Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,дядя гражданин россии хочет переоформить свой дом в Харькове на племянника гражданина Украины интересует какой процент платить если дарственно и купля-продажа от оценочной стоимости дома

Здравствуйте!

Да, придётся, но, скорее всего, они будут небольшими. Должен заметить, что судиться с ХОЭ будет нелегко. Насчёт статьи, увы, подсказать не могу, т.к. специалзируюсь на правовых вопросах в сфере недвижимости, архитектуры и земельных отношений.
Заявление в прокуратуру пишется в свободной форме, на имя начальника районного отдела. Его лучше написаь до того, как будете судиться (если будете). Также, перед тем как подавать в суд, нужно дождаться ответ из районного отделения ХОЭ (вы ведь туда обратились?), а потом можно ещё написать письмо на имя председателя правления АК "Харьковоблэнерго" Сергея Кирика. Ну, а судиться или нет, советовать вам не буду, т.к. сложно оценить перспективу.

я к Кирику обратилась непосредственно на личный прием, он мне сказал, что мое заявление будет рассмотренно. А какое еще заявление ему надо писать?

Здравствуйте!

Два вопроса.

Интересует правильная процедура покупки новостроя (дом сдан) по договору переуступки облигаций (финансирование велось через продажу ценных бумаг). Переуступку предлагается делать путем заключения 3-стороннего договора у застройщика.

Второй вопрос - получение права собственности на квартиру без ускорителей застройщика. Как?

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, как узаконить следующую перепланировку. В доме гостиничного типа (бывшее общежитие) "блочной системы"-на 4 комнаты общие удобства (душевая, санузел, 2 умывальника) мной приватизирована одна комната и 1/4 часть общей площади блока. В ближайшем будущем я планирую сделать перепланировку общей площади: себе делаю изолированные удобства, соседям общие. Площадь позволяет, соседи вроде как не против. Подскажите, с чего начинать, чтобы узаконить и если можно в какую сумму обойдется?

Здравствуйте!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,дядя гражданин россии хочет переоформить свой дом в Харькове на племянника гражданина Украины интересует какой процент платить если дарственно и купля-продажа от оценочной стоимости дома

Сейчас вроде бы так:

При продаже: 1% госпошлина + 1% в пенсионный фонд. Если это не первая сделка по продаже недвижимости в этом календарном году или собственник владеет домом менее трёх лет, то ещё придётся заплатить 5%

При дарении: 1% от оценочной стоимости недвижимости.

Так же, вне зависимости от вида сделки, если земельный участок не находится в собственности или Госакт старого образца, то нужно будет ещё и получить справку о присвоении и кадастрового номера, а до этого присвоить и сам номер (обычно это обходится в несколько тысяч гривен).

Ещё, во дворе дома не должно быть самовольных неоформленных построек или перепланировок в доме.

А вообще, чтобы понять во сколько обойдётся сделка, лучше показать документы любому нотариусу. Если хотите, могу дать координаты тех, с кем я сотрудничаю.

Здравствуйте!

Да, придётся, но, скорее всего, они будут небольшими. Должен заметить, что судиться с ХОЭ будет нелегко. Насчёт статьи, увы, подсказать не могу, т.к. специалзируюсь на правовых вопросах в сфере недвижимости, архитектуры и земельных отношений.
Заявление в прокуратуру пишется в свободной форме, на имя начальника районного отдела. Его лучше написаь до того, как будете судиться (если будете). Также, перед тем как подавать в суд, нужно дождаться ответ из районного отделения ХОЭ (вы ведь туда обратились?), а потом можно ещё написать письмо на имя председателя правления АК "Харьковоблэнерго" Сергея Кирика. Ну, а судиться или нет, советовать вам не буду, т.к. сложно оценить перспективу.

я к Кирику обратилась непосредственно на личный прием, он мне сказал, что мое заявление будет рассмотренно. А какое еще заявление ему надо писать?

Если вы не писали заявления на его имя, и получите неустраивающий вас ответ не за его подписью, то можно и написать, но уже со ссылкой на ответ на первое заявление. Если надумаете судиться, то это может быть полезным.

Здравствуйте!

Два вопроса.

Интересует правильная процедура покупки новостроя (дом сдан) по договору переуступки облигаций (финансирование велось через продажу ценных бумаг). Переуступку предлагается делать путем заключения 3-стороннего договора у застройщика.

Второй вопрос - получение права собственности на квартиру без ускорителей застройщика. Как?

