Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История уничтожения украинского языка

• Автор теми Автор теми General Dead
  • Дата створення Дата створення
R_ura
я вообще просил поделиться личными воспоминаниями. В том конкретном случае (по харьковскому метро), данные не совсем совпадали с утверждением R_ura про "двумовные указатели в метро и обявления станций на русском и мове" (за 16 лет только 3 года объявления станций было двуязычным).

Вот же... Я в середине 80-х каждій день ездил в метро. И отлично помню - "Обережно, двери зачинаются. Наступна зупинка ...." .. Знал бы, что вам это понадобится, отмечал бы в календаре, в какие именно дни объявляли и на мове.
На дверях было написано - Не прислоняться.. Над каждым входом в метро был указатель, что-то типа " Харківський метрополітен ім. В.І.Леніна. Ст. Радянська" . Над этим (или под не помню уже точно), было тоже самое на русском.
З.Ы. На ж.д. вокзале объявления делали тоже на русском и на мове.

Останнє редагування:
слишком размыто,
В Советском Союзе русский язык имел приоритетное значение перед национальными в образовании,на транспорте,
не имел, т е был в миноре-
- язык местной прессы
- экспозиционное оформление ряда городов, в частности Харькова, при совке перукарен и взуття было в разы больше, чем сейчас, по кр мере, до 1985,
стыдно гостей по городу было провести,
сейчас с этим как раз нормально, частник то понимает что при прочих равных чел пойдет в Обувь, а не во Взуття,
экспозиционное оформление касается не всех городов, просто в Харькове это были печальные последствия мовизации 20-30х, от которой он, как тогдашняя столица, пострадал более всего
Ви постійно кажете про якусь альтернативну історію при тому не даючи посилань.
Як саме Харків постраждав від українізації 1927-32 рр.? :D
Городите таке, що навіть на голову не натягнеш. Враховуючи попередні ваші ляпи зі знанням історії становлення радянскього союзу і його подальшого розвитку, то віра вашім словам, що постійно безапеляційно подаються в різних мовних темах ХФ, тане ніби сніжинка на долоні.

Только человек с отбитыми мозгами мог так назвать тему :D:D:D
Мова как диалект Великого и Могучего никогда не могла "прыгнуть выше своей головы" в силу своей природной ограниченности, а не по причине того, что её кто-то давил. За примерами бегать далеко не надо. Уж сегодня-то мова в статусе гос.языка но так и осталась ограниченной

Оказывается, что-то можно написать на мове, а что-то нет. С русским языком таких проблем нет. И так будет всегда. Удел ущербных списывать свою ущербность на клятих ******** :D:D:D

Це лише ваша обмежена, нікому не потрібна точка зору низькоінтелектуального шовініста. :)

я ж написал- чрезмерный избыток укромовных надписей имел место аж до нач 80х

Не кажіть дурниць. Це лише ваші емоції, не більше. Після українізації 20-30х років був великий період зворотнього процесу, особливо починаючи з 73-го. Тому суто інформативно ваше повідомлення є спекулятивним та не відповідає дійсності.
вы все, с чем не согласны, ляпами называете?:D
Ні, я так називаю будь-яку спекулятивну інформацію подану без посилань. ;)

Schönschreiben;29930623 сказав(ла):
Це лише ваша обмежена, нікому не потрібна точка зору низькоінтелектуального шовініста.
Допустим, что подходит для всего. Тогда почему ее не развивали целых 20 лет?
Не кажіть дурниць.
Вы кроме брызганья слюной не приводите никаких доказательств, так что сами не говорите глупостей

Ні будь-яку спекулятивну інформацію подану без посилань.
В ваших постах вообще нет никакой информации, кроме информации о вашем butthurt'е :D:D:D

если бы хотели уничтожить - уничтожили бы ...

Вот же... Я в середине 80-х каждій день ездил в метро. И отлично помню - "Обережно, двери зачинаются. Наступна зупинка ...." .. Знал бы, что вам это понадобится, отмечал бы в календаре, в какие именно дни объявляли и на мове.
На дверях было написано - Не прислоняться.. Над каждым входом в метро был указатель, что-то типа " Харківський метрополітен ім. В.І.Леніна. Ст. Радянська" . Над этим (или под не помню уже точно), было тоже самое на русском.

