Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Добрый вечер. Как максимально можно обезопасить себя при покупке квартиры? Хозяева пожилые люди, у одного из них вроде проблемы со здоровьем. Есть у них взрослая дочь, живет заграницей. Продают "свободную" квартиру, сами живут этажом ниже.
Возможно ли такое, что после продажи квартиры, бывший хозяин отзовет договор купли продажи, мотивируя это тем, что его жена была на момент его подписания недееспособна, или типа того...
Одним словом - как нужно действовать чтобы не попасть на такое?

Добрый вечер. Как максимально можно обезопасить себя при покупке квартиры? Хозяева пожилые люди, у одного из них вроде проблемы со здоровьем. Есть у них взрослая дочь, живет заграницей. Продают "свободную" квартиру, сами живут этажом ниже.
Возможно ли такое, что после продажи квартиры, бывший хозяин отзовет договор купли продажи, мотивируя это тем, что его жена была на момент его подписания недееспособна, или типа того...
Истцом может выступить и дочь собственников. При этом ее отсутствие в стране может быть основанием возобновления процессуальных сроков для оспаривания договора купли-продажи.
Хотите спать спокойно - не заключайте рискованные договора о покупке столь значимых объектов.
Если уж совсем невмоготу, то, хотя бы, прописывайте в договоре стоимость квартиры в полном объеме, что поможет при расторжении договора вернуть вложенные средства (при условии отсутствия резких скачков инфляции, валютных колебаний и пр.)

Останнє редагування:
Здравствуйте!
Нужно посмотреть документы. Помимо общей и жилой площади в техпаспорте есть ещё и экспликация-спецификация, там и указывается "что по чём". Если экспликации нет, тогда, может и получится, а так - думаю, нет. Насчёт газа нужно разговаривать с газовой службой, вроде бы им должно быть всё равно.

Спасибо за ответ. Вот нарыл такое постановление Кабинета Министров Украины от 30.09.2009 под № 1104 в котором есть такие пункты:

"Новый перечень строительных работ НЕ требующих получения Разрешения выполнение строительных работ
Перечень строительных работ не требующих получения разрешения на строительство значительно расширен и уточнен. Теперь без получения разрешения на выполнение строительных работ можно выполнять:

работы по подключению частных жилых домов садового типа, дачных и садовых домов, хозяйственных сооружений, пристроек к газовым сетям низкого давления, и другим инженерным сетям...

с 01/03/2010 строительство частных жилых домов садового типа, дачных и садовых домов, пристроек к ним общей площадью до 500 кв. м., включая хозяйственных сооружений, а также установку оборудования (счетчиков) для ведения учета энергоносителей (электроэнергия, газ), горячей и холодной воды...

...выполнять строительство временных зданий и строений, в том числе контейнерного типа без обустройства фундаментов..."

То есть, по этому распоряжению, я могу объявить свою новую увеличенную на 10 м2 деревянную веранду без фундамента временным зданием, и не получать ни какого разрешения. Так что ли? И по тому же постановлению у меня газовики не должны спрашивать разрешающих документов.

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, в какой форме оформляется удержание n-ой суммы денег из общей суммы при покупке квартиры до момента выписки всех из нее жильцов (владельцев).
P.S. Все сроки по выписке, передаче ключей и т.д. в договоре купли-продажи фигурируют. Но все же хотелось бы подстраховаться и удержать некоторую сумму на случай судебных издержек. Оформляется ли это отдельным пунктом в договоре купле-продажи или же в виде расписки?

Обычно вся сумма отдаётся сразу, не знаю, можно ли прописать то, что Вы хотите в договоре купли-продажи. Как потом оформить доплату? Поэтому, если сомневаетесь, то можно сначала оформить договор задатка, а потом, когда прежние собственники выпишутся - договор купли-продажи. А сумма может быть любой. Договор задатка ещё хорош и тем что, в случае если будущие продавцы не выполнят его условий и сделка не состоится по их вине, то, как правило, там прописывается условие, что они должны будут возместить указанную в этом договоре сумму в двойном размере.

