Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Добрый день. Ответьте пожалуйста на такой вопрос.
Я купил квартиру в многоэтажном доме, с перегородкой на расстоянии 2м от входной двери. Квартира тупиковая по коридору и данная перегородка с дверью особо никому не мешает. Данные 2метра общего коридора не приватизированы и являются собственностью кооператива.
При продаже квартиры продавец квартиры предоставила мне письменное согласие соседа, который не возражает против этой перегородки.
Через месяц выяснилось, что оказывается сосед уже 15 лет судится с жильцами моей квартиры, по поводу этой перегородки, то он забирал иск, то снова подавал.
Теперь он подал иск на меня, требует убрать перегородку и 2000грн морального ущерба.
Подскажите, есть у меня шансы узаконить эту перегородку и вообще, что мне надо делать, чтобы всё осталось так как оно есть сейчас.

Здравствуйте!

Полдома + соответствующую часть надворных построек мать подарила сыну (оформлен договор дарения, затем сын вступил в право собственности). Позже выяснилось, что среди подаренного есть неузаконенный гараж, т.е. отчуждать собственность было нельзя. Можно ли использовать этот факт для признания договора дарения недействительным?

Сложно сказать. Сначала нужно будет доказать, что гараж был построен до дарения дома. Если это удастся, то теоретически, думаю, можно, но придётся судиться. Скорее всего, решение этого вопроса в суде будет зависеть от оценки данного нарушения судьёй. Это ведь не настолько сильное нарушение.

Добрый день. Возможно вы сможете проконсультировать по следующему вопросу. У нас Харьковоблэнерго заключает договора на их услуги. Мы одни из немногих в нашем подъезде кто эти договора ещё не подписал. В принципе мы не против подписать эти самые договора, но хотели бы получить ответы на несколько вопросов. Но представители Харьковоблэнерго не хотят (не могут-не знают) давать нам никаких ответов и предлагают нам приехать к ним и "вот мол наш начальник вам на всё ответит". Разумеется мы не имеем желания кататься по городу, чтобы услышать ответ на десяток вопросов. Сейчас нам принесли бумажку в которой сказано, что договор мы с ними не заключили и "в случае уклонения от заключения договора энергопоставляющая организация имеет право принять меры соответствено к действующему законодательству".
Так вот вопрос: а какие меры может применить харьковоблэнерго а) в случае нашего отказа от заключения договора б) сотрудниками этой организации прозрачно намекалось, что нас могут и от электричества отрезать только за то что мы ещё не заключили договор. Так ли это? Долгов по электричеству не имеем.

Вопрос не совсем по моей специализации. Единственное, что могу заметить, это то, что в случае Вашего отказа подписать договор, ХОЭ могут отключить электричество (хотя это, в моём понимании, неправильно), и тогда обжаловать их действия можно будет в суде. Однако, скорее всего, судиться с ними придётся долго. Они же фактически монополисты, и у них есть собственный юр. отдел.

Добрый день. Возможно вы сможете проконсультировать по следующему вопросу.
живу в половине дома, вторая половина пренадлежит жене покойного дяди. Сейчас она решила продать свою часть дома. Может ли она продать половину дома без моего согласия? Могу ли я как то повлиять на цену продажи, если захочу выкупить половину дома?

Процедура такова: собственница другой половины дома должна сначала предложить купить её половину Вам и за определённую сумму, в случае Вашего отказа, она сможет продать её любому другому лицу, но за сумму не меньшую, чем предлагала Вам.

вопрос по легализации кладовки в шахте лифта ...
... я понимаю, что легализовать кладовку в шахте нельзя, т.к. она шахта лифта по документам ... но в нашей стране, где валютные кредиты суд признавал нелегитимными на том основании, что доллары - это не деньги может быть всё ... собственно вопрос в чем ... планирую перепланировку в квартире ... никаких действий над несущими конструкциями делать не собираюсь ... только объединить санузел и разделить одну комнату пополам ... + хочу сделать вышеупомянутую кладовку ... поэтому вопрос ... поскольку сейчас не нужно брать разрешения на перепланировки без изменения несущих конструкция а они регистрируются в техпаспорте по факту ... так вот, когда прийдет час икс, чтоб внести это в техпаспорт ... разделенную комнату и объединенный санузел ... что делать с шахтой ... легализовать никак ... просто дать денег? ... или можно еще как-то? + квартира кредитная - банк еще тоже раз в год проверяет ... поэтому напрашивается вопрос ... стоит ли ломать голову с легализацией или просто её завуалировать как мультике про Буратино ... типа декоративная панель с крючками для одежды а на самом деле дверь, а крючки ручки ))) и ноу проблем ...

