Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
подскажите плз какие документы/бумаги нужны при разводе (есть ребенок) по обоюдному желанию
1. Иск и его копия с дополненями;
2. Квитанция об оплате гос. пошлины;
3. Квитанция об оплате ИТЗ;
4. Свидетельство о регистрации брака;
5. Копия свидетельства о рождении ребенка.

можно ли их собрать самому
Это уже Вам решать.

какова стоимость процесса разводного?
Что имеется в виду - размер гос. пошлины и затрат по ИТЗ или стоимость сопровождения дела юристом?

Здравствуйте.Мы с мужем хотим сделать платную стоянку во дворе пятиэтажного многоквартирного дома.Подскажите можети ли Вы нам помочь , сколько это будет стоить?

Алексей, добрый вечер.
При покупке приватизированного дома (вместе с приватизированной землей) обнаружилась самовольная постройка в виде деревянной бани (сруб + обмазана глина + шифер на крыше) размером 3х4 метра. В старом плане там навес.
С чем придётся столкнуться и во сколько это может обойтись? (если штраф - то примерно сколько, а если новые бумаги - то также сколько по сумме и по срокам)
Считается ли это как построение? (фундамента нет)
Спасибо.

Добрый вечер Алеша.
Есть договор купли продажи ветхова дома с неприватизированным участком в Харькове. Рядом со старым домом построили новый дом и гараж, теперь решили узаконить через суд. Такой вопрос. В суд нужно подавать документы только на узаканивание нового дома и гаража или же и старый дом нужно вписывать. В дальнейшем старый дом собираемся снести, для этого нужно получать разрешение? И в дальнейшем если постройки будут узаконены, какие документы мы должны получить, чтобы все было законно и в дальнейшем небыло проблем?

Здравствуйте!

Здравствуйте.Мы с мужем хотим сделать платную стоянку во дворе пятиэтажного многоквартирного дома.Подскажите можети ли Вы нам помочь , сколько это будет стоить?

Могу только консультационно, помочь практически, наверное, не возьмусь.

Алексей, добрый вечер.
При покупке приватизированного дома (вместе с приватизированной землей) обнаружилась самовольная постройка в виде деревянной бани (сруб + обмазана глина + шифер на крыше) размером 3х4 метра. В старом плане там навес.
С чем придётся столкнуться и во сколько это может обойтись? (если штраф - то примерно сколько, а если новые бумаги - то также сколько по сумме и по срокам)
Считается ли это как построение? (фундамента нет)
Спасибо.

Для начала, действительно, неплохо выяснить статус этого строения. Как мне кажется, в техпаспорт его вносить нужно, и соотвественно узаконивать - тоже, но я в этом не совсем уверен.
Вообще хорошо бы взглянуть на документы, и есть несколько уточняющих вопросов: какова была площадь навеса; навес - это часть дома или отдельная конструкция, которая имела свою литеру на плане; фигурирует ли этот навес (и именно как навес) в договоре купли-продажи и подключены ли к бане какие-нибудь коммуникации?

Добрый вечер Алеша.
Есть договор купли продажи ветхова дома с неприватизированным участком в Харькове. Рядом со старым домом построили новый дом и гараж, теперь решили узаконить через суд. Такой вопрос. В суд нужно подавать документы только на узаканивание нового дома и гаража или же и старый дом нужно вписывать. В дальнейшем старый дом собираемся снести, для этого нужно получать разрешение? И в дальнейшем если постройки будут узаконены, какие документы мы должны получить, чтобы все было законно и в дальнейшем небыло проблем?

Для узаконения "через суд" нужно обратиться в юр. компанию или к тем, кто этим занимается, т.к. сами вы вряд ли справитесь. Судебное рещение нужно не только получить, а ещё и суметь его реализовать (так, чтобы юристы горисполкома его не обжаловали).
Также, раз вы уже построили дом и гараж, и планируете узаконить их "через суд", то тогда есть смысл снести старый без получения оф. разрешения на это, а потом оформить документы на новый дом и гараж. Только пока не спешите сносить старый дом, сперва нужно показать документы специалистам, выяснить возможность и стоимость узаконения, а потом, если вас устроят условия - сносить старый дом.
В конце процедуры узаконения "через суд" в вашем случае у вас должны появиться след. документы: зарегистрированное в БТИ суд. решение и техпаспорт без штампа о с/в строениях (или с перечёркнутым в БТИ штампом).

