Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
в обе части есть отдельные входы/заезды, части разделены заборами, тоесть в общем пользовании участков или помещений нет.

судебное решение - вы имеете ввиду о выделении долей в натуре - это правильно направления для действий? реально ли выделить адрес на пол-дома?

не выделены ли доли уже - 1/2??

Нет, я имею в виду выделение отдельного адреса, а при необходимости, выделить доли в натуре можно будет тем же суд. решением. Если будет соблюдена процедура и получено принципиальное согласие в инстанциях, считаю это вполне возможным. Да, ещё нужно получить согласие соседей. Лучше заверенное нотариально. Для процедуры оно может и не понадобится, но всё равно, получить такое согласие, считаю, необходимо.

СПАСИБО Алеша!! Там взяли трубочку и попросили прийти к ним за разъяснениями со всеми документами (проект, право собст-ти на землю и тд). Посмотрим, чем закончится)))))

Не за что! Если не сложно, пожалуйста, держите в курсе. Может как раз сейчас у вас получится "проскочить" пока закон совсем новый и ещё не успел "обрасти" различными доп. процедурами и доп. согласованиями (чего, конечно, может и не быть, но и вполне возможно).

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации:
Квартира приватизирована в 2010 на умершего человека (умер в 2003 году). В течении года, супруг и ребенок наследство не приняли. Срок принятия наследства, насколько я понимаю, истек. Супруг проживает и прописан в данной квартире т.е. наследство фактически принял, просто не оформил, а ребенок не прописан и не проживает.
Можно обойтись только обращением к нотариусу или нужно подавать иск о продлении срока (или установлении права собственности)?
Сколько обойдутся ваши услуги по осуществлению этих действий?

Здравствуйте. Хочу приватизировать участок под дальнейшее сроительство дома в р-не. Присмотрели место, оно заброшено более 20-ти лет. Стоит ветхий дом, износ - более 95%. Подскажите, плз, по документам и действиям, которые необходимо собрать, предпринять. Понимаю, что начать нужно с письма к сельск. голове, но он так устал от посетителей, которые хотят...но просто болтают, что хочется к нему идти уже с каким-то пакетом документов (просто участков брошенных в селе несколько, не этот-так другой). Да и боюсь, что председатель скажет: мест нет:) и отправит. Интересуют также подводные камни+пути решения вопроса с возможными (гиппотетическими) наследниками, да и как доказать, что участок брошен, не имеет наследников... По основаниям к приватизации: 1. у меня есть право на бесплатную приватизацию земельного участка; 2. в селе проживают родители мужа (оформляют сейчас приватизацию земли, прилегающей к дому); 3. жилищные условия в Харькове на бумаге "желают лучшего": я, муж и ребенок до года проживаем документально (прописаны) в квартире вместе с его братом, собственной недвижимости у меня нет. большое спасибо, если откликнитесь.

Здравствуйте!

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации:
Квартира приватизирована в 2010 на умершего человека (умер в 2003 году). В течении года, супруг и ребенок наследство не приняли. Срок принятия наследства, насколько я понимаю, истек. Супруг проживает и прописан в данной квартире т.е. наследство фактически принял, просто не оформил, а ребенок не прописан и не проживает.
Можно обойтись только обращением к нотариусу или нужно подавать иск о продлении срока (или установлении права собственности)?
Сколько обойдутся ваши услуги по осуществлению этих действий?

Извините, но наследственными делами я не занимаюсь, поэтому могу лишь посоветовать вам для начала обратиться к гос. нотариусу, а потом, в зависимости от результата будет понятно, что делать дальше.

Увидел, отправил вам ЛС.

Все понятно, спасибо большое!

Пожалуйста!

