Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Спасибо!
Уже поняли, что 1000 нам не вернут, но за стройпаспорт просят 3800! Архитектура по закону должна выполнять этот документ бесплатно. Нам не сказали, что эту услугу будет оказывать бюро, которое находится в архитектуре. Платить 3800 очень не хочется. Как отказаться от услуг этого бюро, не ругаться с архитектурой и решить все "малой кровью"? Заранее благодарю.

Спасибо!
Уже поняли, что 1000 нам не вернут, но за стройпаспорт просят 3800! Архитектура по закону должна выполнять этот документ бесплатно. Нам не сказали, что эту услугу будет оказывать бюро, которое находится в архитектуре. Платить 3800 очень не хочется. Как отказаться от услуг этого бюро, не ругаться с архитектурой и решить все "малой кровью"? Заранее благодарю.

Не за что!
Что-то я не совсем понял: 1000 грн. - это то, что вы заплатили за изготовление строительного паспорта? Вам его уже сделали? И что должны изготовить за 3800 грн.? Пожалуйста, уточните.

Не за что!
Что-то я не совсем понял: 1000 грн. - это то, что вы заплатили за изготовление строительного паспорта? Вам его уже сделали? И что должны изготовить за 3800 грн.? Пожалуйста, уточните.

1000 грн - это аванс. Всего надо заплатить 3800. Мы отдали только часть необходимых для изготовления этого паспорта документов и аванс в 1000 грн.

какой минимальный срок что бы получить справку из БТИ?

На сайте написано 1-3дня = 1300грн ,как же на самом деле?

Здравствуйте!
Возможно, что и так, вопросы вступления/выхода из гаражного кооператива должны регулироваться его уставом.
Насчёт землеотвода, не зная ситуации, сказать что-либо сложно. Для начала нужно выяснить есть ли вообще такая возможность, оформлен ли у кооператива договор аренды на земельный участок. И для чего нужен землеотвод, для аренды или для приватизации участка? То же и со стоимостью, много разных факторов: площадь участка, наличие исполнительной съёмки и др. Это нужно выяснять у землеустроителей

В уставе написано-Приём в члены кооператива и исключение решается на общем собрании .
Но что именно должен дать председатель,какую справку если собрание решит меня включить в кооператив?
Есть только решение исполкома который решил узаконить кооператив.
Землю хотим приватизировать или взять в аренду

общая площадь-15 соток
или около 0.3сотки на 1 гараж
и можно ли приватизировать по закону ведь каждому жителю положено
1 сотка для постройки гараажа
И все таки примерная цена на 1 гараж(0.3 сотки) и на общую площадь (15 соток).
Тоесть выгодней оформлять гараж самому или совместно

Добрый день Алексей! У меня вопрос.
Для постройки гаража в поссовете я получил разрешение на Розробку мiстобудiвного обгрунтування, Управлiння мiстобудування та архiтектури выдало это обгрунтування, и поссовет на заседании присвоил почтовый адрес участку - для строительства и обслуживания гаража.
Какие дальнейшие действия для строительства гаража?
Кто имеет право разметить участок (забить колышки)?
Можно ли начинать строить до начала приватизации?
И как её начать?

Здравствуйте!

1000 грн - это аванс. Всего надо заплатить 3800. Мы отдали только часть необходимых для изготовления этого паспорта документов и аванс в 1000 грн.

Понятно. Насчёт того, чтобы вернуть аванс, не знаю, нужно смотреть договор, который вы с ними заключили, если этот аванс был истрачен на выполнение какой-то части работы или его невозвращение предусмотрено договором, то вернуть его будет проблематично.
Если говорить о ситуации в целом, то не знаю что вам лучше посоветовать. Но, думаю, если вы решитесь настаивать на "бесплатном варианте", то не известно и очень не уверен, что вам удастся добиться своего, но отношения с управлением можете испортить. В общем, решать вам. Если всё же решитесь на "бесплатный вариант", то нужно написать письмо на имя главного архитектора или на имя городского головы и сослаться на этот закон. Но я больше склоняюсь к варианту, что это может навредить.