Как вариант, если не хотите обращаться к посредникам, то нов. дом и гараж можно ещё попробовать узаконить "через ГАСК". Туда вы можете обратиться сами (тел.: 701-01-21), но не знаю, получится ли это в вашем случае.

Добрый вечер Алексей

Есть Участок в Садовом Товариществе соток 10, С купчей на землю (приватизированный) в 1989 году, Есть Не большой дом со шлакоблока (само-строй), Из документов есть купчая 89г.

Подскажите как человеку продать этот участок (мне)
Что нужно для оформления?
Переоформлять?(Государственный акт на землю нужен новый?)
Приватизация заново?

Сколько это может стоить?и какие сроки?

Участок находится в пос.Высокий

Для узаконения "через суд" нужно обратиться в юр. компанию или к тем, кто этим занимается, т.к. сами вы вряд ли справитесь. Судебное рещение нужно не только получить, а ещё и суметь его реализовать (так, чтобы юристы горисполкома его не обжаловали).
Также, раз вы уже построили дом и гараж, и планируете узаконить их "через суд", то тогда есть смысл снести старый без получения оф. разрешения на это, а потом оформить документы на новый дом и гараж.

Спасибо за ответ. Обратились к юристу, но все равно терзают сомнения. Старый дом сносить стремно так как земля не приватизирована. Старый дом стоит и земля при нем, а если не будет?...

Балкон - расширение

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если не затруднит.
Ситуация следующая: имеется 2-х комнатная квартира на втором этаже в панельной 9-ти этажке на салтовке - стандартная "чешка" с "косым" балконом (да будет "благословен" архитектор это придумавщий). Размер: 2700х1200х2800х500, технически есть возможность переделать его в нормальный прямоугольный с размерами 2700х1200х2700х1200. То есть с одной стороны "вынести" его вперед до размеров второй стороны. Видел "живьем" такую реализацию, но, к сожалению, с хозяевами пообщаться не удалось. Вопрос лежит именно в правовом поле - можно ли увеличивать, если можно, то на сколько, можно ли вообще это узаконить, если можно, то во что это может вылиться.
Заранее благодарю.

Добрый вечер Алексей

Есть Участок в Садовом Товариществе соток 10, С купчей на землю (приватизированный) в 1989 году, Есть Не большой дом со шлакоблока (само-строй), Из документов есть купчая 89г.

Подскажите как человеку продать этот участок (мне)
Что нужно для оформления?
Переоформлять?(Государственный акт на землю нужен новый?)
Приватизация заново?

Сколько это может стоить?и какие сроки?

Участок находится в пос.Высокий

Нужно сначала разобраться с документами на дом и участок и посмотреть что написано в договорах купли-продажи. Без этой информации, хорошо проконсультировать не получится. Если хотите могу взглянуть, это тоже будет бесплатная консультация.

Спасибо за ответ. Обратились к юристу, но все равно терзают сомнения. Старый дом сносить стремно так как земля не приватизирована. Старый дом стоит и земля при нем, а если не будет?...

Помимо прочего, приватизация зем. участков осуществляется на основании 121 ст. земельного кодекса Украины и того, начального решения, на основании которого земельный участок был выделен изначально (часто они бываю ещё советскими). После узаконения, правоустанавливающим документом на ваш дом станет зарегистрированное суд. решение, и нов. дому, скорее всего будет присвоен тот же адрес, что и старому. Старое решение, в основном, нужно для того чтобы подтвердить факт законности выделения зем. участка и сверить площади. Кстати, одно время было негласное распоряжения препятствовать приватизации зем. участков, у строений на которых правоустанавливащими документами были суд. решения. Однако, если после узаконения "через суд" объекты продавались или дарились, так что правоустанавливающими документами становились договоры купли-продажи или дарения, то, при условии что не было др. проблем, то, вроде, процедура проходила в обычном режиме. Как с сейчас, не знаю, давно не интересовался. Но вообще, после узаконения "через суд" в вашем случае дом и гараж лучше продать или подарить (кому угодно, например, родственнику), так чтобы суд. решение не было правоуст. документом.
Раз уж вы обратились к юристу, то и вопросы будущей приватизации тоже, пожалуйста, обсудите с ним. Я считаю, что если снести старый дом, и узаконить новый то, при условии, что там не будет др. проблем, и, возможно, после продажи/дарения нов. дома, приватизировать зем. участок должно получиться. Но, конечно, не разобравшись в ситуации точно сказать не могу.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если не затруднит.
Ситуация следующая: имеется 2-х комнатная квартира на втором этаже в панельной 9-ти этажке на салтовке - стандартная "чешка" с "косым" балконом (да будет "благословен" архитектор это придумавщий). Размер: 2700х1200х2800х500, технически есть возможность переделать его в нормальный прямоугольный с размерами 2700х1200х2700х1200. То есть с одной стороны "вынести" его вперед до размеров второй стороны. Видел "живьем" такую реализацию, но, к сожалению, с хозяевами пообщаться не удалось. Вопрос лежит именно в правовом поле - можно ли увеличивать, если можно, то на сколько, можно ли вообще это узаконить, если можно, то во что это может вылиться.
Заранее благодарю.

