Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Какими-то имущественными правами на дом, земельный участок и земельный пай в деревне владел отец (умер в 2002 году). Мать на себя ничего не переоформляла. Все документы (в т.ч. о смерти отца) утеряны.
Имею нотариальную доверенность на действия в интересах матери (сама мать больна).

Вопрос: какая последовательность действий, чтобы все привести в порядок?
Заранее благодарю.

Добрый день! Есть частная организация, она расположена в небольшой пристройке по границе заводской территории(20м от жилых частных домов). Фирма использует какое-то промышленное оборудование, издающее очень громкий вой(вроде станка с вытяжкой). Поначалу работы велись нерегулярно, раза 2-3 в неделю и с 9 до 19 часов. В последнее время оборудование работает круглосуточно и в выходные дни. В жилых домах при закрытых окнах слышно сильное и неприятное гудение. На улице шум вообще невообразимый, особенно ночью. Обращались в СЭС, Администрацию района и Коммунхоз. СЭС предложила сделать замеры шума, но за деньги. Пока общественность принимает решение (представитель от администрации района очень не рекомендовал бороться с чп, так как считает, что дело это бесполезное), а я хотела бы узнать к кому обратиться по этому вопросу лучше всего? Есть ли какие-то законы (о сан. нормах по шуму в жилой зоне и жилье я знаю) на которые можно опереться и есть ли смысл что-то предпринимать и как это делать(этапы)?
Прежде чем куда-то обращаться Вам нужно заключения СЕС - которое Вы отказались делать - сделайте заключение, а потом по инстанциям - сейчас у Вас на подтверждения Ваших слов, кроме слов ничего нет

Какими-то имущественными правами на дом, земельный участок и земельный пай в деревне владел отец (умер в 2002 году). Мать на себя ничего не переоформляла. Все документы (в т.ч. о смерти отца) утеряны.
Имею нотариальную доверенность на действия в интересах матери (сама мать больна).

Заранее благодарю.

Если цель оформить наследство на мать сейчас - то взять справку с места жительства родителей на момент смерти отца (в 2002 году) и идти к нотариусу с вопросом, чего не хватает.
Если документы утеряны, нотариус рекомендует пойти в суд.
Но сначала нотариус должен установить круг наследников и объем имущество, за признанием права на которое Вы в суд и пойдете.

Вопрос по поводу развода если есть на руках решения суда что теперь делать?

Идти с решением и паспортом в ЗАГС, чтобы поставили штамп о разводе.

Заранее благодарю.

Если цель оформить наследство на мать сейчас - то взять справку с места жительства родителей на момент смерти отца (в 2002 году) и идти к нотариусу с вопросом, чего не хватает.
Если документы утеряны, нотариус рекомендует пойти в суд.
Но сначала нотариус должен установить круг наследников и объем имущество, за признанием права на которое Вы в суд и пойдете.
Спасибо за отклик.
Да, одна из целей оформить наследство на мать сейчас.
Справкой с места жительства родителей на момент смерти отца, должно быть, будет выписка сельсовета из домовой книги (домовая книга может храниться в сельсовете или нет?).
Круг наследников устанавливает исключительно гос. нотариус, территориально близкий к месту нахождения имущества? А кто еще, кроме непосредственно жены, проживавшем с умершим уже теперь мужем еще может быть наследником по закону (родители родителей давно почили...)?
По "объему имущества", я так понял, нотариус не сможет определиться, т.к. никаких документальных подтверждений на руках его нет. Или у нотариуса могут быть сведения из реестров об каких-то имущественных правах (такие реестры ведутся? с каких годов?)?
В суд, потому что пропущен срок на вступление в наследство?

Останнє редагування:
Добрый день.Подскажите ,пжл,нужно ли моё согласие (как сособственника половины дома) на проживание во второй половине дома какого-то человека,к-рого хозяин той половины решил поселить.Живёт он там не официально,договор аренды они не составляли.Человек за стеной (дом же общий) опасный.Уходит в запои периодически,был случай,что он нас обокрал (было обращение в милицию).Соседи при необходимости думаю смогут подтвердить.

