Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Добрый день, кто может подсказать по мафам откуда начинать и сколько это может стоить, аукцион нужен для аренды земли под маф???

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста.

Ситуация такая... В 90хх годах один ЧПшник взял в аренду землю и сдавал её людям. Люди строили гаражи. Aренда у ЧПшника закончилась, продлевать не хочет. В этом году большинство уже узаконили строения. А вопрос с землёй остаётся открытым - земля государственная (харьковский р-н). Пошли к властям по вопросу аренды, они сказали, что отдадут землю в аренду целым куском кооперативу. Решили делать кооператив.

Процентов 70 человек согласны на сумму и кооператив. Остальные 30 отказались -"дорого". Большинство платить за меньшинство просто так не должно, это не справедливо.

Вопрос:
1. Как быть с отказавшимися?
2. Смогут ли члены кооператива, которые возьмут себе в аренду землю отказавшихся, сдавать землю в субаренду? (отказавшимся) Смогут ли принудить в судебном порядке отказавшихся платить арендную плату?
3. Сможет ли кооператив запрещать въезд на территорию владельцам гаражей, которые не вошли в кооператив? Учитывая то, что подъезд к гаражам - это зарегистрированная улица. Кстати, может ли улица быть арендована кооперативом?
4. Сможет ли кооператив добиться в судебном порядке сноса "чужого" гаража со "своей" территории? Учитывая то, что у части гаражей узаконено строение (тех паспорт и решение суда).
5. Слышал, что появился закон, согласно которому под узаконеным строением арендовать землю у гос-ва может только хозяин строения. Такой закон действительно есть?

Останнє редагування:
Здравствуйте, нужна консультация.

Сестра развелась с мужем 16 сентября. Прописана она была у родителей мужа. После получения свидетельства о разводе сестра подала документы на смену паспорта в связи со сменой фамилии. Для выписки в паспотрном столе потребовали Домовую книгу. Родители мужа отказались её предоставлять, мотивируя свои действия отсутсвием данного документа в доме. В последсвие выяснилось, что сестра по решению суда была выписана по данному адресу еще в феврале текущего года.

Вопрос:
1. Какое место может иметь выписка без ведома прописанного, если повесток в суд сестра не получала?
2. Какие предпринимать действия?
3. Стоит ли обращаться в суд?

Куда обращаться, если Жилкомсервис бездействует?

У нас течет карниз на фасаде (большой, декоративный), подозрение на то, что скоро он обвалится и у нас в квартире над окном будет дыра..
В Жилкомсервис обращались, получили отписку: да, карниз у вас аварийный, будем рассматривать выделение средств из горбюджета. прошло полгода, никаких телодвижений.
Реально страшно за квартиру и за тех, кто под карнизом ходит. Что делать??? Куда еще можно обратиться? Что нужно, чтобы подать в суд на бездействие Жилкомсервиса?

Здравствуйте!

Буду отвечать на те вопросы, что остались без ответа.

Удачного отпуска! (если речь идет именно о нем) ;)

Спасибо! Да, я ездил отдыхать.

Подскажите, пожалуйста, как узнать будут ли реально сносить дом на пер. Почтовом? Пока ходят слухи, но ничего конкретного. И еще - как можно узнать кто является собственником участка земли (что-то пытались строить - типа кафе, но уже давно участок заброшен)

Для получения информации о сносе дома, можно написать запрос в районный исполком. Насчёт участка: если нужно узнать свободен он или нет, то лучше всего посмотреть в Генплане. С этим могу помочь практически.

Подскажите, пожалуйста, при оформлении договора мены квартир платится 1% гос. пошлины с каждого владельца квартиры (т.е. всего 2%) или по 0,5% с каждого?

По-моему, взимается 1% от оценочной стоимости более дорогого объекта .