1. Не совсем вас понял. Раз застройщик выдвигает такие требования, то вы можете либо согласиться на них, либо попытаться обсудить и изменить некоторые пункты договора, либо не покупать квартиру. Просто нужно внимательно ознакомиться с текстом договора. А кто выступает третьей стороной?

2. В обычном порядке. Сдаёте документы в БТИ, откуда они раньше перенаправлялись в районный исполком, а сейчас, после реорганизации исполкомов в администрации и ликвидации районных советов, - не знаю, возможно, в городской совет. Постараюсь выяснить точно в ближайшее время, потом напишу об этом здесь и вам в ЛС. После принятия решения, в БТИ изготавливают свидетельство на право собственности и регистрируют его. Всё это вы сможете проделать и сами. Времени займёт больше, но дешевле. Главное, пред покупкой квартиры у застройщика, убедитесь что с документами всё в порядке и планировка квартиры соответствует планировке проекта.

-----

Да, теперь эти вопросы переданы в городской совет.

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, как узаконить следующую перепланировку. В доме гостиничного типа (бывшее общежитие) "блочной системы"-на 4 комнаты общие удобства (душевая, санузел, 2 умывальника) мной приватизирована одна комната и 1/4 часть общей площади блока. В ближайшем будущем я планирую сделать перепланировку общей площади: себе делаю изолированные удобства, соседям общие. Площадь позволяет, соседи вроде как не против. Подскажите, с чего начинать, чтобы узаконить и если можно в какую сумму обойдется?

Здесь очень важно прежде получить согласие тех коммунальных служб, системами которых вы планируете пользоваться индивидуально.
Насчёт самой перепланировки - дополнительный вопрос: пожалуйста, напишите будет ли в результате захвачена часть площади, не относящаяся к вашей комнате-квартире. А вообще, здесь необходимо посмотреть копии документов на квартиру, тогда смогу сказать точно (это тоже будет бесплатная консультация).

Останнє редагування:
Здравствуйте!

Здесь очень важно прежде получить согласие тех коммунальных служб, системами которых вы планируете пользоваться индивидуально.
Насчёт самой перепланировки - дополнительный вопрос: пожалуйста, напишите будет ли в результате захвачена часть площади, не относящаяся к вашей комнате-квартире. А вообще, здесь необходимо посмотреть копии документов на квартиру, тогда смогу сказать точно (это тоже будет бесплатная консультация).

В результате перепланировки не будет захвачена площадь, не относящаяся к моей комнате, а даже наоборот: я почти 2кв.м. отдаю в общее пользование. Я хотела бы узнать, может начать оформлять документы с оплаты штрафа в ЖЭК? заранее благодарю за ответ. Надеюсь, что на следующей неделе будет хоть немного времени в течении дня и я смогу Вам позвонить.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста порядок закрытия кредита (досрочное погашение), на что обратить внимание, какие справки от банка нужно требовать?
Кредит - на физ. лицо, потребительские цели (залог - квартира).

Читайте внимательно условия договора. Но что бы потом не было мучительно больно не затрудните себя пойти и сходить с документами к юристу. Такого рода консультация не обременит Ваш кошелёк но может сберечь больше...

списание задолженности за теплоснабжение

Такая ситуация: купил конфискованную гостинку у банка, как чуть позже выяснилось там прописан человек и на ней имеются долги. Человека выписал через суд, теперь хочу списать задолженность хотя-бы по теплоснабжению. На поданное заявление на списание долгов ответили отказом, типа платите.
Если подавать иск в суд каким законом можно руководствоваться? И что долги по коммунальным услугам предыдущего жильца не являются долгами нового хозяина?
Помогите плиз!!!!

Добрый день!!! интересует такой вопрос. У моей бабушки был гараж в гаражном кооперативе, после смерти бабушки все наследовал ее сын, мой отец, но именно гараж переоформить не успел, тоже умер. Его единственным наследником являюсь я. Все имущество было успешно формленно у нотариуса, в ГАИ И БТИ. Остался только этот гараж. Изначально была у председателя гаражного кооператива - он говорил о том, что я должна буду после оформления остального наследства принести документы о наследовании и члены кооператива на собрании примут решение о регустрации гаража за мной (из документов на гараж, есть одна только справка, выписаная на бабушку и почему-то перечеркнутая тем же председателем). После оформления остального наследства опять приехала к председателю, теперь он мне заявил, что все надо решать только через суд.Нотариус внятного ответа так и не дал. Подскажите пожалуйста, действительно ли единственный путь решения вопроса это суд или есть еще какие-то "мирные и простые" пути. Заранее спасибо!!!