Очень жду Вашего ответа :rolleyes:

Останнє редагування:
Восстановление документов и имущественных прав

Детализирую поставленные чуть выше https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=38411983&postcount=4641 вопросы.

Правильно ли понимаю, что для начала нужно решить вопрос вступления в наследство, а потом уже документировать унаследованное имущество?
Или наоборот?

Допустим, сначала решаю наследственные вопросы.
Выяснив, где находится сельсовет, ЗАГС и территориальный (по вопросам наследования) нотариус, для развития тематики и для последующей конкретизации своих вопросов выскажу свое поверхностное видение задач, требующих решения:

1) в Сельсовете заказать и получить: Справки о месте проживания матери, о сроке проживания по данному адресу умершего отца (выписки из домовой книги? может ли храниться в сельсовете дубликат домовой книги?), копии Техпаспортов на строение (дом) и земельные участки (под домом + огород), реквизиты и действенность Договора о передаче отцом земельного пая в пользование агрофирме...;
2) в ЗАГСе заказать (заявления+госпошлина) и получить: дубликаты Свидетельств о рождении и смерти отца, о браке отца с матерью, Справку о нахождении матери в браке на момент смерти отца;
3) у нотариуса выяснить: какими видами имущественных прав и на то что владел (пользовался) умерший отец, открывалось ли наследственное дело в 2002-2003 гг., претендовал ли кто-то из родственников умершего на кусок пирога (были ли заявления от потенциальных наследников), порядок последующих действий для вступление матери в наследство;
43) нотариус отправит в суд (для решения вопроса наследования)?

ПРОШУ подсказать:
- Из восстанавливаемых документов: Что лишнее? Чего не хватает? Что потребуется у нотариуса или в суде?
- Из видов имущественных прав, подлежащих наследованию: Какие могут быть? Какие бывают? Есть ли какие-то реестры прав (кто их ведет, с каких таких... годов)?
- Порядок вступления в наследство при пропуске срока: Где-нибудь комментируется? Только через суд? В какой суд обращаться и с какими требованиями? Есть ли ссылки на подобные (типичные) иски? Какого вида решение должен принять суд? Как и кто исполняет решение суда такого рода?

Верен ли порядок (последовательность) таких мнимых действий?

Скажите пожалуйста законно ли относительно налоговой милиции деятельность туристическая (не зарегестрированые фирмы) которые набирают группы людей в контакте для поездок на экскурсии за границу. Получается полный обход налогообложения. Как с этим бороться?

Скажите пожалуйста законно ли относительно налоговой милиции деятельность туристическая (не зарегестрированые фирмы) которые набирают группы людей в контакте для поездок на экскурсии за границу. Получается полный обход налогообложения. Как с этим бороться?

Из вопроса не понятно, какой схемой пользуется "агенство".
Может быть, оно просто организовывает группу, которая напрямую платит за все отелям, перевозчикам и т.п.
Как бороться - это пусть в пределах компетенции занимаются органы. Мы причем?

Добрый день.Подскажите ,пжл,нужно ли моё согласие (как сособственника половины дома) на проживание во второй половине дома какого-то человека,к-рого хозяин той половины решил поселить.Живёт он там не официально,договор аренды они не составляли.Человек за стеной (дом же общий) опасный.Уходит в запои периодически,был случай,что он нас обокрал (было обращение в милицию).Соседи при необходимости думаю смогут подтвердить.

Очень жду Вашего ответа :rolleyes:

К сожалению, раз дом разделен в натуре, то ко второй половине Вы не имеете отношения.
Обращайтесь в милицию по конкретным фактам краж, хулиганства и т.п.

Из вопроса не понятно, какой схемой пользуется "агенство".
Может быть, оно просто организовывает группу, которая напрямую платит за все отелям, перевозчикам и т.п.
Как бороться - это пусть в пределах компетенции занимаются органы. Мы причем?