Ну, с перепланировкой тоже не всё так просто. Возможно, та, что задумали Вы и пройдёт, но не уверен. Её тоже смогут признать такой, что требует разрешения. Насчёт кладовки в шахте лифта, то здесь всё так, если её не заметят, то ничего и не будет. Узаконить её можно, но это, во-первых, будет дорого стоить - несколько тыс. долл, а, во-вторых, такое узаконение, на мой взгляд, не будет достаточно надёжным.

Добрый день. Ответьте пожалуйста на такой вопрос.
Я купил квартиру в многоэтажном доме, с перегородкой на расстоянии 2м от входной двери. Квартира тупиковая по коридору и данная перегородка с дверью особо никому не мешает. Данные 2метра общего коридора не приватизированы и являются собственностью кооператива.
При продаже квартиры продавец квартиры предоставила мне письменное согласие соседа, который не возражает против этой перегородки.
Через месяц выяснилось, что оказывается сосед уже 15 лет судится с жильцами моей квартиры, по поводу этой перегородки, то он забирал иск, то снова подавал.
Теперь он подал иск на меня, требует убрать перегородку и 2000грн морального ущерба.
Подскажите, есть у меня шансы узаконить эту перегородку и вообще, что мне надо делать, чтобы всё осталось так как оно есть сейчас.

Неплохо было бы взглянуть на документы. Вижу, что Вы из другого города, но если есть возможность переслать их копии в ЛС или по е-мэйлу - то это позволило бы лучше оценить ситуацию. На мой взгляд, требовать от Вас убрать перегородку сосед не может (вернее он, конечно, может подать иск, но вряд ли суд обяжет убрать перегородку именно Вас, а уж тем более заплатить ему моральный ущерб), т.к. Вы, так называемый "добросовестный приобретатель" и он дал своё письменное согласие на то, чтобы перегородка была оставлена. А вот узаконить её вряд ли получится (в виду активного противодействия этому со стороны соседа).

-----

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые участники, я немного приболел и, если разболеюсь, то некоторое время не смогу отвечать на ваши вопросы.

Останнє редагування модератором:
Добрый день Алеша у меня к вам такой вопрос. У меня у бабушки в пригороде есть земельный участок с домом и самостроем (неоконченное строение еще одного дома) в технической документации самострой тоже нанесен на план. Вопрос заключается в том что я начал достраивать этот самострой и меня интересует вопрос как мне его узаконить? И еще вопрос в дальнейшем этот участок мы хотим разделить на два участка, как это сделать?

Останнє редагування:
Добрый день Алеша у меня к вам такой вопрос. У меня у бабушки в пригороде есть земельный участок с домом и самостроем (неоконченное строение еще одного дома) в технической документации самострой тоже нанесен на план. Вопрос заключается в том что я начал достраивать этот самострой и меня интересует вопрос как мне его узаконить? И еще вопрос в дальнейшем этот участок мы хотим разделить на два участка, как это сделать?

Здравствуйте!

1. Прежде всего, советую Вам попробовать узаконить с/в строение на основании прошлогоднего постановления Кабмина № 1035 (для этого нужно обратиться в ГАСК и местный совет), если не получится - через суд.
2. Для того чтобы разделить участок на два, нужно будет выделить отдельный адрес для каждого из новых. Для этого понадобится разделить дом или присвоить отдельный адрес другому строению на участке. Чтобы понять можно ли это сделать в Вашем случае, для начала нужно обратиться в БТИ - там должны посмотреть есть ли тех. возможность для выделения отдельного адреса. После, нужно будет получить согласование районного архитектора и соответсвующее решение местного совета.

1. Прежде всего, советую Вам попробовать узаконить с/в строение на основании прошлогоднего постановления Кабмина № 1035 (для этого нужно обратиться в ГАСК и местный совет), если не получится - через суд.