Подскажите.
Ситуация: Земельный участок куплен у частного лица, у которого были все документы в том числе госакт на право собственности , но не был оформлен нотариально, а было решение суда о признании действительным договора купли-продажи и признании права собственности. В решении суда ниписано, что ответчик (т.е продавец участка) уклонялся от нотарильного оформления сделки бла-бал-бла.
Прошло два года. Уже получен госакт на имя нового владельца. Проведеные некоторые подготовительные работы по строительству на участке.
Приходит повестка в апелляционный суд. В которой значится, что прокурор города Х. ходатайствует о восстановлении срока подачи апелляции на решении суда о признании права собственности. Из телефонного разговора в суд, выясняется что уже в суде есть апелляционная жалоба прокурора. Для ознакомления с текстом необходимо приехать в этот суд (находится в другом городе).
В местной прокуратуре пятницца, и никого нет, кто мог бы разъяснить ситуацию.

Чем это грозит новому владельцу земли в принципе? Подскажите, пожалуйста, места себе не нахожу, до понедельника крыша съедет:)

Ответить до того понедельника я не мог. Извините, был в отъезде. А насчёт исхода этого дела - так он может быть любым, и чтобы оценить шансы нынешнего владельца нужно ознакомиться со всеми его материалами и обстоятельствами. Понятно, что, скорее всего, придётся судиться.

Добрый вечер, Алеша. У меня такой вопрос: на руках имеется биржевой контракт на покупку железобетонного ограждения теплиц, который имеет фундамент, могу ли я получить свидетельство о праве собственности для дальнейшего оформления земельного участка

Если строение законное и может быть признано стационарным, то, думаю, Вы сможете получить и Свидетельство, и техпаспорт. Чтобы понять точно - нужно обратиться в БТИ, т.к. в подобном вопросе, наверное, могут быть нюансы.

добго времени суток!
Есть гараж во дворе, на гараж из документов только разрешение на постройку, разрешение было дано дедушки,инвалиду, которого уже нету в живых, из его родственников есть его жена, как можно приватезировать такую постройку и приблизительная стоимость етого мероприятия?!

добрый день
какие шаги нужно предпринять для оформления не законного, но зарегестрированого в ЖЭКе гаража? коммуникаций под ним нет. во сколько выльется оформление?
спасибо

Так два вышеприведенных вопроса схожие, то и ответ будет общий:

Приватизировать (в первом случае) и узаконить (во втором) можно на основании судебного решения. Я считаю, что сейчас это единственный действенный способ в решении подобного рода вопросов.
Узаконение гаража таким способом обходится, примерно, в 4 - 6 тыс. долл.
В первом случае, если гараж металлический и не имеет фундамента, перед узаконением понадобится ещё и сымитировать фундамент, чтобы его можно было назвать стационарным строением.

Добрый день, кто может подсказать по мафам откуда начинать и сколько это может стоить, аукцион нужен для аренды земли под маф???

Про МАфы давайте лучше по телефону (731-55-97 или 050-557-07-37), вопрос очень объёмный, есть различные нюансы, поэтому ответить на него в формате форума будет очень сложно. Аукциона пока не отменены, но процедура их проведения фактически не разработана. Вопрос об отмене аукционов назревает с лета, наверное, из всё-таки отменят. Ещё из "общих мест": вместо МАФа лучше оформлять земельный участок для установки небольшого торгового павильона.

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста.

Ситуация такая... В 90хх годах один ЧПшник взял в аренду землю и сдавал её людям. Люди строили гаражи. Aренда у ЧПшника закончилась, продлевать не хочет. В этом году большинство уже узаконили строения. А вопрос с землёй остаётся открытым - земля государственная (харьковский р-н). Пошли к властям по вопросу аренды, они сказали, что отдадут землю в аренду целым куском кооперативу. Решили делать кооператив.

Процентов 70 человек согласны на сумму и кооператив. Остальные 30 отказались -"дорого". Большинство платить за меньшинство просто так не должно, это не справедливо.

Вопрос:
1. Как быть с отказавшимися?
2. Смогут ли члены кооператива, которые возьмут себе в аренду землю отказавшихся, сдавать землю в субаренду? (отказавшимся) Смогут ли принудить в судебном порядке отказавшихся платить арендную плату?
3. Сможет ли кооператив запрещать въезд на территорию владельцам гаражей, которые не вошли в кооператив? Учитывая то, что подъезд к гаражам - это зарегистрированная улица. Кстати, может ли улица быть арендована кооперативом?
4. Сможет ли кооператив добиться в судебном порядке сноса "чужого" гаража со "своей" территории? Учитывая то, что у части гаражей узаконено строение (тех паспорт и решение суда).
5. Слышал, что появился закон, согласно которому под узаконеным строением арендовать землю у гос-ва может только хозяин строения. Такой закон действительно есть?