К сожалению, раз дом разделен в натуре, то ко второй половине Вы не имеете отношения.
Обращайтесь в милицию по конкретным фактам краж, хулиганства и т.п.
Да, вы правы, на прямую платят всё договариваются тоже на прямую. Меня бесит факт обхода налогов.

День добрый, интересует следующий вопрос, сейчас оформляем документы на продажу квартиры, квартира оформлена на человека, который в ней не прописан, 8 месяцев назад для родственника из за границы оформляли временную регистрацию, теперь же в Жилкомсервисе отказываются его выписывать, да говорят, его как бы нет, потому что такая регистрация действительна 6 месяцев, но нам нужны его документы, человек уже давно за границей, у нас даже копий документов не осталось, он сразу же забрал их для Овира, неужели этот вопрос можно решить только через суд?

Запротоколировали как? Какая проверка?
Вообще (без проверок) можно подать уточненную декларацию за соответствующий период и оплатить налог со штрафом.

Здравствуйте.
Возможно ли прописать человека без его присутствия, тоесть с заявлением от того человека. А если это заявление заверить у юриста? Ситуация такая- беременной женьшене 39 недель нужно прописаться у мужа в другом городе. Возможности выехать нет, та и после родов тоже нет ведь ребенка одного не оставишь. Какие есть возможные варианты прописки без присутствия?

Добрый день! Я вот хотела бы проконсультироваться по поводу самозанятости населения. Есть такое понятие в новом законе "О занятости населения". В нем говорится, что государство стимулирует самозанятость, путем предоставления денежной помощи. Вот отсюда и вопрос, что нужно для этого и в какой сумме происходит эта стимуляция?
У меня сейчас такая ситуация, что нужно увольняться с работы и либо не работать совсем и вставать на учет в Центр занятости, либо вот создать СПД по программе самозанятости населения. У кого-то может есть опыт в таком деле или кто-то сталкивался с этим? Подскажите пожалуйста.

В протоколе допроса жильца.В рамках кр.провадженя. Грозят направить по принадлежности в налоговую. Денег хотят, но я принципиально не даю, никому. :)

Уголовное производство по уклонению от уплаты налогов возможно только если сумма неуплаченного налога превышает 500 тыс. грн. (на самом деле там больше, но это зависит от даты совершения).
Так что с Вас ходатайство о закрытии уголовного производства.
Кроме того, при налоговой проверке Вас эта информация не может быть использована.
В любом случае, раз не было проверки в отношении Вас, можно подать уточняющий расчет.

50.1. У разі якщо у майбутніх (по-моему, ошибка перевода, потому что по логике "минулих") податкових періодах (з урахуванням строків давності, визначених статтею 102 цього Кодексу) платник податків самостійно (у тому числі за результатами електронної перевірки) виявляє помилки, що містяться у раніше поданій ним податковій декларації (крім обмежень, визначених цією статтею), він зобов'язаний надіслати уточнюючий розрахунок до такої податкової декларації за формою чинного на час подання уточнюючого розрахунку.

Платник податків має право не подавати такий розрахунок, якщо відповідні уточнені показники зазначаються ним у складі податкової декларації за будь-який наступний податковий період, протягом якого такі помилки були самостійно (у тому числі за результатами електронної перевірки) виявлені.

Платник податків, який самостійно (у тому числі за результатами електронної перевірки) виявляє факт заниження податкового зобов'язання минулих податкових періодів, зобов'язаний, за винятком випадків, установлених пунктом 50.2 цієї статті:

а) або надіслати уточнюючий розрахунок і сплатити суму недоплати та штраф у розмірі трьох відсотків від такої суми до подання такого уточнюючого розрахунку;

б) або відобразити суму недоплати у складі декларації з цього податку, що подається за податковий період, наступний за періодом, у якому виявлено факт заниження податкового зобов'язання, збільшену на суму штрафу у розмірі п'яти відсотків від такої суми, з відповідним збільшенням загальної суми грошового зобов'язання з цього податку.