Здравствуйте. Хочу приватизировать участок под дальнейшее сроительство дома в р-не. Присмотрели место, оно заброшено более 20-ти лет. Стоит ветхий дом, износ - более 95%. Подскажите, плз, по документам и действиям, которые необходимо собрать, предпринять. Понимаю, что начать нужно с письма к сельск. голове, но он так устал от посетителей, которые хотят...но просто болтают, что хочется к нему идти уже с каким-то пакетом документов (просто участков брошенных в селе несколько, не этот-так другой). Да и боюсь, что председатель скажет: мест нет:) и отправит. Интересуют также подводные камни+пути решения вопроса с возможными (гиппотетическими) наследниками, да и как доказать, что участок брошен, не имеет наследников... По основаниям к приватизации: 1. у меня есть право на бесплатную приватизацию земельного участка; 2. в селе проживают родители мужа (оформляют сейчас приватизацию земли, прилегающей к дому); 3. жилищные условия в Харькове на бумаге "желают лучшего": я, муж и ребенок до года проживаем документально (прописаны) в квартире вместе с его братом, собственной недвижимости у меня нет. большое спасибо, если откликнитесь.

Нужно чтобы сначала государство признало дом и участок бесхозными и сделало их своей собственностью. После этого, теоретически, оно сможет вам их передать. Изначально этим должны заниматься в местном совете, поэтому действительно, в вашем случае, обращаться нужно к председателю сельсовета. А документы по этому делу вы предоставить не можете, однако, чтобы подтвердить серьёзность намерений, напишите заявление с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи вам участка с ветхим домом. Заявление, наверное, лучше написать во время встрече с председателем, так чтобы он смог подкорректировать его текст.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Есть земельный участок с недостроенным домом, которым владеют тесть и его жена. Предлагают мне с женой на этом участке тоже строить дом. Какую юридическую операцию (дарственная, и т.д) можно совершить, чтобы мы имели права на часть участка где собираемся строить дом?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мы с мужем начали строительство дома на участке принадлежащем моему отцу. Можем ли мы при вводе в эксплуатацию дома оформить домовую книгу на меня, мужа и ребенка не вписывая туда моего отца, и будем ли мы считатся полноценными владельцами данного дома и участка на котором он стоит(отец доказывает мне , что это можно сделать и это единственное правильное решение в данной ситуации) . Также интересует вопрос будет ли имееть право на владение данным домом теперешняя жена моего отца и их общие дети? Заранее извините если не корректно написала, я в земельных делах вообще ничего не смыслю. Если данное действие сделать не возможно подскажите пожалуйста как можно все оформить.

Сколько раз можно выписывать передоверенность???

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как узаконить пристройку (балкон) и кладовую?! Ответ в лс пожалуйста

Здравствуйте!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Есть земельный участок с недостроенным домом, которым владеют тесть и его жена. Предлагают мне с женой на этом участке тоже строить дом. Какую юридическую операцию (дарственная, и т.д) можно совершить, чтобы мы имели права на часть участка где собираемся строить дом?

Уточняющие вопросы:

Приватизирован ли зем. участок? И где он находится: в городе Харькове или в области? Есть ли официальное разрешение на постройку дома или его строят самовольно?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мы с мужем начали строительство дома на участке принадлежащем моему отцу. Можем ли мы при вводе в эксплуатацию дома оформить домовую книгу на меня, мужа и ребенка не вписывая туда моего отца, и будем ли мы считатся полноценными владельцами данного дома и участка на котором он стоит(отец доказывает мне , что это можно сделать и это единственное правильное решение в данной ситуации) . Также интересует вопрос будет ли имееть право на владение данным домом теперешняя жена моего отца и их общие дети? Заранее извините если не корректно написала, я в земельных делах вообще ничего не смыслю. Если данное действие сделать не возможно подскажите пожалуйста как можно все оформить.

Нужно разобраться в ситуации. Несколько уточняющих вопросов:

1. Приватизирован ли зем. участок?
2. Кто сейчас является собственником уже построенного дома? Только отец или ещё кто-то? Вы и ваш муж являетесь ли собственниками части этого дома? И это целый дом или полдома?
3. Есть ли возможность построить дом так, чтобы была возможность разделить участок и сделать отдельный выход на улицу?

Сколько раз можно выписывать передоверенность???

Извините, вопрос не по моей специализации, пожалуйста, попробуйте поинтересоваться у нотариуса.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как узаконить пристройку (балкон) и кладовую?! Ответ в лс пожалуйста

Отпраил ЛС.