1. С теми, у которых оформлено право собственности на земельный участок (есть зарегистрированное в БТИ судебное решение и техпаспорт) - вряд ли что-то сделаешь. Так же я не уверен что они вообще могут быть членами кооператива, т.к., по-моему, кооператив предполагает, что гаражи, которые в нём находятся, являются коллективной собственностью, а не частной. Собственники могут приватизировать земельные участки для обслуживания своих гаражей, каждый в индивидуальном порядке.
С теми, у кого право собственности не оформлено, и кто не хочет вступать в кооператив - вообще получается запутано. С одной стороны они пока не являются собственниками гаражей и не могут ими полноправно распоряжаться, а с другой, внести эти гаражи в кооператив без их согласия - тоже вряд ли получится.

2. Я думаю, что на территории кооператива, если он создаётся при таких обстоятельствах как у Вас, могут находиться только гаражи этого кооператива, т.е. те, что не вошли, так и останутся на государственной земле. В этом я, правда, не уверен. Однако, прежде чем дать в аренду зем. участок, вероятно, местный совет должен каким-то образом легализовать гаражи, потому что дать её для эксплуатации и обслуживания незаконно построенных строений - нельзя.

3. Улицу взять в аренду нельзя.

4. Сейчас сноса таких гаражей может добиться местный совет, подав иск на те гаражи, право собственности на которые не оформлено, или опротестовав те судебные решения, которыми были узаконены другие.

5. Да, есть. Это 120 статья Земельного кодекса (п.п. 1 и 2)

Вообще, по-моему, будет гораздо лучше не создавать кооператив, а узаконить гаражи и приватизировать земельные участки для их обслуживания (приватизация участков на основании 121 статьи Земельного кодекса) в индивидуальном порядке. А те, кто не сможет или не захочет, могут быть и так, вряд ли местный совет будет с ними судиться.

Кстати, схожий вопрос я консультировал на этой странице (начиная с сообщения 1470).Не удивлюсь, если окажется, что вы соседи по гаражам.

Здравствуйте, нужна консультация.

Сестра развелась с мужем 16 сентября. Прописана она была у родителей мужа. После получения свидетельства о разводе сестра подала документы на смену паспорта в связи со сменой фамилии. Для выписки в паспотрном столе потребовали Домовую книгу. Родители мужа отказались её предоставлять, мотивируя свои действия отсутсвием данного документа в доме. В последсвие выяснилось, что сестра по решению суда была выписана по данному адресу еще в феврале текущего года.

Вопрос:
1. Какое место может иметь выписка без ведома прописанного, если повесток в суд сестра не получала?
2. Какие предпринимать действия?
3. Стоит ли обращаться в суд?

Да, действительно, скорее всего, Вашу сестру выписали с нарушением процедуры. Однако, если она сейчас сама захотела выписаться, то получается, что и никаких действий предпринимать не нужно.

У нас течет карниз на фасаде (большой, декоративный), подозрение на то, что скоро он обвалится и у нас в квартире над окном будет дыра..
В Жилкомсервис обращались, получили отписку: да, карниз у вас аварийный, будем рассматривать выделение средств из горбюджета. прошло полгода, никаких телодвижений.
Реально страшно за квартиру и за тех, кто под карнизом ходит. Что делать??? Куда еще можно обратиться? Что нужно, чтобы подать в суд на бездействие Жилкомсервиса?

В принципе, можно подать в суд имея ответ из Жилкомсервиса, но лучше написать ещё одно письмо, на имя директора, желательно коллективное (а также записаться к нему на личный приём). В письме сообщите о аварийном состоянии карниза (можно приложить фото), а также попросите чтобы Вам назвали дату проведения ремонтных работ. Ещё можно написать письмо на имя городского головы (сейчас - и.о. городского головы).