Якщо після подачі декларації за звітний період платник податків подає нову декларацію з виправленими показниками до закінчення граничного строку подання декларації за такий самий звітний період, то штрафи, визначені у цьому пункті, не застосовуються.

50.2. Платник податків під час проведення документальних планових та позапланових перевірок не має права подавати уточнюючі розрахунки до поданих ним раніше податкових декларацій за будь-який звітний (податковий) період з відповідного податку і збору, який перевіряється контролюючим органом.

Це правило не поширюється на випадки, встановлені статтею 177 цього Кодексу.

50.3. У разі якщо платник податків подає уточнюючий розрахунок до податкової декларації, поданої за період, що перевірявся, або не подає уточнюючий розрахунок протягом 20 робочих днів після дати складення довідки про проведення електронної перевірки, якою встановлено порушення податкового законодавства, відповідний контролюючий орган має право на проведення позапланової перевірки платника податків за відповідний період.

Прежде чем куда-то обращаться Вам нужно заключения СЕС - которое Вы отказались делать - сделайте заключение, а потом по инстанциям - сейчас у Вас на подтверждения Ваших слов, кроме слов ничего нет
СЭС отказывается делать замеры шума на улице, рядом с жилыми домами. И не очень склонны делать в жилом помещении. Мотивируют тем, что:
Такие замеры они никогда не делают(на улице), опыта нет, как замерить фон неизвестно.
Представитель СЭС также утверждает, что никаких норм по шуму возле жилых помещений нет и быть не может.
Представитель СЭС утверждает (даже не побывав в жилье), что никакого превышения норм в помещении быть не может, поэтому не видит смысла в каких-нибудь замерах.
Представитель СЭС не считает, что жалоба и приезд комиссии - уже наш призыв к замерам и требует чтобы представитель от жалобщиков явился на приём в СЭС и заказал проведение замеров.

Вот и возник ряд вопросов:
Как это СЭС не проводит замеры шума в жилой зоне? Нормы по шуму для жилой зоны есть, а замеры не проводятся? На каком основании?
Каким образом было разрешено установить такое оборудование меньше чем в 20м от жилых домов? Кто следит за соблюдением норм, к кому можно было бы обратиться? Вот есть же примечание в Санитарных нормах: "Шумовые характеристики транспортных средств,
технологического, инженерного оборудования, бытовых приборов не
должны превышать требований соответствующих стандартов и
технических условий, согласованных с Минздравом СССР". Их пока никто не отменял.
И :"Кодексом (статья 182) устанавливается ответственность за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах". Вот и интересно. Эта статья вообще не имеет силы? Население должно заставлять СЭС проводить замеры , больше не к кому побиться просителям-жалобщикам головой в дверь?)
Тем более, что работы ведутся круглосуточно порой. Спать под беспрерывный вой(даже при закрытых окнах) ночь с воскресенья на понедельник - ещё то удовольствие.
Если шум в жилой зоне по нормам не должен превышать (с 7 до 23 ч. макс 70 дБА, с с 23 до 7 ч. макс. 60дБA), так почему не провести замеры шума на улице? Будет норма - значит норма.
И можно ли провести знак равенства между таким понятием, как "площадки отдыха на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов" и двором частного дома? Тогда во дворе не должно быть шума выше 60дБА.
В жилье слышен шум, который глушится только работой холодильника(когда включается). Теоретически, холодильник шумит в пределах 45дБА, значит проникающий извне шум находится на уровне до 40дБА. Что не превысит норму. Но(тоже теоретически) проезжающие на средней скорости автомобили в доме не слышны, а они создают шум до 60дБА, так какой же шум от оборудования стоит на улице, если отчётливый вой слышен при закрытых окнах?