Алеша! А если это самовольное строение еще не до конца не достроено, тоесть первый этаж есть, а второго с крышей и окнами нет! Можно ли его в таком виде узаконить? Или необходим полностью завершенный дом?
Зашел под аккаунтом жены. Eugen1982

Здравствуйте! Очень нужна помощь! Хочу устроиться на работу в один из магазинов сантехники, на собеседовании мне не понравились некоторые оговорки от работодателя, а именно: при шестидневном графике с 9 до 18 (в субботу до 17), отпуск в году 12 дней. При этом зарплату я не получаю за него, точно также как и за праздничные дни. Правомерны ли действия работодателя?

Алеша! А если это самовольное строение еще не до конца не достроено, тоесть первый этаж есть, а второго с крышей и окнами нет! Можно ли его в таком виде узаконить? Или необходим полностью завершенный дом?
Зашел под аккаунтом жены. Eugen1982

Сначала нужно достроить, а потом узаконивать.

Здравствуйте! Очень нужна помощь! Хочу устроиться на работу в один из магазинов сантехники, на собеседовании мне не понравились некоторые оговорки от работодателя, а именно: при шестидневном графике с 9 до 18 (в субботу до 17), отпуск в году 12 дней. При этом зарплату я не получаю за него, точно также как и за праздничные дни. Правомерны ли действия работодателя?

Не правомерны
Читаем КЗоТ
Стаття 74. Щорiчнi вiдпустки
Громадянам, якi перебувають у трудових вiдносинах з пiдприємствами, установами, органiзацiями незалежно вiд форм власностi, виду дiяльностi та галузевої належностi, а також працюють за трудовим договором у фiзичної особи, надаються щорiчнi (основна та додатковi) вiдпустки iз збереженням на їх перiод мiсця роботи (посади) i заробiтної плати.

Стаття 75. Тривалiсть щорiчної основної вiдпустки
Щорiчна основна вiдпустка надається працiвникам тривалiстю не менш як 24 календарних днi за вiдпрацьований робочий рiк, який вiдлiчується з дня укладення трудового договору.

Особам вiком до вiсiмнадцяти рокiв надається щорiчна основна вiдпустка тривалiстю 31 календарний день.

Для деяких категорiй працiвникiв законодавством України може бути передбачена iнша тривалiсть щорiчної основної вiдпустки. При цьому тривалiсть їх вiдпустки не може бути меншою за передбачену частиною першою цiєї статтi.

вот и у меня назрел вопрос, вернее даже не у меня - а у моей знакомой..
ситуация следующая: пара преклонных лет недавно купила дом за городом - женаты не оч давно, и у обоих, естественно, есть дети от предыдущих браков. Дом был куплен за деньги, которые остались после продажи наследства жены (у нее умерла мама и ее дом был продан, а на эти деньги куплен в др районе области ). Вот теперь эта женщина переживает, что если (не дай Бог, конечно), с ней что-то случится, то на этот дом будут претендовать и дети ее мужа, чего бы ей оч не хотелось по объективным причинам - (ни общения, ни помощи от детей мужчины нет)
ну вот собственно и вопрос - какой документ нужно заранее оформить, чтобы это имущество в любом случае осталось детям женщины..
п.с. респект Алеше- не в первый раз обращаюсь)))

Простой вопросик:
Ошибся я...
Сегодня отнёс в свой районный суд "позывную заяву" на ДАИ(сегодня был последний 10-й день оскарження)Всё отдал,Приняли,Зарегестрировали, но тут я обнаружил что в "шапке" в самом начале указан не тот район( забыл отредактировать,но адрес и тел. суда указал тот что нужно)-переделывать уже не было времени и я промолчал.В канцелярии всё зарегестрировали и отметили,отдали мне мой экз.Вопрос:Как это можно исправить? Может прийти к ним и от руки исправить "исправленному верить", или принести новый исправленный экз.,но тогда каким они мне днём зарегестрируют?(меня устроит только 25 октября-иначе я не попадаю по срокам).Если ничего не трогать,не завернёт ли судья при рассмотрении дела если заметит?
Хотелось бы ваше мнение,заранее благодарен..

Не правомерны
Читаем КЗоТ
...

