Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Дякую за відповіді.
І ще таке питання. Є об'єкт нерухомості в новозбудованій будівлі. Правовстановлюючим документом на приміщення є рішення суду. Будівля в експлуатацію не вводилася. Які труднощі можуть з цим виникнути? Чи потрібен все ж таки акт вводу в експлуатацію?

Не за что! Пожалуйста, уточните, зарегистрировано ли судебное решение у Державному реєстрі правочинів. Если зарегистрировано, то, в принципе, считаю, что в объект можно и не вводить в эксплуатацию. Вводить объект в эксплуатацию, в основном, и нужно для того, чтобы потом зарегистрировать судебное решение. Правда, если объект не введён в эксплуатацию, и во время суда ГАСК не был привлечён как одна из сторон, то они могут оспорить такое решение. Так же, хочу посоветовать, чтобы судебное решение не было правоустанавливающим документом, объект лучше подарить или продать. Думаю, это не будет лишним.

Подскажите пож-та!
в апреле этого года перед продажей своей квартиры я с семьей выписались по месту жительства. квартиру мы продали и в тот же день купили другую и сразу же подали документы на регистрацию права собственности в БТИ.это было числа 10-го апреля, с регистрации документы с БТИ забрали 10 мая и понесли паспорта и договор купли продажи на регистрацию в паспортный стол.там сказали что нужно оплатить штраф по 51 грн за несвоевременную регистрацию по месту жительства. сказала паспортист нужно было в течении 10 дн. подать док-ты на регистрацию нового места жительства.но как физически это могло быть если БТИ регистрирует право собственности на недвижимость около месяца??? спасибо за ответ

Видимо, он руководствуются ст. 6 Закону України "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні":

Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи

Громадянин України, а також іноземець чи особа без
громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах,
зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця
проживання зареєструвати місце проживання
. ...

(выделено мной, текст взял
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

В общем, можете, конечно, попытаться написать письмо и разъяснить обстоятельства из-за которых вы просрочили, но не знаю, поможет ли это.

Алексей, у меня вопрос такого плана:
собираюсь купить дом (до 80 м2) с землёй (около 30 соток)
во сколько обойдётся переоформление?
земля и дом приватизированы.
село в Луганской области.
Заранее благодарен.

Можно ли как-то изменить вид деятельности с торговли на раемонт обуви в землеотводе у киоска?

Добрый день ! Скажите если я подам на развод и муж не явиться на развод три раза, нас разведут автоматически??( есть дети 14 лет и 2 года) спасибо

Здравствуйте!

Алексей, подскажите пожалуйста

Предлагают купить железный (не приватизированный естественно) гараж возле дома, среди других таких же гаражей. Цена очень интересная.

Хозяин говорит, что на 5 лет договорился с инвалидом, чтоб гараж не трогали (прошло уже 2) и мол чтобы будущий владелец также искал ******** на всяк случай.
Земля под ним не приватизируемая (статус "первспективного развития")

Как думаете, стоит призадуматься перед покупкой?Какие могут появиться подводные камни?

Заранее благодарен за ответ!

Официально оформить покупку не получится. Такие гаражи выделяются инвалидам без права продажи, и владельцем этого гаража так и останется инвалид. Не знаю, хороший ли это вариант. Прежде всего постарайтесь переговорить с инвалидом, нынешним владельцем гаража. Посмотрите, какие документы на гараж есть у него. Плохо то, что формально и документально вы не будете иметь отношения к этому гаражу. Также, по прошествии 5 лет (если именно на этот срок гараж передан инвалиду), в случае, если вы захотите оформить право собственности на гараж, то сделать это можно будет через суд, если, конечно, к тому времени останется такая возможность. Обычно такие гаражи представляют собой металлическую конструкцию без фундамента и являются временными строениями, поэтому прежде чем оформлять право собственности через суд гараж нужно будет ещё и немного доделать. В общем, на мой взгляд, самые большие недостатки в этом деле - зависимость от нынешнего владельца и не совсем ясная ситуация в будущем.

Алексей, у меня вопрос такого плана:
собираюсь купить дом (до 80 м2) с землёй (около 30 соток)
во сколько обойдётся переоформление?
земля и дом приватизированы.
село в Луганской области.
Заранее благодарен.

Сложно сказать. Советую вам обратиться в одну из землеустроительных организаций в Луганске или в области (лучше в ту, которая делал тех. документацию для получения Госакта для нынешнего собственника), думаю, они смогут скалькулировать.

Здравствуйте!

Можно ли как-то изменить вид деятельности с торговли на раемонт обуви в землеотводе у киоска?

Извините, вчера не заметил ваш вопрос.
Можно попробовать. У вас у же есть договор аренды на зем. участок?