какой минимальный срок что бы получить справку из БТИ?

На сайте написано 1-3дня = 1300грн ,как же на самом деле?

У нас индивидуальные отношения, поэтому точно не знаю. Но, думаю, что информации на сайте всё же вполне можно доверять.

В уставе написано-Приём в члены кооператива и исключение решается на общем собрании .
Но что именно должен дать председатель,какую справку если собрание решит меня включить в кооператив?
Есть только решение исполкома который решил узаконить кооператив.
Землю хотим приватизировать или взять в аренду

общая площадь-15 соток
или около 0.3сотки на 1 гараж
и можно ли приватизировать по закону ведь каждому жителю положено
1 сотка для постройки гараажа
И все таки примерная цена на 1 гараж(0.3 сотки) и на общую площадь (15 соток).
Тоесть выгодней оформлять гараж самому или совместно

Значит вас и должны принять в кооператив на общем собрании. Справка может быть любой, нужно чтобы там значилось что вы являетесь членом кооператива, желательно чтобы была указана информация о дате собрания или, например, номер решения. Справка должна быть заверена подписью председателя и печатью. Также можете попросить ознакомиться с протоколом собрания, а ещё лучше, если вы на нём будете присутствовать.

Приватизация земельных участков осуществляется в индивидуальном порядка, взять участок в аренде можно как индивидуально, так и сообща. Но если сообща, то это должна быть организация.

Для того чтобы приватизировать зем. участок нужно чтобы было оформлено право собственности на гараж. Должен быть правоустанавливающий на гараж (например, свидетельство на право собственности) и техпаспорт без штампа о самовольном строении. Если гараж построен самовольно, то сначала его нужно узаконить. Также, возможно, понадобится согласие председателя кооператива. Пока документы на кооператив не оформлены, то, думаю, с приватизацией должно быть полегче, особенно, если гараж расположен на в центре земельного участка будущего кооператива, а на краю.
Также нужно узнать и у местных властей, получится ли приватизировать зем. участок. Этим должны заниматься землеустроители. Стоимость приватизации назвать затрудняюсь, но, предполагаю, что если особо не ускорять, то она будет где-то в районе 1 тыс. долл. Если будет несколько желающих приватизировать, и у всех будет такая возможность, то лучше все обратиться в одну землеустроительную фирму, так, скорее всего, для всех будет скидка, ну и на исполнительной съёмке тоже можно будет сэкономить.

Насчёт аренды - вопрос сложнее. Нужно сначала оформить кооператив. При оформлении документов для заключения договора аренды может быть множество нюансов, поэтому я даже не хочу предполагать стоимость, чтобы вас не запутать. Лучше обратиться к землеустроителям, чтобы они изучили документы, при необходимости проконсультировались в некоторых инстанциях, и тогда уже скалькулировали стоимость.

Добрый день Алексей! У меня вопрос.
Для постройки гаража в поссовете я получил разрешение на Розробку мiстобудiвного обгрунтування, Управлiння мiстобудування та архiтектури выдало это обгрунтування, и поссовет на заседании присвоил почтовый адрес участку - для строительства и обслуживания гаража.
Какие дальнейшие действия для строительства гаража?
Кто имеет право разметить участок (забить колышки)?
Можно ли начинать строить до начала приватизации?
И как её начать?

1. Получил ли вы разрешение на строительство гаража? Обычно это оформляется в виде решения местного совета, и в тексте самого решения должны быть пункты, в которых указывается последовательность действий.

2. Если это будут действительно колышки, а не забор, то, думаю, что установить их можно будет после того как вы получите разрешение на строительство.