Думаете у работодателя не найдется способов добиваться соблюдения работником договоренностей достигнутых на собеседовании?
Ув. Nermanis, зачем трудоустраиваться у работодателя, условия которого вам заведомо не подходят?

Простой вопросик:
Ошибся я...
Сегодня отнёс в свой районный суд "позывную заяву" на ДАИ(сегодня был последний 10-й день оскарження)Всё отдал,Приняли,Зарегестрировали, но тут я обнаружил что в "шапке" в самом начале указан не тот район( забыл отредактировать,но адрес и тел. суда указал тот что нужно)-переделывать уже не было времени и я промолчал.В канцелярии всё зарегестрировали и отметили,отдали мне мой экз.Вопрос:Как это можно исправить? Может прийти к ним и от руки исправить "исправленному верить", или принести новый исправленный экз.,но тогда каким они мне днём зарегестрируют?(меня устроит только 25 октября-иначе я не попадаю по срокам).Если ничего не трогать,не завернёт ли судья при рассмотрении дела если заметит?
Хотелось бы ваше мнение,заранее благодарен..

По идее, если Ваш адрес регистрации, указанный в иске, совпадает с районом, в котором находится суд, иск должны принять к рассмотрению.
Чтобы совсем уж спать спокойно - позвоните в канцелярию, узнайте на кого расписали иск, после чего свяжитесь с секретарем судьи и объясните ситуацию.

Останнє редагування:
вот и у меня назрел вопрос, вернее даже не у меня - а у моей знакомой..
ситуация следующая: пара преклонных лет недавно купила дом за городом - женаты не оч давно, и у обоих, естественно, есть дети от предыдущих браков. Дом был куплен за деньги, которые остались после продажи наследства жены (у нее умерла мама и ее дом был продан, а на эти деньги куплен в др районе области ). Вот теперь эта женщина переживает, что если (не дай Бог, конечно), с ней что-то случится, то на этот дом будут претендовать и дети ее мужа, чего бы ей оч не хотелось по объективным причинам - (ни общения, ни помощи от детей мужчины нет)
ну вот собственно и вопрос - какой документ нужно заранее оформить, чтобы это имущество в любом случае осталось детям женщины..
п.с. респект Алеше- не в первый раз обращаюсь)))

Спасибо! Им нужно обратиться к нотариусу и составить завещание. А если отношения доверительные, то дом можно подарить (это будет ещё лучше).

а завещание/дарственная должны быть составлены сразу от двоих-так можно?
этой женщине еще советовали насчет договора о пожизненном содержании (я правда точно не знаю как он называется)

Думаете у работодателя не найдется способов добиваться соблюдения работником договоренностей достигнутых на собеседовании?
Ув. Nermanis, зачем трудоустраиваться у работодателя, условия которого вам заведомо не подходят?
/QUOTE]

человек спросил о ПРАВОМЕРНОСТИ. Конституция гарантирует право на работу и отдых. Кзот регламентирует это самое право.
Какие еще вопросы? :-)

Здравствуйте!
Подскажите пож,
Живем в 4-х этажном доме, постоянно были без воды.
Поставили накопительный бак с насосом, соседи по лестничной клетке настаивают на его демонтаже.
Написали жалобу в ЖЭК.
ЖЭК настаивает на демонтаже тоже, требует предоставить разрешающие документы.
Подскажите как быть?
Бак установлен над нашей квартирой (приватизированной)
В квартире установить бак нет возможности, да и имею ли я на это право?
Заранее спасибо

покупка земли с недостроями

добрый день!такая ситуация: хочу купить землю. На которой коробка, гараж, баня и бассейн. Шла речь о том, что бы офомить договор купли-продажи только земли без строений. А уж потом мы, как новые собственики, после завершения строительства будем вводить дом в эксплуатацию. У собственика есть акт на землю и разрешение на строительство. как поступить?что требовать от продавца и как грамотно офомить сделку. И вообще стоит ли подвязыватся в это?и чем все чревато?

человек спросил о ПРАВОМЕРНОСТИ. Конституция гарантирует право на работу и отдых. Кзот регламентирует это самое право.
Какие еще вопросы? :-)

Это формальный подход к консультации.
Думаю человеку стоит объяснить не только то, что написано в законе, но и то, что его ожидает на практике.

Здравствуйте!