Останнє редагування:
Здравствуйте!
У меня такой вопрос, мне нужно рентабельность предприятия (по переработке использованных автопокрышек - шин короче говоря - если это имеет значение)посчитать, можете сказать какие налоги выплачиваются предприятием и в каком размере?? Заранее спасибо )))

В принципе, можно подать в суд имея ответ из Жилкомсервиса, но лучше написать ещё одно письмо, на имя директора, желательно коллективное (а также записаться к нему на личный приём). В письме сообщите о аварийном состоянии карниза (можно приложить фото), а также попросите чтобы Вам назвали дату проведения ремонтных работ. Ещё можно написать письмо на имя городского головы (сейчас - и.о. городского головы).

Спасибо за Ваш ответ!
Вчера поехал к ним, по словам сотрудников, я сам виноват, что за полгода с момента их ответа ни разу не обратился повторно. Т.е., по их идее, мало того, что у них карниз отмечен как аварийный, а я должен каждый месяц, как в советской очереди за ковром, прибегать "отмечаться" очередным заявлением "сделайте мне ремонт".

Это показалось мне немного наивным, ведь все упирается в выделяемые средства, а выделяют их отнюдь не в этих кабинетах, куда может войти простой смертный и где читают заявления. Где-то в другом месте и по-другому решаются вопросы, кому распределят. Как Вы думаете, есть ли какой-нибудь более быстрый путь повлиять на выделение средств? (обращаться к депутатам, в другие организации?)

На личный прием к директору Жилкомсервиса в этом году уже не записывают. Причем, я не уверен, что личный разговор поможет решить вопрос. Это ж не фея с волшебной палочкой.

И еще вопрос: в обращениях лучше упирать на то, что буду подавать в суд, если из-за их бездействия пострадает мое имущество, или на то, что
в случае обрушения карниза могут пострадать люди, может осесть стена здания? Что действеннее?

Подскажите пожалуйста! Может ли инвалид 2 группы трудоустроиться, и не повлияет ли это на размер его пенсии!? Спасибо.
Права на труд его никто не лишал.
Другое дело, что при наличии достаточного стажа
этот инвалид мог получать пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту - ч.2 ст.33 закона 1058-IV
(при этом Пенсионный фонд зачастую нажухивает, не засчитывая в стаж период от установления инвалидности до достижения пенсионного возраста).
Однако, работающему инвалиду ІІ группы полагается лишь 90% пенсии по возрасту - ч.1 ст.33 закона 1058-IV.
Так что, если он что и потеряет, то максимум 10% пенсии.

PS. Разумеется сказанное относится к обычным пенсиям, т.е. пенсиям по Закону № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Для других пенсий могут быть и другие правила, например размер пенсии научного работника (по Закону № 1977-XII) от факта трудоустройства никак не зависит.

Спасибо за Ваш ответ!
Вчера поехал к ним, по словам сотрудников, я сам виноват, что за полгода с момента их ответа ни разу не обратился повторно. Т.е., по их идее, мало того, что у них карниз отмечен как аварийный, а я должен каждый месяц, как в советской очереди за ковром, прибегать "отмечаться" очередным заявлением "сделайте мне ремонт".

Это показалось мне немного наивным, ведь все упирается в выделяемые средства, а выделяют их отнюдь не в этих кабинетах, куда может войти простой смертный и где читают заявления. Где-то в другом месте и по-другому решаются вопросы, кому распределят. Как Вы думаете, есть ли какой-нибудь более быстрый путь повлиять на выделение средств? (обращаться к депутатам, в другие организации?)

На личный прием к директору Жилкомсервиса в этом году уже не записывают. Причем, я не уверен, что личный разговор поможет решить вопрос. Это ж не фея с волшебной палочкой.

И еще вопрос: в обращениях лучше упирать на то, что буду подавать в суд, если из-за их бездействия пострадает мое имущество, или на то, что
в случае обрушения карниза могут пострадать люди, может осесть стена здания? Что действеннее?

Не за что!

