Здравствуйте!
Спасибо большое за консультацию
Пожалуйста!
Добрый день. Меня интересует можно ли получить справку о семейном положении у нотариуса и какие документы для этого потребуются? Сам я житель Украины, собираюсь жениться на россиянке на территории России (ранее в браке не состоял)
С уважением. Дмитрий
Я консультирую только по вопросам недвижимости, архитектуры и зем. отношений, но, всё же, думаю, что такую справку нужно получать не у нотариуса, а в ЗАГСе или паспортном столе.
Добрый день. Меня интересует такой вопросы:
я купил например урну ( или скамейку, качелю, турник и т.д.)
1. могу ли я их установить во дворе много этажного дома (и что для этого нужно кроме желания)?
2. могу ли я их установить в "поле" (например на берегу алексеевского водохранилища) и что для этого нужно.
3. если я установил скамейку, а гуляющая моложь ее сломала, можно их привлечь к ответственности (компенсация/моральный ущерб и т.д.) учитывая, что скамейка моя.
4. можно ли как-то оформить данную собственность чтобы за ее порчу можно было привлечь к ответственности (административной/уголовной и т.д.) т.е. чтобы можно было решить дело официально, виновники были наказаны но небыло "мордобития".
Спасибо.
Сложный вопрос. Если Вы хотите установить что-либо из перечисленного официально, то для этого нужно обращаться в Жилкомсервис или районный исполком. Это можно будет оформить как благоустройство территории, но, вероятно, в этом случае то, что Вы захотите установить, нужно будет передать городской громаде. А так, что бы это ещё оставалось и Вашей собственностью - не знаю согласятся ли такое условие представители гор. властей.
Если установите самовольно, то, с одной стороны, вероятно, Вы сможете привлечь к ответственности того, кто испортит Ваше имущество (но это уже АК или УК, там тоже есть нюансы, т.к. сумма ущерба будет небольшой), однако и сами должны будете заплатить штраф за отсутствие разрешения на установку.
Здравствуйте, Алексей.
Я купила старый дом.Хочу кое-что достроить, в часности второй этаж.Земля в пользовании, но идет процесс приватизации (на стадии получения кадастрового номера). Соседи - одна ненормальная старушка и еще один пожилой мужчина (по одной из границ граничим с многоквартирным домом) проявляют недовольство - то границами участка, то тем, что мы копаем слишком близко к дереву и оно может погибунть...ну, всякой ерундой. Они звонят с жалобами в исполком,ЖЭК, участковому и даже в гор.администрацию, а те соответственно реагируют. Никто ничего конкретного не заявил, но на нервы уже действуют.Чем нам это может грозить?какие последствия могут быть?могут ли повлиять на приватизацию или при узаконении самостроя?
спасибо.
пы.сы.Дайте, пожалуйста, полный ответ, для нас сейчас это очень важно.
Я советую Вам довести до конца процедуру приватизации - получить Госакт, - а потом уже достраивать 2-й этаж и т.п. Если в Кадастровый центр (КЦ) поступит информация, что Вы что-то самовольно достроили (построили, пристроили и т.п.), то закончить приватизацию зем. участка скорее всего будет проблематично. Придётся либо договариваться с КЦ чтобы они "не заметили" этого, либо узаконивать, а потом переделывать тех. документацию и заново получать решение местного совета. Так или иначе это будет весьма затратно, а второй вариант ещё и займёт много времени.
Когда закончите с приватизацией участка, то можете достраивать 2-й этаж. После достройки - по желанию: можете узаконивать, а можете оставить и так. Правда, если Вы не узаконите, то продать или подарить дом будет проблематично или даже невозможно, до тех пор, пока Вы не сделаете этого. Можно будет только завещать.
У соседей, я так понимаю, отдельные домовладения, не смежные с Вашим, поэтому, даже если они и начнут писать жалобы на то, что Вы самовольно достроили 2-й этаж, то, вероятней всего, это ни на что е повлияет. Конечно, теоретически, на Вас могут подать в суд местные власти или предложить узаконить достройку, но, на практике, учитываю, что дом частный и земля приватизирована - это очень маловероятно, вряд ли кто-то будет этим заниматься.