а завещание/дарственная должны быть составлены сразу от двоих-так можно?
этой женщине еще советовали насчет договора о пожизненном содержании (я правда точно не знаю как он называется)

Завещать и дарить можно то, что принадлежит. Учитывая, что собственники - супруги и дом они купили, то можно составить одно общее завещание. С дарственной в этом смысле вообще нет проблем, даже если бы они не были родственниками.
Договор пожизненного содержания - тоже годится, но, по-моему, его оформление обойдётся дороже, чем договора дарения и завещания, но зато, в отличие о завещания, оформить право собственности на дом потом должно быть легче. В общем, могу посоветовать им обратиться нотариусу (на всякий случай, телефон нотариуса:719-96-90 (Светлана Анатольевна Костенко)), там расскажут что сколько стоит, а потом они смогут принять решение.

Здравствуйте!
Подскажите пож,
Живем в 4-х этажном доме, постоянно были без воды.
Поставили накопительный бак с насосом, соседи по лестничной клетке настаивают на его демонтаже.
Написали жалобу в ЖЭК.
ЖЭК настаивает на демонтаже тоже, требует предоставить разрешающие документы.
Подскажите как быть?
Бак установлен над нашей квартирой (приватизированной)
В квартире установить бак нет возможности, да и имею ли я на это право?
Заранее спасибо

Мне сложно ответить однозначно. В принципе, внутренние помещения подъезда находится на балансе Жилкомчервиса. Могу посоветовать Вам написать в ЖКС письмо (на имя начальника), пусть ответят официально какие согласования нужны и на каком основании они их требуют.

добрый день!такая ситуация: хочу купить землю. На которой коробка, гараж, баня и бассейн. Шла речь о том, что бы офомить договор купли-продажи только земли без строений. А уж потом мы, как новые собственики, после завершения строительства будем вводить дом в эксплуатацию. У собственика есть акт на землю и разрешение на строительство. как поступить?что требовать от продавца и как грамотно офомить сделку. И вообще стоит ли подвязыватся в это?и чем все чревато?

Скорее всего, постройки потом можно будет узаконить через суд (при необходимости). Учитывая, что участок приватизирован с этим не должно быть особых проблем. Однако, чтобы сказать наверняка, нужно ознакомиться с документами и проконсультироваться с теми инстанциями, от которых зависит реализация судебного решения. Узаконить постройки можно , примерно 4 - 6 тыс. долл. Сделки оформляются у нотариуса, и, на всякий случай, советую выбрать нотариуса самой (можно обратиться к той, телефон которой я дал в ответе выше). Если у собственника Госакт старого образца, то тогда ещё понадобится присваивать участку кадастровый номер. В общем, о грамотности сделки Вам особо переживать не нужно, достаточно обратиться к хорошему нотариусу, там проверят документы и составят договор купли-продажи. А покупать или нет - это, конечно, решать Вам.

Здравствуйте, Алеша.

Подскажите, пожалуйста, когда то, лет пять назад, здание по адресу Пушкинская 28, не знаю как правильно это сказать, но здание было переведено в аварийное состояние и ведение хоз. деятельности в данном здании было запрещено, но были проведены ремонтные работы и вроде бы все благополучно, здание стоит себе, люди живут и т.д.

Так вот как мне узнать, можно ли возобновить хоз.деятельность или нет?

Добрый вечер!!! Подскажите пожалуйста: одноэтажный дом, на четыре хозяина, вся территория вокруг дома обнесена забором, есть строения на этой территории (гараж, сарай, погреб). Одна половина, т.е., два хозяина квартиры приватизировали, вторая - два хозяина нет. Мы (те, что приватизировали квартиры) хотели бы приватизировать и участки, можно ли это сделать и как????

Ещё вопрос такого характера. Отец сделал на меня дарственную на дом, ещё в 1997 году, но дарственную оставил у себя ( не знаю из каких соображений). Техпаспорт, естественно, тогда сразу на себя не переделал. Обратился в БТИ по месту нахождения дома, мне пригрозили большими штрафами и только после этого юудут делать переоформление техпаспорта. Так ли это??? Порыскав по инету я ничего такого не нашел, т.е., сроков давности по дарственной и штрафам. Что подскажете???

Назад
Зверху Знизу