Разве я или кто-то другой отрицал мощ Киевской Руси , разве хоть слово было против? Касательно сотен городов , какой толк? Городов в россии много ,а москва одна. Варяги могли пускать по морским путям, могли не пускать , их роль важнее ..
- куда пускать? Они и сами плавали по Днепру - когда их здесь пускали. Тут у них сложился с нашими предками, так сказать, органический симбиоз
Ну прямо шовинизм какой-то полез..наша власть. А, вы то не в курсе, то Шелковый путь раздваивался на континентальный и морской, по пути доставки товара в Европу? Морской как раз это Новгород, континентальный Киев или вы думаете все купцы перли свой товар в Киев, а не Европу
?
- ну, если вы уж Шелковый решили пошерстить, то вообще-то основная его ветвь шла никак не через Киев, а через Константинополь. Я даже не уверен, что северная шла через Киев - вроде бы где-то южнее. А вот далее она шла через наши Карпаты - я видел под Трускавцом развалины форта, что его охранял. Через Киев шел другой восточный путь, как я уже говорил - из Булгар на Запад и в мавританский Магриб. Его подробно расписали арабы в 12 веке. Аль-Идриси. О чем он вообще не упомянул - так это о вашем Залесье, что было вблизи от того пути. Как будто его не было вообще. Что лишний раз свидетельсвует о его никудышней роли в то время.
А Новгород - когда с функционированием южной части пути из варяг в греки возникли проблемы - стал просто центром пушной торговли с Европой. Благо мода на горностаев и прочую мягкую рухлядь в Европу как раз пришла. А проблемы с путем и из-за половцев, а еще больше - из-за того, что с завоеванием крестоносцами палестинских краев активная торговля Европы с югами пошла прямо через те края, а не днепровской околицей.
Хотя должен сказать, что и вскоре после Батыева погрома Плано Карпини видит в Киеве целую ораву разных иноземных купцов. Торговая роль его пострадала лишь частично.
А, в Новгороде не было монет? ...Ну надо-же..
- когда? В 9 веке - когда россия тащит его на роль "ранней столицы Руси"? Так не только монет там не было - в 9 веке и самого Новгорода даже близко не было. Археологов своих читайте - и вам откроется
Существование Новгорода в 9 веке - миф ПВЛ. Раскопки не подтверждают. Налицо попытка удревнить Рюриковичей, усадив их в 9 веке в несущестовавшем Новгороде. Хотя они сидели там в куда более скромном "Рюриковом городище", мало связанном с возникшим век спустя Новгородом. Нету этнокультурной связи, как историки глаголют
Что касается новгородских монет - то, если верить вашим нумизматам -
Чеканка денег в Великом Новгороде началась в 1420 г., а закончилась в 1478 г., т.е. собственное денежное производство продолжалось всего 58 лет.
А Шелковый - я извиняюсь. Чтой-то я про него через Новгород впервые слышу. Через Булгар восточная торговля интенсивно велась - но оттуда он шел прямиком на юго-запад, а не на северо-запад. Увы
Вы сами последние двадцать лет не на консервации были или может в отлуке длительной? Уж сильно не в теме тенденций.
- это вы о новоиспеченной околоисторической российской пурге? Я в курсе. На нее академик Янин самому путину ответил не так давно - когда тот спросил - а была ли столица Руси в Ладоге?
Нехорошо ответил. Не верноподданически
Росомаха точно от руссотуристов происходит, или от животного?
- вы не поняли. Русь на самом деле основали... росомахи!
Все так, все так..Только термин юзать придется вам и мову к нему соответствующую приложат.
- за мову вы сильно не переживайте. Есть целый ряд признаков, что живой язык руси - в отличие от письменного - куда больше на мову был схож, чем на "великий и могучий". Оно и естественно - если учесть этнокультурный ее замес - и отсутствие радикальных этнических изменений в наших краях с тех давних пор
Как жили здесь, так и живем