2. Кто сейчас является собственником уже построенного дома? Только отец или ещё кто-то? Вы и ваш муж являетесь ли собственниками части этого дома? И это целый дом или полдома?
3. Есть ли возможность построить дом так, чтобы была возможность разделить участок и сделать отдельный выход на улицу?

Добрый день. уточнила информацию
1 На участок сейчас идет процесс оформления приватизации.
2.Дом, который уже построен и находится на этом участке был самостроем и сейчас тоже на стадии узаканивания. хозяйкой всего участка и самостроя является, как оказалось, моя мачеха (ранее этот участок принадлежал моей бабушке(она скончалась), которая по непонятной мне причине написала завещание на мою мачеху, а не на отца((() Мы с мужем получается будем строить уже втрой дом на этом участке, заложили пока,что только фундамент нашего дома, который будет стоять на расстоянии 6 метров от дома мачехи, разрешения не получали(по совету отца "сначала построим потом узаконим"). В домументах на этот участок ни я, ни тем более мой муж не фигурируем.
3.Впринципе отдельный вход сделать можно, по плану участка имеется дорога между этим и соседним участком.

Добрый день!
Будьте добры, подскажите относительно такой ситуации. Предстоит покупка квартиры, подвернулся неплохой вариант, но смущает,что квартира менее года назад уже меняла собственника. При том, предыдущий собственник не участвовал при сделке, т. е. имел представителя по доверенности.
Какие угрозы в этом случае есть у меня как возможного покупателя?
И попутный вопрос. Изначально свидетельство о праве собственности на данную квартиру выдавалось районным советом - это нормальная практика?
Буду благодарна за любые мысли и рекомендации.

Здравствуйте!

Добрый день. уточнила информацию
1 На участок сейчас идет процесс оформления приватизации.
2.Дом, который уже построен и находится на этом участке был самостроем и сейчас тоже на стадии узаканивания. хозяйкой всего участка и самостроя является, как оказалось, моя мачеха (ранее этот участок принадлежал моей бабушке(она скончалась), которая по непонятной мне причине написала завещание на мою мачеху, а не на отца((() Мы с мужем получается будем строить уже втрой дом на этом участке, заложили пока,что только фундамент нашего дома, который будет стоять на расстоянии 6 метров от дома мачехи, разрешения не получали(по совету отца "сначала построим потом узаконим"). В домументах на этот участок ни я, ни тем более мой муж не фигурируем.
3.Впринципе отдельный вход сделать можно, по плану участка имеется дорога между этим и соседним участком.

Очень важно, чтобы ваша мачеха не была против постройки дома. Это первое и одно из главных условий. Не совсем понял насчёт ситуации с домом и участком, т.к. сначала узаконивается дом, а потом приватизируется зем. участок. Разве что если "самовольость" чего-либо на участке была обнаружена при оформлении приватизационных документов. Это так? И что именно является самовольным строением: весь дом или какая-то его часть? И как узаконивается дом? "Через суд"? Извините, что так много вопросов и, кстати, есть ешё, поэтому предлагаю вам для получения консультации, которая также будет бесплатной,связаться со мной по телефону (731-55-97 или 050-557-07-37).

Добрый день!
Будьте добры, подскажите относительно такой ситуации. Предстоит покупка квартиры, подвернулся неплохой вариант, но смущает,что квартира менее года назад уже меняла собственника. При том, предыдущий собственник не участвовал при сделке, т. е. имел представителя по доверенности.
Какие угрозы в этом случае есть у меня как возможного покупателя?
И попутный вопрос. Изначально свидетельство о праве собственности на данную квартиру выдавалось районным советом - это нормальная практика?
Буду благодарна за любые мысли и рекомендации.

Сложно сказать. Нужно следить чтобы сделка была совершена по всем правилам и нотариуса выбирайте сами (если нужны координаты нотариуса, могу прислать в ЛС), а если вам будут настойчиво предлагать другого, то лучше не соглашайтесь на сделку. Если сделка будет оформлена по всем правилам, то угроза, что её могут попытаться оспорить через суд, конечно, останется, но чтобы это сделать нужны будут весомые аргументы. Обязательно, указывайте в договоре полную сумму сделки, т.е. ту, которую вы действительно отдадите продавцу.

