Здравствуйте!
Полдома + соответствующую часть надворных построек мать подарила сыну (оформлен договор дарения, затем сын вступил в право собственности). Позже выяснилось, что среди подаренного есть неузаконенный гараж, т.е. отчуждать собственность было нельзя. Можно ли использовать этот факт для признания договора дарения недействительным?
Сложно сказать. Сначала нужно будет доказать, что гараж был построен до дарения дома. Если это удастся, то теоретически, думаю, можно, но придётся судиться. Скорее всего, решение этого вопроса в суде будет зависеть от оценки данного нарушения судьёй. Это ведь не настолько сильное нарушение.
Добрый день. Возможно вы сможете проконсультировать по следующему вопросу. У нас Харьковоблэнерго заключает договора на их услуги. Мы одни из немногих в нашем подъезде кто эти договора ещё не подписал. В принципе мы не против подписать эти самые договора, но хотели бы получить ответы на несколько вопросов. Но представители Харьковоблэнерго не хотят (не могут-не знают) давать нам никаких ответов и предлагают нам приехать к ним и "вот мол наш начальник вам на всё ответит". Разумеется мы не имеем желания кататься по городу, чтобы услышать ответ на десяток вопросов. Сейчас нам принесли бумажку в которой сказано, что договор мы с ними не заключили и "в случае уклонения от заключения договора энергопоставляющая организация имеет право принять меры соответствено к действующему законодательству".
Так вот вопрос: а какие меры может применить харьковоблэнерго а) в случае нашего отказа от заключения договора б) сотрудниками этой организации прозрачно намекалось, что нас могут и от электричества отрезать только за то что мы ещё не заключили договор. Так ли это? Долгов по электричеству не имеем.
Вопрос не совсем по моей специализации. Единственное, что могу заметить, это то, что в случае Вашего отказа подписать договор, ХОЭ могут отключить электричество (хотя это, в моём понимании, неправильно), и тогда обжаловать их действия можно будет в суде. Однако, скорее всего, судиться с ними придётся долго. Они же фактически монополисты, и у них есть собственный юр. отдел.
Добрый день. Возможно вы сможете проконсультировать по следующему вопросу.
живу в половине дома, вторая половина пренадлежит жене покойного дяди. Сейчас она решила продать свою часть дома. Может ли она продать половину дома без моего согласия? Могу ли я как то повлиять на цену продажи, если захочу выкупить половину дома?
Процедура такова: собственница другой половины дома должна сначала предложить купить её половину Вам и за определённую сумму, в случае Вашего отказа, она сможет продать её любому другому лицу, но за сумму не меньшую, чем предлагала Вам.
вопрос по легализации кладовки в шахте лифта ...
... я понимаю, что легализовать кладовку в шахте нельзя, т.к. она шахта лифта по документам ... но в нашей стране, где валютные кредиты суд признавал нелегитимными на том основании, что доллары - это не деньги может быть всё ... собственно вопрос в чем ... планирую перепланировку в квартире ... никаких действий над несущими конструкциями делать не собираюсь ... только объединить санузел и разделить одну комнату пополам ... + хочу сделать вышеупомянутую кладовку ... поэтому вопрос ... поскольку сейчас не нужно брать разрешения на перепланировки без изменения несущих конструкция а они регистрируются в техпаспорте по факту ... так вот, когда прийдет час икс, чтоб внести это в техпаспорт ... разделенную комнату и объединенный санузел ... что делать с шахтой ... легализовать никак ... просто дать денег? ... или можно еще как-то? + квартира кредитная - банк еще тоже раз в год проверяет ... поэтому напрашивается вопрос ... стоит ли ломать голову с легализацией или просто её завуалировать как мультике про Буратино ... типа декоративная панель с крючками для одежды а на самом деле дверь, а крючки ручки ))) и ноу проблем ...
Ну, с перепланировкой тоже не всё так просто. Возможно, та, что задумали Вы и пройдёт, но не уверен. Её тоже смогут признать такой, что требует разрешения. Насчёт кладовки в шахте лифта, то здесь всё так, если её не заметят, то ничего и не будет. Узаконить её можно, но это, во-первых, будет дорого стоить - несколько тыс. долл, а, во-вторых, такое узаконение, на мой взгляд, не будет достаточно надёжным.
Добрый день. Ответьте пожалуйста на такой вопрос.
Я купил квартиру в многоэтажном доме, с перегородкой на расстоянии 2м от входной двери. Квартира тупиковая по коридору и данная перегородка с дверью особо никому не мешает. Данные 2метра общего коридора не приватизированы и являются собственностью кооператива.
При продаже квартиры продавец квартиры предоставила мне письменное согласие соседа, который не возражает против этой перегородки.
Через месяц выяснилось, что оказывается сосед уже 15 лет судится с жильцами моей квартиры, по поводу этой перегородки, то он забирал иск, то снова подавал.
Теперь он подал иск на меня, требует убрать перегородку и 2000грн морального ущерба.
Подскажите, есть у меня шансы узаконить эту перегородку и вообще, что мне надо делать, чтобы всё осталось так как оно есть сейчас.
Неплохо было бы взглянуть на документы. Вижу, что Вы из другого города, но если есть возможность переслать их копии в ЛС или по е-мэйлу - то это позволило бы лучше оценить ситуацию. На мой взгляд, требовать от Вас убрать перегородку сосед не может (вернее он, конечно, может подать иск, но вряд ли суд обяжет убрать перегородку именно Вас, а уж тем более заплатить ему моральный ущерб), т.к. Вы, так называемый "добросовестный приобретатель" и он дал своё письменное согласие на то, чтобы перегородка была оставлена. А вот узаконить её вряд ли получится (в виду активного противодействия этому со стороны соседа).
-----
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые участники, я немного приболел и, если разболеюсь, то некоторое время не смогу отвечать на ваши вопросы.