання робіт (надання послуг).
Якщо виконання робіт (надання послуг) вимагає використання додаткових матеріалів, такі матеріали повинні відповідати вимогам безпеки, встановленим законодавством до таких матеріалів.
10. Виконавець несе відповідальність за шкоду, завдану життю, здоров'ю або майну споживача, що виникла у зв'язку з використанням речей, матеріалів, обладнання, приладів, інструментів, пристосувань чи інших засобів, необхідних для виконання ним робіт (надання послуг), незалежно від рівня його наукових і технічних знань, що дає змогу виявити їх властивості, згідно із законодавством.
11. Якщо під час виконання робіт (надання послуг) виникає необхідність у додаткових роботах (послугах), що не були передбачені умовами договору, виконавець зобов'язаний одержати від споживача дозвіл на виконання таких робіт (надання послуг).
Будь-які додаткові роботи (послуги), виконані (надані) виконавцем без згоди споживача, не створюють для споживача будь-яких зобов'язань щодо їх оплати.
12. Якщо після укладення договору стане очевидним, що роботи (послуги), зважаючи на їх ціну (вартість) та характеристики або інші обставини, явно не задовольнятимуть інтереси або вимоги споживача, виконавець зобов'язаний негайно повідомити про це споживача.
Виконавець зобов'язаний таким же чином повідомити споживача, якщо вартість робіт (послуг) може істотно зрости, ніж можна було очікувати під час укладення договору.
Споживач має право відмовитися від договору про виконання робіт (надання послуг) без штрафних санкцій з боку виконавця у разі виникнення обставин, передбачених в абзацах першому та другому цієї частини.
13. Вимоги цієї статті не поширюються на виконання робіт з гарантійного ремонту.

Первое что - писать заявление в клининговую компанию с претензией. И срочно, потому что компания явно тянет время, чтобы замять ситуацию.
Для начала, необходимо понять - остались ли у вопрощающего документы, подтверждающие факт оказания услуг.

Для начала, необходимо понять - остались ли у вопрощающего документы, подтверждающие факт оказания услуг.

На 1400 грн.? :D
Ну, судя по вопросу, вопрошающий не похож на недалекого человека ;).
Хотя представляет интерес заказ на хим.чистку штор.
Хим.чистки уже напридумывали себе форм заказов, где крайним обычно оказывается потребитель. Интересно, как в этой клининговой компании.
ТС, Вы где-то в заказе писали о материале штор и оценивали их стоимость? Или что у Вас есть из документов по этому поводу?

Еще раз спасибо,уважаемые юристы за оперативность и консультацию!!!есть какой-то акт выполненных работ.доеду домой-посмотрю.но это ,видимо,какая-то филькина грамота)))

Есть Акт выполненных работ.но там нет ни моей фамилии(имя и адрес),никакой печати, никакой информации о компании,единственное-фамилия заказчика.вот ,собственно,и все((((

Останнє редагування:
Добрый день!
Нужна консультация по вопросу наследования земли, так как чиновники заморочили голову. Значит так. Мой отец приватизировал дачу (контора называлась "Землевпорядник"). Процесс прервался в Земельном кадастре. Акты на землю с кадастровым номером к очередной "чинуше" были поданы с опозданием, и, на момент смерти отца приватизация не была полностью закончена. То есть акты на землю есть, кадастровый номер присвоен, но в самой Кадастровой конторе он не вписан. Через 6 месяцев, как положено, подаю на наследство. При попытке сделать оценку наследства меня заворачивают: "наследства нет, и начинайте все заново, как **** кооператива". В наследство вступила без этого участка.
Теперь - собралась заплатить, как нормальный человек, земельный налог. В исполкоме навешали много чего, а именно: 1. Участок уже зарегестрирован как собственность моего отца.
2. Я должна внести документы на землю в Земельный кадастр вместо отца и вступить в наследство.
Хочу разобраться в этом бреде, который несут чиновники с вечной своей целью погонять по кабинетам. Во-первых - имею ли я право завершать приватизацию за умершего отца. Во-вторых, прошло уже 3 года - насколько я знаю, срок заявить о наследстве уже истек, и оно уже оформлено (квартира). И кто может в этом разобраться?
Спасибо, что дочитали.