Скажите, пожалуйста, какие нужны документы для оформления соглашения между супругами. Ситуация усложняется тем, что муж гражданин Украины, а жена - гражданин России. Мужу для продажи квартиры нужно соглашение жены. Какие нужны документы от жены?

Я думаю, что хватит обычных гражданских документов: паспорт и Свидетельство о браке. Более точный список можно узнать у любого нотариуса.

Подскажите пожалуйста что делать

Ситуация такова: К нам пришли из газового хозяйста без предупреждения отключать газ. Как оказалось Харьков газ подал на мою бабушку в суд за задолженность. Бабушка умерла в 2009г. на нее был оформлен договор на газ. Без нашего ведома был суд, мы его проиграли, теперь должны оплатить судебную издержку в сумме 81 грн. Для оформления нового договора на газ на маму нужен документ на право собственности. У нас нет. Участок под застройку был оформлен на отца. Из прописанных в доме: бабушка, дедушка, папа, мама, я и сетра остались только мама, я и сетра. Объясните пожалуста нам, простому народу, как мог быть оформлен договор на бабушку, и зачем Харьковгазу нужны документы на дом, почему нельзя предоставить просто все свидетельста о смерти, и спокойно оформить все на маму.

Как был заключён договор был оформлен на бабушку - я, конечно, не знаю. А Вы уверены что она его не подписывала? Попросите, пусть Вам покажут копию договора с подписью Вашей бабушки. Если откажут - можете написать письменный запрос на имя директора. Правда, не знаю, что Вам это даст, т.к. документы на дом, видимо, нужны им для процедуры, наверное, они могут заключить договор только с собственником дома, которой, как я понял, раньше и была Ваша бабушка, а Ваша мама в наследство до сих пор не вступила.

Добрый день!
Возник следующий вопрос: как правильно переоформить строящесеся жилье (застройщик жилстрой-1). С первоначальным покупателем от лица ЖС-1 оформлен договор паевого участия в строительстве жилого дома (образца 2006 г, подписан тоже 2006 годом). На сколько я понимаю, переуступку прав на квартиру по такому договору оформить сейчас нельзя (запрещено законом).
Как переоформить права собственности в этом случае?
Первый покупатель расторгает договор с ЖС, а мы одновременно заключаем? Или какие-то еще варианты? При условии, что стоимость квартиры первым покупателем на счет ЖС не проплачена (квартира просто «зарезарвирована»)
З Ы: Цена, по которой первый покупатель продает второму покупателю метры в строящемся доме отличается от цены за метр от ЖС.
Буду очень благодарна за совет)

Так а что по этому поводу говорят в ЖС-1? В принципе, наверное, так и придётся сделать: расторгнуть договор с нынешним покупателем, и заключить с будущим. А что касается денежных взаимоотношений между покупателями, то, думаю, ЖС-1 они сильно интересовать не должны.

В целом согласен с ответом уважаемого advoсat`а. Если есть большие сомнения, то, наверное, такую квартиру лучше не покупать. Единственное, насчёт дочки, она хоть и может подать иск, но, мне кажется, что выиграть дело шансов у неё будет не много. Ещё можно попросить чтобы продавцы предоставили медицинскую справку о своей дееспособности на момент продажи.

Спасибо за ответ. Вот нарыл такое постановление Кабинета Министров Украины от 30.09.2009 под № 1104 в котором есть такие пункты:

"Новый перечень строительных работ НЕ требующих получения Разрешения выполнение строительных работ
Перечень строительных работ не требующих получения разрешения на строительство значительно расширен и уточнен. Теперь без получения разрешения на выполнение строительных работ можно выполнять:

работы по подключению частных жилых домов садового типа, дачных и садовых домов, хозяйственных сооружений, пристроек к газовым сетям низкого давления, и другим инженерным сетям...