Да тут уже выяснили, что официальных данных (по метро) нет, а воспоминания (даже Ваши и olegp) не совсем(скорее совсем не) совпадают. Но, по моему, можно сказать что, как минимум, картина была неоднозначна (ну про то что в метро русский и украинский применялся в равной мере).
Но Вас я просил поделиться воспоминаниями о другом
Но и это (возможность получения ВО на украинском языке) всего лишь частный случай. Для меня интересней было бы услышать Ваше мнение: вот опираясь на Ваш опыт проживания и в Союзе и в нынешней Украине можно ли утверждать что (про государственную поддержку языков)

если бы хотели уничтожить - уничтожили бы ...
На мой взгляд это вообще-то не столь важно - хотели-нехотели, уничтожали или просто окультуривали аборигенов. Их (коммунистов) уже бог наказал.

Интересно, мой пост удалили из-за этих фоток или из-за коммента к ним? Сейчас проверим :) Комментировать не буду ибо sapienti sat
bbdd12f9ee1f.jpg

b0af1f42d81e.jpg

:D:D:D

...

1a6e5fb0e5d6072194f8ab87bfc37be1.webp

Не кажіть дурниць. Це лише ваші емоції, не більше. Після українізації 20-30х років був великий період зворотнього процесу, особливо починаючи з 73-го. Тому суто інформативно ваше повідомлення є спекулятивним та не відповідає дійсності.

Наш западенський Харкивець сам несет полный бред, но с других требует доказательств с печатями.
Вообще-то забавно - вуйко взялся нести нам знание о нашей же истории.. Причем не имея понятия, что и как , рассказывает живым свидетелям, что же и как тогда было..:D Хотя - нацик, **** с него возьмешь?

Вот тебе доказательства, что ты немножко пиз..дишь. Обрати внимание на вывески. Это именно те годы, о которых ты говоришь, когда судя по твоим уверениям мову всячески уничтожали..
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Со всех подобных заведений вывеска на русском была только у к-тра россия, что в общем-то вполне разумно.

Ні, я так називаю будь-яку спекулятивну інформацію подану без посилань.
Эти фотки нашлись всего за 15 минут.
Ну что, знаток украинской истории, давай неголословные опровержения, чтоб не прослыть балаболом. Докажи что это фотошоп, та як вас гнобылы, та як вы страждалы за мову у радянському союзи.. :)

З.Ы. Так же вспоминаются - Книжковий Світ, Будинок тогрівлі, Будинки побуту, Тканини, Соки-води, Дари Ланів, сотні Їдалень-Перукарень-Книгарень, різні Колгоспні ринки, Оксамитовий и т.д..
Вот глянут на фотки советского Харькова и даже удивился - не ожидал, т.к. забіылось, что в Союзе было столько мовы вокруг..

На мой взгляд это вообще-то не столь важно - хотели-нехотели, уничтожали или просто окультуривали аборигенов. Их (коммунистов) уже бог наказал.
Эх, коммунисты... знали бы кого они выкормили :D:D:D
"...В советских публикациях 1920-1930-х гг. излагалась официальная позиция большевиков, в соответствии с которой украинизация рассматривалась как достижение национальной политики в СССР..."

Наш западенський Харкивець сам несет полный бред, но с других требует доказательств с печатями.
Вообще-то забавно - вуйко взялся нести нам знание о нашей же истории.. Причем не имея понятия, что и как , рассказывает живым свидетелям, что же и как тогда было..:D Хотя - нацик, **** с него возьмешь?

Вот тебе доказательства, что ты немножко пиз..дишь. Обрати внимание на вывески. Это именно те годы, о которых ты говоришь, когда судя по твоим уверениям мову всячески уничтожали..

Эти фотки нашлись всего за 15 минут.
Ну что, знаток украинской истории, давай неголословные опровержения, чтоб не прослыть балаболом. Докажи что это фотошоп, та як вас гнобылы, та як вы страждалы за мову у радянському союзи.. :)

З.Ы. Так же вспоминаются - Книжковий Світ, Будинок тогрівлі, Будинки побуту, Тканини, Соки-води, Дари Ланів, сотні Їдалень-Перукарень-Книгарень, різні Колгоспні ринки, Оксамитовий и т.д..
Вот глянут на фотки советского Харькова и даже удивился - не ожидал, т.к. забіылось, что в Союзе было столько мовы вокруг..

И при этом на улицах можно было неделями не услышать украинскую речь... Действительно, "забавно - вуйко взялся нести нам знание о нашей же истории. ............сам несет полный бред,(с фотографиями) но с других требует доказательств с печатями. ".

И при этом на улицах можно было неделями не услышать украинскую речь... Действительно, "забавно - вуйко взялся нести нам знание о нашей же истории.".