Подскажите, плиз, про оформление технического паспорта на частное домовладение при наличие двух половинщиков в Харькове.
Есть две половины частного дома с разными владельцами. На одной из половин есть самовольная жилая пристройка. При вводе в наследство одного из половинщиков, должен ли второй половинщик(с самовольной застройкой) тоже оформлять технический паспорт? и нужно ли это делать одновременно? А то получается ситуация когда потребность в техпаспорте есть у одних соседей, а вторым (с самостроем, который удорожает оформления техпаспорта) приходится материально участвовать в этом процессе. Можно ли этого избежать?
И подскажете цену на узаконивание самовольной жилой пристройки и порядок оформления этого процесса?

Думаю, что делать должен только тот, кто вступает в наследство, но самовольная пристройка обнаружится. Чем это обернётся - сказать сложно, нужно разговаривать с нотариусом, который занимается оформлением наследства. Что, кстати, на этот счёт говорит нотариус? Пристройка у другого собственника, но, если её узаконивать, то увеличится площадь дома, а здесь уже нужно разбираться, что тогда будет с долями. Если же другие соседи против узаконения пристройки, то тогда нужно судиться, чтобы её снесли, но этот процесс может затянуться.

Узаконить пристройку можно "через суд" или, например, обратившись в ГАСК. Во сколько это обойдётся, сказать сложно, нужно смотреть документы. "Через суд", обычно 2,5 - 4 тыс. долл, сроки 3 - 4 мес., "через ГАСК" - должно быть дешевле, но дольше, и не понятно получится ли .

Для ремонта водопроводного стояка сантехникам нужен доступ в соседнюю квартиру. Хозяйка этой квартиры - за границей и будет отсутствовать пол года. По телефону она отказалась кого бы то ни было пускать в свою квартиру. А без ремонта несколько квартир протекают (грибок и мокрые пятна на стенах).
Вопрос: как обеспечить доступ в квартиру сантехникам в отсутствии хозяина и без его дозвола в таком форс-мажорном обстоятельстве?

Вопрос не совсем по моей специализации, но вот, нашёл
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для ремонта водопроводного стояка сантехникам нужен доступ в соседнюю квартиру. Хозяйка этой квартиры - за границей и будет отсутствовать пол года. По телефону она отказалась кого бы то ни было пускать в свою квартиру. А без ремонта несколько квартир протекают (грибок и мокрые пятна на стенах).
Вопрос: как обеспечить доступ в квартиру сантехникам в отсутствии хозяина и без его дозвола в таком форс-мажорном обстоятельстве?

Добрый день, Алексей!
Столкнулись с проблемой при получении паспорта сына, которому исполнилось 16 лет. Список требуемых документов паспортисткой в ЖЭКе: заявление, квитанция об уплате госпошлины, ксерокопии паспортов родителей, документы, подтверждающие гражданство родителей, протокол о административном наказании (получаем позже на 2 месяца после исполнения 16-летия), когда всё это было сбрано и отнесено сыном паспортистке, она ко всему выше перечисленному забрала до четверга ПАСПОРТ МАМЫ (хотя были ксерокопии), т.е. мой, со словами: "Узнаете в четверг подала я документы на паспорт или нет"...
В результате у меня на руках нет моего паспорта (никаких справок о том, что паспорт находится в паспортном столе не дали) , не понятна ситуация с паспортом сына...
Правомерны ли действия паспортистки? Что делать в такой ситуации?

Останнє редагування:
Добрый день, Алексей!
Столкнулись с проблемой при получении паспорта сына, которому исполнилось 16 лет. Список требуемых документов паспортисткой в ЖЭКе: заявление, квитанция об уплате госпошлины, ксерокопии паспортов родителей, документы, подтверждающие гражданство родителей, протокол о административном наказании (получаем позже на 2 месяца после исполнения 16-летия), когда всё это было сбрано и отнесено сыном паспортистке, она ко всему выше перечисленному забрала до четверга ПАСПОРТ МАМЫ (хотя были ксерокопии), т.е. мой, со словами: "Узнаете в четверг подала я документы на паспорт или нет"...
В результате у меня на руках нет моего паспорта (никаких справок о том, что паспорт находится в паспортном столе не дали) , не понятна ситуация с паспортом сына...
Правомерны ли действия паспортистки? Что делать в такой ситуации?

Здравствуйте! Извините, но я специализируюсь только на юр. вопросах в сферах недвижимости, архитектуры и зем. отношений, поэтому комментировать законность действий сотрудницы паспортного стола, не берусь.

Добрый день!
Оформляем наследство на земельный участок, выделенный на обслуживание жилого дома и ведения подсобного хозяйства. Акт с 1999 года, без кадастрового номера.