с 01/03/2010 строительство частных жилых домов садового типа, дачных и садовых домов, пристроек к ним общей площадью до 500 кв. м., включая хозяйственных сооружений, а также установку оборудования (счетчиков) для ведения учета энергоносителей (электроэнергия, газ), горячей и холодной воды...

...выполнять строительство временных зданий и строений, в том числе контейнерного типа без обустройства фундаментов..."

То есть, по этому распоряжению, я могу объявить свою новую увеличенную на 10 м2 деревянную веранду без фундамента временным зданием, и не получать ни какого разрешения. Так что ли? И по тому же постановлению у меня газовики не должны спрашивать разрешающих документов.

Пожалуйста! Думаю, что нет, т.к. "Разрешение на строительство" это такой документ, который выдаёт ГАСК, а ему предшествует целый ряд других документов, которые и надо получить.

-----

Объявление

В эту субботу планирую уехать дней на 10 (ориентировочно до 5.Х), так что в это время на форуме консультировать не смогу. Однако, если будут нужны консультации, то, пожалуйста, звоните на моб. тел. 050-557-07-37

Задавайте вопросы по следующим пунктам:

2. Реконструкция существующих капитальных зданий с пристройкой и надстройкой дополнительных помещений.

Живу в частном секторе! К летней кухне по меже пристроено деревянное строение без фундамента (временное я так понял)! Хочу снести и построить что-то по серьёзней (например курятник)по тем же границам из какого материала я могу возвести строение чтоб не спрашивать разрешения у соседей? И ещё могу я его построить на фундаменте или это уже капитальное строение (фундамент планирую столбчатый с использованием бетона)

Подскажите, пожалуйста, как узнать будут ли реально сносить дом на пер. Почтовом? Пока ходят слухи, но ничего конкретного. И еще - как можно узнать кто является собственником участка земли (что-то пытались строить - типа кафе, но уже давно участок заброшен)

Добрый день,
Я являюсь гражданином Грузии, в ближайшее время переезжаю на ПМЖ в Киев. В связи с этим возник вопрос - могу ли я перевезти свой автомобиль, регистрированный в Грузии в Киев. Есть ли какие-либо пошлины, одноразовые или периодические? Сколько времени автомобиль с грузинскими номерами может находиться на территории Украины, не надо ли его вывозить раз в какое-то время для нового пересечения границы? Также, поскольку я в ближайшее время собираюсь получить гражданство Украины - меняется ли что-либо, если я получу гражданство?
И последнее, если все же регистрировать автомобиль на Украине, я так понимаю, придется его растаможивать - можно ли где-нибудь узнать сколько будет стоит перерегистрация (s550) ввезенного из Грузии автомобиля на Украине?
Заранее спасибо!

Подскажите, пожалуйста, самый дешевый способ переписать квартиру на дочь.

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста.У меня такой своеобразный вопрос.Мне нужно было проехать на клатбище к могиле моей тети.Но сотрудник клатбища стал препятствовать этому,косвенно вымогая деньги.К кому я могу обратиться ? В прокуратуру,в милицию или куда?Спасибо

Подскажите, пожалуйста, самый дешевый способ переписать квартиру на дочь.

варианта два к/п или дарение.
если дочь в браке, и вы хотите, чтоб это было ее личной собственностью, то лучше дарить, тем более что налогов не будет, т.к. вы родственники первой линии.
к/п - если в браке, то будет общей собственностью супругов,т.е. в случае развода супруг затребует половину (как вариант).

Можно ли прикрыть ЧП и как это сделать?

Можно ли прикрыть ЧП и как это сделать?

Под ЧП имеется в виду частный предприниматель или частное предприятие?
Что значит "прикрыть"?
Временно прекратить деятельность или закрыть?
Если последнее (что скорее всего и имелось в виду), то необходимо осуществить следующие действия:
- обратиться к гос. регистратору с соотв. заявлением,
- пройти проверки во всех фондах, где Вы были на учете,
- сдать печать,
- закрыть счета,
- расчитаться с кредиторами.