:eek: Ну и что из этого следует? Что людям запрещали на улице на мове балакать?

Как же так - мову гнобили, а практически все вывески были на ней. Как-то странно гнобили. Особенно если учесть, что ни одна вывеска без участия гос-ва не появлялась.

Как же так - мову гнобили, а практически все вывески были на ней. Как-то странно гнобили. Особенно если учесть, что ни одна вывеска без участия гос-ва не появлялась.

Следует очевидное: вывески были для вывески. Что здесь мудрого?

Для свидомых это слабые аргументы. Дай волю их фантазии, то окажется, что мову гнобили и в Москве, там ваще не было никаких вывесок :D:D:D

О! а что я только что говорил :D:D:D:D:D:D

:eek::eek: Так вроде же свидомые доказывают абсолютно обратное. Что гос-во ажимало мову со всех сторон, а даже гос-нные вывески были на мове. Даже платил я в сберкассу по каким-то квитанциям на мове. В свидетельстве о рождении, аттестате и дипломе есть мовный вариант. Причем идет первым, русский вторым.
Если были на мове, значит все-же не зажимали? Или не верить себе и своим глазам, а верить галычанам?

Вот, например, в том заведении где Вы получали "диплом о ВО" наверняка при вступительных экзаменах был выбор - писать сочинение или твір. Что как бы предполагает наличие тех кто лучше знает украинский язык. Вот и поделились бы воспоминаниями, а была ли у них возможность получить это ВО на украинском, вот именно в Вашем ВУЗе.

Да, именно так. Если человек учился на мове, он не только твир имел право писать на мове, но и сдавать вступительные экзамены по физике, химии, математике и т.д. на языке обучения, т.е. на мове.
Сейчас уточнил у жены насчет гуманитарного института. Так часть предметов была на мове, часть (большая) на русском. Но в процессе обучения отвечать мовный студент мог на любом языке. Мовные жители сдавали зачеты, экзамены на мове, если им так было удобнее, даже если преподавался предмет на русском.
В технических вузах, очевидно был больший уклон к русскому языку, что в общем-то понятно..
В любом случае устраивать истерики насчет гноблення та утыскання мовы в то время, причин нет абсолютно..
Зачем нацики постоянно про это откровенно и настойчиво врут - х.з??

З.Ы. Arkktur, вот скажи, за что ты мне буряк кинул за мой пост с фотками? :D:D Что там не так?

Останнє редагування:
:eek::eek: Так вроде же свидомые доказывают абсолютно обратное. Что гос-во ажимало мову со всех сторон, а даже гос-нные вывески были на мове. Даже платил я в сберкассу по каким-то квитанциям на мове. В свидетельстве о рождении, аттестате и дипломе есть мовный вариант. Причем идет первым, русский вторым.
Если были на мове, значит все-же не зажимали? Или не верить себе и своим глазам, а верить галычанам?

Да, именно так. Если человек учился на мове, он не только твир имел право писать на мове, но и сдавать вступительные экзамены по физике, химии, математике и т.д. на языке обучения, т.е. на мове.
Сейчас уточнил у жены насчет гуманитарного института. Так часть предметов была на мове, часть (большая) на русском. Но в процессе обучения отвечать мовный студент мог на любом языке. Мовные жители сдавали зачеты, экзамены на мове, если им так было удобнее, даже если преподавался предмет на русском.
В технических вузах, очевидно был больший уклон к русскому языку, что в общем-то понятно..
В любом случае устраивать истерики насчет гноблення та утыскання мовы в то время, причин нет абсолютно..
Зачем нацики постоянно про это откровенно и настойчиво врут - х.з??

З.Ы. Arkktur, вот скажи, за что ты мне буряк кинул за мой пост с фотками? :D:D Что там не так?

За то, что все эти вывески и "вывески" не меняют очевидного факта: государство СССР постепенно выдавливало украинский язык из употребления.

За то, что все эти вывески и "вывески" не меняют очевидного факта: государство СССР постепенно выдавливало украинский язык из употребления.

Пардон, но это называется именно - Хоть в глаза ***, а ему все ...
З.Ы. Вспомнил, в школе редко у кого был Дневник или Тетрадь. В основном Щоденники та Зошиты..:іржач:

Пардон, но это называется именно - Хоть в глаза ***, а ему все ...
З.Ы. Вспомнил, в школе редко у кого был Дневник или Тетрадь. В основном Щоденники та Зошиты..
ну ладно, в Харькове действительно было мало украинской речи. Но в это же время в Киеве ее было более чем достаточно.

Назад
Зверху Знизу