Нотариус сказала, что поменялось законодательство и кроме оценки нам еще нужно получить "Витяг з поземельної книги", дала запрос. Подскажите,пожалуйста,
1. "Витяг з поземельної книги" - это тот документ, что раньше назывался "Витяг про наявність обмежень та обтяжень"?
2. Выдадут ли "Витяг з поземельної книги" без кадастрового номера?

Добрый день!
Хочу приобрести участок с жилым домом или участок под застройку (жилой дом, хоз постройки) в пригороде.
Какие документы должен иметь продавец?
Какие документы потребуются для совершения сделки?
Какие документы нужно будет оформить для вступление во владение?

Здравствуйте!

Добрый день!
Оформляем наследство на земельный участок, выделенный на обслуживание жилого дома и ведения подсобного хозяйства. Акт с 1999 года, без кадастрового номера.

Нотариус сказала, что поменялось законодательство и кроме оценки нам еще нужно получить "Витяг з поземельної книги", дала запрос. Подскажите,пожалуйста,
1. "Витяг з поземельної книги" - это тот документ, что раньше назывался "Витяг про наявність обмежень та обтяжень"?
2. Выдадут ли "Витяг з поземельної книги" без кадастрового номера?

1. Да.
2. Вроде, нет. Но лучше уточнить.

Добрый день!
Хочу приобрести участок с жилым домом или участок под застройку (жилой дом, хоз постройки) в пригороде.
Какие документы должен иметь продавец?
Какие документы потребуются для совершения сделки?
Какие документы нужно будет оформить для вступление во владение?

Я так понял, что вы хотите купить участок без построек:

1.,2. Гражданские (паспорт, код), Госакт, Витяг з поземельної книги, справка об отсутствии строений
3. Документом подтверждающим ваше право собственности станет логовор купли-продаже, который потом нужно будет зарегистрировать (для этого следует обращаться в БТИ). Если же вы захотите переоформить на своё имя Госакт, то для этого нужно обратиться в землеустроительную фирму, лучше в ту, которая изготавливала документы для получения Госакта для прежнего собственника, но можно и в другую.

Добрий день!
Прошу вашої допомоги, в питанні як юридично правильно оформити договір поставки, а саме пункт "Умови оплати". Чи може мати місце така трактовка: " Покупець зобовязанний оплатити товар на протязі десяти календарних днів з моменту отримання від Продавця вимоги на оплату, шляхом перерахунку грошових коштів на розрахунковий рахунок Продавця".
Тобто фактично потрібно скласти договір так, щоб не можна було відлікувати строк позовної давнини в випадку не оплати товару. Дякую

Здравствуйте!

1. Да.
2. Вроде, нет. Но лучше уточнить.

Я так понял, что вы хотите купить участок без построек:

1.,2. Гражданские (паспорт, код), Госакт, Витяг з поземельної книги, справка об отсутствии строений
3. Документом подтверждающим ваше право собственности станет логовор купли-продаже, который потом нужно будет зарегистрировать (для этого следует обращаться в БТИ). Если же вы захотите переоформить на своё имя Госакт, то для этого нужно обратиться в землеустроительную фирму, лучше в ту, которая изготавливала документы для получения Госакта для прежнего собственника, но можно и в другую.

А если участок с домом и постройками?
Должен ли земельный участок иметь какой то особый статус и соответствующие документы для возможности постройки на нем жилого дома и хоз. построек?
Опишите, пожалуйста, процедуру заключения договора купли-продажи, расчет с продавцом, как и кем заверяется сделка, чьи услуги и в каком размере оплачиваются и т.д.

Добрый день !
Ситуация вкратце выглядит так: хозяева домовладения по адресу ул. ХХХХХ расширили придомовую территорию за счет пешеходной дорожки, перекрыв забором ее. Общая ширина перекрытого участка 3,5 метра, длина - вдоль всего дома- это около 10 метров. На все замечания соседей в ответ слышны хамство и брань хозяев домовладения. Проход по пешеходной части улицы затруднен, т.к. около забора еще и припаркована машина. Пешеходы, мамы с колясками, школьники вынуждены обходить по проезжей части. Наша улица ведет к заводу "свет шахтера",движение по проезжей части интенсивное, проходимость по пешеходной части улицы высокая, улица наиболее ухоженная во всем районе и этот перегороженный участок портит всю улицу и с эстетической, и с практической точки зрения. Подскажите , возможно ли с этим бороться и как

Добрый день,

Есть квартира в новострое со свободной планировкой, куплена по переуступке. Новостройу уже сдан, надо оформлять право собственности. Но застройщик типовые планы квартир в БТИ уже подал.

Меня типой план не устраивает, буду делать фактически вес по своему. Самое большое изменение - это то, что квартира из 1-комнатной станет 2-комнатной.