3. Когда построите гараж (только гараж должен быть построен законно, если же будете строить самовольно, то перед началом приватизации земельного участка, его нужно будет узаконить), и оформите на него документы, можно будет написать заявку на имя предсказателя местного совета с просьбой о приватизации земельного участка для обслуживания гаража. Согласно статье Земельного кодекса, граждане Украины имеют право на приватизацию 1 сотки земли для этих целей.
Вместо того чтобы расписывать вам всю процедуру приватизации земельного участка, я лучше ограничусь советом. Пожалуйста, узнайте в местном совете с кем из землеустроителей (землеустроительных фирм) они сотрудничают и обратитесь к ним. Обычно они занимаются не только изготовлением технической документации на зем. участок (это один из этапов приватизационной процедуры), но и помогают оформить документы до конца. Конечным документом в этом процессе является Госакт на право собственности на землю.

Добрый день. Не знали куда точнее написать на Хф. Поэтому пишу сюда, если не совсем в тему, то переносите. :)

Тёчет крыша в 5-ти этажном доме. В ЖЭКе как обычно говорят, что денег нет.
Теперь вопрос:Если мы сделаем ремонт крыши за свои деньги и соберем чеки на материалы + смету за выполненную работу, то возможно ли возмещение этой суммы из квартплаты по предоставлению данных документов в ЖЕК. Спасибо.

Добрый день. Не знали куда точнее написать на Хф. Поэтому пишу сюда, если не совсем в тему, то переносите. :)

Тёчет крыша в 5-ти этажном доме. В ЖЭКе как обычно говорят, что денег нет.
Теперь вопрос:Если мы сделаем ремонт крыши за свои деньги и соберем чеки на материалы + смету за выполненную работу, то возможно ли возмещение этой суммы из квартплаты по предоставлению данных документов в ЖЕК. Спасибо.

Деньги не вернут если вы с собственником дома не заключите договор на ремонт крыши, что практически невозможно.

Если в доме вы создадите ОСМД, то сможете сами направлять квартплату на любые расходы на содержание и ремонт дома.

Почему невозможно заключить договор, что для этого нужно?

В целом согласен с уважаемым Сергеем. Маловероятно, что получится заключить такой договор, т.к. для этого нужно чтобы в КП "Жилкомсервис" согласились на ваши условия, а ни это делать не обязаны. Но если захотите попробовать, то напишите письмо на имя директора КП "Жилкомсервис" (Александр Афанасьевич Яковлев, можете также записаться к нему на приём) или на имя мэра. К письму лучше приложить смету работ.

Здравствуйте, Алеша!
Не могу нигде найти ответ на такой вопрос...Есть не использованное право на приватизацию государственного жилья (жилищные чеки). По закону за них можно купить, например, землю, или акции гос. предприятия. Как в реальности - есть такая возможность, или уже поезд ушел?
Благодарю за ответ.

Здравствуйте, Алеша!
Не могу нигде найти ответ на такой вопрос...Есть не использованное право на приватизацию государственного жилья (жилищные чеки). По закону за них можно купить, например, землю, или акции гос. предприятия. Как в реальности - есть такая возможность, или уже поезд ушел?
Благодарю за ответ.

Здравствуйте! К сожалению, не знаю, но, думаю, вряд ли.

Оспаривание права на 1/2 часть гостинки

1) Возможно ли такое чтобы судья без предварительного слушания открыл дело и назначил его к рассмотрению ?
2)Возможно ли одним исковым заявлением:
"О признании права собственности на 1/2 часть гостинки приобретенной по договору купли - продажи"
- оспорить дарственную на гостинку, которая подарена жене от третьего лица
- признать, что была сделка купли-продажи
- признать за мужем (истец) право собственности на 1/2 часть гостинки
при этом третьим лицом в иске заявить Дарителя (без его ведома)?
Какие нормы ЦПК нарушены?:confused:

Добрый день!У соседей снизу была течь в стояке,ее устранили.Теперь они хотят поменять свой стояк и часть нашего(мы так думаем).Мы против,т.к.ничего не объясняя,хотят тупо попасть в нашу квартиру и произвести работы.ЖКС их поддерживает(пугает штрафом и милицией),но мы хотим разъяснений,увидеть акт выполнения работ,договор.Аварийной ситуации нет-вода подается.Имеем ли мы право не впускать в квартиру для выполнения ими работ(смотреть -пожалуйста)?Спасибо.