Останнє редагування:
В протоколе допроса жильца.В рамках кр.провадженя. Грозят направить по принадлежности в налоговую. Денег хотят, но я принципиально не даю, никому

В протоколе указано какой период времени человек вам платит или сколько живет в этой квартире?
Если да подайте за этот период времени уточняющий расчет и заплатите налог да и дело с концом.
Если нет пускай направляют :) в налоговую. Если те вызовут скажите что человек жил там первый месяц и вы ну обязательно задекларируете эту суму когда будите подавать расчет за этот год :)

Уголовное производство по уклонению от уплаты налогов возможно только если сумма неуплаченного налога превышает 500 тыс. грн. (на самом деле там больше, но это зависит от даты совершения).
Так что с Вас ходатайство о закрытии уголовного производства.
Я думаю там УД по другому поводу а жильца допросили как свидетеля и он сказал на каком основании живет в этой квартире. Ну а дальше банальный шантаж со стороны милиционеров "Направим в налоговую или плати деньги".

Кроме того, при налоговой проверке Вас эта информация не может быть использована.
Почему же? Что ей помешает?

Добрый день! Я вот хотела бы проконсультироваться по поводу самозанятости населения. Есть такое понятие в новом законе "О занятости населения". В нем говорится, что государство стимулирует самозанятость, путем предоставления денежной помощи. Вот отсюда и вопрос, что нужно для этого и в какой сумме происходит эта стимуляция?
У меня сейчас такая ситуация, что нужно увольняться с работы и либо не работать совсем и вставать на учет в Центр занятости, либо вот создать СПД по программе самозанятости населения. У кого-то может есть опыт в таком деле или кто-то сталкивался с этим? Подскажите пожалуйста.

Точно не не знаю но насколько я слышал в ЦЗ проходите курсы и дальше вам просто выплачивают одним куском то что вы бы получили за весь срок если бы стояли на учете в ЗЦ.
По принципу вот вам стартовый капитал идите торгуйте но если прогорите в ЦЗ больше не приходите мы вам все уже отдали :)

Вопрос1. возможно ли чтоб собственник прописал человека без его присутствия? по заявлению заверенного у юриста? при каких условиях собственник моет прописать человека без его присутствия?
Вопрос2. Есть организации которые за определенную плату могут прописать человека, насколько такая прописка официальная(запись в домовую книгу вноситься или нет? как это проверить? все ли справки можно получать при такой прописки? и допускается такая прописка законом?
Вопрос3. Сейчас говорят что таковой прописки не существует, есть регистрация. Чем они отличаются? Могу ли я сама зарегистрироваться по месту жительства, снимаю жилье без договора аренды? И в таком случаи мне могут дать справку о составе семьи?

Вопрос1. возможно ли чтоб собственник прописал человека без его присутствия? по заявлению заверенного у юриста? при каких условиях собственник моет прописать человека без его присутствия?
Вопрос2. Есть организации которые за определенную плату могут прописать человека, насколько такая прописка официальная(запись в домовую книгу вноситься или нет? как это проверить? все ли справки можно получать при такой прописки? и допускается такая прописка законом?
Вопрос3. Сейчас говорят что таковой прописки не существует, есть регистрация. Чем они отличаются? Могу ли я сама зарегистрироваться по месту жительства, снимаю жилье без договора аренды? И в таком случаи мне могут дать справку о составе семьи?

1. Нет.
2. Нет.
3. Ничем. Нет.

Добрый день! Возникла такая ситуация: при покупке жилья на расчетном счете висел аванс (порядка 250 грн, при 8грн/мес ) за газ (квартира в Харькове), при переоформлении счета на нового владельца в горгазе просто отметили что аванс есть и все. по прошествии 1,5 года горгаз сделал перерасчет и обнулил аванс (оставалось порядка 150 грн), со словами что платеж был старым собственником а новый ни одного платежа еще не делал... и мол надо было старому владельцу писать заявление о смене владельца счета... Скажите пожалуйста насколько вся эта ситуация закона?

Назад
Зверху Знизу