Вопросы:
1. Как лучше это сделать? И какова цена вопроса?
2. Готовы ли вы прокурировать такой процесс за вознаграждение?
3. Готовы ли вы помочь в дальнейшем с ускоренным получением права собственности в горсовете, опять же за вознаграждение?

Если не сложно, продублируйте ответ в личку.

Здравствуйте!

А если участок с домом и постройками?
Должен ли земельный участок иметь какой то особый статус и соответствующие документы для возможности постройки на нем жилого дома и хоз. построек?
Опишите, пожалуйста, процедуру заключения договора купли-продажи, расчет с продавцом, как и кем заверяется сделка, чьи услуги и в каком размере оплачиваются и т.д.

Если участок с домом и постройками, то, для начала, на нём не должно быть неузаконенных самовольных построек и самовольной перепланировки в доме.

Если зем. участок приватизирован и в Госакте уже есть кадастровый номер, то к списку документов добавятся правоустанавливающий документ на дом и постройки, техпаспорт, "вытяг" из БТИ, справка о зарегистрированных в этом доме. Если в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети, то ещё и решение опекунского совета.
Если же зем. участок не приватизирован и не имеет кадастрового номера, или он был приватизирован давно и в Госакте без присвоения кадастрового номера, то нужно ещё будет присвоить зем. участку кадастровый номер и получить соответствующую справку. Но это процедура может оказаться долгой и/или дорогой.

Сделка заверяется у нотариуса, но как она происходит, извините, подробно описывать не буду, это лучше спросите у нотариуса. Опишу вкратце. Сначала нужно обратиться к нотариусу, принести имеющиеся документы. Там должны сказать какие документы нужны ещё. Когда все необходимые документы будут в наличие, нотариус заверяет сделку, делает и выдаёт покупателю договор купли продажи (или дарения, или обмена и т.п) После, договор купли-продажи нужно зарегистрировать, и для этого следует обратиться в БТИ.

Налоги и сборы:

1% от стоимости (госпошлина) + 1% от стоимости (в пенсионый фонд). Если собственник владеет недвижимостью менее 3-х лет или это не первая его сделка по продаже недвижимости в этом календарном году, то тогда ещё нужно будет заплатить 5%.

Также нужно оплатить услуги нотариуса.

Добрый день !
Ситуация вкратце выглядит так: хозяева домовладения по адресу ул. ХХХХХ расширили придомовую территорию за счет пешеходной дорожки, перекрыв забором ее. Общая ширина перекрытого участка 3,5 метра, длина - вдоль всего дома- это около 10 метров. На все замечания соседей в ответ слышны хамство и брань хозяев домовладения. Проход по пешеходной части улицы затруднен, т.к. около забора еще и припаркована машина. Пешеходы, мамы с колясками, школьники вынуждены обходить по проезжей части. Наша улица ведет к заводу "свет шахтера",движение по проезжей части интенсивное, проходимость по пешеходной части улицы высокая, улица наиболее ухоженная во всем районе и этот перегороженный участок портит всю улицу и с эстетической, и с практической точки зрения. Подскажите , возможно ли с этим бороться и как

Можно написать жалобу в Горсовет на имя мэра.

Добрый день,

Есть квартира в новострое со свободной планировкой, куплена по переуступке. Новостройу уже сдан, надо оформлять право собственности. Но застройщик типовые планы квартир в БТИ уже подал.

Меня типой план не устраивает, буду делать фактически вес по своему. Самое большое изменение - это то, что квартира из 1-комнатной станет 2-комнатной.

Вопросы:
1. Как лучше это сделать? И какова цена вопроса?
2. Готовы ли вы прокурировать такой процесс за вознаграждение?
3. Готовы ли вы помочь в дальнейшем с ускоренным получением права собственности в горсовете, опять же за вознаграждение?

Если не сложно, продублируйте ответ в личку.

1. Нужно смотреть документы и разбираться в ситуаии, тогда будет понятно.
2., 3. Думаю, смогу взяться.

[Можно написать жалобу в Горсовет на имя мэра./QUOTE]
Добрый день!
А поможет? какие возможности узаконить это хамство? Есть ли шанс, и кроме горсовета еще что можно предпринять, или не так - если хотеть это узаконить то как бы действовал юрист? Я вас очень прошу ответить,т. к. хамство этих персонажей задолбало многих- все подвиги не перечислить . А этот забор - верх всего - опасности подвергаются наши дети.
Спасибо за помощь.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста с таким вопросом. Хотим купить недостроенный дом в селе. Хозяин 2 года назад подал докум. на приватизацию, и до сих пор не получил разрешения. Аргументируют это недостроенным домом. Как осуществить покупку этого участка с домом? Хозяин предлагает сначала расплатиться за дом, а потом доделывать документы. Что посоветуете? Как быть в этой ситуации? Может быть купить землю, а дом самим уже документировать?

Назад
Зверху Знизу