Подскажите, пожалуйста, при оформлении договора мены квартир платится 1% гос. пошлины с каждого владельца квартиры (т.е. всего 2%) или по 0,5% с каждого?

Подскажите пожалуйста как получить свидание в СИЗО. У парня был суд, дали 4 года. Он подал на апелляцию, уже прошел месяц, решения всё нет. На сколько долго может затянуться решение апел.суда и почему не дают свидание?( личный адвокат ничем это не обьясняет, просто говорит нельзя и бсё). Почему?

Подскажите.
Ситуация: Земельный участок куплен у частного лица, у которого были все документы в том числе госакт на право собственности , но не был оформлен нотариально, а было решение суда о признании действительным договора купли-продажи и признании права собственности. В решении суда ниписано, что ответчик (т.е продавец участка) уклонялся от нотарильного оформления сделки бла-бал-бла.
Прошло два года. Уже получен госакт на имя нового владельца. Проведеные некоторые подготовительные работы по строительству на участке.
Приходит повестка в апелляционный суд. В которой значится, что прокурор города Х. ходатайствует о восстановлении срока подачи апелляции на решении суда о признании права собственности. Из телефонного разговора в суд, выясняется что уже в суде есть апелляционная жалоба прокурора. Для ознакомления с текстом необходимо приехать в этот суд (находится в другом городе).
В местной прокуратуре пятницца, и никого нет, кто мог бы разъяснить ситуацию.

Чем это грозит новому владельцу земли в принципе? Подскажите, пожалуйста, места себе не нахожу, до понедельника крыша съедет:)

Добрый день!
Возник вопрос, связанный с продажей гаража.
На руках есть документы: свидетелсьво о праве собственности, полученное на основании поставления решения суда и тех. паспорт, зарегистрированный в БТИ.
Когда оформляли право собственности, земля находилась в аренде у ЧП. Сейчас срок аренды закончился. Этого ЧП не существует.
Рядом тоже расположены узаконенные гаражи (порядка 150штук).
Могу ли я продать гараж на основании, имеющихся у меня документов?
Нужен ли кадастровый номер для участка земли, на котором расположен гараж?

для отчуждени гаража нужно - документы, которые есть у Вас+ вытяг из БТИ для отчуждения, справка о том, что зем. участок не приватизирован, справка о присвоении зем. участку кадастрового номера

Добрый день,
Я являюсь гражданином Грузии, в ближайшее время переезжаю на ПМЖ в Киев. В связи с этим возник вопрос - могу ли я перевезти свой автомобиль, регистрированный в Грузии в Киев. Есть ли какие-либо пошлины, одноразовые или периодические? Сколько времени автомобиль с грузинскими номерами может находиться на территории Украины, не надо ли его вывозить раз в какое-то время для нового пересечения границы? Также, поскольку я в ближайшее время собираюсь получить гражданство Украины - меняется ли что-либо, если я получу гражданство?
И последнее, если все же регистрировать автомобиль на Украине, я так понимаю, придется его растаможивать - можно ли где-нибудь узнать сколько будет стоит перерегистрация (s550) ввезенного из Грузии автомобиля на Украине?
Заранее спасибо!

Добрый вечер, Алеша. У меня такой вопрос: на руках имеется биржевой контракт на покупку железобетонного ограждения теплиц, который имеет фундамент, могу ли я получить свидетельство о праве собственности для дальнейшего оформления земельного участка

добго времени суток!
Есть гараж во дворе, на гараж из документов только разрешение на постройку, разрешение было дано дедушки,инвалиду, которого уже нету в живых, из его родственников есть его жена, как можно приватезировать такую постройку и приблизительная стоимость етого мероприятия?!

добрый день
какие шаги нужно предпринять для оформления не законного, но зарегестрированого в ЖЭКе гаража? коммуникаций под ним нет. во сколько выльется оформление?
спасибо

Назад
Зверху Знизу