Добрый день!У соседей снизу была течь в стояке,ее устранили.Теперь они хотят поменять свой стояк и часть нашего(мы так думаем).Мы против,т.к.ничего не объясняя,хотят тупо попасть в нашу квартиру и произвести работы.ЖКС их поддерживает(пугает штрафом и милицией),но мы хотим разъяснений,увидеть акт выполнения работ,договор.Аварийной ситуации нет-вода подается.Имеем ли мы право не впускать в квартиру для выполнения ими работ(смотреть -пожалуйста)?Спасибо.

Здравствуйте! Если вы будете продолжать противодействовать ЖКС, то они могут подать на вас в суд, и, скорее всего, выиграют дело, т.к. стояк - это общедомовые коммуникации, и если, к примеру, случается авария, то для её устранения спрашивать согласия собственника квартиры не требуется. Насчёт штрафов - ответить затрудняюсь, но если авария действительно случится, и будет зафиксирован факт, что до этого вы препятствовали проведению работ по её предупреждению, то здесь, конечно, могут быть штрафы, причём достаточно ощутимые. Однако вы можете потребовать обоснование для произведения таких работ, для этого напишите письмо на имя начальника ЖКС вашего участка или района. В письме опишите сложившуюся ситуацию (только лучше сильно не расписывать, покороче) и попросите, чтобы ответ был письменным.

Также хочу заметить, что если сотрудники ЖКС так рьяно взялись за это дело, то, возможно, ситуация действительно аварийная. У вас то может, конечно, стояк в хорошем состоянии, но что у соседей? Может ремонт не решил проблему полностью, а замена части стояка только в квартире соседей, возможно, не эффективна и не решает проблему. Вряд ли соседи просто так захотели бы менять ещё и часть вашего стояка.

Останнє редагування:
Добрый день! Вопрос такой. Если квартира продается для того, что бы купить другую(переезд), насколько важно для продавца указывать полную стоимость квартиры в договоре купли-продажи? Может ли вдальнейшем, про покупке кватиры, понадобится справка о том откуда взялись денежные средства или еще что то в этом духе?

Добрый день! Вопрос такой. Если квартира продается для того, что бы купить другую(переезд), насколько важно для продавца указывать полную стоимость квартиры в договоре купли-продажи? Может ли вдальнейшем, про покупке кватиры, понадобится справка о том откуда взялись денежные средства или еще что то в этом духе?

Никаких проверок постфактум не производится, если Вас интересует именно это.

Нужна консультация

Приятного времени суток.

Интересно мнение каждого из консультирующих в этой теме юристов, а также тех, кому приходилось сталкиваться с подобного рода проблемой.

В постоянном землепользовании у ЧП(частное предприятие) участок земли, часть которого занимает строение автомастерской, вторая часть участка земли подготовлена к дополнительным строениям (реконструкция).
Гос. Акт выдан в 1997г. Задолженностей по налогу на землю нет. Отчёты сдаются своевременно. В настоящее время проводится "обновление" гос. Акта на новый с кадастровым номером и т.д.
Вопрос: каков наилучший порядок и перечень действий, или как защитить земельный участок, если на него предъявляют права другие лица, ссылаясь на наличие у них нового гос. Акта на данный участок. Позиция "захватчиков":
Мы твой Акт аннулировали, потом взяли этот участок в аренду с правом выкупа, а теперь выкупили. Теперь участок НАШ.

Благодарю.
Svetlana.

Мы твой Акт аннулировали, потом взяли этот участок в аренду с правом выкупа, а теперь выкупили. Теперь участок НАШ.

А как это произошло, они не рассказывали? Наверное, горсовет сам отменил свое решение?

Назад
Зверху Знизу