Первое: Вы приняли наследство как таковое, так что ничего не истекло.
Второе: право собственности на землю возникает с момента его государственной регистрации. Так зарегистрировано это право за отцом или нет? В этом предстоит разобраться. Но думаю, что нет. Хотя возможно, Ваш отец просто не успел получить на руки готовый гос.акт. Запрос в зем.кадастр разрешит этот вопрос.

Если нет, не зарегистрировано - Вы наследуете пай в садовом кооперативе (если я Вас правильно поняла), и должны вступить в кооператив, после чего начинать приватизацию на себя.

так что ж мне делать,уважаемая Barrister?акт проведенных работ-я так понял никуда ...)))писать заявление с претензией?а куда?какая форма?
или начинать искать альтернативные варианты воздействия?))вне "правового поля",так сказать?

Ссылаясь на статью, которую я привела, требуете возместить убытки в таком-то размере (или иное из ч.2 указанной статьи). Форма свободная, направляете по почте ценным письмом с обратным уведомлением и описью вложения или вручаете под расписку.

Ссылаясь на статью, которую я привела, требуете возместить убытки в таком-то размере (или иное из ч.2 указанной статьи). Форма свободная, направляете по почте ценным письмом с обратным уведомлением и описью вложения или вручаете под расписку.

С такой формой Акта перспективы, по моему мнению, весьма незначительны.

С такой формой Акта перспективы, по моему мнению, весьма незначительны.

Я форму акта не видела - это раз. Перспективы какие? Мы разве в суд обращаемся? Мы ведем досудебное урегулирование, где имеет значение репутация исполнителя (пока еще), и нежелание исполнителя платить штрафы по закону, - никто не говорит о судебной перспективе.
Нет, конечно можно сидеть и ничего не делать вообще:)

Я форму акта не видела - это раз.

Форма Акта - вот она:
Есть Акт выполненных работ.но там нет ни моей фамилии(имя и адрес),никакой печати, никакой информации о компании,единственное-фамилия заказчика.вот ,собственно,и все((((

Мы ведем досудебное урегулирование, где имеет значение репутация исполнителя
Извините, но свою репутацию Исполнитель "подмочил" когда выполнил некачественную работу, а потом "отморозился". Думается, что внесудебные меры (тем более, если Исполнитель знает какие документы остадись на руках у Заказчика) приведут все к тем же обещаниям "когда-нибудь перезвонить" - не более.

Нет, конечно можно сидеть и ничего не делать вообще:)
Зачастую, это гораздо лучше, нежели вдобавок потратить уйму своего времени, нервов и, зачастую, денег на заведомо бесперспективную затею, естественно не получив при этом ожидаемого результата.

спасибо огромное за участие!!!только смысл в претензии,если и хозяин компании,и директор,и "чистильщик"-одно и то же лицо?

спасибо огромное за участие!!!только смысл в претензии,если и хозяин компании,и директор,и "чистильщик"-одно и то же лицо?

Смысл претензии - зафиксировать факт некачественной услуги и Ваши требования в соответствии с ЗУ "О защите прав потребителей".
Если Вы сошлетесь на закон и приведете цитату о Ваших правах, возможно это убедит "чистильщика-директора" этот закон соблюдать.
Если нет - то копию письма и доказательств отправки можно как минимум предоставить с жалобой в органы защиты прав потребителей для наложения на исполнителя штрафа. Ну и понятно, если Вы примете решение обращаться в суд (а вдруг), то такая претензия необходима.

Извините, но свою репутацию Исполнитель "подмочил" когда выполнил некачественную работу, а потом "отморозился". Думается, что внесудебные меры (тем более, если Исполнитель знает какие документы остадись на руках у Заказчика) приведут все к тем же обещаниям "когда-нибудь перезвонить" - не более.