Насчёт обращения к депутатам - в принципе, можно попробовать, сейчас же избирательная кампания. Но здесь как бы не сделать хуже. Если и обращаться, то, мне кажется, лучше к провластным, так больше шансов, что они повлияют на подконторльные им структуры.

Про то, что могут пострадать люди, считаю, нужно указать обязательно, а про обращение в суд - не знаю, зависит от того, на кого будет расписано Ваше письмо: одного это может и припугнуть, и тем самым подвигнуть к действиям, а другого, наоборот, раздражить. Так что на Ваше усмотрение.

Останнє редагування модератором:
Приватизировать (в первом случае) и узаконить (во втором) можно на основании судебного решения. Я считаю, что сейчас это единственный действенный способ в решении подобного рода вопросов.
Узаконение гаража таким способом обходится, примерно, в 4 - 6 тыс. долл.
В первом случае, если гараж металлический и не имеет фундамента, перед узаконением понадобится ещё и сымитировать фундамент, чтобы его можно было назвать стационарным строением.

спасибо

остался еще один вопрос...

этот самый незаконный гараж имеет регистрацию только в ЖЭКе. там он зарегетрирован на тещу продавца. НО теща умерла. отсюда и вопрос- как всякие права наследования и тому подоьное. не объявится ли потом хотя бы жена этого продавца или другая дочь-брат "владелецы" и буду требовать отмены и возврата имущества.

на основании чего будет действовать продавец? ведь гараж то в ЖЭКе на тещу которой уже нет. может какие то бумажки нужны будут ЖЭКу?

и еще один вопрос - от чего зависит конкретная сумма узаканивания-приватизации? гараж находится в дзерж районе, алексеевка, коммуникаций под ним нет

Вопрос к юристам

Купили профнастил. Поставщик наемной машиной поставил нам на склад без упаковки, документы были оформлены ранее (т. к. офис и склад в разных концах города). Материал убитый. О чем сразу сообщили в устной и письменной форме. Поставщик включил мороз, мол пострадал во время транспортировки. Доставку оплачивали они.
Как быть?

Живу в частном секторе! К летней кухне по меже пристроено деревянное строение без фундамента (временное я так понял)! Хочу снести и построить что-то по серьёзней (например курятник)по тем же границам из какого материала я могу возвести строение чтоб не спрашивать разрешения у соседей? И ещё могу я его построить на фундаменте или это уже капитальное строение (фундамент планирую столбчатый с использованием бетона)

Спасибо за ответ.

1. С теми, у которых оформлено право собственности на земельный участок (есть зарегистрированное в БТИ судебное решение и техпаспорт) - вряд ли что-то сделаешь. Так же я не уверен что они вообще могут быть членами кооператива, т.к., по-моему, кооператив предполагает, что гаражи, которые в нём находятся, являются коллективной собственностью, а не частной. Собственники могут приватизировать земельные участки для обслуживания своих гаражей, каждый в индивидуальном порядке.
С теми, у кого право собственности не оформлено, и кто не хочет вступать в кооператив - вообще получается запутано. С одной стороны они пока не являются собственниками гаражей и не могут ими полноправно распоряжаться, а с другой, внести эти гаражи в кооператив без их согласия - тоже вряд ли получится.

Теоретически собственники могут приватизировать участки. А практически
1. власти отказываются возиться с землёй с каждый гаражом индивидуально.
2. это будет стоить в несколько раз дороже.
Владельцы гаражей ходили уже, пробовали - не дают.

Что-то всё как-то запутанно получается.
Строение кто-то построил, узаконил, а землю теперь никто арендовать не может? Получается, что флажок поставил и земля зависла в воздухе?

Кооператив, получается, что вообще не сделать ни при какой раскладе: ни с узаконенными желающими, ни с узаконеными нежелающими, ни с неузаконенными. А как же вообще можно делать кооператив?

А как же собирается это делать юридическая контора, которая взялась за это?

2. Я думаю, что на территории кооператива, если он создаётся при таких обстоятельствах как у Вас, могут находиться только гаражи этого кооператива, т.е. те, что не вошли, так и останутся на государственной земле. В этом я, правда, не уверен. Однако, прежде чем дать в аренду зем. участок, вероятно, местный совет должен каким-то образом легализовать гаражи, потому что дать её для эксплуатации и обслуживания незаконно построенных строений - нельзя.