Это балкон и лоджия? Спрашиваю потому, что только треть площади балкона уитывается в общей площади квартиры, а если это лоджия, тогда половина её площади.
Если поле расширения балкона или лоджии, площадь квартиры увеличится незначительно, не более чем на 5%, то, скорее всего, такое расширение получится узаконить "через БТИ" (в вашем случае это будет стоить прим. 300 - 400 долл.)

Алеша, спасибо.
Замечание резонное - это лоджия, площадью 2,3м.кв, общая квартиры - 45м.кв. Лоджия увеличивается на 1 м.кв, т.е гораздо меньше 5-и %.
Да уж есть над чем репу почесать, у меня ведь еще есть неузаконенная кладовка в шахте лифта ее сейчас, как я слышал, вообще узаконить невозможно. Так ли это? Не хочется лишний раз проем кирпичем закладывать для прихода инспектора из БТИ :)

Здравствуйте Алексей, мы проживаем в квартире гостинного типа (раньше была общага), квартира приватизированная, у нас блок из 8 комнат в которых проживает 6 семей (у некоторых по 2комнаты) площадь блока (место где установлены 2 туалета, 2 душевые и 4 раковины) позволяет сделать перепланировку и построить там каждому свой душ и туалет, но мы не знаем как лучше делать сначала строиться а потом узаконивать или наоборот, (что дешевле?) и еще один сосед не очень согласен, мы сможем это сделать без его согласия?

Алеша, спасибо.
Замечание резонное - это лоджия, площадью 2,3м.кв, общая квартиры - 45м.кв. Лоджия увеличивается на 1 м.кв, т.е гораздо меньше 5-и %.
Да уж есть над чем репу почесать, у меня ведь еще есть неузаконенная кладовка в шахте лифта ее сейчас, как я слышал, вообще узаконить невозможно. Так ли это? Не хочется лишний раз проем кирпичем закладывать для прихода инспектора из БТИ :)

Пожалуйста, что касается кладовки в шахте лифта, то даже если её и получится узаконить "через суд", то это, во-первых, будет дорого стоить (в районе 5 тыс. долл.), а во-вторых, достаточно рисковано, сложно дать хоть какую-то гарантию того, что такое узаконение не будет оспорено и отменено впоследствии, поэтому я, к примеру, за такие дела (кладовка в шахте лифта) предпочитаю не браться.

Здравствуйте Алексей, мы проживаем в квартире гостинного типа (раньше была общага), квартира приватизированная, у нас блок из 8 комнат в которых проживает 6 семей (у некоторых по 2комнаты) площадь блока (место где установлены 2 туалета, 2 душевые и 4 раковины) позволяет сделать перепланировку и построить там каждому свой душ и туалет, но мы не знаем как лучше делать сначала строиться а потом узаконивать или наоборот, (что дешевле?) и еще один сосед не очень согласен, мы сможем это сделать без его согласия?

Здравствуйте! Узаконение санузлов может вызвать множество затруднений, поэтому, для начала, советую вам обратиться в КП "Вода" и КП "Харьковкоммуночиствод" и узнать как они отнесутся к такой реконструкции. Если они дадут своё принципиальное согласие на это, то потом можно будет подумать как лучше действовать дальше.

Останнє редагування:
Доброго времени суток, Алексей.
Подскажите пожалуйста каков порядок подачи документов в БТИ на получение разрешения пристройки балкона? Какие справки/заявки нужны?
Дом 10-и этажный кирпичный. Квартира на 1-м этаже с жилой площадью меньше 16кв.м.
По периметру построены пристройки, но я решила делать балкон, чтобы избежать волокиты по поводу земли.
На балкон планирую завести отопление. Желаемая площадь балкона 17,5 кв.м

Если можно, пожалуйста, ответьте в л.с.

