Добрый день!
Я хочу приобрести пол дома(двор поделен в тех. паспорте) с земельным участком(4 сотки) на П.Поле. Интересует алгоритм моих действий если я хочу на этом участке построить дом. Нужно ли приватизировать участок перед строительством? Нужно ли спрашивать согласия соседей на приватизацию/строительство дома? сколько нужно метров уступать от соседского забора до будущего дома? Нужно ли разрешение на снос сарая (который есть в тех. паспорте) для строительства на его месте дома? Во сколько мне может обойтись юридическое сопровождения меня до момента введения в эксплуатацию моего будущего дома?
Здравствуйте!
Есть два варианта: либо получить официальное разрешение на постройку дома, либо построить, а потом узаконить. Получить оф. разрешение, конечно, надёжней, но долго и непредсказуемо, как относительно денежных затрат, так и относительно возможности окончания этой процедуры. Получить согласие соседей, считаю,
нужно в любом случае, хотя для процедуры узаконения "через суд" оно и не требуется. Как бы вы не запланировали строить, всё равно нужно сделать проект, и там будет рассчитано возможное расстояние до забора и дома (обычно это 5 -10 м., но могут быть варианты). Также нужно посмотреть, если вы планируете построить не очень большой дом, то может удастся провести это как реконструкцию того строения, которое хотите снести.
Если захотите получить официально разрешение, то начинать нужно с обращения в местную районную администрацию или написать заявление на имя мэра, также, скорее всего, можно будет договориться с проектировщиками, которые будут делать проект, чтобы они, за дополнительную плату, занялись его согласованием, получением разрешения на строительство, вводом дома в эксплуатацию и т.п.
Если же захотите строить без разрешения, а потом узаконивать, то нужно обратиться к юристу, причём прежде, чем начинать строительство, необходимо чтобы юрист получил принципиальное согласие в тех инстанциях, от которых зависит реализация судебного решение - его регистрация в БТИ.
Обычно узаконение "через суд" обходится в 3,5 - 6 тыс. долл.