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста!У моей знакомой есть кооп. квартира,которая куплена до замужества.Какие права в случае развода имеет на эту квартиру ее муж(он в ней прописан)?

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста!У моей знакомой есть кооп. квартира,которая куплена до замужества.Какие права в случае развода имеет на эту квартиру ее муж(он в ней прописан)?

не имеет прав в идеале.

то и значит что по общему правилу.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста-имею долги за газ. Существует ли исковая давность по ним?

Муж имел бы право на квартиру лишь в случае оформления женой права собственности на квартиру в период проживания в браке с ним.

Точно. При условии, что договором не определено иное.

В результате перепланировки не будет захвачена площадь, не относящаяся к моей комнате, а даже наоборот: я почти 2кв.м. отдаю в общее пользование. Я хотела бы узнать, может начать оформлять документы с оплаты штрафа в ЖЭК? заранее благодарю за ответ. Надеюсь, что на следующей неделе будет хоть немного времени в течении дня и я смогу Вам позвонить.

Нет, с ЖЭКа начинать не нужно. Сначала нужно договориться с коммунальными службами, а потом уже делать и узаконивать саму перепланировку. Всё-таки, раз площадь меняется, то предлагаю встретиться и показать мне копии документов на квартиру, тогда можно понять каким способом можно будет узаконить задуманную вами перепланировку.

Добрый день!!! интересует такой вопрос. У моей бабушки был гараж в гаражном кооперативе, после смерти бабушки все наследовал ее сын, мой отец, но именно гараж переоформить не успел, тоже умер. Его единственным наследником являюсь я. Все имущество было успешно формленно у нотариуса, в ГАИ И БТИ. Остался только этот гараж. Изначально была у председателя гаражного кооператива - он говорил о том, что я должна буду после оформления остального наследства принести документы о наследовании и члены кооператива на собрании примут решение о регустрации гаража за мной (из документов на гараж, есть одна только справка, выписаная на бабушку и почему-то перечеркнутая тем же председателем). После оформления остального наследства опять приехала к председателю, теперь он мне заявил, что все надо решать только через суд.Нотариус внятного ответа так и не дал. Подскажите пожалуйста, действительно ли единственный путь решения вопроса это суд или есть еще какие-то "мирные и простые" пути. Заранее спасибо!!!

Здравствуйте!

Если председатель внятно не отвечает, то вы можете написать ему письменный запрос и приложить к нему копии документов о том, что вы являетесь наследницей. Если он вам откажет официально, то придётся судиться.
Может он просто хочет как-то "договориться"? Если это так, то решать вам, либо заплатить ему, либо добиваться оформления прав пользования официально. Неплохо было бы посмотреть устав кооператива. Я не уверен, что они обязаны передать вам права собственности на гараж. Также спросите у председателя, какое именно судебное решение он имеет в виду, о чём оно должно быть.

Здравствуйте!
Помогите пожалуйтста.

Ситуация такая-есть квартира 4 чловека прописаны и они же учавствовали в приватизации-собственники, все родственники.
1 собственик хочет выкупить долю другого - все согласны!

Вопрос- каким договором, это оформляется, и как это сделать дешевле, на сколько мы знаем есть 2 варианта один договор купли-продажи, второй дарственная.
И в том и том случае расходы, знаите ли Вы какие? Это очень важно.

Здравствуйте!
Помогите пожалуйтста.

Ситуация такая-есть квартира 4 чловека прописаны и они же учавствовали в приватизации-собственники, все родственники.
1 собственик хочет выкупить долю другого - все согласны!

Вопрос- каким договором, это оформляется, и как это сделать дешевле, на сколько мы знаем есть 2 варианта один договор купли-продажи, второй дарственная.
И в том и том случае расходы, знаите ли Вы какие? Это очень важно.

Здравствуйте! В большинстве случаев дарственная дешевле. Вот как раз чуть выше отвечал на подобный вопрос (см. 1-й ответ).

А вообще, чтобы точно понять во сколько это обойдётся, нужно обратиться к нотариусу. Также нотариус определит может ли собственник подарить (или продать) свою долю сразу или для этого придётся производить дополнительные действия.

Если хотите, могу сообщить вам координаты нотариусов, с которыми я сотрудничаю.

Товарищи, подскажите как быть. Гражданин Украины проживает в РФ. Регистрации в РФ у него нет. Потерял паспорт и военник. Я так понимаю, для восстановления документов ему надо ехать на Украину? Но как пересечь границу? На руках у него есть права и трудовая.

Назад
Зверху Знизу