Не за что!

Доброго времени суток, Алексей.
Подскажите пожалуйста каков порядок подачи документов в БТИ на получение разрешения пристройки балкона? Какие справки/заявки нужны?
Дом 10-и этажный кирпичный. Квартира на 1-м этаже с жилой площадью меньше 16кв.м.
По периметру построены пристройки, но я решила делать балкон, чтобы избежать волокиты по поводу земли.
На балкон планирую завести отопление. Желаемая площадь балкона 17,5 кв.м

Если можно, пожалуйста, ответьте в л.с.

Здравствуйте! Ответил в ЛС, но т.к. эта информация может быть интересна и другим людям, дублирую ответ здесь:

Чтобы получить оф. разрешение на пристройку балкона, документы нужно подавать не в БТИ, а, сейчас, по-моему нужно писать заявление на имя мэра (раньше нужно было обращаться в районный исполком). Только, пожалуйста, учтите, что получить оф. разрешение на пристройку балкона непросто. И поэтому, прежде чем тратиться на проект, советую вам обратиться к районному архитектору, чтобы получить хотя бы предварительное согласие на согласование проекта, узнать его/её мнение на этот счёт. Помимо районного архитектора проект также нужно согласовывать в СЭС, районном упр. пожарной охраны, в Жилкомсеривисе и ещё нужен будет договор на вывоз мусора. Точно не помню, но, вроде, ещё нужно и будет получить и согласие соседей. Потом решение, разрешающее пристройку, а после пристройки ввод в эксплуатацию.
На мой взгляд, основной недостаток этой процедуры в том, что изначально непонятно можно ли будет довести её до конца, а вот потратиться придётся уже на её первых этапах.

Подскажите. Возникло желание купить участок земли в садовом товариществе построить там дом и жить в нем круглогодично. Какие трудности могут возникнуть с приватизацией участка и узакониванием будущих построек на нем? Ну и собственно проживания!

Подскажите. Возникло желание купить участок земли в садовом товариществе построить там дом и жить в нем круглогодично. Какие трудности могут возникнуть с приватизацией участка и узакониванием будущих построек на нем? Ну и собственно проживания!

Здравствуйте! Для того чтобы приватизировать такой участок, для начала, должны быть соблюдены след. условия:

1. Разрешение председателя.
2. Разрешение местного совета.
3. Отсутствие самовольных строений на участке. Если таковые есть, то их сначала нужно узаконить.

Для приватизации зем. участка, если такая возможность есть, пожалуйста, обратитесь в землеустроительную организация. Обычно, лучше обращаться в ту, которая сотрудничает с местным советом.

Насчёт проживания: если там есть соответствующие условия, то и живите.

Спасибо за быстрый ответ!
А Гос акт и кадастровый номер не являются свидетельством частной собственности, и вообще что это за документы такие! (Знакомый рядом участок купил и делал такие документы интересно что они значат) И что вообще является документом подтверждающим частную собственность?

Не за что!

Госакт (Государственный акт на право собственности на землю) - это документ свидетельствующий о праве собственности на землю, т.е. процедура приватизации как раз и заканчивается его получением, и зем. участок становится частной собственностью того, на чьё имя он выдаётся.
Кадастровый № сейчас присваивается зем. участку на одном из этапов приватизационной процедуры, или может быть присвоен отдельно, если, например нужно произвести отчуждение (продать, подарить и т.п.) объекта(-ов) недвиж-ти, расположенного на неприватизированном зем. участке.

Примерно понял. Продавец что бы продать мне участок должен иметь на руках кадастровый номер?
Гос акта нет, и кадастрового номера нет!
Есть решение суда что какая то бабуля ему его продала и по моему еще паспорт на участок советских времен.
Вопрос! Перечень каких документов у продавца должен быть что бы я мог купить участок у него и пойти оформлять Гос акт на себя.

Примерно понял. Продавец что бы продать мне участок должен иметь на руках кадастровый номер?

Если зем. участок не приватизирован или Госакт старого образца (без кадастрового номера), то помимо прочих документов и справок, продавец также должен предоставить нотариусу справку о присвоении участку кадастрового номера. Это, конечно, при условии что сделка будет официальной, заверенной нотариусом.

Назад
Зверху Знизу