Гаражи не останутся государственными. Теоретически может быть и могли бы остаться, а на практике - отказываются. Власти соглашаются сдать в аренду только целый кусок, вырезать квадратики никто не будет.

Сельсовет легализовать гаражи не может и не хочет. Потому что они не являются его собственностью. И платить деньги за то чтобы легализовать чужие гаражи ему не надо. Например, если бы на моей территории построили гаражи без моего согласия, я бы их не легализовывал. А если и легализовывал, то присвоил бы себе, а не строителю.

В своём ответе вы часто используете вставные слова "я думаю", "вряд ли", "не уверен", "вероятно", "наверное". А в чём вы уверены?

3. Улицу взять в аренду нельзя.

4. Сейчас сноса таких гаражей может добиться местный совет, подав иск на те гаражи, право собственности на которые не оформлено, или опротестовав те судебные решения, которыми были узаконены другие.

5. Да, есть. Это 120 статья Земельного кодекса (п.п. 1 и 2)
Благодарю.

спасибо

остался еще один вопрос...

этот самый незаконный гараж имеет регистрацию только в ЖЭКе. там он зарегетрирован на тещу продавца. НО теща умерла. отсюда и вопрос- как всякие права наследования и тому подоьное. не объявится ли потом хотя бы жена этого продавца или другая дочь-брат "владелецы" и буду требовать отмены и возврата имущества.

на основании чего будет действовать продавец? ведь гараж то в ЖЭКе на тещу которой уже нет. может какие то бумажки нужны будут ЖЭКу?

и еще один вопрос - от чего зависит конкретная сумма узаканивания-приватизации? гараж находится в дзерж районе, алексеевка, коммуникаций под ним нет

Это несколько усложняет дело. Конечно, лучше всего, если зять вместе с женой обратятся в районный отдел Жилкомсервиса (бывший ЖЭК) и перепишут гараж на Вас, а деньги Вы им отдадите под расписку. Но это вряд ли получится.
Поэтому, скорее всего, придётся прибегать к заключению предварительного договора (оформляется нотариально). Деньги можно передать под расписку (должна быть заверена двумя свидетелями). Причём как договор так и расписка должны быть на имя жены, т.е. дочери бывшей владелицы. Полностью это не обезопасит, но, после узаконения, имея такие документы, думаю, забрать у Вас гараж будет сложно.
Сумма зависит от разных факторов, то, что под гаражом не проходят коммуникации - хорошо, но на стоимость услуг это сильно не влияет. Однако, если бы коммуникации были, то я бы посоветовал не узаконивать гараж, и не взялся бы за это дело. (Узаконить - не сложно, но, в случае аварии, гараж могут снести).

Спасибо за ответ.

Теоретически собственники могут приватизировать участки. А практически
1. власти отказываются возиться с землёй с каждый гаражом индивидуально.
2. это будет стоить в несколько раз дороже.
Владельцы гаражей ходили уже, пробовали - не дают.

Что-то всё как-то запутанно получается.
Строение кто-то построил, узаконил, а землю теперь никто арендовать не может? Получается, что флажок поставил и земля зависла в воздухе?

Кооператив, получается, что вообще не сделать ни при какой раскладе: ни с узаконенными желающими, ни с узаконеными нежелающими, ни с неузаконенными. А как же вообще можно делать кооператив?

А как же собирается это делать юридическая контора, которая взялась за это? ...

Пожалуйста!

Лучше не ходить, а написать письмо на имя председателя местного совета - заявку о выделении земельного участка для обслуживания гаража. Если это уже было сделано, то что написано в ответе, как сформулировали отказ?
Перед тем, как приватизировать зем. участок, гараж лучше продать или подарить, так чтобы вместо судебного решения правоустанавливающим документом стал договор купли-продажи или дарения.

Узаконение - это не просто "поставил флажок", а значит, что гараж стал частной собственностью, и собственник теперь обладает полным правом распоряжаться своим имуществом. Право собственности можно оспорить в судебном порядке.