Я предлагаю не думать, а действовать, раз ТС задает вопросы на форуме.
Если б ТС не собирался ничего предпринимать, то не спрашивал бы.
Если ТС сочтет дело слишком хлопотным - он сам примет об этом решение. Я объясняю, как правильно юридически. "По понятиям" и "реально" ТС разберется сам, благо квалификации юриста не требуется.

Зачастую, это гораздо лучше, нежели вдобавок потратить уйму своего времени, нервов и, зачастую, денег на заведомо бесперспективную затею, естественно не получив при этом ожидаемого результата.

Полностью согласна.
Но окончательное решение принимает клиент.

Добрый день!
У меня вопрос относительно налога на землю.
В декабре месяце я купила помещение нежилого фонда, будучи физлицом. В феврале месяце я стала частным предпринимателем, и узнала, что как плательщик единого налога 5% (третья группа) - освобождаюсь от уплаты налога на землю.
Сегодня мне позвонили из налоговой и сообщили о начислении огроменной суммы налога на землю (за год), которую я должна уплатить до 30 августа.
На мои возражения относительно того, что я как предприниматель не обязана платить, сказали мне, что так как в договоре купли-продажи я значусь как физлицо, - следовательно от этого и пляшем. Но окончательное решение еще не принято, поскольку инспектор новый и я ему оставила копии всех документов (правоустанавливающих и на ЧП), чтобы он вник и разобрался.
На мой вопрос о том, какой статьей закона они руководствуются утверждая что я не освобождаюсь от уплаты налога на землю, мне сказали, что просто консультировались по таком вопросу "в области" (я не знаю что это такое), и им сказали в усной форме что на практике обычно так делается, при этом не сослались на закон.

Подскажите - стоит ли мне бороться за правду и на чьей стороне она, эта правда?
В продолжении темы.....

В налоговой мне предложили пойти навстречу и дать мне еще 60 дней времени для того, чтобы я оплатила.
Но я сказала, что добровольно оплачивать я не согласна, так как закон освобождает меня от уплаты налога на землю, а суд все-таки руководствуется законом а не их налоговыми поясненнями к этому закону.
На том вроде и порешили...

А сегодня мне снова позвонили из налоговой и попросили принести документы, подтверждающие, что я веду предпринимательскую деятельность по этому адресу и что-бы я приехала написала заявление о том, что в связи с тем, что я веду эту деятельность по данному адресу, - прошу освободить от уплаты налога на землю.

Я конечно очень рада такому повороту событий, но и в тоже время боюсь - может подвох в чем-то?

Сложно сказать, где может крыться "подвох", ведь если дойдет до суда, то те же документы Вы и принесете, правда?
Поэтому, если все пойдет так, как Вам сказали, то хуже не будет, хотя я б пока не радовалась. Только формулировка должна быть не просительная, а утвердительная: с данным письмом предоставляю документы в подтверждение использования земельного участка для предпринимательской деятельности. В соответствии с Налоговым кодексом Украины как плательщик единого налога я освобождаюсь от уплаты земельного налога за данный земельный участок.
Потому что возможно они хотят ******** Вам срок исковой давности по административному иску... (в общем, долго объяснять, это только догадки)

П
Поскольку нет "повідомлення- рішення", исковой срок не пошел, подвох в том, что завтра ТС заявит, что не ведет по данному адресу предпринимательской деятельности и это её сарай, налог упадет на порядок и налоговой надо будет в суд приносить подтверждение. что истец занимается там предпринимательством. А так благодаря советам форумчан, ТС. написав заявление, сама захлопнет мышеловку.
Для толщины иска? Без неё нельзя. что ли?

Вопрос о выборе позиции:
или ТС выбирает позицию ведения хоз.деятельности и освобождения от уплаты земельного налога,
или ТС выбирает платить земельный налог.

В чем Вы видите мышеловку, если ТС подтвердит ведение хоздеятельности?

Останнє редагування модератором:
Назад
Зверху Знизу