В данной ситуации пугает не только и не столько возможность оспаривания предстоящей сделки, сколько предыдущая, которая состоялась меньше года тому назад.
Спасибо за рекомендации. Я тоже сторонник указывать полную стоимость при сделке.

Подскажите, пожалуйста, правомочна ли мать требовать продление выплаты алиментов от отца, если ребенку уже исполнилось 18 лет, но он является студентом дневного отделения? Имеет ли для этого значение -уровень учебного заведния (вуз или техникум)? И ссылку на конкретную статью закона, приведите, плиз.

Здравствуйте Алексей! Скажите пожалуйста нам предстоит покупка дома но там не совсем для меня понятная ситуация, прописан человек который сидит в тюрьме его хотят выписать из продаваемого дома и прописать в другой к его родственникам, это законно или какие последствия могут нас ожидать?

В данной ситуации пугает не только и не столько возможность оспаривания предстоящей сделки, сколько предыдущая, которая состоялась меньше года тому назад.
Спасибо за рекомендации. Я тоже сторонник указывать полную стоимость при сделке.

Кстати, раз собственник владеет квартирой менее 3-х лет, то помимо прочих налогов и сборов (1% + 1%), придётся платить ещё и 5% от стоимости.
И забыл ответить про свидетельство на право собственности: если, например, это т.н. "новостройка", то решения на основании которых они выдавались раньше принимались в районных исполкомах (или советах, уже точно не помню, но это не важно), а сейчас этим занимаются городские власти, сам же бланк делается в БТИ, там же и регистрируется.
А насчёт той, предыдущей сделки, как объясняют эти обстоятельства продавец? И сможет ли на возможной будущей сделке нынешний собственник присутствовать лично?

Здравствуйте Алексей! Скажите пожалуйста нам предстоит покупка дома но там не совсем для меня понятная ситуация, прописан человек который сидит в тюрьме его хотят выписать из продаваемого дома и прописать в другой к его родственникам, это законно или какие последствия могут нас ожидать?

Здравствуйте! Признаться, в вопросах регистрации разбираюсь не очень хорошо, поэтому сложно ответить какие могут быть последствия. Нужно постараться узнать, как относится к этой процедуре сам человек. Если он будет против, то, думаю, лучше воздержаться. В интернете видел информацию, что человек, находящийся в местах лишения свободы, может дать своё согласие на выписку, но оно должно быть заверено начальником колонии.

Останнє редагування:
Спасибо, Алексей!
Да, о налоге мы знаем. Продавец берется самостоятельно его оплачивать.
Обстоятельства необходимости представления интересов продавца на предыдущей сделке мы окончательно не прояснили, пока ждем ответ, чтобы ясно понимать ситуацию.

День добрый.
Не могли бы вы объяснить - что дает приватизация земельного участка.
Ситуация такая - проживаем в частном секторе.
Какие преимущества я получу от приватизации земельного участка под домом?
Если информации много - можно и ссылку дать.

Спасибо, Алексей!
Да, о налоге мы знаем. Продавец берется самостоятельно его оплачивать.
Обстоятельства необходимости представления интересов продавца на предыдущей сделке мы окончательно не прояснили, пока ждем ответ, чтобы ясно понимать ситуацию.

Пожалуйста!

День добрый.
Не могли бы вы объяснить - что дает приватизация земельного участка.
Ситуация такая - проживаем в частном секторе.
Какие преимущества я получу от приватизации земельного участка под домом?
Если информации много - можно и ссылку дать.

Здравствуйте! После приватизации земельный участок станет вашей частной собственностью, и, к примеру, если понадобится, то вы уже будете продавать не только один дом, но земельный участок (только продавать можно будет вместе, по отдельности нельзя). Это, на мой взгляд, и является основным преимуществом. Если интересует сама процедура приватизации, то могу прислать в ЛС её краткое описание.

Есть бизнес-задумка, с примесью морали: под ключ монтировать системы видеонаблюдения в учебных и воспитательных учреждениях, чтобы родители могли видеть, что в них происходит (на данный момент дет.садики, возможно школы). Хотелось бы узнать о подводных камнях в юридическом плане: где нельзя ставить камеры, что нельзя снимать и т.п.

Назад
Зверху Знизу