Я считаю, что кооператив можно создать из тех гаражей, права собственности на которые до конца не оформлены, и нынешние владельцы которых желают стать его членами. Остальные - вряд ли. Как будет действовать юридическая контора - я не знаю.

... Гаражи не останутся государственными. Теоретически может быть и могли бы остаться, а на практике - отказываются. Власти соглашаются сдать в аренду только целый кусок, вырезать квадратики никто не будет.

Сельсовет легализовать гаражи не может и не хочет. Потому что они не являются его собственностью. И платить деньги за то чтобы легализовать чужие гаражи ему не надо. Например, если бы на моей территории построили гаражи без моего согласия, я бы их не легализовывал. А если и легализовывал, то присвоил бы себе, а не строителю.

В своём ответе вы часто используете вставные слова "я думаю", "вряд ли", "не уверен", "вероятно", "наверное". А в чём вы уверены?

Да, сам сельсовет не может легализовать. Кооператив, помимо прочего, для того и создаётся, чтобы придать гаражам определённый статус, что и позволит местному совету дать ему в аренду зем. участок. Посмотрел свой предыдущий ответ, извините, не точно выразился.

Не уверен я в том, что гаражи тех людей, которые их не узаконили и отказываются вступать в кооператив, могут находится на его территории. Гаражи ведь не государственные (государственная земля, на которой они расположены), а хоть и незаконные строения, но кому-то принадлежат, просто полные права на них пока не оформлены. Однако, к примеру, материалы, из которых они изготовлены, являются частной собственностью. И вообще, для того чтобы стать ****** кооператива, нужно получить согласие его нынешнего владельца. Конечно, может как-то и можно обойтись без согласия оных - я не знаю, т.к. подобным не занимаюсь. Если это будет проделано таким образом, вероятно, создастся конфликтная ситуация и могут начаться судебные разбирательства, что может усложнить заключения договора аренды на земельный участок, т.к. если те, кто оказался в кооперативе против своей воли, выиграют дело, то кооператив придётся переформатировать или ликвидировать совсем. Это моё виденье ситуации.
Я не могу давать точных советов в таком запутанном и сложном деле не зная ситуации и не видя документов, в том числе поэтому я и использую приведенные Вами оговорки.

Останнє редагування:
Общее

Подскажите, плиз.
В 80-х был выделен городом для завода земельный участок для коллективного садоводства.
Было организовано СВТ (садоводческое хох-во) с кол-вом участков ок.200 .
В 2005-2006гг. все эти участки и строения на них были приватизированы , получены выписки из земельного кадастра и пр.

В н.в. ситуация такова:
1. Садоводческое тов-ство продолжет действовать, проходят общие собрания (Но на просьбы показать Устав - отказывают:))
2. Принимают на этих собраниях решения (выгодные для тех, кто там живёт постоянно) - например, заменить электрооборудование (трансформатор, провода итлд) и сдавать по 2000грн. - и обязывают платить всех.

Но зачем мне платить, если я там бываю редко и даже счётчика там нет.

Насколько это всё правильно: общее садоводство и моя приватизировааная земляи дом на ней?

Ты типа юрист ХФ? что твою тему сделали важной?

Я не юрист ХФ, просто консультирую здесь. И Вы тоже можете, если хотите.

Дом с участком находится в частичной частной собственности 2-х владельцев. Сейчас начат судебный процесс о выделении частей в натуре. На участке есть неузаконенный гараж (в техпаспорте отметка БТИ о неузаконенном переоборудовании). Может ли это помешать рассмотрению вопроса о разделе недвижимости в суде?

Здесь нужно бы разобраться с ситуацией, может быть по-разному. Но, скорее всего, не помешает (учитывая, что раздел происходит через суд), в крайнем случае, гараж можно попробовать узаконить тем же судебным решением, что и раздел имущества. Если собственник гаража хочет его узаконить, то раздел имущества - хороший повод и возможность для этого.

Подскажите, плиз.
В 80-х был выделен городом для завода земельный участок для коллективного садоводства.
Было организовано СВТ (садоводческое хох-во) с кол-вом участков ок.200 .
В 2005-2006гг. все эти участки и строения на них были приватизированы , получены выписки из земельного кадастра и пр.

В н.в. ситуация такова:
1. Садоводческое тов-ство продолжет действовать, проходят общие собрания (Но на просьбы показать Устав - отказывают:))
2. Принимают на этих собраниях решения (выгодные для тех, кто там живёт постоянно) - например, заменить электрооборудование (трансформатор, провода итлд) и сдавать по 2000грн. - и обязывают платить всех.

Но зачем мне платить, если я там бываю редко и даже счётчика там нет.

Насколько это всё правильно: общее садоводство и моя приватизировааная земляи дом на ней?

Окончательным документом, свидетельствующим о праве собственности на землю, является Государственный акт на право собственности на землю (Госакт). Если такой документ есть, то тогда получается что СВТ сейчас представляет собой какое-то подобие общественной организации, добровольного объединения людей, поэтому, я думаю, что платить взносы они обязывать не могут. А чем они грозят в случае неуплаты?

А, если этого хочет только один из 2-х собственников, второй может как-то нагадить из вредности? А в случае раздела неузаконенного гаража, нужно ли будет узаканивать свой кусок для продажи своей части дома?

Что-то я не совсем понял Вашу ситуацию. Есть дом, у него два собственника, один из них самовольно построил гараж. Один из собственников хочет выделить свою долю собственности для продажи, а другой собственник не хочет? Собственник гаража это тот, кто хочет разделить имущество?

Останнє редагування модератором:
Добрый день. Возможно вы сможете проконсультировать по следующему вопросу. У нас Харьковоблэнерго заключает договора на их услуги. Мы одни из немногих в нашем подъезде кто эти договора ещё не подписал. В принципе мы не против подписать эти самые договора, но хотели бы получить ответы на несколько вопросов. Но представители Харьковоблэнерго не хотят (не могут-не знают) давать нам никаких ответов и предлагают нам приехать к ним и "вот мол наш начальник вам на всё ответит". Разумеется мы не имеем желания кататься по городу, чтобы услышать ответ на десяток вопросов. Сейчас нам принесли бумажку в которой сказано, что договор мы с ними не заключили и "в случае уклонения от заключения договора энергопоставляющая организация имеет право принять меры соответствено к действующему законодательству".
Так вот вопрос: а какие меры может применить харьковоблэнерго а) в случае нашего отказа от заключения договора б) сотрудниками этой организации прозрачно намекалось, что нас могут и от электричества отрезать только за то что мы ещё не заключили договор. Так ли это? Долгов по электричеству не имеем.

Останнє редагування:
Добрый день. Возможно вы сможете проконсультировать по следующему вопросу.
живу в половине дома, вторая половина пренадлежит жене покойного дяди. Сейчас она решила продать свою часть дома. Может ли она продать половину дома без моего согласия? Могу ли я как то повлиять на цену продажи, если захочу выкупить половину дома?

вопрос по легализации кладовки в шахте лифта ...
... я понимаю, что легализовать кладовку в шахте нельзя, т.к. она шахта лифта по документам ... но в нашей стране, где валютные кредиты суд признавал нелегитимными на том основании, что доллары - это не деньги может быть всё ... собственно вопрос в чем ... планирую перепланировку в квартире ... никаких действий над несущими конструкциями делать не собираюсь ... только объединить санузел и разделить одну комнату пополам ... + хочу сделать вышеупомянутую кладовку ... поэтому вопрос ... поскольку сейчас не нужно брать разрешения на перепланировки без изменения несущих конструкция а они регистрируются в техпаспорте по факту ... так вот, когда прийдет час икс, чтоб внести это в техпаспорт ... разделенную комнату и объединенный санузел ... что делать с шахтой ... легализовать никак ... просто дать денег? ... или можно еще как-то? + квартира кредитная - банк еще тоже раз в год проверяет ... поэтому напрашивается вопрос ... стоит ли ломать голову с легализацией или просто её завуалировать как мультике про Буратино ... типа декоративная панель с крючками для одежды а на самом деле дверь, а крючки ручки ))) и ноу проблем ...

Назад
Зверху Знизу